Односельчанки

Поля с Дусей были ровесницами. Обе родились в одном селе в двадцатых годах прошлого века.

Мать Поли занималась хозяйством и растила троих дочерей, отец плотничал, а ещё он был очень набожный. Церкви в селе не было, поэтому в их доме всегда собирались верующие люди и вместе молились. Выросшая в этой обстановке, девочка была тихой и боязливой.

История семьи Дуси куда интересней. Её мать по молодости выдали замуж в другую деревню, но мужа скоро забрали на первую мировую войну, где он и погиб. Осталась вдова в доме с его родными.

Оттуда просватал её мужчина гораздо старше годами, оставшийся после смерти жены с пятью ребятишками на руках. Впоследствии у них родились ещё четверо совместных детей.

Семья была по тем меркам зажиточной, имела нескольких коров, лошадь, овец и домашнюю птицу. Дуся была ещё маленькой, когда семью раскулачили и увели со двора всю скотину.

Отца за то, что дерзил при этом, хоть и не сопротивлялся, чуть было не посадили, чудом обошлось. Потом он возглавил рыбацкую артель, благо, рядом были река и озёра, полные рыбы, тем и жили.

***

Девочки проводили много времени вместе и сдружились, на пару обе остались малограмотными, потому что, когда всех созывали учиться письму и чтению, прятались где-нибудь. С того времени местные кумушки стали звать их сельскими дурочками.

Только Дуся рано начала работать в колхозе, а Поля не работала никогда, как-то так сложилось смолоду, что кроме домашних, у неё не было иных дел.

После начала Великой Отечественной войны Дусю мобилизовали по ошибке. Председатель колхоза захотел уберечь свою грамотную дочь от попадания на фронт, вот и приписал семь классов образования чужой дочери.

Недоразумение потом разъяснилось, санитаркой Дуся не стала, но она была к тому времени уже в Москве. Поначалу девушка копала окопы на подступах к столице, разгружала составы с углём, потом её определили на завод, выпускающий снаряды.

Там уже после войны она слюбилась с бойким весёлым парнем и забеременела. Узнав об этом, весельчак как-то очень быстро исчез из её жизни. Родив девочку, Дуся вернулась в село. Родители поохали, но приняли дочь и внучку.

***

К тому времени знакомая женщина, работающая в райкоме, помогла Поле выхлопотать пенсию по инвалидности, и она начала получать неплохой для села постоянный доход.

Дуся пошла работать в школу. Рано утром она топила печь, чтобы к приходу школьников было тепло, после уроков мыла пол в классах.

Когда через несколько лет сельчане заметили её округлившийся живот, а потом выяснилось, что виновник этого конфуза - отец семейства с четырьмя детьми, ожидающий рождения очередного ребёнка, вся женская половина села дружно шипела женщине вслед и стыдила в лицо.

О ней и так судачить не переставали с того момента, как та вернулась с ребёнком на руках, но без мужа, а теперь и вовсе костерили на чём свет стоит. Даже Поля осуждала подругу и хвалилась, что так и не допустила до себя ни одного мужчину.

– Зато у меня дочка, а теперь ещё и сынок есть! – закрыла рты всем недоброжелателям после родов Дуся, – А выращу их сама, от вас помощи не прошу.

Так всё и вышло. К тому времени, когда дети подросли, осталась она в доме только с мамой. Отец умер, два старших брата ещё раньше сгинули на войне: на одного пришла похоронка, другой пропал без вести. Повзрослевшие сёстры и братья покинули отчий дом.

***

Односельчанки дожили почти до 90 лет. Поля так и осталась одна. С блаженным видом она ходила по селу от дома к дому, сердобольные люди подкармливали убогую, а то и подносили чарочку, чему она всегда была рада.

После её смерти племянник, у которого она жила в последнее время, обнаружил в вещах родственницы скопленные деньги, их хватило на пристройку к дому и хороший ремонт.

Дуся тоже не вышла замуж. Ей выпала нелёгкая судьба, она много работала, но не скопила за свою жизнь ничего, зато была богата и счастлива тем, что продолжила свой род, имея детей, внуков, и даже правнучку успела дождаться.


Рецензии
Две судьбы. Такие близкие, по сути, в тоже время - разные. Прочитал с большим удовольствием. С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   14.11.2023 08:30     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю вас за прочтение и комментарий!
Добра, тепла, солнца в душе и на небесах!
С признательностью,

Надежда Почтова   14.11.2023 17:05   Заявить о нарушении