Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 12

               
                Архангел Михаил

Самый узнаваемый архангел на храмовой живописи. Если церковь расписана внутри или есть наружные мозаики или майоликовые панно, то Архангел Михаил обязательно присутствует на них. Исключения есть, но они настолько редки, что это можно было бы не упоминать.

Главный архангел носит звание Архистратиг, что может означать как начальник всех Сил Небесных. Они все вместе решительно стоят на страже закона Божьего. Проявив верность Богу, архангел вступил в сражение и низверг с Божьей помощью взбунтовавшегося ангела вместе с другими падшими ангелами с Неба.

Часто на иконах и росписях, посвящённых Страшному суду, архангел Михаил стоит в полном воинском облачении, в доспехах, в правой руке огненный меч, в левой руке весы. Весы не редко заменяются щитом, а в правой руке появляется тонкий жезл, называемый мерило.

Бывает и редкое изображение, когда архангел в правой руке держит свиток. Иногда в левой руке архангела появляется зерцало – как символ предчувствия. Часто архангел Михаил одет в красный плащ и красные сапоги. Это одежда победителя. Считается, что он выгонял из Рая Адама и Еву, вооружённый пламенным мечом херувимов. А также, что это он стоит, как небесный страж, с этим же мечом у врат Рая, с правой стороны. Часто изображается с другими архангелами на центральном куполе храма.

Архангела  Михаила чаще других изображали западные художники разного времени. Можно вспомнить Рафаэля Санти, картину «Архангел Михаил, низвергающий демона» (1505 г.). Русские художники тоже не отставали. Мне нравится икона М.В. Нестерова «Архангел Михаил» (1909 г.).

Изображение находится:
 
Ярославская обл., Ярославский р-н, с. Курба. Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1770 г. (В росписи церкви принимали участие ярославские иконописцы 1796-1799 гг.).

Московская область, городской округ Павловский Посад, с. Рахманово. Церковь Екатерины, 1904-1906 гг. (Стены и своды храма расписаны в конце 20-го века).

Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, село Журавкино. Монастырь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", 1885-1899 гг.

Новгородская область, г. Великий Новгород, на территории Юрьева монастыря (Юрьевское ш., д. 10). Юрьев мужской монастырь. Собор Георгия Победоносца, 1119-1130 гг. (К сожалению, древняя фресковая живопись почти полностью утрачена. Современная настенная живопись начала 20-го века).

Тверская обл., Бежецкий р-н, с.Княжево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, 1776-1781 гг. (Масляная настенная живопись конца XIX в., купол церкви).

Фото автора. Корректура М. Зуйкова
Русавкино, октябрь 2023 г.


Рецензии