Глава 25. Юлька Макухина - санинструктор Империи

18+. В главе присутствует мат, сцены насилия и жестокости

­
Система Глизе-433, планета 771/56 (Болхиа), территория бывшего Столичного округа в 10 км к северу от столицы Гуэннохорро (квадрат 59-36). 25 ноября 2341 г.



С утра над регионом прошел обильный снегопад, и хлопья свежего снега укрыли черную грязь белым покрывалом. Снежком припорошило и развалины столицы, ретушируя, придавая пейзажу атомной смерти болхианской цивилизации нелепый новогодний колорит. С появлением белого снега у многих уроженцев Средней Полосы России проснулась непонятная ностальгия по дому и семьям, оставшимся на Земле. За исключением дозиметристов, которые брали пробы снега и хмуро качали головой.

А вот полку «Черное Знамя» было не до новогодней ностальгии, тем более, что на Болхиа такого праздника отродясь не знали. Перед полком, ненадолго переместившимся в северные районы столицы, была поставлена задача — в темпе вальса проверить старую-военную дорогу-хорду, огибавшую столицу с севера. Уцелели ли по данному направлению постоянные поселения, и не скрываются ли там очередные последователи культа восьминогих мутантов? И не скрываются ли там следы сбежавшей паучихи-матки?

Гусеничные машины «Черного знамени» с ревом месили стальными лапищами еще не до конца застывшую на морозе полужидкую грязь, побеленную обильным снегопадом. Колонна танков и бронетранспортеров проминала себе дорогу сквозь заросли и ветровалы, через поляны и рощицы леса, уцелевшего от пожаров и химических бомб. Колонна состояла из четырнадцати боевых машин (четыре танка, четыре БТРа, две установки РСЗО, санитарный бронетранспортер, передвижная зенитная платформа, броневик радиохимической обороны и командирский броневик, она же машина кванторадиоконтроля и связи), находящихся на постоянной связи со Штабом, которым руководил оставшийся в расположении полка Лан.

Дуор Лан вместе с операторами связи находился сейчас в штабе у огромного дисплея, на который постоянно поступали данные от ванарской космической разведки. В полку решили перенять опыт самого главного вероятного противника и учились действовать, как земляне. Лан в своей полевой форме и пилотке со старой, имперской, кокардой, бродил по операционному залу за спинами сержантов-операторов, сверялся с картой и время от времени давал ценные указания. Пользоваться интерактивным офицерским планшетом толщиной с лист картона, Лан худо-бедно научился. Также, как и другие старшие офицеры полка.

Овладеть современными средствами информационного контроля болхианцам помогали в три захода. Первой, кто научил Громара и Лана пользоваться этими магическими артефактами, была… юный врач Юлия Макухина (в болхианском миру «доктор Юли»). Потом по просьбе Громара краткий однодневный курс для болхианцев провел лично Кетцоалькоатль. А после того, как «стальной дракон» убыл, та же Юли объясняла армейским дубам, которые, разумеется, ни черта не поняли, все заново. Она же помогла с сопряжением армейских планшетов к главной операционной системе штаба и объединением их друг с другом.

- Тут дел-то! – улыбнулась ванарская скромница в серо-зеленом медицинском халате-кителе, разведя руками. – Я так бабушке помогала домашний кинотеатр настраивать! А что вы так на меня смотрите?

Суровые имперские воины и техники, которые несколько суток бились с вражеской техникой, так и этак вертя адаптированные для них инструкции, грозно сверкнули очами, сдержано поблагодарили юную девушку, которой на все потребовалось сорок минут, велев ей вернуться на свое место и заниматься своими делами. Юля смутилась и поспешила исчезнуть в медпункте.

Не успела Юля прийти в корпус, как ее вызвали обратно. Суровые воины постядерного мира вновь чесали репы и смотрели на присланного боевого робота, как на проклятье:

- Юли! А как эту херню собрать?!

Как-как, руками..! Юлия потратила с полчаса на сборку деталей и пятнадцать минут на ввод программ и драйверов. Вскоре паукообразный робот окинул собравшихся людей безразличным электронным взглядом и побрел в гараж. Так, Макухина окончательно обрела среди бывших имперцев статус шибко умной:

- А что такого? Я же с пяти лет на курсы робототехники ходила..!

Интересным было отношение к ней болхианцев. Поначалу – полное безразличие и даже вражда. Потом – интерес и осторожные попытки познакомиться. Кое-кто из мужчин даже пытался подбивать клинья, но скорее по инерции, несерьезно... Вообще, к ней относились как к умному ребенку, которого лучше бы здесь не было, но раз уж есть, - тоже неплохо. И лишь спустя пару месяцев после ее появления здесь один из бойцов, с жесткой коркой на щеке, с тремя рубцами на плече, худой и жилистый сорокалетний на вид моложавый боец (которому на самом деле было двадцать три) спросил ее с наглым вызовом, есть ли у нее парень, и спала ли она с мужчинами.
Скромница Макухина была проинструктирована на такой случай и, надув губки, сказала, что сначала она собирается закончить университет, а потом уже думать о всяких глупостях. И, да, с парнями она не была и не собирается. К тому же она «аскет», воздержанец, и никогда не была близка ни с одним созданием мужского пола. Известие всколыхнуло всю округу:

- Юли, ты еще с мужиком не трахалась? – удивлялись провокаторы и прочие заинтересованные лица, некоторые откровенно трэшного вида. – ****ец, ты ребенок еще! Кукла, как из старой детской книжки!

После этого мужской интерес к Юли как-то неожиданно …угас. Только потом Юлия узнала, что про нее стали говорить, что она – немного того, ненормальная. На всей Болхиа не встретишь уже восемнадцатилетней девственницы, если это только не мутант и не порченная радиацией уродина. Женщины на Болхиа жили недолго и взрослели очень рано… Значит и у Юли «по этому делу» что-то не в порядке… Может, ее ванарцы и отправили сюда, вроде как в ссылку, как дефективную? К тому же Юли и выглядела не как взрослая девушка, а откровенно няшно-кукольно, как подросший ребенок. Развитыми женскими формами она похвастаться не могла, ее подруга Синицына по сравнению с ней казалась секс-бомбой. К тому же Юлия не знала, что она находилась под двойным покровительством Кетцоалькоатля и Громара, которые ясно предупредили местных ловеласов, кому и что оторвут, если возникнет необходимость… А Лан уверял, что Юли, скорее всего, шпионка, и ее лучше сторониться… Поэтому бойцы полка испытывали к ней весьма смешанные чувства.

Смельчаки, однако, стали чаще общаться с Юлей на отвлеченные темы… Спрашивали, как далеко находится Ванария (так они называли Землю), сколько там проживает людей, велика ли армия и какой политический строй там господствует. Какое политическое движение она поддерживает, и как она относится к Идее Единства Нации. Спрашивали, неужели на ее родине есть дома в пятьдесят этажей? Действительно ли на Ванарии сохранились чистые леса и реки? Как происходит любовь у мужчин и женщин? Правду говорят, что ванарские женщины разучились вынашивать детей? Тоже из-за радиации?

Макухина, как могла, просвещала местное население, рассказывала и показывала им с помощью сохраненных картинок в спикерфоне, показывала фотографии отца, матери и братьев, показывала их дом... Один раз даже показала им любимый мультфильм из детства про Новый Год и поставила любимую классическую композицию Штрауса «Голубой Дунай». Болхианцы постояли, послушали и вынесли вердикт:

- Хрень какая-то!

Некоторые вещи болхианцы просто не могли понять, - например, отсутствие частной собственности и единого самого главного вождя. По их мнению, такая держава просто не могла существовать и уже давно должна была распасться на более мелкие союзы и объединения, которые просто неминуемо должны были начать войну между собой.

Советской девушке показалось, что она работает врачом в тюрьме или на каторге, как описывали их в старые времена. По сути, так оно и было. Вокруг, в основном, мужчины с явными признаками психической неполноценности, агрессивные, невротичные, одетые в одинаковые одежды, жестокие, готовые в любой момент биться до конца друг с другом, как кровожадные хищники или примитивные пещерные дикари. Страшные мужские физиономии, изуродованные и обожженные, беззубые, битые и резаные, стреляные и увечные, скалящие зубы и грозящие друг другу, демонстрирующие свои кулаки, ножи, автоматы, передвигающиеся в брутальной военной форме. Повсюду – оружие, военная техника, страшные, угнетающие черные знамена, ножи и страшные тесаки, пятнистый камуфляж, небритые низколобые физиономии профессиональных убийц. Культ войны и насилия… Страшные, примитивные дикари, которых мог держать в узде, в подчинении и порядке только авторитет сильного и уважаемого лидера. Собственно, и безопасность Юлии держалась на его авторитете.

Таким сильным лидером был Адобо Громар, самый сильный, умный и смелый из офицеров бывший болхианской армии. И Макухина прониклась к нему уважением и даже почти что детской наивной любовью. Когда он захаживал к ней, Юлия чувствовала прилив сил, будто пришел к ней из небытия дедушка, которого она еще помнила — он умер, когда ей исполнилось пять лет… Они, судя по старой фотографии, были даже похожи друг на друга — дедушка Юли, Всеволод Юрьевич Макухин, и старый болхианский полковник Адобо Громар. С Громаром Юлия преображалась, - много рассказывала о семье, о Земле, даже смеялась, чувствуя невероятную спокойную силу старого ветерана. А тот тоже сердцем тянулся к Юле, видимо вспоминая о погибшей семье. Громар был спокойнее, сдержаннее, мудрее, человечнее остальных бывших имперцев. Он рассказывал ей разные истории о войнах прошлого, о парадах, о смешных случаях, которые с ним происходили, когда он был еще молодым унтером. Говорил, старательно избегая неудобных тем, - про то, как болхиа докатились до атомной войны и людоедства. Впрочем, Макухина была очень тактичной и воспитанной девушкой, и не задавала старику неудобных вопросов. И ей было страшно, когда она осознавала, что этот могучий старик тоже мог убивать пленных и узников лагерей и есть человеческое мясо.

Не замечала вчерашняя школьница, что при ее появлении в полку свирепые, опасные двуногие звери вели себя потише, - приглаживали торчащие ежиком волосы на макушках, улыбались своими щербатыми ртами, даже казали сквернословам кулаки – фильтруй, мол, базар! И что в тех подразделениях, куда приходила по долгу службы Юли все бойцы заранее брились-мылись, приводили в порядок обмундирование и наводили нехитрый марафет. По поводу мужского интереса все однозначно признали юную землянку негодной в сексуальном смысле, которую как женщину и воспринимать-то грех – скорее, как умную младшую сестричку. Не знала Юли, что полк негласно взял над ванарским «ребенком» шефство и относился к ней с ее рассказами про царство небесное ванарское, как к блаженному ангелу. А то ведь пропадет, дурочка! А недавно сморозила глупость (вроде умная девка!), что она пацифистка, то есть противница всякого оружия и насилия. Ну не блаженная ли? В болхианском мире слова «пацифист» и «покойник» давно стали синонимами.

И вот сейчас Юли сидит, облаченная в свой серебристый скафандр внутри санитарного бронетранспортера, стальной коробки со щелями , где собрано ее санитарно-лечебное оборудование. Здесь же аэроносилки для, не дай Бог, неотложной помощи.

Несмотря на протесты, на Юлю поверх скафандра нахлобучили громоздкий полосатый черно-белый бушлат, воняющий креазотом, вместо штатного шлема сверху натянули на уши холодную тяжелую каску, а поверх скафандра заставили надеть относительно легкий бронежилет из метасплава, которые сконструировало для бывших зидоистов ведомство Кетцель. На рукаве у Юли повязка с санитарным «карацем», а на бедре кожаный ремешок с блоком силового поля , телепортом и бластером, из которого Макухина и стрелять-то толком не умела! Ну и на ухо нацепили армейскую гарнитуру с гала-экраном, чтобы была в эфире, слушала переговоры бойцов и офицеров, неприличные песни и трехуровневую матершину. На правом рукаве черной краской написали ее позывной «Карац-один», чтоб не забыла. Нужно ли говорить, что генератор силового поля ей прицеплял лично капитан Игрения?

- Не потеряй свое поле ванарское! За потерю оборудования у нас «яма»! У вас, наверное, тоже! О, Боги, наприсылают детей..!

И вот бедная Юля Макухина бьется о жесткие железные углы, выдыхает морозный воздух и пытается чего-то углядеть в узкие щели из которых пробиваются лучики холодного молочно-розового света. Это ее первая экспедиция так далеко в жестокий болхианский мир. Очень грустно и страшно… И хочется на Землю, к маме, папе и братьям.

А колонна техники, словно черная стальная змея проламывается через зимний лес по белому первопутку. Наземную технику сопровождает разведывательный дрон, постоянно присылающий картинку окружающей местности в онлайн режиме. Впереди колонны, примерно в полумиле движутся два разведывательных броневика.

- «Шесть-один». Вижу брошенную ванарскую технику! Внимание, брошенная ванарская техника и оружие! Не меньше тридцати стволов... Посторонних не наблюдаю… «Шесть-один», как поняли? – раздался голос в эфире.

- «Шесть-один», вас понял! – ответил Громар. – Продвигайся вперед, занимай оборону! Отделение «Четыре», район под контроль! «Двойка», жду подробный снимок.

- «Двойка», принято, - прошипел в эфире голос Лана.

Юли вздрогнула, когда со скрежетом откинулся люк и прямо перед ней появились раскосые глаза капитана Игрении:

- Юли! Аккуратно за мной! Там ваших кто-то покромсал!

- «Карац-один!», «Карац-один, на выход!» «Карац, еть твою ванарскую, не тупи! «Тройка», где наша принцесса провалилась?! Пауки что ли сожрали?!

Замечтавшаяся Юля не сразу поняла, что вызывают ее. Вздрогнув, она поспешно, как маленький медвежонок-панда в своих «доспехах» протиснулась к кормовому люку, захватив на всякий случай санитарный кейс.

- Я здесь! – звонко воскликнула она.

Хрустит снег под ногами… Пахнет морозом… Будто бы она на Земле...

- Мы рады! – сдержанно сказал Громар под смех бойцов. – Ситти доктор, вы не можете нам сказать, что здесь произошло? Первый раз такое встречаю!
Бело-розовый свет небольшого красного солнца слепил с непривычки, сверкая в снежных кристалликах, покрывших землю. Высокие деревья, похожие на корабельные земные сосны … Снеговой покров… Юле вспомнилось старинное русское слово «Покров». Как церковь Покрова на Нерли… Красивое слово…

И очень некрасивое, страшное зрелище!

На снежном фоне среди высоких бурых деревьев застыли почти десяток брошенных бронетранспортеров Федерации. У куста, напоминавшего длинные листы алоэ, только черные, валялись несколько десятков плазмометов федеральных сил. И – ужас! - труп солдата-землянина в военных доспехах без шлема. Вокруг него снег покраснел от крови. Головы у погибшего не было, на ее месте алел бесформенный обрубок с трубкой спинного мозга посередине. Юля от ужаса едва не закричала, но страшным усилием воли сдержалась. От нее требуется обследовать труп и констатировать смерть. Хорошо, что у нее уже был опыт присутствия при вскрытиях тел и операциях, иначе она бы просто в обморок упала.

Юная тверичанка испуганно оглянулась. За ней пунктирной линией выстроились танки и бронетранспортеры «Черного Знамени». Колонна находилась в лощине с пологими склонами и поросшими по краям покосившимися деревцами и кустарниками. Похоже, уровень местности спускался к реке.

Бойцы в зимнем камуфляже отнюдь не ждали у моря погоды и не стояли кучками, а быстро пришли в движение. Слыша зычные голоса командиров, первая линия заняла оборону за деревьями, готовясь встретить гипотетического врага с фланга. Вторая линия расположилась чуть выше, на склоне лощины, гранатометчики и снайперы уже ищут неприятеля в прицелы. У борта машины связи колдуют дозиметристы: один замеряет уровень радиации, другой берет образцы снега… Башни боевых машин с жужжанием повернулись по направлениям возможной атаки.

По команде Громара Игрения с бойцами, сжимая в руках плазмометы (поставленные полку с земной базы) споро и ловко перебежали к технике землян, на бегу осматривая ее, беря на прицел возможные направления атаки. Один из бойцов достиг кучи брошенного оружия землян, взял в руки оружие, бегло осмотрел, поднял ствол к небу, попытался выстрелить. Тщетно…

- «Первый!» «Коробки» ванарцев чистые! – сообщил Игрения. – Защитных барьеров нет!

- У ванарских автоматов тыльная часть ствольной коробки расплавлена! Будто олова накапали! Должно, тут была какая-то важная деталь, которая вышла из строя.

- А этому пацанчику не повезло! – сказал один из сержантов. – Похоже, бабахалка у него в руках сдетонировала! И башку долой!

-«Первый», я «Двойка!» - послышался голос Лана. – Я задал ванарцам вопрос по ситуации... Они сказали, что это бунтовщики и предатели, изменившие военной присяге. И ванарский Центр отключили их от Системы! Это очень жестоко!

- В смысле, отключил от Системы? – не понял Громар.

- Не могу знать, ситт полковник, - ответил Лан. – Дальше они не объясняли... Еще сказали, что «Железный» скоро будет в нашем квадрате.

- Его только не хватало, ****ать! – проворчал Громар. – Внимание, «Черное Знамя»! Начальство скоро прилетит, ванарское, чтоб его разорвало! Смотрите, чтобы все четко!

- Ситт полковник! – воскликнула Юля. – Я поняла! Это эмблема Африканского Содружества на боку у бронетранспортера.

- На боку у бабы родинка, ситти доктор! – укоризненно сказал Игрения. – А у танка или бронетранспортера борт! Правильно говорить «на борту!»

- Да хоть на корме! – недовольно буркнул Громар. – Нам-то что с этого? Это …Оообриганское содружество объявило войну вашей Федерации? Получается, ваши федералы подавили их каким-то полем или лучом?

- Они отключили их технику и оружие от Общей Технологической Базы! – сказала Юля. – Общая Технологическая База контролируется Всемирной Кибернетической Системой Управления. Она просто сделала так, что их оружие и техника перестали работать!

- А что, у вас так можно?! – недоверчиво спросил Громар.

- Конечно! Ведь оружие или бро…бронетранспортер – это по сути такой же компьютер, только специфический, для выполнения военных задач! И если на него подать команду, он просто перестает работать.

- Вы что, с ума сошли? – ухмыльнулся Игрения. – Компьютер – это же хрупкая вещь, вроде телевизора! Я помню, я видел раньше, у нашего генерала один такой был! И БТР! Где БТР и где компьютер?!

- А что такое эта ваша Система? - спросил Громар.

- Это всемирная сеть, состоящая из миллионов, даже из миллиардов кибернетических единиц! Она контролирует всю технику и киборгов, – ответила Макухина. – Фактически, всемирный искусственный интеллект, который осуществляет триллионы операций в секунду!

- То есть какой-то большой робот? Или компьютер?

- Нет! Сеть суперкомпьютеров! У нас так уже сотни лет!

- Ну, вот и решился вопрос с вашим вождем нации! – посмурнел старый бородач. – Вот только его портрет на стенку не повесишь! И мне это очень не нравится. Подчиняться железяке – мало радости. Даже если она такая умная, как ваш «Стальной Дракон»... В такой среде бунт просто невозможен... Раз - и отключили тебя от жизнеобеспечения! И это мы еще жестокие?! Ладно… По машинам, движемся дальше! У нас лимит времени, если что!

- А трофеи? Техника? – спросил Игрения. – Ситт полковник, так и оставим их здесь?

- А если у тебя эти стволы в машинах взрываться начнут? – резонно заметил полковник. – Хер знает, что там эта их «система» удумает! Это ванарская ***ня, вот пусть ванарцы ее и забирают! Извините, ситти доктор, армейская речь груба, не для женских ушек, зато кратка и точно передает смысл! А это то, что нужно в бою в первую очередь! «Второй», передайте ванарцам, что здесь их арсенал!

- Вас понял, ситт, - ответил Лан.

- Ситт полковник, наблюдаю следы! – Игрения показал на отпечатки десятков ног на снегу. – Похоже, бунтовщики двинулись дальше на восток, пешим порядком! И, возможно, без оружия!

- По машинам! – гаркнул Громар. – Вот и догоним, если что! И просим их, хорошо ли они себя чувствуют на чужой планете! А то они, верно, за острыми ощущениями прилетели?

- Вот им будут острые ощущения! – оскалился злой, как волк, лейтенант Килл Соренелл, демонстрируя зверскую физиономию и острый, широкий нож. – Заодно посчитаюсь за свой пятнистый ****ьник с освободителями Амфидо, мать их!

- А что?! «Второй», запросите у «Железного», не нужно освежевать тушки бунтарей? – ухмыльнулся Громар. – Мы всегда готовы оказать гостеприимство!

Юлия съежилась, чувствуя себя неудобно и одиноко… Вот насколько они агрессивны! Вот как ненавидят бывшие имперцы их, землян! До сих пор! И зачем руководство «Зари-21» доверило им оружие и записало в союзники?!

По команде полковника бойцы с быстротой молнии погрузились на броню. Заревев мощными моторами, техника с красными звездами, молниями, под черными флагами, двинулась по лесной дороге навстречу неизвестности. Юля едва успела заскочить в свою железную приземистую «коробку», где ее уже ждали двое приписанных санитаров — двое подстриженных под «ноль» двадцатипятилетних жлобов с печатью глубокой внутренней гармонии на лице. Звали их Гасс и Жубо, и они ехали отдельно, за металлической переборкой. Но даже они смотрели на своего юного врача свысока.

- Доктор, у тебя спирта не будет?! – подкололи ее приписанные, балуясь самокрутками. – Не боись, ты хоть и ванарка, тебя пока не тронем!

- У меня только сухой! – буркнула Юлия. – А вас никто и не боится! – И совсем по-детски скорчила им, как ей показалось, презрительную физиономию, чем вызвала взрыв хохота у болхианцев.

- Ну доктор Юли, ты еще ребенок! А замуж не собираешься! Смотри, какие тут женихи! Если соберешься – скажи!

- Я сейчас кому-то соберусь и замуж, и подмуж! – раздался в эфире злой голос Громара. – К санитарному инструктору обращаться с почтением и по должности! Что, бойцы, у кого-то где-то что-то зашевелилось? Так вы только скажите, помогу, чтоб больше не шевелилось! И спирт пригодится для дезинфекции!

Бойцы помрачнели и зараз стали, как шелковые. Довольная Макухина вернулась в свой БТР, приложилась к холодной стенке, поглядела на свои приборы и пригорюнилась, чувствуя себя предателем своей расы.

Прошел час… Колонна продолжала продвигаться по серповидной хорде на восток, огибая столицу с севера. Впереди, как и положено, шло разведотделение, с левого фланга выдвинулись реактивные РСЗОшки, а над колонной барражировал беспилотник. Справа от колонны семенил робот-паук. Болхианцы быстро привыкли к нему, хотя поначалу и ныряли по привычке в снег.

Воинство под черным знаменем миновало несколько деревень, от которых давно остались только угольки. Осталась позади и заброшенная бензоколонка, и будка лесничего, и целая развернутая радиолокационная станция, давно оставленная персоналом и проржавевшая. Куда они двигались? Непонятно! Юля, покачиваясь в своем доме, вдыхая дурно пахнущие запахи химического топлива, поплыла, задремала… Она уже слышала в эфире, как офицеры обсуждали поворот на юго-восток и возвращение мимо Амфидо домой. Скорее бы! Позвонить Тане и маме, поговорить, поделиться наболевшим…

Что-то взвизгнуло там, за бортом, будто гневно крикнул сокол… И что-то ударило, или взорвалось где-то… Юлия ощутила вибрацию днища машины. Из сладкой полудремы ее вырвали цокающие звуки по корпусу машины. «Дзынь, дзынь, цок, цок, цок!», будто пошел железный дождь. И экран перед глазами замигал красным:

- Нападение! Засада! Внимание, колонна попала в засаду! - послышалось в эфире.

- Разведгруппа напоролась на мины! Один броневик подбит!

Тут же на маленьком экране перед глазами Юли появилась картинка — дымящийся броневик с повернутыми колесами и башней на белом снегу.

- Атакуют с левого фланга! Со стороны дворца спорта!

- «Первый», на том берегу артбатарею и военную технику в количестве не менее пяти «коробок»! - передал диспетчер.

Колонна вышла на низкую береговую террасу черной, довольно широкой реки, примерно с Оку или Клязьму. Маслянистая лента незамерзающей воды подковой огибала берег, а прямо перед колонной по дороге уже были видны несколько брошенных многоэтажек и широкий, красно-бурого цвета транспортный мост через реку. А на том берегу среди заснеженных деревьев был виден огромный футуристический серый объект с черными окнами-иллюминаторами, похожий на летающую тарелку пришельцев из старинной фантастики.

И с того берега по колонне вели огонь неизвестные. Юля увидела панораму с БПЛА, как будто в компьютерной игре. На заснеженном пространстве у огромной, круглой постройки были заметны два танка, пушки, какая-то другая техника... А на берегу Юля увидела множество бойцов в таких же серо-белых шинелях, с автоматами и пулеметами. Заметила она и с пяток бронемашин на крыше которых громоздились многоствольные пулеметы и небольшие ракеты.

Зажужжали, завертелись, запламенели многоствольные пулеметы на крышах машин, заглушая всплески речной воды. Чуть поодаль ухала артиллерийская батарея из трех крупнокалиберных орудий, вокруг которых носились фигуры в черном. На берегу, у самого уреза воды в перевернутом автобусе бесчинствовали силуэты с пулеметами и тяжелыми снайперскими винтовками. Похоже, полк попал в хорошо организованную засаду, и его здесь ждали.

- Лечь! Всем на землю, к бою! С брони долой! Ложись! - ревел в эфире Громар, матерясь через слово. - Кто запаникует, нахуй, лично пристрелю! Я буду сопли пускать — пристрелите меня к ***м! Работаем, бойцы!

Первый раунд остался за нападавшими… Многоствольные «Вулканы» с того берега как косой прошлись по колонне, высекая искры из брони. Кто не успел врасти в землю, того продырявило или перерезало напополам… Появились первые убитые, кровь окрасила снег… Криком кричали раненные…

- Сестра! - послышались крики, от которых Макухина вздрогнула. - Доктора сюда!

С пилонов засадных бронеавтомобилей с того берега с пламенем и шипением сорвались огненные снаряды и понеслись к колонне «Черного знамени», к остановившимся танкам, которые открыли ответный огонь из пушек.

Колонну от полного разгрома спас робот-паук. Он безо всякой команды среагировал на ПТУРСЫ и пятью мгновенно выпущенными шарами-плазметами уничтожил их на подлете. Гром грянул над кронами мертвых деревьев, прямо над рекой взорвались огненные сгустки. Фрагменты сбитых ПТУРСов врезались в месиво снега и грязи. Робот, не дожидаясь команды, открыл ответный огонь и выпустил туда еще пару плазмет. Засияли энергетические молнии-лучи между двумя берегами. Один из лучей врезался в корпус перевернутого автобуса, служивший неизвестным врагам укрытием, и железный прямоугольник вспыхнул целым снопом искр.

- Ситт полковник! – заорал, как бешеный, сержант Аго Хурровит. - Вижу над вражескими броневиками флаги Амфидо! Ей-богу, сепарские флажки с закорючками!

- Не может быть! Сепары же под ванарцами ползают, без них шагу не ступят!

-Так может, это ванарцы и затеяли?!

- Ну, суки ****ые! – проревел Громар. – Тем лучше! Сейчас и за Амфидо посчитаемся! «Второй», передай информацию об атаке со стороны их дрессированных сепаратистов и спроси, какого ***?! Попадут в наши руки, - будут о легкой смерти умолять!

Заухали ответным огнем танки и бронетранспортеры «Черного Знамени». Каждый выстрел танка был настолько громким, что будто железнодорожный костыль пробивал барабанную перепонку до мозга. На вражеском берегу раздались первые взрывы. Пахло порохом и горячим железом...

«Только не трусить, только не трусить!» - подумала дрожащая от страха Макухина, сдергивая громоздкий бушлат и сдирая с подбородка ремни шлема - «Что угодно аборигены простят, только не трусость! Вот бы мне такую смелость, как у Таньки Синицыной! Сейчас, я только укол смелости сделаю! Активировать скафандр!»

«Уколом смелости» Юля называла особое вещество, которое заглушало чувство страха и обостряло, концентрировало память. Хватить действия зелья должно было на час. Скафандр включился… До кучи заработало и защитное поле, окружив юную медсестричку прозрачным свечением. Юля, трясясь от страха, схватила свой медицинский кейс и выскочила наружу.

Нужно заметить, что юноши и девушки мирного и изобильного 24 столетия Земли кардинальным образом отличались от своих эгоистичных, инфантильных, нервических ровесников Темных Индустриальных Веков. У тех в почете были только вещи, деньги и собственное эго, они стремились обойти, обскакать, утопить друг друга в борьбе за те жалкие крохи, которые бросали им с барского стола истинные хозяева Земли тех времен. Их далекие потомки же были воспитаны на принципах добра, взаимопомощи и справедливости, в мире, где главным было правило «Человек человеку друг». Привыкшие к тому, что они – хозяева своей страны, своей жизни, юноши и девушки Земли свято верили в рыцарские идеалы, с презрением смотрели на рвачей и эгоистов, и готовы были с фанатичной преданностью отдать жизнь ради великого дела – свободы и счастья всех разумных существ во Вселенной. Вот и хрупкая тихоня Юля Макухина, отругав себя за трусость, когда снаружи гибнут люди, скрепила свое маленькое сердечко словом «Надо!», и, сжав кулачки, бросилась в мир радиации, людоедов и звериной жестокости с санитарным кейсом в руках сражаться со смертью. С ЧУЖОЙ смертью… О себе она и не думала…

Совсем рядом раздался взрыв мины или какого-то небольшого снаряда. Убийственный звук-удар больно хлестанул по ушам, а ударная волна отбросила Юлю и очень чувствительно приложила к броне. Заверещала система скафандра, предупреждая, что в нее только что врезался осколок, и защитное поле «похудело» примерно на три процента.

- Ой! – охнула принцесса-землянка с курносым носиком. – Нужно прятаться!

Но она единственная здесь неуязвима! Или нет? Даже защитное поле может ослабеть или отключиться от попадания мощного боеприпаса. Поэтому Макухина рухнула в снег и резво поползла в сторону лежащих на снегу тел. Кровь… Какая же она бессовестная! Нужно раненых спасать!

- Я «карац-один», приступаю к эвакуации раненых! - пропищала Макухина в эфир. Она рухнула в снег и, как учили, ползком направилась туда, где слышались истошные крики. А куда делись ее помощники?

А полк «Черное Знамя» потихоньку начал сравнивать счет... Робот-спайдер поразил уже второй броневик, - только искры полетели от попадания энергетического луча! Танкисты шарашили, как заведенные, отправляя на тот берег снаряд за снарядом, пытаясь заглушить вражеских артиллеристов, - в небо потянулись первые струйки черного дыма со стороны строения-блюдца. Стрелки, рассредоточившись по лесному массиву, экономя патроны, скупо отстреливались, стараясь подползти поближе к линии соприкосновения. А снаряды на этой стороне все рвались и рвались.

- «Первый», я «Двойка»! – выкрикнул в эфир диспетчер. – Передаю координаты целей!.. Ракетчикам ставлю задачу, - устроить на том берегу ад!

Капитан Игрения и его лихие товарищи с земными плазмометами тоже не ждали милости от природы и богов. Под обстрелом буквально на задницах лихие смельчаки съехали по склону на пойменный участок и ловко подобрались к самому урезу воды, прячась за стволы деревьев. Их маневр не остался незамеченным, и тут же несколько пуль, противно лязгнув, вышибли щепки из черных древесных тел. Сам воздух дрогнул и наполнился блестящей снежной пылью. Используя прицельную гала-систему оружия будущего, бойцы капитана принялись истреблять врага, открыв интенсивный плазменный огонь через реку.

- Нате вам подарок, суки! – заорал Игрения, выпуская «молнию» за «молнией» по вражеским силуэтам на том берегу. – Не ждали?! Огонь, ребята! Очередями! Не давайте им головы поднять! Приготовьтесь к смене позиции по команде!

Игрения с бойцами применили старую и немудреную пехотную тактику. Они принялись плазменными очередями прочесывать берег, как граблями, в то время, как капитан с голографическим монитором и термографом перед глазами одиночными выстрелами отстреливал вражеских стрелков, как мишени, и за несколько минут набил семерых, в том числе одного пулеметчика. Оружие было необычайно легким для тренированного бойца, а искусственный интеллект оружия помогал в выборе целей. Таким образом, плазмометчикам Игрении удалось прилично проредить фронт нападавших, а оставшиеся поневоле дали стрекача. и те поневоле отошли за ржавое тело автобуса. До кучи яростный капитан поджег один из броневиков с ПТУРСом. Еще один горел, отдыхая на боку от точного попадания танкового снаряда.

- Отходим! – рявкнул раскосый капитан. – Обратно к террасе! Они сейчас сюда артиллерией ***рить начнут!

Тем временем, Юлия спешно подползла к одному из бойцов. Мертв … Несколько пуль из вражеского «Вулкана» разворотили парню шею, окрасив бушлат и снег в ярко-алый цвет. Солдат, похоже, умер мгновенно, - так и замер во всем обмундировании, раскинув руки в стороны, устремив холодные, безжизненные карие глаза в небо. Юля всхлипнула, гуськом добралась до второго парня… Очередь сорвала с него шлем и продырявила голову насквозь…. И бронежилет не помог… Юлия впервые почувствовала, как пахнет смерть, как остывает еще теплое человеческое тело. По нервам било осознание, что это мервтое тело всего-то минут пять назад было живым, смеющимся человеком со своими мечтами и устремлениями.

Не время рыдать, дальше! Этим, ближайшим, уже ничем не поможешь! В голове у бедной Юли счетчик отсчитывал секунды. Она уже потеряла двадцать секунд!
Макухина совсем забыла страшное болхианское правило, что в условиях боя, когда не хватает лекарств и оборудования, санитару дается право сделать страшный выбор, - решить, кого из раненых спасти еще можно, а кто уже без пяти секунд покойник. Нет, конечно, в идеале спасать надо всех… Но реальный бой слишком далек от книжных историй, и к некоторым раненым помощь уже не поспевает. И сейчас Юля должна спасти, прежде всего, ближайших к ней, а потом продвигаться дальше. А все это минуты…

Глазам Юли открылась ужасающая картина откуда-то из ада, из потустороннего мира, где нет места человеку. По снегу катался и орал от боли абсолютно обезумевший сержант с выпученными от боли глазами. Очередью чудовищного вражеского пулемета ему буквально отрезало обе ноги. Левая нога держалась буквально на лоскутках кожи, а ниже колена штанина, мышца и кожный покров отсутствовали, и были видны две окровавленные кости в белых ошметках сухожилий, как у трупов в моргах на практических занятиях. А правую ногу просто отрезало, словно пилой…. Из кровавой, чудовищной культи торчал обломок кости, которая елозила по снегу, а рядом лежал отдельно армейский ботинок с клочьями штанины и вторым обломком кости. Рядом, чуть повыше барахтался, елозил ногами по жидкой грязи еще один боец, с кряхтением пальцами зажимая скользкую шею, откуда пульсировали тошнотворные красные струйки. Ему «повезло» чуть больше, - ему осколком просто порвало сонную артерию, и он из последних сил сжимал ее на краю жизни… Кровь лилась ручьями...

Обезноженный боец, увидев Юлю, попытался ее схватить и заорал, глядя ей в глаза кровавыми белками глаз:

- Убей меня! Добей, прошу тебя! Не могуууу! Застрели из своего пистолета, ****ая дура, ну что тебе жалко что ли?!

У Юли чуть сердце не остановилось от такого зрелища. А еще рядом бахнул снаряд, содрогнулась земля, и Юля на какое-то время перестала слышать. Но она инстинктивно пригнулась, закрывая собой пострадавшего. Персональный компьютер доложил ей о попадании осколка и об утрате еще пяти процентов энергии. Но Макухина даже не ощутила попадания. Адреналин сейчас переполнил ее от пяток до ушей. Тридцать секунд…

Чувствуя звон в ушах, девушка рывком открыла кейс, схватила инъектор, активировала капсулу со специальным кровоостанавливающим препаратом…. «Работаем сразу с двумя!» - подумала Юля. Нужно еще создать из эластичной шины-струны искусственную несущую конструкцию от головы до плеча, к которой привязать кровоостанавливающую повязку, - на шею-то ведь жгут не наложишь! Мысли неслись молниями в Юлькиной голове, ей казалось, что время замерло, а она вышла за его рамки. Метрах в двадцати жахнул еще один снаряд, но Юлия и не вздрогнула. Привыкла, наверное…

Она навалилась на барахтающегося бойца с порванной веной, с усилием отодвинула его скользкие, все в крови, пальцы… В лицевой экран Юле ударила струйка крови… Невероятным усилием девушка всадила в шею бойцу два укола… Сейчас нанороботы в капсуле сгустят кровь, найдут место повреждения и начнут сшивать артерию... Обязательно нужно остановить кровь, которая сейчас шарашит из раны под давлением, как фонтан... Буквально несколько секунд, - и человек мертв! Теперь кроветворители, чтобы восполнить потери..! Сделав два «выстрела» шприцом и негнущимися пальцами наложив специальную шину-повязку, Юля метнулась к сержанту. Ему сначала наркотик, чтобы не умер от болевого шока… Глаза бедняги начали стекленеть, хрип его потихоньку стихал, тело обрело человеческую упругость:

- Спаси…бо… - Сержант, вероятно, подумал, что Юля прикончила его большой дозой наркотика.

Теперь закрыть, зафиксировать раны…если ЭТО можно назвать ранами, - кровоточащие дыры! Остановить кровь любой ценой! Зафиксировать, зажать порванные сосуды..! Еще капсулы с нанороботами, стерилизатор, восстановитель, адреналиновый коктейль в сердце, чтобы предотвратить шоковую остановку сердца… Юля понимала, что пациент чудом дождался ее, что он уже должен был десять раз умереть, пока она шевелится со скоростью черепахи! Она разорвала влажные от крови остатки штанин, вкалывая все новые и новые инъекции в побелевшие культи... Теперь обратно к первому… Так, кровь еще сочится..! Повторить процедуру! Еще раствор! Юля не понимала, сколько уже прошло секунд, - она ломала ампулы, делала впрыскивания, перевязывала, перетягивала на автомате… Предотвратив смерть искалеченных бойцов, Юля сорвала с рук уже бесполезные пленки-перчатки и вызвала из БТРа специальные эвакуационные носилки, которые сами разложились и подлетели к раненым.

Еще взрыв, на этот где-то позади… Земля предательски ушла из-под ног…

Юля не стала доставать антиграв, она прямо так, рывком положила бойцов на носилки, зафиксировала их, ввела программу… Так, а где ее санитары, эти два дуболома, которые смеялись над ней?!

- Гасс, Жубо! Вы где?! – воскликнула Юли. – Вас что, в черную дыру засосало?! Мне ваша помощь нужна!

Она оглянулась и увидела две тени под днищем БТРа. Молодчики-санитары уже не были такими остроумными и бравыми, они перепугались до чертиков. Землянка уже хотела презрительно-показательно унизить их в эфире, но вдруг вспомнила, что у нее-то скафандр и защитное поле, а у парней ничего нет. Хорошо быть смелой! Была бы она такой же лихой в том же обмундировании, что и болхианцы? И почему Земля не предоставит им защитные комплекты, раз они подчиняются Федерации? Юле стало жалко этих молодых мужчин.

- Гасс! Жубо! - позвала Юлия. - Быстро на ноги! Можете оставаться там! Я сейчас буду отправлять вам раненых, а вы помещайте их в машину и под «аппарат», как я вам показывала! Иначе они долго не протянут! Вы поняли?! Будьте умничками, я очень прошу вас, хорошие мои!

- Так есть, ситти! - Двое помощников нехотя выбрались из-под БТРа, где столкнулись с гневом мехвода в старом черном штопаном-перештопанном вшивнике и шлемофоне, выбравшегося из водительского отделения с небольшим ПП в руках. Он общался уже по-другому:

- А ну встать, ****и в штанах! Что, обосрались, суки, жопы свои под броней прячете?! Ванарская сопливая девчонка, от горшка два вершка, под огнем ползает, наших бойцов вытаскивает, а вы, здоровые псы обосрались от страха?! Встать, шалавы, а то я вас на месте порешу! Быстро, помогать доктору!

- Товарищи, прошу «борт» для эвакуации раненых! - воскликнула своим тоненьким голоском Макухина, глядя, как носилки с покалеченными бойцами поплыли по воздуху в сторону медицинского БТРа. - У меня минимум двое «тяжелых»!

- Принято! - ответил «Первый». – Работайте дальше!

- «Первый», я «Двойка»! – вновь заговорил Лан. – Ванарцы передали, что сепары не могут стрелять в нас. Они только движутся навтсречу нам, там их не может быть ни при каких обстоятельствах! Нужно разбираться! К нам летит «дракон»!

- Доктора сюда! - послышался новый крик. Макухина, пригибаясь к земле, схватила свой кейс и побежала на зов.

Вот еще двое раненых, на этот раз относительно легко. Одному бойцу пуля попала в плечо, второму в бронежилет, видимо, сломав ребро. Пострадавших вели товарищи… Макухина, вздрагивая от взрывов, увела их за бронетранспортер, торопливо сделала нужные инъекции, вынула пулю, обработала рану и сделала перевязку. Она почему-то боялась (или стеснялась) смотреть в глаза раненым бойцам. А вдруг она что-то делает не так? Хотя, их жизни ничего не угрожает, сами дойдут… Извлекать пули она умела легко и быстро.

- Доктора сюда! – послышался крик со стороны головного танка!

- Ведите их к санитарной машине! - махнула Юлия рукой в сторону БТРа. - Я к разведчикам вперед! Берегитесь стрелков с той стороны!

- Так есть, ситти!

Она побежала мимо танков и бронетранспортеров, мимо отстреливающихся бойцов, идущих к берегу. Только снег хрустел по ногами... Еще где-то рядом бахнул взрыв, девушка упала в снег, но тут же вскочила… Ее жизнь, ее действия обрели осязаемый смысл… Юлия уже не боялась, не думала о страхе. Она на секунду посмотрела на небо и представила, что она дома, в Твери, на зимнем кроссе…

- Помогите, ситти! – раздался жалобный крик совсем молодого парня.

Один из солдатиков, которому по виду было не то шестнадцать, не то семнадцать, размазывал слезы по щекам и отчаянно махал руками. Но помощь требовалась не ему, а другому бойцу, который лежал на спине с выпученными от ужаса глазами, судорожно хватая воздух, держа в руках собственные кишки, вываливающиеся из живота. Брюжина у него была распорота, будто скальпелем, а нижнюю часть бронежилета сила рассекла на части.

- Ой, господи! – взвыла от ужаса бедная девушка. – Я это только на модели делала!

- Ситти доктор, спасите моего брата! – хныкал молодой солдатик, рыдая в ладони.

- Все, не жилец уже! – сказал один знаток постарше, обернувшись, отвлекшись от стрельбы, – Хватит ныть, щенок, это война! Юли, добей парня, чтоб не мучился!

У Юли ах голова заболела, будто ее обручем стиснули. Она, мучительно вспоминая, что делать в таких случаях, ввела парню антишоковое средство, потом анестетик… Вот нужная страница! Юли прямо перед бойцами, водя пальцем по воздуху, открыла нужную страницу на голоэкране и принялась в точности делать то, что рекомендовал справочник... Произведя необходимые мероприятия, с трудом удерживаясь от тошноты, девушка сняла с пояса телепорт и прикрепила на ремень умирающего парня. Должен выжить!

Еще взрыв рядом… Советчик быстро укрылс за бортом танка, а Юля зачем-то рукой рванула на землю плачущего брата пострадавшего и инстинктивно закрыла их от осколков и разлетающихся комьев грязи, чтобы в рану не попало, – она-то в защитном поле!

- Не плачь, все будет хорошо с твоим братом! – потрепала она по плечу мальчишку. – Я вас сейчас к госпиталю телепортирую! Скажи санитарам, чтобы тебя под аппарат положили, - они знают!

- Хорошо! – кивнул сопливый солдатик. Юля нажала клавишу… Вспышка – и они исчезли.

Пришли новости от медицинского робота из бронетранспортера. Безногого бойца удалось «вытащить», он выживет, если эвакуировать в стационар. Второй боец с порванной сонной артерией тоже жив… Ну, легко раненные, там и говорить нечего… А вот с кишками придется повозиться.

- Я «Карац-один». Докладываю! Трое тяжелых раненных, состояние стабильно тяжелое. Один свежий… Двое легких… . Прошу разрешения обследовать подбитый броневик…

Над головой заревело, обдало порывом так что Юлия испуганно рухнула на землю, чуть не оглохнув. В небе с ревом пронеслись в сторону врага огненные снаряды с огромной скоростью. Это РСЗО наконец разобрались с траекторией и секторами обстрела, и теперь слали ракету за ракетой в логово врага. В землю будто ударили кузнечным молотом, на том берегу раздались гулкие раскаты грома, столбы дыма и огня покрыли берег.

- Есть! Расхуярили к ****ям! - раздался торжествующий возглас кого-то из офицеров.

- Не прекращать обстрел! - приказал Громар, глядя в бинокль куда-то вдаль. - Ебашить, пока от того ****ского берега пыль не останется! Мост не трогать! Подразделение унтер-офицера Хау! Разминировать дорогу и обследовать комплекс многоэтажек вдоль дороги к мосту!

- «Первый», «Первый», разрешите пробраться к подбитой бронемашине! - робко попросила Макухина. - Там могут быть раненые!

- А вы что, здесь завершили работу? - грозно спросил полковник, поднимая с земли свой пулемет. - Тогда доложите о потерях!

- Товарищ «Первый», четверо раненых, из них двое «тяжелых», а убитых… - Она растеряно оглядела окружающее пространство. - Я видела двоих!

- Так не докладывают! Затребуйте сообщение от каждого командира отделения и составьте сводный рапорт! - сказал Громар. - После чего с докладом ко мне! И приступайте к оказанию помощи раненым! Вы, кажется, транспорт запрашивали?

- Да, трое очень тяжелые! - ответила Макухина. - Их нужно отправить в госпиталь базы «Заря-21», а, возможно и в республиканский госпиталь на Абилон!

- Что это значит? Вы хотите отправить наших бойцов на звезды? Ни за что!

- Иначе он погибнет! - настаивала на своем Макухина. - Разрешите пробраться в бронемашину! Может там можно еще кого-то спасти?!

- Нет! - заявил Громар. – Я недоволен вами! Вы все делаете наоборот! Ваша задача бойцов лечить, а не по обломкам ползать! На это бойцы-санитары есть! В экстренных случаях, когда санитары убиты — да! Но сейчас нет необходимости… Вы-то даже не военнослужащая! Ваше дело — из БТРа нос не показывать, и я вас вообще видеть в зоне боя не должен, если нет на то необходимости! Возвращайтесь на санитарный пост и постарайтесь обеспечить стопроцентную выживаемость раненых!

- Но товарищ, то есть ситт полковник..! Там же…

- Все, я сказал! - загремел Громар. - На пост! Где эти ваши двое санитаров?! Они что, трусость проявили?!

- Нет, что вы… - испугалась Макухина за своих глуповатых подручных, что тех сейчас расстреляют. Тут очень много жестокости. И Громар – жестокий на самом деле… - Я их оставила работать с машиной…

- Это вы должны работать с машиной! Немедленно на свой пост! – выругался Громар. – Соренелл, проводи доктора!

- Так есть, ситт, - грустно сказала Юли. Ей было больно и обидно, что она, оказывается, все сделала не так.

На душе было муторно и хотелось плакать… Видимо, действие «эликсира храбрости» подходило к концу… Юля, ссутулившись, побрела обратно, сопровождаемая офицером Соренеллом, фанатично ненавидящего землян. Она была настолько расстроена, что не замечала, как суетящиеся бойцы и офицеры в черно-белых бушлатах почему-то почтительно пропускают ее, дают ей дорогу, кое-кто даже руку приложил к плечу, приветствуя ее по-военному. Она не слышала, как болхианцы судачат ей вслед, уважительно кивая головой, без тени насмешек и высокомерия:

- Скажи-ка! Ребенок-ребенком, а смелая девка! И руки откуда надо растут!

- Суетится много туда-сюда, но работает, как дьявол! Привычки нет… Не загрубела еще!

- А я думаю, что политическая! Или ее родаки по «политике» залетели, вот ее сюда и сослали без родни, без семьи! Кто же такого глупого ребенка в самое пекло отправит?

- Не глупая она! Шпионка! Точно говорю!

- Нет, стала бы шпионка под снаряды лезть? Барьер ее снаряд пробивает! А я думаю, наоборот, - курсант какой-нибудь политической школы, типа наших «Молодых ящеров» или «Стальной молодежи»! У ванарцев, говорят, молодежь фанатичная! Их и направляют в «горячие точки». Типа, год или сколько у них там продержишься – ордена и доблести!

- Она не глупая… Наивная, будто с неба… Я, говорит, против насилия… И сама верит! Говорит, что у них дома войн нет, и что люди без оружия ходят! А дети сами по всей планете путешествуют.

- Брехня! Не бывает такого! Ну в городе еще ладно, а за пределами города?! А если хищники или враги?!

Юля тяжко вздохнула, соблюдая осторожность, проходя свободное пространство бегом. И вдруг свирепый лейтенант Соренелл с огромным черным пятном во всю щеку, оглянувшись, шепнул ей:

- Не бзди, ванарка! Полковник наш часто лается! Это он тебя еще по-доброму, по-отечески отругал… Когда он реально не в духе, он вообще другой! Тут только в окоп ныкайся!

- Спасибо, ситт лейтенант, - с искренней благодарностью кивнула Макухина.

- А вообще-то полкан наш дело говорит! Он уже пятьдесят лет воюет! Мотай на ус!

- Что у вас со щекой, ситт лейтенант? – Юлия совершенно по-другому посмотрела на этого хмурого, сурового, но, если вглядеться, довольно симпатичного молодого мужчину. – Хотите, я посмотрю?

- Благодарю, ситти, не стоит! – оскалился, точно зверь, Соренелл. – Ваша работа! В смысле, ваших… В танке обгорел, в Амфидо… Я эту отметину с собой до конца жизни пронесу!

Вновь Юли почувствовала вспыхнувшую к ней вражду. Очень захотелось домой, на Землю… И тогда Макухина неизвестно зачем спросила:

- Мне очень жаль, что так получилось… Скажите, ситт лейтенант, а у вас не будет сигареты?

- Чего?! – У Соренелла даже ожоговое пятно посветлело от удивления. – Сигарету?! А может не стоит тебе, девочка?! Это вообще-то вредно!

- Ну, пожалуйста, одну… - тяжело вздохнула землянка. - Я видела, что вы этим успокаиваете нервы.

- Да, пожалуйста, - Соренелл отыскал в нагрудном клапане бумажную трубочку, протянул Юле с таким неловким видом, будто предлагал что-то неприличное маленькому ребенку. Злоба и ярость мгновенно исчезли с его лица.

Разумеется, первый опыт дружбы с никотином был печальным... Адский кашель, слезы из глаз, горло будто продрало наждаком… Народ не мог оставить без внимания такое зрелище, и комментарии посыпались на бедную Юлю со всех сторон:

- Вы что творите? Кто девчонке дал эту гадость?! Килл, ты ****улся?!

- Брось, дура! Тебе еще в куклы играть?! Кто разрешил?

- Ого, вот так ангелы на землю и падают! Сперва сигарета, потом первая рюмка, потом…

- Да кто ж так затягивается-то?!

- Все нормально! - Юля примирительно подняла ладонь… - Это я сама попросила…. Я сама так хотела… На душе плохо…

- Так не сторонись коллектива! А то вы то с нами, то нахмурилась, как самка ящера и нос воротишь ото всех! Хер тебя поймешь!

- Я не сторонюсь...- стала оправдываться Макухина. - Я сейчас к раненым, а потом подходите, если у кого проблемы со здоровьем… И вообще, эти бронежилеты на вас — это дрянь, а не бронежилеты! Кто вам такие прислал?!

- ВЫ! ВАНАРЦЫ ЖЕ!

- Сегодня же напишу начальству о том, что такие бронежилеты солдатам выдавать, - это преступление! Они же осколки не держат! - Юля от нескольких первых затяжек слегка опьянела. - Парню вон, брюшину разворотило до кишок! А почему вам защитные поля не выдают?

- Спроси у ВАШИХ, Юли! Наверное, боятся, что нас тогда сложнее подстрелить будет. Мы же тут у вас как штрафной полк!

- Но это неправильно! - Юля решительно рубанула ладонью воздух. - Так нельзя! Буду немедленно рапорт писать и товарищу Кетцоалькоатлюгенералу Благому, если надо! А что это такое? Полк на убой что ли? Я тогда тоже с вами!

Заявление обкуренной ванарки вызвало всеобщее воодушевление:

- Правильно! Что мы им, рабы что ли?!

- Вот и ванарцы к нам переходят! Слава Империи! А ты, Юли, - санитарный инструктор будущей Имперской армии!

- Юли за нас! Санинструктор Империи! Звучит!

А тем временем первый броневик уже въехал на чудом сохранившийся, порядком проржавевший мост, уже проверенный роботом на предмет взрывчатки… Реактивные установки перенесли огонь дальше, на блюдцеобразное здание бывшего дворца спорта. А в небе появилась одинокая летающая фигурка. Она заложила петлю над дымящимся строением и принялась плазменными лучами охаживать кого-то на земле. Послышались новые взрывы, в небо заклубился черный дым. Появление летающего киборга окончательно решило исход боя.

- А вот и ванарское начальство пожаловало! - проворчал, скривившись, Громар. – Не слишком торопилось, ****ь…


Рецензии