Василенок. Глава 1

   

   На скрипучем крыльце старенького домишки,  ссутулив натруженную спину,  стоял дед Иван.  Вдовец шестидесяти  семи лет отроду щеголял в тельняшке и бескозырке, в руках он держал полевой бинокль, и прищурив подслеповатые глаза,  наблюдал за проселочной дорогой.  Вчера почтальон вручил ему телеграмму, сын сообщал , что едет в гости вместе с внучком Васенькой.
 
   Дед беззвучно шевелил губами, как будто разговаривал сам с собой: ,,Давненько я постреленка   не видел, вырос небось...  Вот ведь,  то весточки не дождешься, а то- едут..."- беспокоился старик, гадая о причине  предстоящей  встречи.
 
   Егор, сын деда Ивана, пару дней  как отвез жену в роддом , а  Васятка умудрился таких дел натворить, изрядно потрепав нервы  отцу,  что пришлось  везти его к  деду, на перевоспитание.
 
   - Пап, а пап, - канючил с заднего сиденья сын, одетый в белую футболку задом наперед, - я не хочу в деревню, я к маме хочу!!!!

   - Ну что ты как маленький, ведь знаешь, что мама в больнице, к ней нельзя.
 
 Мальчик нахмурился, сердито сдвинул брови,   подышал  на стекло,  а когда оно запотело, стал   рисовать кривые  рожицы.
 
    На дороге показалось серое облако пыли,  послышалось шуршание шин и наконец,  обозначился  зеленый автомобиль. ,,Едут!"- догадался дед и юркнул в дом, как будто и не высматривал, и не ждал вовсе.
 
    Машина затормозила у калитки  и погудела, приветствуя хозяина дома.  Дед не спешно открыл дверь и вышел на крыльцо.
 
   -Папа, папа! Мы приехали!- радостно крикнул Егор, выбираясь из  авто.   Следом  показался пятилетний мальчик с взлохмаченными  рыжими волосами и лукавыми  ясно-  зелеными глазами. Веснушки веселой стайкой угнездились на его настороженном  лице.
 
   Заприметив деда, он капризно оттопырил губу и заявил :,,Не пойду!"

    Не обращая никакого внимания на слова  сына, Егор  схватил его за руку и поволок  вперед. Пацанчик упирался, упрямо цеплялся одной рукой за забор и в конце концов расплакался.
 
   Дед Иван с удивлением наблюдал за прибывшими, не решаясь вмешаться.
 
   -Папа, ну что ты стоишь?- возмутился  Егор - помоги внука в дом завести, вон, уже соседи любопытствуют, кивнул он на припавшую    к щели в заборе  тетку в цветастом платке.
 
   - Да, сейчас, сейчас   я,  - спохватился старик ,  спустился с крыльца и  подошел к внуку.
 
   - Ну, здравствуй, Василий  Егорович - протянул он руку ,довольно  улыбаясь.
 
    Мальчик перестал реветь, глянул на деда и ни слова не говоря, вприпрыжку понесся в дом.

   -  Вот, видишь, папа... - сокрушенно произнес  Егор - спасай , батя, выручай!  Василька  из детского садика выгнали... навсегда!

   - Да разве ж такое бывает?  Это за какие такие заслуги?- удивился дед.

   Егор не успел ничего объяснить, из глубин дома послышался грохот, звон разбитого стекла и истошное кошачье мяуканье.  Мужчины, как по- команде подхватились и  спотыкаясь  об истертые половики, бросились  спасать мальца.
   
   На большом деревянном столе, накрытом   клеенкой  в синий  цветочек, сидел ,,чертенок"...    Васяй раздобыл в печке золу и основательно  перепачкал лицо, руки, волосы  и одежду.  На вошедших смотрели озорные зеленые глаза в обрамлении черных от сажи ресниц. Казалось, в кухню заглянул шальной  вихрь из смеси муки, сахара и соли, устелив пол неровным  белым  ковром .   Зловещими красными островками щетинились  осколки стекла  от разбившейся банки с  вишневым  вареньем.
 
   Васятка свинтил крышку с перечницы и  смеясь, вытряхнул  душистую пудру  в сторону деда и отца. Серый туман  незамедлительно  достиг носа  Егора, он сморщился, чихнул, закашлялся, вытер набежавшие слезы  и беспомощно уставился на отца.
 
   - Ты  вот что сынок, - отмер дед, -  в город уезжай, прямо сейчас,  а я уж сам с внучком разберусь.
 
    Старик  выпроводил сына  за дверь и сграбастал со стола сопротивляющегося внука.  Пацанчик орал  не переставая, пока дед отмывал его в ванной, стыдил и  уговаривал вести себя достойно.  Внушения  деда заглушало сначала  тоненькое ,,И-иииииии", а когда мыло попало в глаза,  раздалось  трубное, раскатистое ,,А-аааааааааааа!!!"

   Наконец, отмытый и завернутый в банное полотенце, Васятка оказался в спальне. Дед посадил его на кровать, включил мультики по телевизору и велел вести себя тихо, пока он будет наводить порядок в кухне.  Малыш   кивнул.  Решив, что вопрос улажен, старик зашаркал в кухню.
 
    Пару минут  мальчик просто смотрел, как весело герои мультика играют в снежки, как красиво падает снег... Зима! Здесь и сейчас!  Отыскав ножницы, он проворно  принялся потрошить подушки, добывая целые пригоршни  пуха и перьев. Оголец  восторженно подбрасывал ,, снежинки " вверх, надувал щеки и  с силой выпускал воздух  так, чтобы перышки разлетались во все стороны. Вот это было веселье, настоящая зима!  Васятка залез на подоконник, распахнул окно, налетевший  ветерок тоже включился в забаву, закружил  ,,снег" по комнате! Как же красиво! Мальчонка ловил  перышки,  подбрасывал их вверх , хлопал от радости в ладоши. И тут распахнулась дверь... На пороге стоял озадаченный дед. Он с изумлением глядел на безобразие, учиненное внуком, отгоняя  руками резвящиеся  перья от лица .
 
   - Да-ааа... -протянул старик, снимая с головы бескозырку.

    Васятка замер, приготовился к гневной речи. Но ее не последовало. Старик уселся на кровать, заглянул внуку в глаза  и зашептал ему  на ухо:

   - Вон, гляди, в полу дверца маленькая. Видишь? Так вот,  за ней- темница!

   - Как в сказке?- ахнул Васятка.

   - Как в сказке!- подтвердил его опасения дед. Вот  ежели   не прекратишь бедокурить, придется тебя туда определить...

    Василек испуганно  смотрел на дверцу, он  явно прикидывал, шутит дед или все же темница на самом деле есть. Старик заметил его сомнения, взял за руку и повел к подполу. Мальчик  сам взялся за тяжелое железное кольцо, приоткрыл подвал и замер- оттуда веяло сыростью, холодом и было так темно... Он  торопливо   захлопнул створку и смиренно уселся на диван досматривать мультики.
 
 Дед  суетился, расстилая  постель, взбивая уцелевшие подушки . Он подумал и  рассудил, что хоть и пугнул внука достаточно,  эту ночь Васятка будет спать рядом, от греха подальше ...

                Продолжение следует. 
               


Рецензии
Да уж... Детки разные... Одного не растормошишь, второго не остановишь, третьего искать долго будешь... четвёртого видеть не захочешь... Ну и так далее...
А этот Василёк... с виду такой шустрый... А темницу боится...
Ничего. Дед найдёт к нему подход.
Всего доброго, Виктория.
Зелёная...

Анатолий Цыганок   12.03.2024 16:11     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю! Конечно, все зависит от воспитания или его отсутствия. Порой молодые родители не справляются, а вот дедушки и бабушки все могут!

Виктория Романюк   12.03.2024 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.