Выбор

          Опушка какого-то леса, подъезжает автомобиль. Оттуда выходят два человека, тепло одетые. Им надо было пройти в один городок, а пути для машин не было, из-за чего они решились прибегнуть к такой мере, как пешком пройти через лес.
          ,,Нечего долго задерживаться, Славка выходим,, Сказал один, затем из машины не торопливо начал выходить третий.
          ,,Действительно, давай скорее.,, После этой фразы третий вышел.
          ,,Ну что, ничего не забыли, можно и в путь.,, Сказал он. И все вместе они отправились в лес, только недавно расцвело, и снег посыпал потихоньку. На самом деле лес пугающее место, от нескольких ошибок можно лишиться жизни, но их это не пугало, и они шли вглубь, ориентируясь по компасу. Со временем снег усилился и с каждым часом мёл всё сильнее и сильнее.
          ,,Слушайте, долго мы идём, а выхода нет и нет, лучше вернуться.,, Сказал один, затем обернулся, а их следы исчезли под неумолимо идущим вихрем. Путь продолжился ещё с час.
          ,,Мужики, есть, что поесть.,, Спросил один
          ,,Нету.,, сказал один.
          ,,Никто не додумался взять.,, Добавил третий.
          ,,Всё же, нужно привал устроить.,,
          ,,Нет, остановишься, не встанешь.,,
          После диалога они продолжили, тут на дереве они увидели следы.
          ,,Видать люди по близости. Зарубку оставил кто.,, Сказал один
          ,,Может люди, может звери, по данному следу не разобрать.,, И вправду, след был давнишний, верхний слой коры почему-то отвалился, А под ним дерево было затронуто жуком. Начало смеркаться, силы у некоторых ушли, снег наваливал сугробы. Они шли дальше, как услышали рёв. Из-за деревьев вышел медведь - хозяин леса. Один из путников попытался бежать, но тело всё промёрзло до костей, он упал, начал пытаться вставать и продолжать попытки к бегству, тогда медведь начал бежать и вцепился в другого, третий пытался помочь, но то ли случайно, то ли специально был скинут по склону в низ, он покатился. Лес, по сути, находился на горке. Опомнился, была темень, лицо в снегу, стёганка порвана веткой.  Встал, отряхнулся, взял рюкзак, лежащий рядом с ним, пошёл. Он попытался вскарабкаться наверх, но у него не вышло. Почему-то никаких звуков не было, и только хруст снега под его ногами раздавался по округе. Вокруг стояли ели, некоторые молодые, высокие, некоторые старые и дряхлые, сломанные по палам или согнутые. Среди всех них ему предстояло идти, снегопад уже кончился, товарищ ( Звали его Слава) почувствовал боль в правой руке, оказалось, одна из веток прорезала её.
          В одночасье спокойствие ушло, он услышал шорох.
          ,,Неужто ещё один.,, Сказал он, затем попятился назад,  но затем услышал такой же сзади.
          ,,Попал.,, Подумал он, затем пошёл влево, ускоряя темп ходьбы, но звук всё приближался и приближался и наконец он почувствовал, как кто-то его кусает за ногу, это был волчонок, ведать стая умерла и он остался один, мужчина начал отгонять его, но тот если и отходил, то сразу возвращался и продолжал. Слава попытался взять его на руки, но он кусал и царапал их до крови, затем он всё же поймал его и завернул в шапку.
          ,,Я тебе не еда.,, Сказал он, затем понёс его вместе с собой крепко держа в руке. Выпустить его не мог, прибежит, а убить ему совесть не позволяла. Вмести они шли по лесу, волчонок из нутрии пытался выбраться, а Слава думал как выжить. Потихоньку, начала болеть голова и лёгкие. Всё меньше и меньше сил осталось, и коренастый бородатый мужчина оперся о дерево, затем постояв так несколько секунд, пошёл дальше. В лесу он обнаружил старый домик, ведать стоящий там с времён царя. Он зашёл в него. Всего было две комнаты покрытых толстым слоем пыли. Он открыл одну из комнат, положил там шапку и запер её. Волчонок увидав, как  дверь закрывается, подбежал, к тому времени она была уже закрыта, затем начал царапать её. В  комнате, где находился Слава, был стол, пол печи и скамья, в углу стояло несколько горшков, но все они были пустые. Слава уставший захотел лечь на скамейку, протёр с неё пыль и задремал. Проснулся, на столе стоял горшок наполненный чем то, запах шёл вкусный. В нутрии оказался суп из рыбы, он взял ложку и съел её. Сам дом был чист, казалось, что кто-то хорошенько его отмыл. Волчонок уже не скрёбся под дверью. От еды Слава согрелся, открыл дверь к волчонку, но его не было, лежала только разодранная шапка. Путник вышел из домика, расцветало. Лес совсем перестал быть пугающим, снег заблестел, на деревья садились птицы. Мужчина прошёл ещё пять метров, перед ним открылся спуск, ведущий к озерцу. Оно заворожило его, и он пошёл к нему. Приближаясь, казалось, что от воды шёл пар, так и было, озеро оказалось тёплым. Он сел возле него, дыша, исходившим паром и даже так он согревался. Все его мысли о красоте этого места перебила одна ,,Как от сюда выбраться?,, Ведь озеро находилось в углублении и никакого пути от него не было.
          Вдруг он почувствовал теплоту воды, что-то его затянуло вглубь, и чем глубже он уходил, тем жарче было, но он не мог отбиться, вокруг была одна вода. У него получилось, он выплыл, отошёл от берега, он чувствовал страшный холод. Ему стало очень плохо. Он начал приближаться к озеру, но помня о случившемся, остановился. Ему начало казаться, что из озера выходит прекрасная девушка, у неё белая кожа и сама она была альбиносом.
          ,,Что за бред?,, Сказал он, затем взяв горсть снега, протёр лицо.
          ,,Эй, что с тобой?,, сказала девушка, стоящая прямо перед ним, практически не одетая.
          ,,Тебе не холодно?,, Спросил он у неё
          ,,А должно быть, вокруг такая жара, а ты с чего такой нарядный?,, Спросила она у него, но затем он встал и сказал.
          ,,Постой. Это ты пыталась утащить меня под воду?,,
          ,,Да, я видела, что ты замерз, и решила помочь согреться.,,
          Судя по внешнему виду ей было не больше двадцати, а ему же было немногим больше.
          ,,Ты всё время тут, а чем питаешься?,,
          ,,Да мне и не нужно.,,
          ,,Как так, ты же человек?,,
          ,,Отчасти да, а так сама не знаю кто я.,,
          ,,Страшно наверно не знать о своём происхожденье, а в детстве ты не видела своих родителей?,,
          ,,Нет.,,
          ,,Вот чудеса. Походу мозг заморозил.,, Думал он
          ,,А ты что тут делаешь?,,
          ,,Я заблудился, мы людям в деревню везли книги.,,
          ,,Да а что это?,,
          ,,Ну в книгах записаны людьми определённые события. Можешь почитать, всё равно ведать не выбраться, мой рюкзак весь твой.,,
          ,,Спасибо, будет интересно, так ты на долго?,,
          ,,Я не знаю, думаю, как обсохну уйти.,,
          ,,Не уходи, ты не знаешь, как тут скучно, кругом только звери, последний человек умер месяц  назад, жил он кстати в той лачуге, в который спал ты.,,
          ,,А еду приготовила ты?,,
          ,,Да,,
          ,,Спасибо, вкусно было.,,
          ,,Можешь там поселиться, ко мне ходить, будем вместе веселиться.,,
          ,,Веселиться.,, Сказал он. Потом начал размышлять, ,,как отучился работал на заводе, копил, хотел купить автомобиль, и про веселие как-то позабыл,, кстати именно из жажды денег он и согласился нести книги в библиотеки дальних поселений. И какой же выбор совершить, ведь не зря же он работал, трудился, ради того чтобы получить расположение в обществе. И сейчас оставить ли всё это, все задачи которые ставил, и остаться жить в глуши, проживая вместе с природой день ото дня. Для городского да и в принципе для человека такой выбор тяжкий. И какой выбор сделает человек, зависит только от него.
          На следующую недели в газетах писали о пропавших,  и о том что начались поиски, пока нашли только двух. Следов третьего не было.


Рецензии