Старые гидроэлектростанции в Абхазии

                ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В АБХАЗИИ

               
                БЕСЛЕТСКАЯ ГЭС

 

           Беслетская ГЭС располагается на реке Басла в десяти километрах от Сухума. Это самая старая ГЭС республики. Была построена в 1909 году на средства князя Смецкого.

           Князь Смецкой Николай Николаевич — человек-легенда, промышленник, меценат, благотворитель. Именно его вклад в экономику и архитектуру Абхазии на долгие годы определил судьбу и внешний облик региона.

           Родился Николай Николаевич 18 октября 1852 в семье директора Константиновского межевого института - Николая Петровича Смецкого. Получил блестящее юридическое образование в Московском университете (МГУ). В 1882 году заключил брак с дочерью знаменитого археолога Юрия Дмитриевича Филимонова — Ольгой Юрьевной. Супруги вели тихий образ жизни в костромской глубинке.

           Ольга Юрьевна всячески поддерживала супруга во всех начинаниях, но на седьмой год тяжелая болезнь поразила её. Несмотря на удачную операцию, которую блестяще провели в Харькове, здоровье любимой супруги пошатнулось. И Смецкие принимают решение по рекомендации врачей отправиться жить ближе к морю.
 
           В качестве места проживания они выбирают Сочи, но случайное знакомство на корабле с молодым студентом из Абхазии меняет их планы. Он так жарко описывает Сухум, что любопытство берет верх и Смецкие отправляются в Абхазию. Сухум поразил их с первого взгляда, влюбил в себя и больше не отпустил. Здоровье Ольги Юрьевны пошло на поправку.

           А Николай Николаевич живя в Абхазии приложил все свои силы и умения для преображения этого края. В 1890-1910 годах под его руководством близ Сухума (район Синопа) устраивается дендрологический парк, где собирают экспонаты экзотических растений — ныне Сухумский дендропарк.
 
          Строится санаторий для лёгочных больных — один корпус в Агудзере и два в Гульрипше. Николай Николаевич закладывает основы оптовой торговли на Черноморском побережье Кавказа. Разводит виноградники и занимается виноделием. Выращивает сады цитрусовых. Помимо этого занимается благотворительностью и политикой (был «гласным» Сухумской городской думы). Финансирует строительство общественно значимых объектов города. Одним из таких объектов стала Беслетская ГЭС.

          При советской власти Смецкой остается в Сухуме, с 1923 года он почетный пенсионер. Скончался Николай Николаевич 9 октября 1931 года в Сухуме. Рукотворным памятником Николаю Николаевичу становится Сухумский дендропарк, создателем которого он являлся, и основанные им санатории для туберкулезных больных. В 1964 году около Сухумского Дендропарка был установлен памятник его основателю —
 Николаю Николаевичу Смецкому.
 
          Строительство Беслетской ГЭС велось долгих четыре года. С 1905 по 1909 год. Вводили объект в эксплуатацию поэтапно. Турбина №1 заработала в 1908 году, турбина №2 в 1909. После ввода в эксплуатацию ГЭС обеспечивала электроэнергией жилые дома центральной части города, от неё были запитаны фонарные столбы (дуговые фонари) на перекрестках старого Сухума.
 
          В советское время к гидроэлектростанции подключили и окрестные села. На обслуживании ГЭС работало двадцать человек. Последний раз ГЭС модернизировалась в 50е годы XX века (была произведена замена генераторов), а в остальном здесь до сих пор всё оборудование дореволюционное немецкого производства.
 
          Беслетская ГЭС является одной из самых старейших электростанций не только Абхазии, но и всего Кавказа.  Каменная плотина высотой в 11 метров завораживает взгляд.

          Новый виток популярности ГЭС вызвали, проходящие здесь летом 2020 г. съемки сериала «Игра на выживание». После того, как Беслетскую ГЭС показали по ТНТ, любители индустриального туризма вновь потянулись в эти места.   
   
          Недалеко от гидростанции находится удивительное сооружение тысячелетней давности – каменный арочный мост через реку Беслетка (Басла). Туристы со всего света с удовольствием фотографируются на фоне этого чуда.
 
          Беслетский мост,по заверениям историков, был построен в XI-XII веках через реку Баслу (Беслетку) ... Здесь в средние века проходила караванная дорога для торгового люда. Некрупная Басла была в период паводка непреодолимой преградой. Строительство моста стало решением этой проблемы. Большое количество туристов посещают мост сейчас. Вот что пишет одна из туристок:

          «Беслетский мост, или Мост Царицы Тамар (XI-XII в). Как такое пропустить? Да никак. Тем более это всего в 7 км от Сухума, при желании и пешком несложно дойти. Средневековый, арочный, по всем признакам эльфийский (ну, мне нравилось так думать). Я сидела на его горбатой и древней спине, наблюдая как куда-то спешит река Беслетка, горы тонут в серебряных туманах, а вокруг спят ореховые рощи... Их сказочный сон нарушал только звон колокольчиков проходящих мимо коров. Но даже это органично вписывалось в историю нашей встречи».
 
          Рядом с мостом стоят две похожие на башни старые известковые печи, еще лет 30 – 40 назад они использовались для обжига известковых глыб и получения готовой извести местным населением. Существует мнение, что в раствор для строительства  (в том числе и Беслетского моста) использовались куриные яйца. Это ошибочная версия. Бройлерных фабрик тогда не было, яиц в хозяйствах было немного. А раствором для строительства всегда являлась известь, хорошо обожженная в печах и в течение нескольких лет в ямах, залитых водой, она гасилась.

          Самый крепкий раствор для строительства каменных сооружений (мостов, крепостных стен, фундаментов домов и т.п.) получался через 5 лет гашения извести. На фронтоне моста есть надпись: «Христос, владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях» оставленная, видимо строителем, тысячу лет назад. Надпись на древне - грузинском языке. Свод длиной в 13,3 м построен из известняковых блоков квадратной формы. Грузоподъёмность моста достигает 8 тонн.

         Существует марка с изображением Беслетского моста, в нижней части приведена вся надпись целиком. Марку выпустила Грузия, не признавшая независимость Абхазии, в рамках участия в конкурсе почтовых марок, тема «Самые красивые мосты Европы».

         В старину Беслетский мост был единственной возможностью перебраться через реку с большим грузом, поэтому он был важен стратегически, особенно в военное время. Через него шла дорога к горным поселениям и крепостям.


                СУХУМ ГЭС
                (история строительства)
 
         Сухум ГЭС - гидроэлектростанция на реке Восточная Гумиста. Согласно административно-территориальному делению ГЭС расположена в Республике Абхазия. Строительство ГЭС начато в 1934 году, первый агрегат ГЭС пущен в 1948 году. Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов была выведена из эксплуатации и заброшена. Восстановлена и введена в эксплуатацию в 2018 году.

         Недалеко от Сухума на реке Беслетка стоит старая гидроэлектростанция, когда-то снабжавшая всю абхазскую столицу энергией. Станция работает и сегодня. Построенная в 1905 году она и сегодня сохранила внешний антураж дореволюционной постройки. Но здесь сохранилось и кое-что из оборудования вековой давности.

         Было время, когда станция на реке Басла -«Баслат ГЭС» давала свет всему городу. Но ее мощности хватало только на обслуживание близлежащего района.

         Станция вырабатывала 3600 киловатт в сутки. В те годы на Сухум хватало. Когда не стало хватать, сделали Сухум ГЭС. Единственная из старых ГЭС она сохранилась почти в полном порядке.

                Сухумская ГЭС

         На станции с 1979 года дежурила молодая пара. (В те времена, на ГЭС работал целый коллектив). А вокруг жили люди. Сегодня здесь кроме этих, уже пожилых людей только две злые собаки, которые в отсутствии охраны очень кстати.

         А охранять приходится. Желающих вынести что-нибудь металлическое со станции хватает. Но угрожать этим с виду безобидным старичкам не так просто. Иван Федорович и Тамара Ивановна - боевые «старики». Даже во время войны 1992 -1993 года они сумели сохранить станцию от основательного разграбления.

         Старики не жалуются на одиночество. Летом много туристов, это даже своего рода бизнес. Дежурные пропускают туристов на территорию станции, где те организуют пикники. Благо природа здесь роскошная. За это благодарные туристы оставляют шашлыки и продукты.
 
         В отличие от тепловых и атомных станций ГЭС выводятся из эксплуатации очень редко. Ибо основные сооружения могут эксплуатироваться столетиями, а оборудование можно заменить.
 
         Строить эту ГЭС мощностью 19,1 мегаватт начали ещё до Великой Отечественной войны – в 1934 году, первый агрегат пустили в 1948 году. Конструктивно, представляет собой классическую ГЭС, построенную на принципе переброски стока одной реки в бассейн другой.
         Река Гумиста, впадающая вблизи Сухума в Чёрное море, образуется слиянием двух её составляющих – Восточной и западной . Обе реки текут параллельно, но Восточная выше Западной, и вот этот, более чем 200-метровый перепад высот и был использован для создания ГЭС.
 
         На реке Восточная Гумиста построена небольшая плотина, образующая бассейн.  Из него вода, после очистки от наносов в отстойнике, попадает в напорный тоннель - трубу диаметром 2,3 м и длиной 2580 м. Далее подземный резервуар, напорные водоводы, помещения затворов и само здание ГЭС.Гидроагрегатов четыре – три основных по 6,375 мегаватт и один для собственных нужд мощностью 0,16мегаватт.
 
         Наличие агрегата для собственных нужд позволяло сохранить работоспособность электростанции при её отключении от энергосистемы, например в случае системной аварии. Всё обрудование электростанции произведено в Швеции – турбины фирмы KMW, генераторы и другое электрооборудование.   
    
         Более 40 лет эта станция работала на благо людям, вырабатывая в среднем за год 120 млн.кВт.ч. Сухумская ГЭС обеспечивала электроэнергией весь Сухумский район.

         Во время грузино-абхазской войны, в 1992-93 годах, прямо на территории Сухумской ГЭС шли бои. В 1993 году во время штурма станции погиб последний руководитель ГЭС, Цхварадзе Гурам Миронович. Многие сооружения Сухумской ГЭС были повреждены и даже разграблены. С тех пор гидроэлектростанция на Гумисте не работала.
 
         Но нашелся инвестор, болеющий душой за этот объект, вложил средства и с 2012 года начались работы по восстановлению Сухумской ГЭС — была расчищена территория, восстановлена нормальная работа головных узлов с вводом в эксплуатацию гидромеханического оборудования, демонтировано устаревшее и поврежденное оборудование, на болгарских предприятиях изготовлено и смонтировано новое гидросиловое оборудование, отремонтировано здание ГЭС. 20 декабря 2018 года гидростанция была введена в эксплуатацию после восстановления.
 
         Дорога вдоль Западной Гумисты к СухумГЭС по праву считается одной из самых живописных в Абхазии. Сама река, чередующая бурные участки и более спокойные заводи, к которым можно спуститься, чтобы насладиться прохладой; да и по пути есть много чего интересного: село Каманы, Шубарский водопад, Сухой каньон, Яснополянская пещера,водопад Этажерка,скала Черепаха.

         Село Каманы в Абхазии это одно из самых почитаемых христианами святых мест. Согласно преданию, здесь в 308 году умер и был погребен святой мученик Василиск. Позднее, в 407 году, по пути в ссылку в Питиунт в Каманах умер и был погребен Святитель Иоанн Златоуст. Каманы расположены в 15 километрах от Сухума, на западном течении реки Гумисты.

         Дорога к Сух ГЭС начинается у Института Экспериментальной патологии и терапии и идет в горы мимо обезьяньего питомника. Слева возвышается гора Яштуха, справа гора Бырцха. На южных склонах Яштухи была найдена стоянка первобытного человека, одна из крупнейших и наиболее древних на всей территории бывшего СССР.

         Далее наш путь лежит через село Яштуха с самым старым Михайловским кладбищем. На его территории стоит небольшая церковь Преображения, в которой проходят службы и совершаются церковные обряды.

         Следующее на нашем пути, селение Шрома некогда густонаселенное. Во время Отечественной войны народа Абхазии село стало ареной ожесточенных боевых действий. Грузинские войска организовали в селе мощную линию обороны, и только прорвав ее, абхазская армия, наступая с севера, смогла освободить столицу Абхазии город Сухум. Сейчас село находится в запустении, дома разрушены, фруктовые сады одичали.

         От села Шрома дорога серпантином спускается к мосту через реку Джампал, месту, известному по фильму «Воры в законе» с Валентином Гафтом, Анной Самохиной, Борисом Щербаковым, Владимиром Стекловым. Здесь дорога раздваивается и заворачивает влево, в село Каманы.

         За Каманами дорога идет у мосту через Западную Гумисту. У этого моста и разыгралась трагедия во время Грузино-Абхазской войны: Ожидая нападения абхазских войск с севера, грузинская армия держала у моста пост наблюдения.  Сюда, мимо мраморного карьера за мостом, вышли два абхазских БМП с надписью «АПСНЫ». Думая, что началось наступление абхазских войск, грузины сообщили командованию. Генштаб грузинских войск дал команду батарее «Градов», базирующейся в кемпинге у реки Келасури ударить залпом по площади у моста, это около 25 км.

         В это же время к мосту подъехали два «Урала» с 50 курсантами Тбилисской школы милиции. Как только молодые, красивые парни высадились с машин, на всей площади раздались взрывы. Погибли почти все курсанты. А абхазские воины, оставив свои БМП (кончилось горючее), ушли лесовозными дорогами к себе.  Курсантов захоронили в братской могиле за Республиканской больницей, вырыв экскаватором яму. А два БМП с надписью «Апсны» на бортах еще долго дефилировали по городу с грузинскими экипажами.
 
         Далее дорога идёт мимо мраморного карьера, затем мимо открытой вольеры с обезьянами, которых в виде эксперимента выпустили еще до войны в ущелье Западной Гумисты и где они, питаясь каштанами и желудями дубов, коих много в этих местах, пережили военный год. А недалеко от этого места и находится Сухум ГЭС.
 


Рецензии