Конт. Глава 2

Через мгновение корабль вынырнул из гиперпространства в десятках парсеков от станции.На самом деле "вынырнул" было не совсем правильно. Гиперпространство представляло собой "двойственную" вселенную, лежащую за пределами нашего мира, но, как сказали бы физики, "сопряженную" с ним. Каждому объекту во вселенной соответствует "сопряженный" объект в гиперпространстве, или по другому "образ". Но не всякому объекту в гиперпространстве соответствует прообраз в обычном пространстве. Образы таких"трансцендентных" объектов как бы размазаны по всей вселенной.Космический корабль, совершая "прыжок" в гиперпространство, использует именно эту особенность. Корабль, на самом деле, не"пронзает" пространственно-временной континуум, как думают многие. Он меняет положение своего образа в гиперпространстве так, что тот становится трансцендентным. И корабль исчезает из нашего мира. Следующее изменение координат в гиперпространстве приводит к тому, что корабль снова приобретает физическое обличие в нашей вселенной, но уже в десятках или даже сотнях парсеках от предыдущего своего места положения.

Все это описывается сложнейшими уравнениями, однако их решение сводится к вычислению двенадцати коэффициентов, однозначно определяющих гиперпрыжок.Именно эти коэффициенты и ввел Конт. Современные пилоты даже не подозревают об этой возможности. Много лет назад, когда бортовые компьютеры кораблей были не в состоянии напрямую решить уравнения прыжка, навигаторы вручную вводили коэффициенты, выбирая их из специальных таблиц. Гиперпространственные путешествия при этом ограничивались только теми точками в галактике, для которых были рассчитаны таблицы коэффициентов. Теперь же даже компьютер небольшой космической яхты мог рассчитать гиперпрыжок практически из любой точки галактики в любую другую, если, конечно, рядом не было объектов с большим гравитационным полем.

Голова гудела. Конт закрыл глаза и глубоко вздохнул, пытаясь привести мысли в порядок.В соседнем кресле застонала Тила, которая потеряла сознание после гиперпрыжка.

- Где мы?, - спросила она.

Конт сверил координаты и с удивлением обнаружил, что корабль находится не так уж далеко от системы Дарека. Конечно, значительно дальше, чем обычно, но в обычных условиях гиперпрыжок совершается из-за пределов звездных систем, а не с орбиты планеты. Но как Конт смог угадать параметры траектории? Неужели это еще одна из его странных нечеловеческих способностей? Конт усмехнулся. Так или иначе, они сбежали с чертовой станции. Да, они далеко от Дарека, но топлива должно хватить, чтобы пройти это расстояние на обычных двигателях.

Ночто это? На трехмерном радаре неожиданно появилась метка, быстро приближающаяся к ним. Истребитель Кейтек. Откуда он здесь взялся? Похоже истребитель оказался слишком близко к кораблю Конта, так, что во время гиперпрыжка он переместился вместе с ними.

-Держитесь!, - крикнул Конт Тиле.

Он включил двигатели на полную мощность и бросил корабль в сторону. Пока не перезарядятся генераторы джамп-двигателя, нужно попытаться уводить корабль из-под удара. Кейтекский истребитель повторил маневр, заходя на атаку. Корабль сотрясли несколько ударов - истребитель открыл огонь.

На дисплее замелькали сообщения о повреждениях: повреждена обшивка по правому боту..., повреждена антенна дальней связи..., поврежден джамп двигатель. Дьявол!Теперь даже чудесные способности Конта не помогут им убраться отсюда.

Кейтекский истребитель был уже впереди и разворачивался для новой атаки. Конт резко бросил корабль вверх, уклоняясь от очереди плазменных зарядов.

Конту совсем не хотелось умирать. Умирать, так и не узнав, кто он такой. Но на этой посудине не было ничего, чем можно было бы уничтожить этот чертовый истребитель- ни ракет, ни плазменных пушек - ничего. Корабль снова сотрясли удары.Повреждена спасательная капсула по правому борту - появилось сообщение на дисплее.

Спасательная капсула – пожалуй, это единственное, чем Конт может "выстрелить". Одна повреждена, но еще одна осталась в левом доке.

Истребитель снова был сзади и быстро приближался. Конт резко включил торможение и увел корабль вправо, а когда истребитель почти поравнялся с ними, отстыковал спасательную капсулу.

Его расчет оказался точным - капсула вылетела прямо на встречу истребителю. Яркая вспышка озарила на мгновение окружающее пространство, а затем корабль сотряс страшный удар.

Конта бросило на пульт управления, и он ударился головой так, что потемнело в глазах.Впрочем, через секунду он понял, что с его глазами все в порядке, просто отключилось энергоснабжение, и кабину управления теперь освещал лишь тусклый свет звезд. Еще через несколько секунд свет над его головой снова зажегся -включились аварийные генераторы.

На дисплее снова замелькали сообщения о повреждениях.

Да, Конту удалось уничтожить кейткский истребитель, но какой ценой! Взрыв произошел слишком близко, и осколки повредили большинство систем корабля: маршевые двигатели, систему связи, систему регенерации воздуха, часть помещений полевому борту были разгерметизированы.

Теперь Конт и Тила снова стали пленниками - пленниками этого корабля с неработающими двигателями, без связи, без спасательных капсул, да еще и с ограниченным запасом кислорода.

Конт посмотрел на Тилу и только теперь заметил, что соседнее кресло пусто. Тила сидела на полу и вытирала кровь, сочащуюся из глубокой раны на лбу.

- Как вы?, - спросил Конт.

- Как ни странно, еще жива, - усмехнулась Тила.

Конт помог ей подняться, и они вместе вышли из кабины управления.

Корабль Конта представлял собой небольшую прогулочную яхту, подобную тем, на которых любят отдыхать толстосумы. На ней было всего три уровня. Нижний - грузовой.Здесь же располагался стыковочный шлюз и доки для спасательных капсул, которых,к сожалению уже не было. Верхний уровень - технический, здесь находились двигатели и другие устройства корабля. Наконец, центральный уровень - жилой. Он представлял собой коридор, идущий от трапа в хвостовой части, который использовался при посадке на стационарные площадки - космодромы и ангары больших кораблей и станций. Далее по обе стороны коридора располагались различные помещения: жилые каюты, кают-компания, медицинский блок и т.д.Заканчивался коридор входом в кабину управления, откуда Конт и Тила только что вышли.

Конт отвел Тилу в ближайшую каюту, а сам отправился в медицинский блок. Войти ему туда, однако, не удалось - отсек был разгерметизирован. Тогда, взяв аптечку из кают-кампании, Конт вернулся к Тиле.

Он наклеил на рану регенерирующий медопласт и дал Тиле капсулу с обезболивающим. "Постарайтесь уснуть", - сказал Конт. Тила только пробормотала в ответ что-то невнятное.

Ау Конта еще было много дел. Прежде всего, нужно было попытаться восстановить системы жизнеобеспечения корабля.

Взяв инструменты, Конт поднялся на третий уровень. После пары часов работы ему удалось запустить установку регенерации воздуха. Конечно, работала она, в лучшем случае, на половину мощности, но,учитывая, что на борту их было всего двое, этого должно было хватить.Следующим, что нужно было восстановить, была система связи. О ремонте антенны дальней связи не могло быть даже речи - ее просто не было, но передатчик ближнего действия подавал признаки жизни. Однако после нескольких попыток Конт отчаялся его реанимировать. Конт отнес найденные на складе детали в кабину управления и собрал некое подобие передатчика прямо там. Он запрограммировал его передавать сигнал бедствия. Мощность передатчика была небольшой, да и находились они довольно далеко от оживленных трасс, но это была их единственная надежда.

Конт открыл бортовой журнал.

"Прогулочная яхта "Митра". Планета приписки Бортония", - высветилось на экране. Технические детали, имена членов экипажа... Конт пролистал дальше.Единственная запись в журнале была сделана десять дней назад: "Приняты на борт др. Норг и мр. Тилтирус. Пункт назначения Ц1". Остальные записи журнала были методично стерты. Конт выключил дисплей. Слева на стене находился сейф. Замок открывался от отпечатка ладони. Конт приложил руку и попытался открыть замок. Но узор, который появился перед его глазами, оказался настолько сложным, что Конту так и не удалось сложить правильную комбинацию. Конт закрыл глаза и вдруг почувствовал себя смертельно уставшим. За этот день ему пришлось слишком много пережить. Шатаясь,он вышел из рубки управления и направился в каюту, соседнюю с каютой Тилы. Это была каюта капитана. Конт усмехнулся. Действительно, он - капитан, капитан корабля,который уже никогда и никуда не полетит.

Он перешагнул порог каюты, и замер. Почти напротив входа на стене висело большое зеркало. Сердце вдруг бешено заколотилось в груди Конта, во рту пересохло. На ватных ногах Конт подошел к зеркалу и взглянул на свое отражение. Он и сам не знал, что так сильно взволновало его.

Возможно,он надеялся, что увидев свое отражение он, наконец, вспомнит все, что таилось в глубине его памяти. Конт подошел к зеркалу. На него смотрел совершенно незнакомый ему человек. Серые глаза, крупный нос, тонкие, плотно сжатые губы,недельная щетина на подбородке, коротко подстриженные темные волосы, багровый шрам на лбу.

Конт,наверное, не обратил бы внимание на это лицо, увидев его в толпе. Вот только это было его лицо.

Внезапно Конта охватило бешенство. Он вскочил и начал бить кулаками по стене, пока не разбил в кровь костяшки пальцев. Конт сел на койку. В висках стучала кровь.

Так.Нужно собраться с мыслями. Конт постарался вспомнить все, что знал о себе. Он помнил лишь те несколько дней, с тех пор, как очнулся в камере на митакской космической станции.

Он только что познакомился со своей внешностью. Некий доктор Норг, кажется так называла его Тила, наделил его странными возможностями. Шрам на лбу, скорее всего, работа доктора. Итак, Конт умеет открывать электронные замки по мановению руки, может не чувствовать боль, видит в темноте, может двигаться так быстро, что кажется само время вокруг замедляется. Что еще? Ах, да. Его организм способен очень быстро восстанавливаться после ранений. Странно, почему тогда не заживает шрам?

Конт прикоснулся ко лбу. Не больно - значит, все таки, заживает.

Конт продолжил свои размышления. Он умеет управлять космическим кораблем, разбирается в оружии и в технике вообще,причем все эти знания всплывают в его голове по мере необходимости. Кем может быть человек с такими навыками как у него? Солдатом какой-нибудь корпорации? Пилотом корабля? Наемником? Кем был он, пока не потерял память?

Конт задумался. Он почему-то был уверен, что занимал не последнее место в жизни, а если это было и не так, то он сможет его занять.

А что он вообще знает об окружающем мире, например о планеты Дарек, возле которой они находились на своем безнадежно разбитом корабле?

В его голове были обрывки каких-то воспоминаний, названия планет, городов, но все это не складывалось в цельную картину.

Конт поднялся и направился к столу, над которым висел экран компьютера. Конт включил дисплей и подключился к базе данных бортового компьютера. Технические данные,целый воз юридических документов, медиа-архив. Ага, здесь уже может быть что-то интересное. Пробежавшись по спискам файлов, он обнаружил интерактивную энциклопедию для детей. Пожалуй, в его нынешнем состоянии это самое подходящее.С чего начать? История, ну что-ж - Конт запустил презентацию.

Сначала речь шла о планете - колыбели человечества. Появление человека, каменный век,зарождение цивилизации... Конт пролистал дальше. Замелькали названия государств, имена королей, даты сражений... Пятьсот лет назад, первый выход человека в космос...Четыреста лет назад - колонизация близлежайших планет... Триста пятьдесят лет назад - открытие гиперпространственных путешествий. Наконец-то человечество смогло покинуть свою перенаселенную планету и начать обживать новые миры. Колонии на богатых ресурсами планетах росли как грибы. Уже через сто лет население новых миров превысило население материнской планеты. Вскоре была создана Галактическая Федерация, объединившая все колонизированные планеты и управлявшая колонизацией новых.

Столицей Федерации стала планета Рокут, где находилось правительство и заседал Галактический парламент. Каждая планета Федерации имела своего представителя в парламенте, где принимались важнейшие решения, учитывающие интересы всех населенных миров Галактики.

Такую картину рисовала детская энциклопедия: Галактика - дружная семья сотен планет.Но на самом деле Конт жил совсем в другой галактике, и теперь он это вспомнил.

Федерации все время не хватало дильтирия, минерала, который служил основой топлива для гипедвигателей. Нужно было искать новые месторождения на далеких планетах,создавать новые шахты для добычи дильтирия.

Появилось множество частных корпораций, которые стали добывать дильтирий и продавать его федеральному правительству.

Корпорации росли, они стали самостоятельно колонизировать планеты, создавали собственные армии и флоты боевых кораблей.

Корпорации начали воевать друг с другом за богатые месторождения, но пока не было перебоев в поставках дильтирия, Федерация предпочитала не вмешиваться в ситуацию.

Но мощь корпораций все росла. Они превратились, по существу, в независимые государства, где совет директоров заменил правительство, а устав корпорации - конституцию. У них были свои деньги, свои законы.

Только тогда федералы поняли, что корпорации стали настоящей силой.

По количеству колоний некоторые корпорации обогнали саму Федерацию, и федеральное правительство перестало присваивать статус колоний планетам корпораций, чтобы сохранить большинство в парламенте. Для контроля за действиями корпораций Федеральное правительство обязала их перенести свои штаб-квартиры на планету Кетрес, которая вскоре получила неофициальное название Планета Корпораций.

Корпорации подчинились, но все, кроме, кажется, правительства, понимали, что директора,заседающие на Кетресе, лишь марионетки, а настоящую власть имеют теневые советы директоров, которые продолжают находиться на планетах корпораций.

Корпорации активно вели исследования в области разработки новых видов оружия, создавали киборгов, т.е. вживляли в тела людей имплантанты, делающие их нечеловечески сильными, быстрыми и выносливыми, а еще позволяющими превратить людей в послушных роботов. Федеральное правительство принимало законы, запрещающие ношение оружия, создание киборгов, но все эти законы действовали лишь на планетах федерации.

А мощь корпораций все росла. Снова прокатилась волна корпоративных войн, после которых осталось пять крупнейших корпораций: Кейтек, Тонара, Милтес, Отерон и Делтос, и около двадцати мелких, подобных Митаке, каждая из которых на самом деле полностью подчинялась одной и пяти супер-корпораций.

И директора супер-корпораций уже задумывались о том, что пора получить полную независимость от Федерации, а потом и взять власть во всей Галактике, но пока у Федерации был самый мощный флот, в Галактике сохранялось непрочное равновесие.

Конт перешел к космографии. Он пролистал списки планет. Рокут ..., Кетрес..., Дарек. Система Дарека относилась к владениям корпораций Делтос. Что ж, это хорошо. По крайней мере, это не Кейтек и не Митака. Конт пролистал дальше, но вдруг почувствовал, что его глаза слипаются. Усталость прошедшего дня, полного опасностей, стрельбы и погоней навалилось на него всем своим весом. Конт выключил дисплей и еле добрался до кровати. Он заснул еще до того, как его голова коснулась подушки.

Ему снова снились кошмары. Он снова падал в пустоту, в бесконечный темный колодец.Казалось, это длилось бесконечно. Огромные черви с зубастыми пастями обвивались вокруг его тела. Один из них впился в плечо Конта...

Конт проснулся от крика. Он открыл глаза. Перед ним стояла Тила с испуганным лицом,а он крепко держал ее за руку.

- Отпустите, - почти закричала Тила.

Конт разжал руку. Тила отпрянула, на ее запястье были отчетливо видны следы от пальцев Конта.

- Извините, - пробормотал Конт, - Мне приснился кошмар'.

- Я так и поняла, - сказала Тила, подув на ушибленную руку, - Вы так долго спали, что я решила проверить все ли с вами в порядке. Только тронула вас за плечо - а вы мне чуть руку не сломали.

- Пойдемте, - уже более примирительным тоном сказала Тила, - Я приготовила завтрак.

Конт поднялся и только тут обратил внимание, что Тила одета в темно-синийк омбинезон, а на ее ногах обуты легкие сандалии. Комбинезон был ей велик, левый рукав и обе брючины были закатаны, а длинный правый рукав полностью скрывал ее нечеловеческую "руку".

А Конт все еще был в тюремной одежде и к тому же босиком.

Тила заметила, что Конт рассматривает ее.

- Как вам мой новый прикид? - спросила Тила.

- Прикид?

- Так говорит моя дочь, - Тила улыбнулась, - Между прочим, я нашла все это в шкафу у себя в каюте. Вам тоже следовало бы приодеться. Буду вас ждать в столовой.

Тила вышла. Конт открыл шкаф. На полке лежал довольно объемный пакет. Конт открыл его и обнаружил внутри такой же комбинезон, что и у Тилы, нижнее белье и сандалии. Конт с удовольствием переоделся. Он повернулся и встретился глазами со своим отражением. Когда-нибудь он привыкнет к своему лицу. Конт подмигнул отражению и вышел вслед за Тилой.

Тила ждала его в кают-компании, "столовой", как она ее назвала. Она сидела за небольшим столом, на котором были расставлены тарелки с нарезанной ветчиной,сыром, ломтиками хлеба.

- Извините, что все холодное, - сказала Тила, - Плита не работает.

Конт внезапно ощутил звериный голод и набросился на еду.

- Когда мы, кстати, долетим до какой-нибудь планеты?, - спросила Тила.

Конт поперхнулся. Откашлявшись, Конт постарался объяснить Тиле их нынешнее положение.

Тила слушала молча, только плотно сжатые побелевшие губы выдавали, что ей совсем не нравится то, что она слышит.

- Так что нам остается только ждать, что кто-нибудь нас услышит, - заключил Конт.

- И стараться экономить воздух, воду и еду, - добавила Тила.

Конт внимательно посмотрел на недоеденный кусок ветчины, который держал в руке.

- Вы правы. Надо будет устраивать более скромные трапезы.

Они помолчали несколько минут, каждый обдумывая сложившееся положение.

- Что ж, - прервала молчание Тила, - Раз уж мы можем задержаться здесь, не плохо было бы поближе познакомиться.

- Тила Дей, - Тила протянула руку Конту. Тот машинально пожал ее. Тила ожидающе смотрела на Конта.

- Можно подумать, вы забыли свое имя, - наконец сказала она, - Кажется, вас зовут Конт?

Конт усмехнулся.

- К сожалению, вы правы. Я действительно не помню, как меня зовут.

Он рассказал ей, как очнулся в своей камере, не помня, кто он и откуда, как выбрался в коридор, когда на станцию напали штурмовики Кейтек, как увидел на двходом табличку "КОНТ", и решил так назвать себя, когда они столкнулись в темноте.

- Ну а дальше вы уже все знаете, - закончил свой рассказ Конт.

Тила ненадолго задумалась.

- Теперь послушайте мою историю - наконец произнесла она.

- Я родилась на Торусане - планете федерации. Обычное детство, мама, папа,игрушки, пикники по праздникам... Когда я закончила школу, то поступила в университет на Догале на биологический факультет. Моим любимым преподавателем был доктор Норг. Нолиус Норг. Он был действительно помешенным ученым. Он мог сутками проводить в лаборатории, его работоспособность просто поражала, он просто излучал энергию, которая передавалась его ученикам.

Я написала диплом под руководством Норга и поступила в аспирантуру. Доктор Норг работал в области ксенотранспланталогии, изучения процессов отторжения,регенерации и иммунитета. Он вел в университете несколько исследовательских программ, финансируемых федеральным правительством. Но в один прекрасный день выяснилось, что наш дорогой доктор замешан в каких-то неприглядных делах. Поговаривали, что он был причастен к смерти нескольких пациентов из университетской клиники и использовал их органы для своих экспериментов. Я, честно говоря, не поверила в эти обвинения... Тогда не поверила.

Так или иначе, программы закрыли, доктор Норг куда-то пропал, а я так и не написала свою диссертацию.

Меня вежливо попросили покинуть университет, а еще лучше планету. Я вернулась народной Торусан, вышла замуж и вместе с мужем перебралась на Герек. У нас родилась дочь. Вот, взгляните на мое сокровище. Это моя Лика

Тила протинула Конту небольшую голографическую открытку. На ней была улыбающаяся девочка лет четырнадцати. В чертах девочки угадывались черты Тилы. На обороте было написано: "Маме от дочи".

- Очень похоже на вас, - сказал Конт возвращая открытку Тиле.

- Да, мамина дочка, - улыбнулась Тила, - Как я давно ее не видела!

- Мы прожили с мужем почти двенадцать лет, - продолжила Тила. - Он сделал хорошую карьеру, и однажды решил, что я ему больше не подхожу. В общем, не сложилось, как обычно об этом говорят, и мы остались с Ликой в вдвоем. Мои родители умерли, и возвращаться на родную планету я не видела смысла.

С работой у меня не клеилось, все время не хватало денег. Три года мы с дочерью мыкались с планеты на планету, и вот однажды, когда я уже начала отчаиваться,мне позвонил доктор Норг. Хотя прошло пятнадцать лет, я его сразу узнала, когда увидела на экране видеофона, да он и не слишком изменился с того времени.

Норг предложил мне работу. Я, честно говоря, удивилась, но он сказал, что у него,наконец, появилась возможность свободно вести свои исследования, а я его любимая ученица, и он просто нуждается в моей помощи. Потом он назвал сумму оплаты, и я больше не раздумывала.

Того,что он предлагал, хватило бы, чтобы за год расплатиться со всеми долгами, да еще и отложить на черный день.

Правда нужно было отправиться на другую планету, а взять с собой Лику я не могла - это было условием Норга. Мне выдали кредит, я устроила дочь в хорошую частную школу, а сама отправилась на Анатру, в надежде увидеть дочь через несколько месяцев. Там я подписала контракт, и тогда выяснилось, что работать предстоит на корпорацию Митака на секретной космической станции, и, кроме того, на период действия контракта, а это три года, я не имею право покидать станцию.

Я попыталась возражать, сказала, что даже предположить не могла о таких условиях работы, но мне ответили, что нужно внимательнее читать документы, которые подписываешь... В общем, они были правы, я действительно не особенно читала контракт.

-А разве нельзя было разорвать этот контракт ? - осведомился Конт.

-Можно. Но это грозило жесткими штрафными санкциями, да еще кредит, который я взяла, и который в случае преждевременного разрыва контракта нужно было возвращать сразу и с огромными процентами. В общем, мне ничего не оставалось делать, как отправиться на космическую станцию. И начать работать.

Нужно отдать должное, условия на станции были просто отличные. Прекрасное питание, спортивный зал, огромная оранжерея… Вы, кстати, там были.

Конт кивнул, вспомнив перестрелку с десантниками.

- Постепенно я привыкла, тем более, что работа действительно оказалась для меня интересной. Это было именно то, чем я занималась в университете. К тому же я могла переписываться с дочуркой, а это для меня было очень важным. Правда, все письма предварительно прочитывались службой безопасности, чтобы никто не мог даже полусловом обмолвиться о своей работе.

Честно говоря, я этого не понимала, так как я не занималась ничем секретным. По крайней мере, мне тогда так казалось.

Я подружилась с некоторыми из своих коллег. Мы устраивали вечеринки, пикники в оранжереи. Иногда мне казалось, что я снова молода, снова студентка и живу в кампусе университета.

Время шло быстро, и вот уже до конца контракта оставалось несколько месяцев. Я предвкушала встречу с Ликой, которая за это время сильно повзрослела,превратилась из маленькой девочки в настоящую красавицу.

Я представляла, как встречусь с ней, как мы будем долго, целую ночь разговаривать, рассказывать друг другу о том, как жили эти три года.

Примерно за месяц до окончания контракта меня неожиданно вызвал Норг. Он долго хвалил меня, говорил, что я просто незаменимый сотрудник, а затем, как бы невзначай сказал, что я не смогу вернуться домой, пока не будет закончен проект. Я потеряла дар речи. А он все продолжал говорить, что я - настоящий ученый,который готов пойти на самопожертвование ради науки, что знание - высшая ценность и т.д. Наконец я опомнилась и сказала, что доработаю до конца действия контракта, и ни при каких обстоятельствах не буду его продлевать. Доктор Норг тогда усмехнулся и сказал, что от меня никто не требует подписывать новый контракт. Если я готова работать без контракта, бесплатно, то это может лишь внушать уважение.

"Яне ошибся в вас",- сказал он мне, - "Я вижу, что вы действительно готовы на самопожертвование".

Я сказала, что не собираюсь работать ни с контрактом, ни без контракта. Как только закончится срок нашего соглашения, я с первым же кораблем покину станцию.

Норг тогда начал орать на меня, сказал, что я даже не представляю всей важности работы, не понимаю, что здесь происходит. И вообще, меня просто никто не выпустит со станции. Я ушла, хлопнув дверью.

Решив,что так этого не оставлю, я направилась к коменданту станции, потом к директору научного департамента, потом еще к кому-то. Везде мне, в лучшем случае, мило улыбались в ответ. Я поняла, что доктор Норг совсем не шутит.

Тогда я написала дочери обо всем и попросила ее связаться с юристом.

Наследующий день пришел ответ.

Лика писала, что приветствует мою тягу к научной работе, но все таки не понимает,почему я подписала еще один трехгодичный контракт, даже не приехав повидаться с ней.

Вы представляете, эти гады вместо моего письма послали дочери от моего имени всякую ахинею в стиле доктора Норга, о доге ученого, о необходимости всецело отдать себя науке, и о том, что я продлила контракт еще на три года!

Я была так возмущена, что, встретив Норга в оранжереи, при всех высказала ему все,что тогда кипело у меня в душе.

Я решила доработать до окончания срока контракта, а затем сбежать со станции.

Через несколько дней ко мне подошел молодой человек, который работал, кажется, в отделе снабжения. Звали его Талго, и он предложил мне помощь в решении моих проблем.

От меня требовалось только предоставлять некоторую информацию о моей работе.

Вы понимаете, эта сволочь предлагала мне шпионить, воровать научные данные. Я, конечно, была зла на Норга и на всю корпорацию Митака, но опуститься до такой низости, которую мне предлагали, я не могла. В общем, я послала этого господина и решила поскорее забыть о его предложении.

Но просто так от меня не отстали. Еще через несколько дней Талго снова подошел ко мне.

Лучезарно улыбаясь, он протянул мне клочок бумаги. Сначала я не поняла, что на нем написано. Но когда до меня дошло, у меня чуть ноги не подкосились.

Это был адрес школы, в которой училась Лика, и номер ее комнаты в общежитии.

Талго, продолжая все так же лучезарно улыбаться, сказал, что ему очень не хочется,чтобы с моей дочерью что-нибудь произошло, но, в конце концов, я сама буду виновата, если жизнь Лики прервется так рано. "И не думайте, что ее смерть будет легкой", - добавил этот подонок, - "Ведь будет очень жаль, если такая красивая девочка так и не узнает радостей мужской любви. Но не волнуйтесь, все это я смогу устроить, если, конечно, вы не согласитесь на сотрудничество."

Меня охватила такая ненависть к этому человеку, что я готова была разорвать его голыми руками. Я набросилась на него с кулаками. Но он просто оттолкнул меня. Я влепила ему пощечину и, развернувшись, направилась к Норгу с твердым намерением все ему рассказать.

Нос каждым шагом моя уверенность таяла. В общем, я так и не дошла.

Поймите,ведь эта моя дочь, и даже мысль, что кто-то может ей навредить, приводит меня вужас...

- Вот у вас есть дети? - осведомилась Тила у Конта.

Конт задумался.

- Незнаю, - сказал он, - Скорее всего, нет... Мне так кажется.

- Тогда вы меня не поймете, - вздохнула Тила. - Я готова сделать все что угодно, ради моей Лики.

Я пошла в свою каюту и долго думала, что же делать. В итоге я разыскала Талго и сказала, что готова работать на него.

Он воспринял мое согласие как само собой разумеющееся и стал деловито давать мне инструкции.

Сначала я передавала ему только ту информацию, с которой работала сама, но Талго этого было мало.

Он хотел получить весь банк данных. Естественно такого доступа у меня не было. Из моих коллег максимальные допуски были у руководителя группы доктора Равака. Для идентификации на станции использовались специальные чипы, которые вживлялись прямо под кожу, а в лаборатории для доступа к компьютерам использовались ДНК-сканеры. Знаете, такие панельки, к которой прислоняешь палец, скребок снимает частичку кожи, делается экспресс анализ ДНК, и таким образом вас идентифицируют? Хотя неважно, - Тила вздохнула.

- Да, кроме того, нужно было ввести пароль. Но оказалось, что для Талго все это не представляло каких-нибудь проблем. Сначала я принесла Талго волос доктора Равака, который, как-бы невзначай сняла с его халата. Через несколько дней Талго передал мне искусственно выращенную кожу с ДНК Равака. Такие кругляшки из тонкой пленки, наклеенные на питательную подложку. Их можно было легко снять и наклеить на подушечку большого пальца.

Следующим шагом было узнать пароль. Но и тут Талго сказал, что делать.

На следующий день я пришла на свое место удалила несколько файлов и сделала вид,что никак не могу найти нужную информацию.

Я пожаловалась доктору Равака, и попросила его зайти под своим паролем, чтобы найти требуемые файлы. Доктор любезно согласился. Прямо на моем компьютере он перелогинился, кажется так это называется, и переписал файлы в мою папку.

И все, пароль был у меня. Талго дал мне небольшое устройство, которое записывало все сигналы, передаваемые с клавиатуры, и я просто включила его перед тем, как Равака ввел пароль.

Теперь я получила доступ ко всей информации отдела биоисследований и стала постепенно переписывать данные и передавать их Талго.

Чтобы отвести подозрения от наших встреч, Талго сказал, что нам нужно изобразить влюбленность. Мы стали проводить время вместе, гуляли по оранжереи, ходили в кафе. Его это, похоже, забавляло. Я чмокала его на прощание, хотя мне, на самом деле, хотелось его ударить. Однажды я так и сделала, пнув его коленом в пах.

Я перестала встречаться с коллегами вне работы, ходить на наши вечеринки.Сослуживцы считали, что я комплексную из-за своего молодого бой-френда, пытались меня подбодрить, а меня это только выводило из себя.

Такпродолжалось несколько недель. Но однажды я так и не дождалась Талго в оранжерее, где должна была передать ему очередную порцию информации. Я отправилась в его каюту.

Но вместо Талго я застала там бойцов службы безопасности. Посреди комнаты была большая лужа крови. От нее шел кровавый след в ванную. Когда я это увидела,помню, у меня все внутри похолодело.

Офицер службы безопасности что-то у меня спрашивал, орал на меня, а я впала в какой-то ступор и не могла произнести ни слова.

Со злости он ударил меня со всей силы в лицо, и я потеряла сознание.

Я очнулась уже на операционном столе. Мои руки и ноги были привязаны, так, что я могла двигать только головой. На моем лице была маска, от которой шел длинный гофрированный шланг.

Вокруг меня суетилось несколько фигур в белых комбинезонах. Их лица скрывали полупрозрачные маски. Один из них снял маску, и я узнала доктора Норга.

Он улыбнулся мне, и сказал, что несмотря ни на что я, все таки, полностью отдам себя служению науки. "Мне потребовалось немало усилий", - добавил он,- "Чтобы убедить коменданта, что вы будете нам более полезны в роли подопытного объекта, нежели в качестве трупа".

Он снова одел маску и кивнул своим подручным. По шлангу стал поступать анестезирующий газ, от которого у меня стала кружиться голова. И они начали операцию, еще до того, как я потеряла сознание. Тогда я и узнала, чем именно занимался доктор Норг, и в чем состояла цель его исследований.

Он экспериментировал на людях. На живых людях. Его страсть к ксенотранспланталогии наконец нашла полную поддержку подонков из корпорации Митака. А я стала одним из первых удачных экспериментов доктора Норга.

Он пересадил мне клешню боруданского краба. Ему, наконец, удалось решить проблему отторжения тканей, сопряжения нервных волокон и синтеза человеческим организмом белков и ферментов, необходимых для питания пересаженных органов.

Кстати,именно последним занималась я все три года работы на станции. И вот теперь смогла оценить ее результаты на себе самой.

Я очутилась в маленькой комнате, выход из которой закрывало силовое поле. Впрочем, вы сами были в такой же камере, так что описывать ее не имеет смысла.Из всех личных вещей мне разрешили оставить только фотографию дочери.

Каждый день меня водили на разные анализы, чтобы узнать, как прижилась моя новая конечность. Каждый день я проходила по длинному коридоры мимо таких же, как моя камер. Сначала все они были пусты, но с каждым днем заполнялись все новыми творениями доктора Норга...

Как я ненавижу этого человека! Впрочем, он даже не человек. Человек не способен сделать то, что сделал Норг!

Я встречалась с ним каждый день, и он... Он относился ко мне не как к личности, к человеку, а как к подопытной мыши, нет даже как к червяку, которого препарируют под микроскопом. Его не волновало, что я чувствую, что думаю. Его интересовали только результаты анализов. Однажды я попыталась заговорить с ним, но он приказал охраннику избить меня, наверное по тому, что в его представлении черви не имеют права разговаривать со своими мучителями.

Я хотела покончить с собой, но меня останавливала мысль, что моя Лика останется одна. Дважды, превозмогая боль, я сжигала клешню в силовом поле, закрывавшим выход из камеры. И дважды мне пересаживали новую.

В последний раз доктор Норг сказал, что я просто подарок судьбы, и на мне можно неоднократно отработать всю процедуру трансплантации.

И тогда я сломалась. Я часами лежала, уставившись в потолок, только иногда на меня нападали приступы бешенства, я бросалась на стены и мечтала отрезать своей клешней голову Норгу.

Так продолжалось очень долго. Я потеряла счет времени, но думаю что до вчерашнего дня, когда мы с вами встретились, прошло несколько месяцев. Может, даже, больше года.

Тила замолчала, погрузившись в свои мысли.

Конт прервал молчание:

- Я не понимаю, какой смысл корпорации Митака финансировать сумасшедшие эксперименты свихнувшегося ученого?

Тила усмехнулась.

- Это лишь на первый взгляд кажется, что подобные эксперименты могут интересовать только сумасшедшего.

А представьте, что на некой планете богатое месторождение дильтирия, да вот только атмосфера непригодна для дыхания. Вместо того, что бы строить очистные сооружения или завозить кислород, достаточно пересадить людям легкие какой-нибудь местной твари. Представляете, сколько денег можно сэкономить?

- А как же киборги? Конечно, федералы запрещают их создание, но все знают, что корпорации давно используют киборгов, в том числе и на подобных планетах. Зачем же тратить деньги на новые исследования, когда есть отработанные технологии?

- Ну, технологии не такие уж отработанные. К тому же имплантанты для киборгов исключительно дорогие штуки. А для доктора Норга имплантанты создает сама природа.

Тила вздохнула.

- Все. Не хочу больше говорить об этом. Больше всего на свете я хочу увидеть Лику... Нет, сначала я хочу избавиться от этой клешни. Пусть лучше дочь увидит меня однорукой калекой, чем таким чудовищем.


Рецензии