Я Zнаю праVду!

   Впечатления от спектакля Донецкого академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна.

   В конце октября я просматривал объявления о предстоящих спектаклях и концертах Тверского драматического театра и филармонии. Увидел, что 7 ноября в драмтеатре будут выступать артисты из Донецкого театра имени М.М. Бровуна со спектаклем «Я Zнаю праVду!». Я сразу подумал: надо пойти и поддержать артистов, да и название такое, что сразу цепляет: мимо не пройдёшь.

    С 2014 года мы все внимательно следим за тем, что происходит на Донбассе, переживаем, молимся за жителей Новороссии, сжимаем кулаки, помогаем как можем и посылаем проклятия в адрес укронацистов. Я регулярно перевожу деньги волонтёрам, которые возят гуманитарную помощь на Донбасс.

   Встретиться с непосредственными участниками событий – это большая удача, и я сразу пошёл в кассу, чтобы купить билет. Оказалось, что вход бесплатный и надо просто назвать фамилию и по этому списку тебя пропустят.

   Наконец наступило 7 ноября. Я купил розу, и мы с женой пришли на спектакль. Зал был полон. Ощущалась какая-то волнительная атмосфера, потому что перед нами будут выступать не просто артисты, а люди, которые живут и сражаются с мировым злом на переднем крае русского мира. Идет настоящая эпическая битва России с коллективным Западом, который перевоплотился в какое-то страшное и жестокое чудовище. Жители Донецкой и Луганской областей заслонили собой всю Россию, всех нас! Кто-то взял автомат и сражается на передовой, а артисты театра воюют на культурном и информационном фронте, создавая щит правды, который защищает жителей Донбасса, всех нас от ядовитых стрел лжи, которые тучами летят в нас со стороны Запада и бандеровской Украины. Название спектакля символично и очень точно отражает суть происходящего.

   Это был необычный спектакль. На сцену вышли четыре женщины и трое мужчин и начали читать монологи. Это были эмоциональные рассказы о том, что происходило там, на Донбассе, в 2014 – 2017 годах. Рассказывая конкретные истории, артисты создавали объёмную, одновременно трагическую и героическую картину прошедших и происходящих событий.

   Как потом я узнал, режиссер спектакля народная артистка Донецкой народной республики Алла Владимировна Ульянова взяла за основу истории из книги «Война в Донбассе: народная летопись», в которой простые люди: врачи, воспитательницы детского сада, рабочие, пенсионеры – повествуют о пережитом. Кроме этого артисты рассказывали свои личные истории. По ходу спектакля на экране демонстрировались кадры кинохроники: обстрелы городов и деревень, руины, погибшие люди, дети, сгоревший автобус, в котором сидели мёртвые пассажиры. Как сказал артист, кто-то доехал до своей остановки и вышел раньше, а кто-то уехал прямо на небо. От всего этого сжималось сердце и подкатывал к горлу ком. На экране часто появлялась фраза, написанная красными большими буквами: «Мы держимся!».

   Молодая актриса рассказывала о том, что отключили электричество и воду и люди ходили за водой за семьсот метров, а украинцы обстреливали дорогу, и эта дорога стала дорогой смерти. «Однажды сообщили, что привезли хлеб. Я пошла за хлебом, а старая бабушка-соседка от голода уже не могла ходить и попросила меня принести хлеба и ей. Я пообещала. Выдавали хлеб по одной буханке в руки, чтобы люди не брали лишнего и не перепродавали».

   Актриса рассказала и о том, что в 2014 году для донбассцев было удивительно и страшно: собственное государство их уничтожает. Украинцы выдавливали донбассцев, зачищали территорию от русских.

   Один из важных посылов, который нёс в себе спектакль, был о том, что это наша земля, мы никуда с нее не уйдём и будем биться до конца! Поэтому донбассцы продолжали жить и работать, несмотря на то что, уходя утром на работу, порой не знали, вернутся ли домой к вечеру. Они говорили: «Мы родились в Донбассе, жили, будем там жить дальше и растить своих детей».

   В своих рассказах артисты доносили до нас атмосферу прошедших событий обстрелы, тревогу, страх, боль утрат… Зал слушал с большим вниманием и чутко реагировал на происходящее. Некоторые женщины беззвучно плакали, стояла абсолютная тишина, и только голоса артистов создавали образы непокорённого Донбасса, образы людей, заслонивших Россию!

   Неподалеку от меня сидели две подруги. У одной из них текли слёзы, она закрыла лицо руками, и плечи её стали вздрагивать. Подруга прижала её к себе и нежно гладила по голове.

   Когда закончился спектакль и артисты вышли на поклон, зал встал и долго аплодировал. Никто не уходил. Мы хлопали, хлопали и хлопали. Я поднялся на сцену, подарил розу молодой актрисе и сказал: «Спасибо вам за ваше мужество». Голос у меня сорвался. Она неожиданно меня обняла, сказала: «Спасибо вам, спасибо, мы держимся!».

   Через некоторое время на сцену вышла министр культуры Тверской области Ксения Олеговна Лаврова-Глинка. Она зачитала приветственный адрес от губернатора области Игоря Рудени. В своём душевном послании Игорь Михайлович пожелал артистам и создателям спектакля большого успеха, понимающего и благодарного зрителя, а жителям Донецкой области – процветания и мира.

   В заключение хочется выразить большую благодарность артистам и режиссеру Алле Владимировне Ульяновой за прекрасный спектакль. Низкий вам поклон за ваше мужество, стойкость и талант! Отдельное большое спасибо работникам Министерства культуры Тверской области и лично Ксении Олеговне за то, что пригласили донецких артистов к нам в Тверь с таким замечательным спектаклем!
Леонид Кульматов, 9 ноября 2023 г.


Рецензии