Оттенки рабства

       Рабство на территории России было отменено в памятном историкам 1861 году. Однако, что такое рабство как явление общественной жизни или определенного государственного строя? На мой взгляд, одним из отличительных признаков рабства является невозможность отказа раба от того, что приказывает или навязывает ему его хозяин. А с такими проявлениями мы можем встретиться и после упоминаемой даты…

 -     Роберт Юрьевич, Вам с опергруппой на выезд! Труп несовершеннолетнего.
-      Что произошло?
-      Вроде как  смерть наступила в результате наезда…
-      Так какого черта дергаете группу? Нехай доблестное ГАИ со следственным отделом РОВД трудится!
-      Так-то оно так. Но это распоряжение прокурора…
-      Ладно, сейчас зайду к нему. Наверное, ему что-то не так доложили…
       Я, внутренне негодуя на несообразительность дежурного по району, отправился «качать права» к начальству. Однако, уже через минуту я собирал свою выездную папку с необходимыми бланками осмотров, объяснений и прочей процессуальной требухи, которая может понадобиться при осмотре места происшествия, где произошел криминал, связанный с лишением жизни. Прокурор доходчиво мне объяснил, что подросток попал под комбайн, который производил уборку на поле какой-то сельхозпродукции, а следовательно может иметь место такое преступление как несоблюдение техники безопасности при производстве оных работ различными должностными лицами, а привлекать к ответственности таковых - подследственность органов прокуратуры, сиречь наша. Так что, можете не умничать, товарищ старший следователь, а выдвигаться с группой на место происшествия в населенный пункт такой то. Кроме того, шефом я был поставлен в известность, что  эксперт - криминалист, входящий в обязательном порядке в состав оперативной группы, ввиду уважительной причины (перебора накануне в связи с днем рождения горячащих напитков), сегодня в дело употреблен быть не может. А из этого следует, что мне нужно напрячься в вспоминании  курса криминалистики по осмотру трупа и взять помимо папки с бумагами еще и криминалистический чемоданчик.
      Несмотря на то, что наш эксперт славился пагубным пристрастием в алкоголю, тем не менее, всегда находил силы выезжать с опергруппой. Видимо, вчера при отмечании случилось что-то неординарное.
     Судя по слою пыли на криминалистическом чемоданчике, не использовался он уже давненько. Раскрываю его - стандартный набор, порошков, кисточек и липкой пленки для снятия пото-жировых пятен или, как говорят в миру, отпечатков пальцев, порошок гипса для приготовления раствора, ежели будет нужда изготовить слепок протектора с земли, разнообразные пакеты для вещ.доков, несколько инструментов для вырезки дверных замков и т.д. и т.п. Все, что положено, наличествовало на месте.
     Хуля нехорошими словами загулявшего Семена Марковича. Так звали криминалиста, я с дежурным оперативником выдвинулся к месту происшествия на милицейском «бобике»…
   
      Труп подростка к моему удивлению на месте наезда не находился. Потерявшие голову взрослые оттащили его в помещение сельского медицинского пункта к фельдшеру, который только развел руками, увидев тело. Но поскольку он был единственным сейчас в этом месте представителем медицины, я привлек его к осмотру. Понятые – две женщины этого же совхоза, хорошо знавшие покойного паренька, сидели в сторонке, хлюпали носами и утирали слезы платочками.
     На теле парня присутствовали ярко выраженные трупные пятна, которые при нажатии (для этого я использовал спичечный коробок) полностью восстанавливались через двадцать секунд. Сие мы заносили в протокол. Потом по таблице можно точно определить время смерти. Стандартно записывая в протокол позу погибшего и состояние трупного окоченения, я попросил фельдшера проверить целостность скелета, предполагая, что при переезде тела колесным прицепом от комбайна, весившим явно под тонну, непременно должны быть переломы костей грудной клетки, куда судя по следу на коже и пришелся наезд одним из колес. Однако фельдшер, тщательно пропальпировав грудную клетку, заявляет мне, что все кости целы.
-   Что за черт?! Ладно, пропальпируйте и остальные кости скелета! – велю я ему.
    Однако и остальные кости на ощупь по заявлению этого местного эскулапа целы.
    М-да, однако ж трясущийся водитель комбайна и остальные очевидцы, да собственно и следы грязи и протектора указывают на то, что колесо проехало именно через грудную клетку подростка, лежащего в неглубокой борозде на поле уборки и поэтому незамеченным водителем комбайна.
     Ну, что ж вскрытие покажет, как обычно говорят в таких случаях судебные медики. Заканчиваю протокол, выписываю «сопровод»  в морг. Тело мальчишки уносят, закрыв простыней в совхозную машину, для транспортировки в районный морг. Тетки, по-прежнему вытирая слезы ,подписывают протокол и идут восвояси.
-   А что со мной, товарищ следователь? – нервно сжимая в руках промасленную кепку, спрашивает комбайнер.
-   Собирайтесь, поедете с нами! – распоряжаюсь я.
-   Значит в тюрягу? – опускает в отчаянии голову тот.
-   Слова то какие! В тюрягу! Погоди еще с тюрягой! Пока освидетельствуем на алкоголь, я ж не гаишник, трубки Мохова-Шинкаренко ( ранее использовалась как экспресс-тест на определение алкоголя в выдыхаемом воздухе – прим. Авт.) с собой не имею. Да все равно, по факту смерти, похоже, дело возбуждать будем, так что по взрослому освидетельствование проведем. И кровь сдашь и в баночку пи-пи сделаешь.

    Дело по факту смерти подростка, школьника 6-го класса местной школы я возбудил сразу. И собственно оставалось установить , что школьник делал на поле в разгар рабочего дня, когда по идее с учетом начавшегося месяц назад учебного года ему следовало в это время быть на занятиях в школе. Комбайнер оказался чист в плане употребления спиртного как в этот день, так и накануне. Никаких, даже остаточных явлений употребления алкоголя био-химическое исследование не выявило. Проведенный следственный эксперимент установил невозможность заметить лежащего в нескошенной траве человека комплекции погибшего подростка из кабины комбайна. Так удивившая меня целостность костей скелета была объяснена заключением судебного медика. Оказалось, что в этом возрасте кости обладают эластичностью. И когда колесо прицепа надавило на грудную клетку, то кости просто прогнулись, придавив сердце к позвоночному столбу и разорвав его.
     В ходе расследования у меня в кабинете на допросах побывало все руководство совхоза и школы, где учился покойный. То, что легло в материалы дела удивило меня – городского жителя, не знавшего подобных сельскохозяйственных изысков того времени, за исключением студенческих поездок на картошку.
    Здесь же пару месяцев после начала в сентябре учебного года, ученики даже не заходили в школу, а вставали часиков этак в шесть утра и направлялись в поле, где вовсю шла так называемая в советские времена «битва за урожай». И работали они не по какому-то там детскому графику,а полный рабочий день, наравне со взрослыми. Поэтому  когда тот паренек, утомившись, прилег отдохнуть на поле, тут же заснул. И, конечно, даже не слышал приближение громадины комбайна. Картина вырисовывалась неприятная. Взрослые люди от педагогов до руководства совхоза, мало того, что задарма использовали детский труд, нарушили все мыслимые и не мыслимые законы, вплоть до Советской Конституции.
  - Вот собственно, что удалось установить, за период расследования, - позже докладывал я прокурору, - даже не знаю, если привлекать всех, то получится не менее десятка виновных, но можно ограничиться директорами школы и совхоза, остальных направить на товарищеские суды, пустив свидетелями по делу.
    Тот задумчиво смотрел в большое окно своего кабинета, а потом , явно досадуя на самого себя, сказал:
-   С учетом того, что водитель не имел технической возможности предотвратить наезд, дело мы закрываем, так как имеем несчастный случай. А по поводу нарушений трудового законодательства направим представления об их устранении  в совхоз и гороно. Понимаешь?
    Я тогда уже не был молодым, склонным к идеалистичности юнцом, только сошедшим с университетской скамьи. Прекрасно понимал, что случай свел меня с системой, которая использовала детей в качестве рабочей силы в советской экономике. Наверное, те, кто принимали решения о детском труде, руководствовались, как им казалось, « святыми целями», вроде выполнения плана, той же «битвы за урожай» и прочими пустыми фетишами. Однако дети, которых использовали на таких работах вместо учебы, не могли возразить или отказаться в силу их зависимого положения от этих взрослых дядей и тетей. Родители по укоренившейся привычке  тоже никогда не возражали против решений  власти. Что же это тогда было? Оттенок средневекового рабства или изыски советской системы, о возращении которой так много сейчас говорят полоумные апологеты исчезнувшего государства…


Рецензии