Прогулки по городу. Тверская-Ямская

В этот раз мы оказались в районе Тверской. Вообще-то их сейчас четыре. Собственно 1-я Тверская-Ямская, бывшая улица Горького, 2-я Тверская-Ямская,  3-я Тверская-Ямская и наконец 4-я Тверская-Ямская улица. Первая тянется от Триумфальной площади (бывш. площадь Маяковского) до Белорусского вокзала (Смоленского, Брестского, Александровского, Белорусско-Балтийского), а остальные параллельно, до улицы Лесной, что почитай тоже до Белорусского  вокзала.
Первая, в недалеком прошлом улица Горького, центральная улица города, оживленная транспортная магистраль где днем и ночью нескончаемым потоком движуться машины, а вот остальные неожиданно очень тихие для такого места, обыкновенные улицы города.
На пересечении 4-й Тверской-Ямская улиы и  1-го Тверского-Ямского переулка наше внимание привлекло необыкновенной красоты старинное здание на фасаде которого можно было разглядеть несколько мемориальных досок.  Калитка во двор была приоткрыта и мы с некоторым  сомнением зашли во двор.
Первая памятная доска сообщала нам, что Пансион-приют для детей обедневших дворян с постоянным проживанием воспитанников был построен в 1900-1901 гг во исполнение императорского указа от 25 мая 1899 года и что комплекс зданий, включает главный учебный корпус, жилой корпус для учащихся с галереями и домовый храм святителя Николая Чудотворца.
Следующая мемориальная доска сообщала что в этом здании работал доктор медицинских наук академик академии медицинских наук Б.Г.Егоров, а висевшая рядом о том что в этом здании работал и доктор медицинских наук, академик академии медицинских наук А.И.Арутюнов.
Уже дома, вечером я поинтересовался у интернета кто эти люди. Выяснилось, что здание с 30-х годов XX века и по настоящее время принадлежит медицинскому учреждению которое сейчас называется Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко.
Б.Г.Егоров доктор медицины,  академик АМН СССР, профессор, один из первых сотрудников института. Он возглавлял его с  конца сороковых и до середины 60-х годов, кстати отец летчика-космонавта Б.Б.Егорова, а доктор медицины,  академик АМН СССР, профессор А.И.Арутюнов сменил Б.Г.Егорова на посту директора и руководил институтом с середины 60-х по середину 70-х годов. Да и сам Николай Нилович Бурденко основатель и  первый руководитель института, чье имя он сейчас носит был весьма примечательным персонажем.
Доктор медицины (1909), академик АН СССР, академик АМН СССР, профессор, генерал-полковник медицинской службы, главный хирург Красной Армии (1937—1946), первый президент АМН СССР. Некоторые ордена и медали: Орден Ленина (1935), Орден Красного Знамени (1940), Орден Красной Звезды (1942), Герой Социалистического Труда (1943), Орден Отечественной войны I степени (1944), Медаль «За боевые заслуги» (1944), Орден Ленина (1945)
Эти три врача в конце своего пути были похоронены на Новодевичьем кладбище, что безусловно говорит о признании их заслуг и достижений перед страной.
*
К чему я все это. Гуляя по Москве я иногда заглядываю на Новодевичье. Там, проходя по дорожкам нет-нет да и мелькнет золотом по граниту знакомая фамилия или обратит на себя внимание чей-то бронзовый обелиск. Жизнь, почти каждого из похороненного здесь, веха в истории страны, именно они создали и отстояли в войне советскую цивилизация, под их руководством уже после войны встала из руин наша нынче сто раз оболганная, опять раздираемая  Миром Родина.
Вспомнилось и то что сейчас слишком часто  здесь стали хоронить актеров, клоунов, бессовестных эстрадных говорунов которых отчего-то вдруг стали почитать мудрецами, представителей этого странного, алчного, презренного племени. Глядя на их могилы с  высокохудожественными надгробьями (я не шучу) эту кладбищенскую галерею искусств, эту ярмарку тщеславия кичливых семейств, ты явственно ощущаешь как все это диссонирует с атмосферой  этого столь значимого для нашей истории места.


Рецензии