Родословная. Продолжение

В следующем поколении к фамилии Гребенник добавился суффикс «ов». Сын Трофима Фатеевича и Прасковьи, Андрей Трофимович, и его жена Анна Казимовна, рожденные примерно в 1796 году, записаны уже как Гребенниковы.
 
Также в нашем роду были Ширшовы, чья родословная идёт от 1761 года; Рузаевы, Молостовы, Стельновы,  Курилкины и Михалёвы;
Бабакины, Загородниковы, Сонины и Тровиновы (Травины).

Все, кроме Курилкиных, были государственными (или экономическими) крестьянами. Примерно в середине XIX  века крестьяне из Троицких Росляй переселились в Парский Угол Моршанского уезда Тамбовской области.

Яков Евдокимович Курилкин (г.р. примерно 1832-й) в середине 60-х годов XIX  века являлся собственником деревни Хуторовка Сапожковского уезда Рязанской губернии. Деревня Хуторовка входит в состав села Алексеевка, которое граничит с Парским Углом.

В 1867 году дочь собственника Хуторовки Екатерину Яковлевну, 18-ти лет, выдали замуж за её ровесника Михаила Ивановича Ширшова, рожденного в селе Троицкие Росляи и переселившегося с родителями Иваном Михайловичем и Акулиной Фёдоровной в Пару.

20 января 1870 года по старому стилю у Михаила Ивановича и Екатерины Яковлевны Ширшовых родился сын Григорий Михайлович. Это мой прапрадед.
 
В 1888 году Григорий Михайлович Ширшов сочетался браком с Устиньей Ивановной Михалёвой, рожденной 3 августа 1871 года по старому стилю. Устинья наполовину была нерусской. Её мать привезли в Россию с востока, скорее всего с Крымской войны, и крестили с именем Евдокия. Отчество Евдокии записано по крестному отцу, Трифоновна. А фамилия — или по крестному отцу, или по прозвищу, которое ей дали, — Пёрышкина или Пёрышкова. Вероятно, она была тонкой и легкой, как пёрышко, поэтому могла получить такое прозвище. А возможно, ей дали фамилию по крёстному отцу, которая очень подходила к её внешнему облику. Фамилия Пёрышков встречается в Тамбовской губернии.

Русско-турецкая война, получившая название Крымской, велась
с 4 октября 1853 по 18 марта 1856г. (по старому стилю)  между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. В самой России до начала XX века использовалось название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное во всем мире обозначение «Крымская война».

Примерный год рождения Евдокии — 1842. Когда её привезли в Россию, ей было около 14 лет. Она была очень хороша собой — тонкая, стройная, как тростинка, с густыми тёмными волосами, карими миндалевидными глазами и пушистыми загнутыми ресницами...

До замужества Евдокия была дворовой девушкой у одного барина, а потом её пытался выменять на собак, а в дальнейшем выиграл в карты другой барин, у которого она тоже была дворовой девушкой.

В 1860-м году Евдокию из села Росляи, которое принадлежало помещику Парамзину,  выдали замуж за казённого крестьянина Михалёва Ивана Абрамовича, переселенца в Пару из  Троицких Росляй. Об этом бракосочетании есть запись в метрической книге Пары. Евдокия там значится как «солдатская дочь», что подтверждает моё предположение, что она была привезена с Крымской войны.

Ближайшим к Паре имением была Алексеевка дворян Шиловских.
Скорее всего,  Шиловский и выиграл Евдокию в карты у Парамзина, чьей дворовой девушкой она была первоначально и в чьём имении её крестили.
 
В 1871 году в Паре у Михалёвых родилась дочь Устинья, моя прапрабабушка. В метрической книге, где сохранилась запись о рождении Устиньи, отчество Евдокии указано, как и отчество её мужа, Абрамовна. Уже не по крёстному отцу, а по свёкру. Возможно, отчества, данного ей при крещении, она и не помнила. Её родители остались за морем и были другого вероисповедания…


http://proza.ru/2022/07/31/1535


Рецензии