Какого цвета шарик?
Петя с удивлением посмотрел на него и спросил:
- Как это ты можешь играть в шарик в темноте?
- А я и не играл, - ответил Миша, - Я ставил научный опыт. А шарик у меня не игрушка, а предмет опыта - материальное тело.
- Ты меня разыгрываешь! Резиновый надувной шарик называешь «телом»!
- Да, «тело». У меня сейчас физический эксперимент, - важно ответил Миша. - А в физических экспериментах всегда участвуют материальные тела: планеты и атомы, металлы и стекло, вода и камень... А у меня - красный шарик.
Петя взял в руки шарик, повертел его, подбросил и ловко поймал:
- И я тоже провёл «подбрасывательный» опыт с шариком!
Миша тут же предложил ему продолжить подбрасывательный опыт в тёмной комнате.
- Там же не будет видно твоего красного шарика, - ответил Петя. - Там вообще ничего не видно.
- Вот-вот, значит, шарик в тёмной комнате не будет уже красным? - спросил Миша.
- Нет, шарик так и останется красным, но его не будет видно, - Петя с недоумением посмотрел на экспериментатора Мишу.
- Если не видно, значит, у шарика в тёмной комнате нет никакого цвета.
- Пойдём к Юрию Александровичу, он нам всё объяснит, а то ты, Миша, запутался в своём «шариковом эксперименте» и мне голову морочишь, - и Петя направился в уже знакомую типографию, а за ним и Миша.
По дороге они купили еще два воздушных шарика - синего и зелёного цвета.
Типография встретила их шумом работающих аппаратов и запахами бумаги и краски.
Юрий Александрович поздоровался со старыми знакомыми и спросил:
- Уж, не для подготовки ли к майским праздникам вы приобрели столько воздушных шариков?
- Нет, - ответил Петя, - это у нас предметы для физического эксперимента. Мы хотим понять, как возникает цвет у каждого предмета, и какой цвет у шариков в тёмной комнате.
- Ах вот вы о чём задумались, - и Юрий Александрович с уважением посмотрел на обоих приятелей. - Это не такой простой вопрос, как кажется.
- Цвет предмета, который мы видим, - продолжил он рассказ, - это отражённый от него свет. В прошлый раз мы с вами говорили, что белый солнечный свет складывается из красного, зелёного и синего. На ваш шарик падает солнечный белый цвет. Если материал, из которого сделан шарик, поглощает зелёный и синий свет, а отражает красный, то этот шарик мы будем видеть, как красный.
Если материал, из которого сделан шарик, поглощает красный и синий свет, а отражает зелёный, то этот шарик мы будем видеть, как зелёный.
Если материал, из которого сделан шарик, поглощает зелёный и красный свет, а отражает синий, то этот шарик мы будем видеть как синий.
Если материал, из которого сделан шарик, не поглощает свет, а всё отражает, то этот шарик мы будем видеть, как белый.
Если материал, из которого сделан шарик, поглощает и красный, и зелёный, и синий свет, и ничего не отражает, то этот шарик мы будем видеть, как чёрный.
- Значит, цвет шарика определяется тем, какой свет он отражает, - подытожил Петя.
- А в тёмной комнате как определить цвет шарика? - Спросил Миша, который никак не мог забыть свой эксперимент в темноте.
- Включить свет или выйти из темноты! - С улыбкой ответил Юрий Александрович. - Цвет можно узнать только, осветив предмет. Какую-то часть света предмет поглотит, а отражённая часть и составит тот цвет, который мы увидим. Отражённые синий и зелёный дадут голубой цвет. Красный и синий образуют пурпурный, красный и зелёный - жёлтый.
Почти все цвета, которые нас окружают - отражённые. Правда, есть и такие условия, при которых предметы сами излучают свет. Но для этого их нужно нагреть. Расплавленный металл светится. Светятся горячие звёзды, в том числе, и наше Солнце. А вот холодная Луна только отражает солнечный свет и, когда этот свет на неё не попадает, случаются лунные затмения.
Свидетельство о публикации №223111001454