Этимология топонима Суздаль

Его древнерусская огласовка – Суждаль.
Здесь явственно просматривается взаимопереход согласных звуков з-ж, что в свою очередь позволяет выявить первоначальную корневую основу. Это «суд» (ср.: «судить» – «сужу») и образованное от нее понятие «судьба».
В санскрите фонетическое звучание сходного по смыслу слова сильно отличается от его дальнейших трансформаций: samdhis, samdhв («договор», «связь») в индоевропейских языках, включая русский.
Тем не менее именно это лексическая точка отсчета, с которой начинается этимологическая история топонима «Суздаль», глубинный (арийский) смысл которого – «судьбоносный».
у нас есть еще один пример русского названия Суздаля в Сузах
Гораздо ближе по звучанию название одной из резиденций царей древнеперсидской державы – города Сузы.
Это город бывшей Ассирийской Руси
Один из древнейших городов мира. Расположен на территории современной провинции Хузестан в Иране. В III — I тыс. до н. э. — столица Элама. В VI — IV веках до н. э. — центр Сузианы, одна из столиц в государстве Ахеменидов. В III веке до н. э. — III веке н. э. — одна из столиц в Парфянском царстве.
Царь Аккада Саргон Аккадский включил Сузы (Шушан) в Аккадскую империю — по оценкам, это произошло в 2330 году до н. э. В 2240 году до н. э. город был провинциальной столицей в Аккаде,
Русский и древнеперсидский языки это дети одного,арийского языка
В иранской провинции Хузестан находятся остатки древнего города Сузы (Шуш). Официальная датировка города – около 7 тыс. лет до н.э. Знаете, почему историки дают городу такой возраст? Из-за глубины залегания фундаментов стен строений:

Не буду пересказывать официальный текст, приведу скрин из официальной информации с кратким описанием истории города:

Но что бы понять, что это вовсе не культурные слои скрыли остатки кем-то разрушенного древнего города, достаточно такой фотографии, сделанной с небольшой высоты:

Понятно, что основания строений находятся под слоями глины или супеси на глубине 8-10 м. Напомню, что глина, супесь и иной грунт без органики в археологии считается слоями забвения. В них нет артефактов. Фактически - это не культурный слой, а наносы иной природы, как правило катастрофических селевых потоков, которые разрушили древние города. Но этот факт археология не признает, т.к. это не зафиксировано в истории.


Рецензии