Солнце на восход

Миниатюра из Очень сложного марафона.
/Задание: Три фрагмента, связанных одной идеей. Ограничение по знакам/

Иван с сочувствием смотрел на жену. Она снова плакала. Как ребёнок: безудержно и неутешно. Обстоятельства закатали супругов в такой снежный ком, что не продохнуть.
Эти двое, прожив полвека на севере, в любви и согласии воспитали сыновей и заработали на спокойную старость в ближайшем зарубежье. Уже оформив визы, не смогли добраться до жилья, потому что мир перевернулся.

В следующие несколько лет боролись с международной бюрократической машиной, чтобы недвижимость продать и деньги за неё вернуть. Каждый новый северный год и стресс не прибавляли здоровья уже немолодой паре. Единственным утешением был поиск домика в Калининградской области, с цветником и фруктовым садом. На земле, где солнечный сгустившийся свет янтаря отогревает людские души.

– Лиза, я навёл справки. В Калининграде есть банк, куда ещё можно перевести валюту. Мы улетаем через неделю. Есть прямой рейс. Боинг…

– Я боюсь, – пролепетала жена. – А если что-то снова случится.

– Ну, что ж. Зато мы начинаем новую жизнь.

Они с надеждой смотрели на облака над занесённым снегом апрельским двором…

– Простите за неудобство, – проговорил пассажир со спутницей, пробираясь на места, и смущённо улыбнулся.
***
Олег Ларсен видел, как открывается и закрывается рот пожилого мужчины. Рассеянно посмотрел, что пара держится за руки. Доброжелательно кивнул и улыбнулся, плотнее прижав к груди чёрную папку. А затем прикрыл глаза. Он слушал музыку в плейере и в сердце.

Около пятнадцати лет российский Арктический институт, в котором Ларсен заведовал кафедрой истории, сотрудничал со странами Баренц-региона.

Накануне юбилея первого Российского императора Ватикан сделал беспрецедентный миротворческий шаг, приняв решение передать стране случайно обнаруженную в запасниках музея янтарную комнату, вывезенную за пределы СССР во время Второй мировой войны.

Событие вызвало широкий политический резонанс. Миру дали шанс вернуться на землю.
Министерство культуры РФ приняло решение разместить комнату в истоке древнего янтарного пути – Тванксте (Калининграде). Там, где она и была создана.

Международный кабинет содружества северных стран выделил грант и на законных основаниях поручил российскому коллеге доставить меморандум о передаче русского наследия...

Медиваль в наушниках подстёгивал воображение учёного, рисовавшее обратный amber road (янтарный путь) – от итальянской Аквилеи до Балтики. Запряжённая пара буйволов тянет повозку с бочками солнечных камней… Громыхают на дорожных ухабах сплошные деревянные диски колёс… Восход золотит шлемы лучников охраны…
Олег едва сдерживал радостные слёзы.

Ревущие двигатели приглушили речь старшего пилота:
«Дамы и господа. Наш борт… направляется по маршруту… - Калининград.
Время в пути…
Высота…
Температура в пункте назначения…
Пристегните ремни…
Приятного полёта...
Ledies and Gentlmen…».
***
В это время, где-то на Фарерах, в Центре управления полётами всё было готово к штатному тренировочному запуску ракет быстрого реагирования. Ждали исполнителя и приказа.

Леенне Дам – не человек, а машина по словам коллег, сегодня опоздал. У сына родилась двойня и отбиться от соседей не получилось. Оли Стрём прикатил бочонок пенного и добрые друзья, держась за плечи и покачиваясь из стороны в сторону, пели до утра.

Капитан распорядился отправить Леенне на два дня в отпуск. И пригласил его напарника в пункт управления. Команда ещё раз всё проверила и приготовилась. Минутная стрелка отщёлкивала время до старта.

Дам не уходил. В помещении работали кондиционеры, но офицер смахивал испарину со лба.

«И ведь куртку не снимешь. Сразу выпрут», – подумал озабоченно.
Что-то мешало ему отправиться домой.

– Шёл бы ты уже, – подхватил мысль коллега.

– Слушай, а что это – ноль или буква? – Леенне ткнул пальцем в проекцию экрана на прозрачной стене.

Заместитель подошёл, и они уставились на расчётную формулу.

– Похоже, здесь типографский изъян, – медленно осознавал сказанное коллега.

– Отменить задание! – громко приказал Дам. И когда экран погас, выскочил за дверь…

Пока шло расследование, целую неделю посвятил внукам.


Рецензии