Старики-миллионеры

    Это было в конце 80-х годов прошлого века. В тот год я приехал в отпуск в деревню к тестю с тещей в ноябре месяце. На улице стояла  поздняя осень, было холодно, шел снег с дождем. В такую погоду, как говорят, хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит. Поэтому мы все сидели дома и грелись у печки, изредка поглядывая на улицу.

    Смотрю в окно и вижу, как дед с бабкой, сгорбившись, толкают впереди себя детскую коляску, груженную двумя большими мешками. Коляска под тяжестью мешков вязнет в уличной грязи,  поэтому им приходится прилагать непомерное усилие, чтобы продвинуть ее дальше по дороге.

—  Кто эти старики? — спросил я свою тещу Зою Андреевну.
—  Это Дмитриевы, картошку домой везут, — взглянув в окно, ответила она.
—  А откуда везут?
—  С поля, они еще картошку копают.
—  В ноябре?
—  Ну да, они каждый год помногу ее сажают. А копать начали еще в сентябре.
—  Почему так долго копают?
—  У них два больших участка: один за домом, другой за деревней огорожен. Вот за деревней сейчас и копают.
—  А зачем так много сажают?
—  Как зачем? На продажу конечно! Все денег им не хватает. Живут они вдвоем, детей у них не было, родственников тоже нет.
—  И куда им столько денег?
—  Никто не знает, вся деревня над ними смеется. Все считают, что они «больные люди». За глаза их еще в деревне называют «миллионерами».

    Через два года я узнал, что старики  Дмитриевы померли друг за другом: сначала дед, затем бабка. Весть о смерти стариков-«миллионеров» быстро разошлась по деревне. Деревенские жители судачили, что кто-то из соседей Дмитриевых, первым обнаруживший умершую бабку, вдруг баснословно обогатился.  И еще ходили слухи, что все матрасы и подушки Дмитриевых были забиты бумажными купюрами. Так ли это было на самом деле, никто не знает.

    В то же время многие сомневались, что деньги были найдены. В поисках ценностей местные выпивохи перевернули вверх дном все в  доме и во дворе стариков Дмитриевых. Они вскрыли пол и потолок в доме, разобрали печь на кирпичи, сняли окна и двери.  Затем перерыли огород не только за домом, но и на окраине деревни. Но нигде спрятанные «сокровища» не  нашли. Не забрали же они их с собой в могилу, недоумевали в деревне?
 
    Совсем недавно, по прошествии  более тридцати лет, маленький домик, в котором жили Дмитриевы, сгнил и рухнул под тяжестью времени, обнажив фундамент из бутового камня.  Под фундаментом и нашли небольшой проржавевший от времени металлический бочонок, полностью набитый советскими деньгами  разного достоинства. Этими, никому не нужными сегодня «бумажками», односельчане  обклеили стены своих домов, как  память о былом богатстве их земляков.

   На сельском кладбище, на  заросших сорняком  могилах без ограды, стоят два полусгнивших дубовых креста. Жители деревни теперь уже и не вспомнят, что здесь похоронены простые деревенские «миллионеры»…


Рецензии