Освобождение нашей родной Духановки в ноябре 1943

Город Речица, в Гомельской области Белоруссии. Административный центр Речицкого района. Один из старейших городов Белоруссии.
.  На территории сельсовета Вышемирский, Речицкого района, в деревне Духановка —— до начала Великой Отечественной Войны (ВОВ) и проживали с многочисленной роднёй, семьи моих родителей —— Чайко Михаила и Александры (в девичестве Столярова).

Численность населения — 65 423 человека (на 1 января 2023 года).  Википедия

Погода: 7°C, Облачно
Местное время: 10 ноября, 20:35
Дата основания: 1213 г.
Население: 65 423 чел. (1 января 2023 г.)
Телефонный код: +375 2340
Площадь: 29,4 км;
Автомобильный код: 3
Сайт: rechitsa.by
.


10 ноября 1943 года началась Гомельско-Речицкая операции
В сентябре 1943 года советские войска форсировали реки Десну, а затем и Сож и вплотную приблизились к Гомелю, заняв Добруш и Новобелицу. Однако дальнейшее продвижение не возымело успеха из-за жесткой обороны вокруг самого Гомеля сильной группировкой немецких войск. Исходя их сложившейся ситуации, командованием Белорусского фронта было принято решение скрытно перебросить части к Лоеву, форсировать Днепр и наступать в направлении Речицы, тем самым поставив Гомельскую группировку войск противника под угрозу окружения.

Наступательная операция получила название Гомельско-Речицкая. Для ее проведения привлекались: 3-я, 11-я, 48-я, 50-я, 61-я, 63-я, 65-я армии и 1-й гвардейский танковый корпус. Им противостояла часть группы армий «Центр» в составе 2-й армии, частей 4-й и 9-й армий.
Командующий 65-й армией генерал П.И.Батов принял решение силами 18-го, 19-го и 27-го стрелковых корпусов, 1-го гвардейского Донского танкового и 9-го танкового, 2-го и 7-го гвардейских кавалерийских корпусов прорвать оборону противника на линии Липняки — Ястребка и развивать наступление в направлении на Осиновку. 42-й стрелковый корпус 48-й армии имел задачу прорвать оборону противника на участке реки Днепр вблизи н.п. Холмеч и Прокисель.
Наступление в направлении главного удара было начато 10 ноября вблизи Лоева. 11 ноября для усиления удара к наступлению были подключены танковый и кавалерийский корпуса. 13 ноября были освобождены Холмеч, Дворец, Краснополье и Артуки; в ночь на 15 ноября соединениями 19-го стрелкового корпуса захватили Демехи, чем от противника были отрезаны железнодорожный и шоссейный пути сообщения Гомель — Калинковичи. 16 ноября в руки советских войск перешли Ребуса, деревня и железнодорожная станция Бабичи. К вечеру 16 ноября была занята Озерщина и завязались бои на окраинах Речицы. 17 ноября советские войска заняли район железнодорожного вокзала и в течение двух суток отбивали атаки немцев. В ночь на 18 ноября две стрелковые дивизии и две танковые бригады направились в тыл немцам, что заставило их поспешно отступать из Речицы. К 14 часам город был полностью освобождён. Войскам, участвовавшим в освобождении Речицы, приказом ВГК была объявлена благодарность, а вечером 18 ноября в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
21 ноября красноармейцы захватили железнодорожный мост через Днепр, отрезав немецкие части от гомельской группировкой, а также форсировали Березину при её впадении в Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина. Преследуя врага войска 61-й армии Белова приближались к Мозырю. Оборона противника была прорвана войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении 120 километров.
Немецкие войска предприняли попытку контратаковать — двое суток продолжался кровопролитный бой в Короватичах, который перешел в рукопашную схватку. Обе стороны понесли тяжёлые потери в технике и живой силе. Однако контрудар противника успеха не возымел и был отбит, а советские войска вышли в тыл группировке немецких войск, оборонявшейся в Гомеле.
22 ноября войска 11-й и 63-й армий прорвали оборону противника в районе Костюковки и вышли к железной дороге Гомель-Жлобин и шоссе Гомель-Могилёв. В то же время войска 50-й и 3-й армий перешли в наступление севернее Жлобина, освободили Пропойск, Корму, Журавичи и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера. Таким образом, к вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила противника в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра. Утром 26 ноября 1943 года в Гомель вошла Красная Армия, а вечером Москва салютовала освобождению города.
.                **********



.


Рецензии