Барельеф слоника, климат и землетрясения

        Лет пятнадцать назад, была в Юрьев – Польском. Основателем Юрьева- Польском. Город основан в 1152 году Юрием Долгоруким, свое название  получил в честь Юрия Долгорукова , а приставку ему дало  местоположение, расположен среди бескрайних полей - «Польский».
        Наряду со строительством кремля, воздвигли белокаменную церковь, в честь Георгия Победоносца. На его стенах были нанесены  барельефы с изображением святых, птиц и животных. До нынешних дней сохранились лишь 450 элементов. Один из рельефов, изображающих слона, является уникальным и единственным на древнерусских храмах. Георгиевский собор, построенный в 1230–1234 годах, известен  тем, что это один из последних крупных белокаменных храмов до монгольского периода.  Рельеф со слоном находится на северной стене храма,  расположен высоко,  виден, если немного отойти от собора. Несмотря на то,что на Руси слоны не водились, древний мастер довольно точно передал животное.  Первый слон был привезен на русскую землю только в XVI веке ( Слон Ивана Грозного). Смотришь  и  понимаешь, что слон расположен не на своем месте.  Экскурсовод сказал, что  в 1230 году, в год начала строительства, было сильное землетрясение, повреждения  не зафиксированы, но  в XV веке храм внезапно обрушился. В 1471 году его восстановил из старого камня Василий Дмитриевич Ермолин по приказу Ивана III. Но в процессе воссоздания облик собора оказался изменен,он стал ниже примерно в два раза, часть рельефов погибла, утратив  изначальный порядок расположения .
         У меня возник вопрос, где мастер  смог увидел слона?  На экскурсии  в Москве во Измайловском дворце Романовых, с удивлением узнала, что  в 16 веке там выращивались виноград и арбузы, финики и шелковицу, дыни и миндаль, а вином из местного винограда угощали иностранных гостей.Оказалось, что у нас было теплее!Согласно  официальному  определению НАСА, малый ледниковый период продлился, с 1550 по 1850 годы, в эти годы средняя температура в Северном полушарии снизилась менее чем на один градус, но в отдельных регионах похолодание было  сильным. Оказалось, что в  14—17 веков на Европейской равнине около двух тысячелетий наблюдался "климатический оптимум", сменившийся затем Малым Ледниковым периодом. Обусловлено сие было изменением течения Гольфстрима. Климатологи в подтверждение своей теории, ссылаются на летописи. Например, похолодание и неурожаи, вызвавшие голод в Московском царстве в начале 17-го века и послужило истинной причиной Смуты! В "Слове о погибели Земли Русской" говорится: "О светло светлая и украсно украшена Земля Русская! И многими красотами удивлена еси...  и  винограды обительны..."! Выходит, что  до 17-го, когда температура, в целом, была где-то на 6 градусов выше современной, вероятно жили и  слоны!
        С климатом понятно, но причём тут землетрясение? 3 мая в лето 6738 (1230 год),в  южной Руси произошло сильнейшее  землетрясение  от Новгорода до Киева! Масштаб произошедших тогда событий таков,  что его называют  одним из «черных лебедей» русской истории. Лицевой летописный свод, созданный в XVI веке в Александровской слободе — так повествует об этих событиях: «О потрясении земли. Месяца мая в 3-й день, во время Святой Литургии, когда читали Святое Евангелие в церкви Пресвятой Богородицы во Владимире, потряслась земля; и церковь, и престол, и иконы сдвинулись на стенах;и паникадила со свечами, и подсвечники поколебались; люди же изумились и думали, что голова закружилась у каждого из них; и стали друг другу рассказывать, что было с ними, и недоумевали, что это такое. Было же это во …… многих церквях и в домах господских; и в других городах было это. В Киеве же городе ещё более того, самое большое было потрясение. В монастыре  Печерском церковь Пресвятой Богородицы каменная на 4 части разошлась;  там были митрополит Кирилл, и князь Владимир, и бояре, и множество людей сошлось; ибо праздник был в тот день, день памяти отца  Феодосия»! «В Переславле  же Русском церковь Святого Михаила разошлась надвое; упал же и свод трёх арок с кровлей; и подавило  иконы,  и паникадила  со свечами, и подсвечники; было же это в один день, и в один час,  по всей земле,  во время Литургии.»
       Землетрясение 1230 года отличалось от остальных тем, что зафиксировано на огромной площади всей Европы  и было аномально мощным в эпицентре. Геолог А.А. Никонов обратил внимание на то, сколь пунктуально детали катастрофического землетрясения описаны в рунах «Калевалы». По его мнению, рунопевец не смог бы придумать такую картину, не видя её собственными глазами. Значит, эпицентр нужно искать где-то в Карелии. В летописях зафиксировано, что   за несколько часов до землетрясения во Владимире и в Киеве наблюдались частичные солнечные затмения. Но так как это была дата полнолуния, то причиной затмения была не Луна, а иное крупное космическое тело, прошедшее между Землёй и Солнцем. С учётом погодных аномалий, в совокупности сложилась картина падения на Землю кометы. Скорее всего, комета была захвачена полем тяготения Земли не позднее 1222 года и на протяжении нескольких лет вращалась в качестве спутника Земли по  вытянутой эллиптической  орбите. Во время сближений Земля проходила сквозь хвост кометы, что переполняло атмосферу планеты «тяжёлыми» газами, что привело к резкому похолоданию и затяжным дождям. Таким образом, в первую треть XIII в. наблюдается одна из самых продолжительных группировок  опасных природных явлений, обусловивших 17 голодных лет.  В результате, перед самым татарским нашествием, численность населения Руси резко сократилась. 
       Комета Галлея  приближается  к Земле с периодичностью от 74 до 79 лет.  Писатель Борис Романов в своей книге «Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала…» (СПб, 2012 г.) отметил, что комета Галлея приблизилась к нашей планете в 989 года и послужило знаком для крещения Руси!Появление кометы Галлея осенью 1222 года предшествовало вторжению на Русь монгольского войска.  «Чингисхан воспринял эту комету как призыв к походу на запад».  Учёные считают, что в 1222 году комета Галлея слишком близко подошла к Земле, из-за чего от неё оторвался фрагмент, оставшийся на несколько лет на околоземной орбите.
       Река Нева впервые упоминается в летописи , относящихся к событиям 1228-42 годов. Порог стока реки Невы, то есть отметка дна в самом глубоком месте ее истока, сейчас находится на уровне моря. До 1230 года это место находилось под водой на глубине до 10 метров и в момент взрыва тоже приподнялось по отношению к уровню моря. Кроме того, сток по маршруту Невы сдерживала перемычка в районе нынешних Ивановских порогов, в момент взрыва её смыла волна. На шведских картах перед началом Северной войны ещё был показан судоходный путь по проливам от Выборга до Кексгольма. Сейчас, невозможно проплыть по этому маршруту без волоков. Появление нового водного пути по Неве привело к всплеску военной активности в регионе. В первую очередь следует назвать Невскую битву 1240 года, по итогам которой Александр Невский отразил притязания на Неву не только разбитых им шведов, а ещё датчан и немцев.
        Парацельс, говорил, что кометы посылаются нам ангелами, чтобы предупредить  о смерти.  Известно, что кометы появлялись в годы смерти  военачальников, пророков и императоров. Следующее землетрясение  в Москве  случилось в 1445 году, звенели все колокола, но разрушений не было. Трясло столицу  и  в 1474 году, в результате  обрушился - только что возведенный Успенский собор, сила толчков составила  около 6 баллов! Случилось  ещё  одно не сильное  землетрясение  в  1650 году.  Зато землетрясение 1802 года  охватило огромную территорию - от берегов Черного моря до Петербурга. Москву тоже знатно тряхнуло - стекла повылетали, стены треснули, о погибших ничего не сообщается. Хуже всего пришлось Валахии и Болгарии, где разрушались целые города. Это землетрясение запомнил даже трехлетний Саша Пушкин. Он увидел, как в Летнем саду закачались мраморные статуи, и очень испугался.      
        Про землетрясения 2023 года говорить не буду, расскажу лишь про кометы.  В апреле 2023 года жители Земли  могли наблюдать одну из самых ярких комет -  C/2017 K2 (PANSTARRS). Это  непериодическая комета с гиперболической орбитой, открытая  в мае 2017 года. В 23 апреля 2023 года, астрономы обнаружили  новую  долгопериодическую  комету получившую  название C/2023 H2 Lemmon. 10 ноября комета C/2023 H2 (Lemmon) пролетит на минимальном расстоянии от Земли. В добавок  2023 год удивил  аномальным северным сиянием, вызванное  магнитными бурями   в результате образования «огненным каньоном»  на Солнце, замеченного 31 октября.
        Слон –  восточный символ силы, победы, славы, долголетия, процветания и счастья.  Есть легенда, что кто сам найдет глазами слона на Георгиевском храме - получит счастье!  Пусть слоник сбережёт Вас! УДАЧИ!  (по материалам интернета)
на фото — один из рельефов Георгиевского собора в Юрьеве-Польском      


Рецензии
Доброе утро Оля!
Много лет жил жарком Узбекистане.
Землетрясение большое в Ташкенте помню. все республики восстанавливали.
Спасибо вам за познавательный рассказ.
Всего доброго!
С уважением


Владимир Деменин   29.04.2024 08:33     Заявить о нарушении
Наши представления о природе давно требуют корректировки!

Ольга Сангалова   29.04.2024 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.