Таланту Л. Н. Толстого. Бородино!

       Пьер испытывал теперь приятное чувство сознания того,
что всё то, что составляет счастье людей, удобства жизни, богатство, даже самая жизнь,
есть вздор, который приятно откинуть в сравнении с чем-то...
С чем - Пьер не мог себе дать отчета, да и не старался уяснить себе,
для кого и для чего он находит особенную прелесть пожертвовать всем…
    26-го произойдёт Бородинское сражение.
Для чего  оно было дано?
   Ни для французов, ни для русских оно,
Казалось, не имело ни малейшего смысла тогда, теперь уже давно.
  Результатом ближайшим было и должно было быть –
для русских то, что мы приблизились к погибели огромного города -  Москвы
(чего мы боялись больше всего в мире),
 а для французов то, что они приблизились к погибели всей армии
(чего они тоже боялись больше всего в мире).
   …Ежели бы полководцы руководились разумными причинами, когда началась война,
казалось, как ясно должно было быть для Наполеона,
что, зайдя за две тысячи верст и принимая сражение
с вероятной случайностью потери четверти армии,
он шёл на верную погибель и себя и армии;
и столь же ясно бы должно было казаться Кутузову, что, принимая сражение
и тоже рискуя потерять четверть армии, он, наверное, теряет Москву, 
но сохраняет армию и Россию, чтобы вернуть Москву!
    Умный и опытный Кутузов принял сражение.
Наполеон же, гениальный полководец, как его называют, дал сражение,
теряя четверть армии и ещё более растягивая свою линию, что предсказывало поражение.
   Ежели скажут, что, заняв Москву, он думал, как занятием Вены, кончить кампанию,
то против этого есть много доказательств.
Сами историки Наполеона рассказывают, что ещё от Смоленска он хотел остановиться,
знал опасность своего растянутого положения и без доказательств
и знал, что занятие Москвы не будет концом кампании,
потому что от Смоленска он видел, в каком положении оставлялись ему русские города,
и не получал ни одного ответа на свои неоднократные заявления тогда -
о желании вести переговоры…

    Переговоры? -
С французами, которые были жизней, свободы и земли у русского народа воры?!

__________________________________
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том третий.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
XVIII 
   Пьер испытывал теперь приятное чувство сознания того, что всё то, что составляет счастье людей, удобства жизни, богатство, даже самая жизнь, есть вздор, который приятно откинуть в сравнении с чем-то... С чем, Пьер не мог себе дать отчета, да и не старался уяснить себе, для кого и для чего он находит особенную прелесть пожертвовать всем. Его не занимало то, для чего он хочет жертвовать, но самое жертвование составляло для него новое радостное чувство…

     26-го произошло Бородинское сражение. Для чего и как были даны и приняты сражения при Шевардине и при Бородине?
Для чего было дано Бородинское сражение?
   Ни для французов, ни для русских оно не имело ни малейшего смысла. Результатом ближайшим было и должно было быть — для русских то, что мы приблизились к погибели Москвы (чего мы боялись больше всего в мире), а для французов то, что они приблизились к погибели всей армии (чего они тоже боялись больше всего в мире). Результат этот был тогда же совершенно очевиден, а между тем Наполеон дал, а Кутузов принял это сражение. Ежели бы полководцы руководились разумными причинами, казалось, как ясно должно было быть для Наполеона, что, зайдя за две тысячи верст и принимая сражение с вероятной случайностью потери четверти армии, он шел на верную погибель; и столь же ясно бы должно было казаться Кутузову, что, принимая сражение и тоже рискуя потерять четверть армии, он наверное теряет Москву…
… умный и опытный Кутузов принял сражение. Наполеон же, гениальный полководец, как его называют, дал сражение, теряя четверть армии и еще более растягивая свою линию. Ежели скажут, что, заняв Москву, он думал, как занятием Вены, кончить кампанию, то против этого есть много доказательств. Сами историки Наполеона рассказывают, что еще от Смоленска он хотел остановиться, знал опасность своего растянутого положения и знал, что занятие Москвы не будет концом кампании, потому что от Смоленска он видел, в каком положении оставлялись ему русские города, и не получал ни одного ответа на свои неоднократные заявления о желании вести переговоры.
   Итак, Бородинское сражение произошло совсем не так, как (стараясь скрыть ошибки наших военачальников и вследствие того умаляя славу русского войска и народа) описывают его.


Рецензии