Азбука жизни Глава 2 Часть 216 К истокам

Глава 2.216. К истокам

http://proza.ru/2023/11/10/1653

"Из третьего варианта "Исповеди"

Глава 1

Надо позвонить на мобильный телефон Диме. Может его шофер свободный и отвезет меня в аэропорт.
 
- Братик, доброе утро! Ты еще не уехал на работу? Максимка на даче? Собираюсь в аэропорт. Так не хочется добираться на такси... Я не сразу лечу в Торонто через Москву... Мне надо залететь в город юности... Зачем? Тебе не понять… Ты меня сам проводишь?.. Спасибо! С Васильевского острова до Восстания доедешь быстро.

 Я почти готова. В Москве к бабуле Татьяне заезжать не буду. Она меня простит, зная, что я спешу в Торонто к мужу. Воронцов не дождётся меня. Его командировка затянулась. Сынуля хотел полететь со мной, но мамочка уговорила ребёнка посетить  Испанию. Игорьку уже 9 лет, поэтому она хочет приобщить ребёнка к истории развития стран и архитектуре. Но больше она любит Францию, поэтому и со мной часто там бывала, особенно любила путешествовать по провинциям. И Игорёк с рождения любил кататься с нами по Европе. Воронцову нравилось, как я себя там чувствовала, и  подшучивал надо мной, что Петербург я знаю значительно хуже, чем Париж. Так и есть! В Петербурге мне было некогда жить. Когда переехали из Челябинска, я продолжала учёбу на двух факультетах. Но Воронцов с братиком мне хорошо помогали в учёбе, когда я зашивалась с курсовыми. Как же мне хотелось их во всём догнать. Старший Воронцов надо мной улыбался, что мне памятник надо поставить при жизни. Он был уверен, что мне бы подошёл больше факультет классической филологии, на котором когда-то преподавал мой прадед. Мамин дедуля! Как я им гордилась всегда, если она мне о нём рассказывала. Может потому и гордилась, что она редко о нём вспоминала. У взрослых не было времени заниматься мною. Думаю, и к лучшему. Я росла сама по себе. Но библиотека после прадеда осталась замечательная, я её с удовольствием читала. Тем более старших, если были свободные минуты, я видела только за книгами. И я другого времяпрепровождения не представляла. У папули в Челябинске тоже была богатая библиотека, она и сегодня сохранилась. И мой племянник, который живёт сейчас в этой квартире, думаю, пополняет её.

Хотя библиотека в Москве после прадеда осталась замечательная для изучения классики, но последние два поколения были производственники, работали в проектных институтах, поэтому правнучка уже была далека от латинского и древнегреческого, который дед знал превосходно, если даже сам писал книги.

Игорёк любит жить возле мамы. И летом его трудно оторвать от неё. И хорошо, что мы спокойно можем поработать в Торонто. Игорь даже обрадовался, когда я сказала, что третий класс он будет уже штурмовать в Москве. Его бабушка знает прекрасно английский - вот и поможет правнуку. Но после четвёртого класса наш папочка решил, что сынуля будет учиться в математической школе. Так и он учился в Челябинске, поэтому университет в Москве, как и аспирантуру, он оканчивал с отличием, поэтому наш папочка сегодня и востребован.
   
В холодильнике все забито продуктами. У соседки есть ключ от нашей квартиры, к ее мизерной пенсии будет кстати.
 
Цветы все политы. Соседка умеет за ними ухаживать, будет Диме помогать.
 

Дима уже звонит. У нас и времени не так много.
   
- Входи, родной! Как не хочется с тобой расставаться.
- Ничего не забыла? Все приборы выключила, надеюсь?
- Да.
- Сумка тяжелая.
- В аэропорту в Москве воспользуюсь носильщиком.
- В своём «городе юности» будешь долго?
- Не знаю!
- А вы надолго с Воронцовым решили сбежать в Канаду?
- Можете не волноваться: соседка будет смотреть за квартирой.
- Хорошо выглядишь, сестричка. Творчество свое не оставляй. А то ни одного дела до конца не доводишь.
- Да, братик, в этом отношении я на тебя не похожа
- У тебя деньги есть?
- До Торонто хватит.


Как Дима похож на маму. Те же карие глаза. В тридцать семь лет выглядит прекрасно. Седых волос еще нет.

Одет безупречно. Директор такого большого завода должен иметь соответствующее лицо. Приятно, что братик и красоту еще не утрачивает.

- Что притихла?
- Любуюсь тобой. И ты не любишь, когда за рулем тебя отвлекают. А почему с мамой и ребёнком в Испанию не полетела?
- Воронцов соскучился. А мне так захотелось окунуться в родовое гнездо. И пообщаюсь с его родителями. Они будут рады. Мама после Испании решила сразу туда залететь. Дед с бабушкой скучают по внуку.

- Быстро пробились.
- Сумку сама не поднимай!
- Хорошо! Только никому не говори, если позвонят, что я в Челябинске. Мне надо там побыть одной. А потом пойду в гости ко всем.
- Поэтому и сумка тяжёлая с подарками. Могла бы и в Челябинске купить.
- Я уже отвыкла от тех магазинов, а в Петербурге быстро ориентируюсь. Передавай привет Лике! И извинись перед женой, что перед отъездом я не заглянула к вам.

 Братик уже и забыл обо мне. Заметно, что спешит на завод, и все мысли уже не со мной. Он всегда такой сосредоточенный на своих неотложных делах.

Глава 2

 Я прилетела в Челябинск. Какое счастье, что меня никто не встретил. Так хочется побыть одной. И мой зять сегодня в Москву улетел. Хорошо, что я в аэропорту не столкнулась с Ярославом. Подвёз меня таксист. Оказался словоохотливым. Пока ехали, он мне рассказал все новости. А я уже не узнавала город.

Когда вышла из такси, то надела очки, чтобы меня не признали соседи. Но к счастью я никого не встретила. И мне было приятно, что есть возможность войти в квартиру незамеченной. 

Бабушка умерла пять лет назад, но, кажется, что это было вчера. Я с ней мысленно никогда не расстаюсь. Аля сейчас отдыхает у дядюшки в Торонто с племянником, и у меня есть возможность несколько дней побыть одной.


В квартире ничего не изменилось. Аля почему-то здесь не любит жить. Хотя племянник уже отделился и с удовольствием остаётся в этой квартире. Всё чисто и прибрано. Но этим сестричка всегда отличалась. Мама нас с детства приучала к порядку и самостоятельности. Однако бабушка меня баловала.

Всё те же стены в одной из моих любимых комнат, которые мы расписали с Воронцовым ещё до отъезда в Петербург. Когда поженились, жили чаще здесь, потому что бабушка скучала и мы оставались у неё часто.

В 18 метровой комнате окно выходит на проспект. Здесь же дверь слева от окна - выход на лоджию. Помню, как мы с Женечкой любили кататься по этому паркету, когда я его натирала, если Женечка входил в азарт, то падал. Бабушке пришлось положить ковёр, но прежде она отругала меня. Пожалуй, это был единственный момент, когда она повысила на меня голос. Действительно, девице было 15 лет, а я игралась на равных с племянником.

На лоджии так же чисто и ничего нет. В прихожей была большая кладовка, которая занимала довольно много места, причём дверь была возле этой восемнадцатиметровой комнаты и с другой стороны – возле маленькой шестиметровой, где я сделала себе кабинет, когда училась в школе и начинала в Политехническом, прячась от племянника. Бабушка тогда мне хорошо помогала как с курсовыми, так и в роли няньки выступала у старшей сестрички.

А вот и кухня! Если в Петербурге у меня 9 метров, то здесь метров 20. Всё же сталинские дома добротные и рассчитанные на жизнь, а не на существование. Но я слышала, что этот дом строили пленные немцы. Можно посмотреть в Интернете. Слева в прихожей дверь в смежные комнаты. Если окно кухни тоже выходит на проспект, то в этих комнатах окна во дворе. Но это не колодец Петербурга. Красивая панорама из окна. Во дворе беседка, справа видна улица Свободы, если войти в спальню. Здесь была детская у нас с Женечкой. И как я радовалась, когда приходил в гости Миша Воронцов. Какая же я была наивная тогда. Не понимать его чувств в 15 лет!

Двор всегда был чистым, как и сегодня. Мебель заменили на новую. Всё подобрано со вкусом. Мама часто сюда прилетала с моим сынулей. Игорь любит этот город. Но старшие Воронцовы бывали у нас в Петербурге, поэтому нам не было необходимости приезжать сюда. У меня и времени не было. Надо было оканчивать экономический факультет. Всё же сестричка молодец! Это она посоветовала мне получить и экономическое образование.

В 18 метровой оставили тахту. Она настолько огромная, занимает по ширине половину комнаты. Женечка её использовал как батут. Но она и сегодня выглядит прекрасно. Приятный бежевый цвет на тёмном шикарном паркете, который не смотрится старым. Жили в этом доме всегда приличные люди: журналисты, профессора, главный металлург завода и подруга моей бабушки, которая и была дочерью этого главного металлурга. 

Хорошо, что кладовки убраны, прихожая светлая и свободная. А между смежными комнатами и кухней большая ванная комната и отдельный туалет. Поставили новые двери, на кухню сделали арку и квартира преобразилась. И кухня прекрасно оборудована современной техникой и мебелью. Но я ничего этого не вижу. В воспоминаниях всплывает та старая и милая квартира, где была бабушка. Как можно забыть теплоту её глаз! Она никогда не уставала. Жалела внученьку и всё делала, чтобы я получила достойный диплом.  В Петербурге мне эта квартира снилась долго. Бабуля тогда настояла, чтобы я перебиралась в Петербург, в квартиру маминых родителей. Она года два пустовала, и бабушка постоянно мне говорила, чтобы мы с Мишей уезжали отсюда. Ей почему-то хотелось, чтобы я жила рядом с Димой. Или не хотела оставлять меня возле сестрички? Боялась её влияния? Аля часто давила на меня. Но она старше на десять лет. Это сегодня мы с ней сравнялись. И давить на меня уже невозможно.

Глава 3

-Тиночка, здравствуй, родная! Решила спрятаться за тёмными очками?
-Ой, Ольга Вениаминовна, я так рада Вас видеть! Вовремя я купила этот тортик. Поднимаемся на этаж выше, к Вашей подружке в квартиру.
-Анечка была бы рада за тебя сегодня. Сколько она пережила тогда.
-Это Вы о чём?
-Идём, красавица, в мою квартиру, потом поднимемся на этаж выше. Я уже приготовила завтрак для тебя, зная, что будешь чаи гонять, пока к Воронцовым не попадёшь. Предупредила свёкра со свекровью, что в Челябинске?
-Пока никто не знает. И Воронцовым не позвонила! Решила побыть наедине. Они не обидятся и поймут. И потом я вчера только прилетела.
-Как бы ни маскировалась, я тебя сразу узнала, когда таксист нёс твою сумку. И походка у тебя особенная, ты же порхаешь над землёй.
-Как и в жизни?
-Вот твоя бабушка и страдала от этого…
-Что мне «порхать» в жизни не давали некоторые. Ольга Вениаминовна, это для меня было неизбежным.
-Что ты имеешь в виду?
-Я уже не та девочка и о многом стала догадываться. Да, я совсем забыла! У меня маленький сюрпризик для Вас стоит на кухне. Сейчас принесу!
-Тиночка, потом!
-Нет! Это чайный сервиз из Петербурга специально для Вас привезла. Я его уже помыла, пока Вы накрываете на стол, я мигом.

Глава 4

-А как ты познакомилась с Вадимом?
-Романтично! Это было после девятого класса. Мы с мамой поехали на море вдвоем. Отдыхали в Одессе. Через три дня должны были возвращаться в Москву, поэтому ловили с мамой каждую минуту, проводя на пляже. В течение месяца мы больше путешествовали по воде. Я уже подросла, и маме хотелось мне показать черноморское побережье. Вадик тогда уже окончил три курса университета в Москве. С первых минут, как увидел меня, сидел на песке и рисовал. Он прекрасно рисует. Мама была покорена Вадиком сразу, как и его чувством. Он три дня от нас не отходил. Когда уезжали, мама, по его просьбе, зачем-то дала наш московский адрес. Но осенью мама решила уехать к дяде Николаю в Торонто. Он уже не преподавал в университете, открыл свою фирму, поэтому и пригласил маму. Решив ему помочь и поправить материальное положение после смерти папы, она меня и отправила в Челябинск, поближе к сестричке. Ей так хотелось нас соединить с Алей, тем более Ярослава я любила. Называла его Ярусиком. И мама надеялась, что Ярослав заменит мне папу на то время, пока я повзрослею. Когда я сдала последний экзамен в школе, приехал Дима из Петербурга, и мама прилетела из Канады. Бабушка не вмешивалась в мою судьбу, а мама тогда настаивала на том, чтобы я пока жила в Челябинске возле Али, но Дима почему-то не хотел этого. Хотя мы с ним почти и не жили, но он активное участие принимал в моей судьбе. Дима тогда обиделся на маму. Но мама всё же оставила меня в Челябинске.
 -Не хотела, чтобы ты одна жила в Москве в квартире. Бабушка твоя ещё работала и не могла с тобой поехать в Москву. И Настя боялась, наверное, что Воронцов тебе голову рано заморочит.
   -Не думаю! Мама хотела нас соединить с Алей. Иначе после девятого класса она отправила бы меня в Петербург. Дима на меня всегда хорошо влиял, и мама это видела. А Воронцов на десять лет старше. Они с Алей ровесники! И сестричка была для меня второй мамой. Я их и воспринимала из другого поколения. И вы все меня считали ребёнком, как и родители Воронцова. Тётя Нина, как я её тогда называла, была недовольна визитами своего сына сюда. Михаил обычно подъезжал к нам на машине уже с лыжами и говорил мне, что его друг Логинов сегодня занят. И мы будем кататься на лыжах вдвоём. Вот это и волновало его мамочку, потому что после лыжных прогулок, он забегал домой, брал что-то вкусненькое, приготовленное мамочкой, она естественно всё понимала. Он любит об этом вспоминать и рассказывает с удовольствием.
-Хотя Воронцова любила тебя с первых минут, как увидела. Мне Анечка с радостью об этом говорила. Ей Миша очень нравился. Он ещё до тебя здесь бывал у Анечки.
-Забегали поесть с Ярославом! Воронцов всё мне рассказал, как предысторию знакомства со мной.
-Но они приезжали с полными пакетами продуктов. И было это, когда Аля уезжала в Москву с Женечкой к вам.
-Сестричка любит Москву, поэтому, когда Воронцов в аспирантуре склонил Логинова переехать в Челябинск на завод старшего Воронцова, Ярослав сразу согласился. Ему хотелось свои проекты, которые он разрабатывал под руководством преподавателя в аспирантуре, реализовать на заводе. Аля понимала, что это большие деньги, поэтому и согласилась. Тем более у неё здесь есть подруга, с которой они дружат со школы.
-Прости! Странно… Кто-то звонит так рано! И звонок прервался…
-Простите! Это моя подружка. Бывшая однокурсница. Она спала, я ей оставила записку. Вероятно, Михаил от Димы узнал или от Ярослава, что я в Челябинске. Это он может только так рано позвонить, зная, что я встану рано, отключу мобильный и буду в бегах по городу. Я так соскучилась по городу, и он об этом знает. А подружка вчера уже вечером по мобильнику меня вычислила.
-Но Татьяне ты всегда рада! Тиночка, ничего же не ела…
-Я сейчас поговорю с Воронцовым и вернусь. Я вижу в Ваших прекрасных карих глазах желание, что-то мне сказать. И мне надо ответить на Ваш вопрос, поставленный в начале нашего разговора.

Глава 5

-А почему не пригласила подружку?
-Пока поднималась в свою квартиру, Татьяна уже уснула. Она когда узнала, что я здесь, отправила мужа с дочерью за город. У неё была тяжёлая неделя на заводе.
-Она так и работает руководителем отдела?
-Да! Объём работы большой. Но ей и платят достаточно.
-Что говорит Миша? Всё у них хорошо в Торонто?
-А Вы не знаете Воронцова? У него всегда всё отлично!
-Но главная радость в жизни ты у него. Он даже к Игорю так не относится, как к тебе. Анечка счастливая умирала. Но надо мне с неё грех снять. Она просила передать…
-Что?! Бабушка передо мной ни в чём не виновата. Я когда вошла вчера в квартиру, вдруг вспомнила один единственный раз, когда она повысила на меня голос.
-Она в тот же вечер мне и призналась. «Раскрыла свои прекрасные глаза внученька, когда я на неё повысила голос. Как дитя!» Но говорила с такой любовью и улыбкой.
-Вы мне о её «грехе» по отношению ко мне расскажите. Уже заинтриговали.
-Это было перед твоим поступлением в Политехнический. Ты тогда много готовилась к экзаменам. Сидела возле дома с учебником… Что улыбаешься?
-Догадываюсь. Ко мне подошли незнакомые симпатичные ребята и пригласили на свой матч дворовых футболистов. Я устала уже зубрить билеты и пошла с удовольствием с ними. Так и познакомилась. Я их даже имена забыла, но из каких они семей я помню. У одного папа был в администрации города, парень высокий, я его сразу назвала акселератом. У него рост 1,95, второй пониже из профессорской семьи. Папа преподавал в каком-то высшем учебном заведении. Я даже их лица забыла.
-Где же тебе их помнить. У тебя столько было тогда поклонников, Анечка уставала отвечать на их звонки.
-Но они все классные ребята были. Как-то выхожу из троллейбуса, останавливает парень и говорит мне: «Мы с Вами ехали два месяца назад в троллейбусе. Вы сидели рядом, не замечая меня. А я не мог Вас забыть. Я тогда проследил за Вами, где Вы живёте». Зачем-то соврала тогда и сказала, что в этом доме живёт моя подружка, и я хожу к ней в гости. Он ненавязчиво предложил встретиться. Мне неудобно было отказывать. И я назначила встречу в беседке нашего двора. Но пришли однокурсники, и я не смогла к нему выйти. Потом я увидела его на площади Революции, он посмотрел на меня с укоризной. Надо было подойти и объясниться, а я смутилась, сделав вид, что не узнала его, ускорила шаг, и прошла мимо.
-Ты можешь о своих поклонниках вспоминать много.
-Ольга Вениаминовна, я закрывала дверь и забывала мгновенно о них. Были просто друзьями и ровесниками. А что?! Кто-то интересовался, а бабушка скрыла от меня?
-Именно! Но это указание было Али. Она просила вашу бабушку, чтобы она сказала ребятам, что тебя в городе нет. Ты уехала…
-Понятно! Сестричка боялась, что я завалю первую сессию.
-Не знаю! Ты же сама сказала, что поумнела и многое поняла для себя. Но друг «акселерата» приходил. И говорил в отчаянии Анечке: «Что же Вы делаете! Возможно, лишаете счастья своей внучки». Анечка тогда прониклась к парню уважением.
-Но он был более молчаливый, чем его друг, когда мы встречались втроём.

Интересно!.. Аля управляла тогда и бабушкой.

-Что замолчала?
-Думала, Ольга Вениаминовна! Сами и подвели к своему вопросу. После Вашего признания всё и поняла, наконец-то!
-А что?
-Когда бабушка улетела в Торонто к дяде Николаю, я осталась один на один с сестричкой. Воронцов улетел за границу по делам, Ярослав был с Женечкой в Москве у родителей. Я была дома одна, забежала Аля после работы. И в этот момент приносят телеграмму. Приехала мама Вадика в Москву и желает со мной познакомиться. До начала занятий оставалась неделя. Аля говорит: «Езжай! Отдохнёшь неделю перед началом занятий». Мне её доброта показалась подозрительной.
-Она тебя хотела с Вадиком объединить?
-Не знаю! Я тогда подумала только о том, что его мама хочет остановиться в квартире у нас, тем более никто в ней в тот момент не жил. Если только Воронцовы, когда бывали в командировке в Москве. Или Ярослав с Женечкой. Но он чаще жил у родителей. Те скучали по сыну и внуку.
-И что было дальше? Люся мне ничего не сказала. Я только видела, как она тебя в спешке отправляла на вокзал. Ты мне из поезда позвонила, что уезжаешь в Москву.
-Но мы с Люсей боялись опоздать на поезд. И с билетом повезло. Я ехала одна в купе. Сестричка такой доброй оказалась, что выложила хорошую сумму. Я тогда с таким удовольствием проехалась. Ольга Вениаминовна, мне в той истории многое непонятно.
-А что именно?
-Когда я приехала в Москву, на вокзале меня ждали уже Вадик с мамой, потому что я ему в дороге позвонила и сообщила по его просьбе, в каком поезде и вагоне еду. Я к этому спокойно отнеслась. Мало ли по какой причине она меня встречает. Я их сразу по дороге пригласила к себе и сказала, что пока никого в квартире нет, она может жить в ней сколько угодно. Я была уверена, что ей хочется пожить в Москве возле сына. Приезжаем домой с вокзала. Вижу возле подъезда машину старших Логиновых. Решила, что мой Ярусик отдыхает ото всех и почитывает книги моего прадеда. Он их, кстати, любит с удовольствием в свободные минуты читать. Как и сейчас туда заглядывает. Входим в квартиру. Я Вадика и маму уже предупредила, что мой зять в квартире, вероятно, если стоит машина родителей. Входим и, первого, кого увидела, был мой Мишуля, потом с широкой улыбкой появлятся Ярусик. Мама Вадика, видя таких красавцев, теряется. Я тогда не удивилась, что Воронцов у мамы в квартире. Возвращался из Европы, заехал к Логиновым, а затем к нам в квартиру, чтобы расслабиться с зятем. Но Вадик как-то зажался сразу. Мне его до сего момента жалко. А мать нашла силы, отказалась от предложения Логинова пожить в квартире. Предложение ребят подвезти их, они тоже отвергли. Вадик на следующий день позвонил мне и извинился, что всё так нелепо получилось.
-Он понял, что ты приехала не ради него, а его мамы и себя, чтобы отдохнуть.
-Да! Мы потом с ним встречались. Мишуня и Ярусик сделали широкий жест и позволили нам ещё раз пообщаться. Вадик мне тогда предложил замужество.
-Мне об этом говорила Анечка.
-Вот теперь догадываюсь, кто позвонил Логинову и предупредил его в Москве.
-Конечно, девочка, я! Каюсь, что первый раз открыла дверь в чужую квартиру.
-Но ключ был для этой квартиры. Вы же не ломились туда!
-Тиночка, я тогда тебя спасала. Видя, как ты идёшь неуверенно с дорожной сумкой. У тебя даже походка была тогда приземлённой. Ты не всё мне приоткрыла и молодец. Не надо домысливать за других. Я и Анечке не рассказывала об этом случае. Не хотела её волновать. Но я тогда почувствовала, что произойти может что-то непоправимое. Поднялась скорее к вам в квартиру. К счастью на столе в маленькой комнате обнаружила твою записную книжку с телефонами. Вероятно, ты её забыла.
-Нет! Я её хотела забрать. А потом подумала, что мама Вадика захочет со мной погулять по Москве, а подружки мне не позволят, поэтому, чтобы не соблазняться, я её и оставила на столе. Люся в ту комнату не заходила перед нашим уходом на вокзал. Она ничего не знает, что произошло на самом деле тогда в Москве. Я ей сказала, когда возвратилась из Москвы, что когда появилась в квартире, там оказались Воронцов и её муж. Но эта встреча и пробудила меня, наконец. Мы тогда три дня не расставались с Мишей и бродили по Москве. Я ему показывала все свои любимые уголки. И когда мы возвратились, то я скучала без Миши, если два дня не виделись. А когда мне исполнилось 18 лет, он пришёл с обручальным кольцом и, в присутствии бабушки, сказал, что это меня ни к чему не обязывает, но он будет надеяться. Через месяц мы поженились. Конец лета, хотелось всех собрать за городом.
-Ярослав тогда больше радовался, чем вы.
-Сама удивляюсь своей наивности. Но Воронцов объяснил, что они значительно старше были, в семье меня все любили, поэтому и женщина проснулась поздно.
-Ты прилетела тогда счастливая! Но Миша был таким внимательным и предупредительным, оберегал тебя.

Глава 6

Кажется, Татьяна проснулась.

-Тина, прости! Почему меня не разбудила?
-Тебя даже Воронцов не мог пробудить до конца. Спасибо, что позвонила к Ольге Вениаминовне!
-А мобильный отключила, чтобы никто вам не мешал беседовать? Классная подруга у Анны Ильиничны.
-Ты так сказала, что бабушка где-то рядом.
-Она для тебя всегда будет живой. Счастливая, Тиночка! Ты же буквально купалась в юности в любви. Есть в тебе магия, причём неуловимая.
-Я есть, и меня нет.
-Верно! Вспоминаю, как мы с тобой сдавали экзамен по начертательной геометрии. Я ещё готовилась, а ты уже сдала. Преподаватель ставит тебе в зачётку пятёрку и говорит: «Двадцать пять лет работаю, но впервые получил удовлетворение от знаний, да ещё студентки такой юной. Ваша контрольная была самой лучшей за все годы моей работы». А Тина не проявила никаких эмоций, сказав спасибо, спокойно вышла.
-За бабушку тогда радовалась. Пришла домой счастливая, зная, что доставлю ей удовольствие, сказала, что это её пятёрка. Она так хотела, чтобы её внученька не подвела. Дима с Алей всегда учились на пятёрки.
-А я догадываюсь, почему она радовалась твоим пятёркам. Сама ты тогда ещё ничего не понимала и не придавала значения своим оценкам. Анна Ильинична понимала, что это твоя защита от старшей сестрички, которая может впоследствии тебя противопоставлять себе. Она у вас честолюбивая, судя по фото. Никак тебе не рассказать об одном моменте, когда ты перед занятиями после поступления уехала в Москву. Ты мне обычно сообщала. Меня взволновало, что у тебя мобильный был вне зоны действия. И я решила пойти к тебе. Но встретила меня счастливая Аля. Я впервые её видела такой. Она предложила кофе, чай. Но я тактично отказалась и ушла. А на следующий день ты позвонила и сказала, что у тебя всё отлично. Я почему-то тогда за тебя порадовалась, что рядом с тобой Миша.
-Давай, завтракай! Меня Ольга Вениаминовна накормила сейчас.
-Душу отвели обе. У неё сын, где живёт?
-Олег у неё сегодня по всему миру. Огромная фирма в Америке, там и живёт с семьёй. И много дочерних фирм в других странах.
-А почему она здесь одна?
-Он её зовёт. Улыбнулась, что, наконец, увидела меня, поговорила, может лететь и в Америку к внукам.
-Мне нравились их отношения. Когда приходила к тебе, часто их видела беседующими в беседке.
-Они с юных лет были вместе. У неё брат, когда моего прадеда перевели в совнархоз в Челябинск, учился уже в Москве в университете. И Ольга Вениаминовна мечтала её познакомить с братиком, но они так и не пересеклись. Бабуля училась в архитектурном, там и встретилась с дедом, которого полюбила.
-Спасибо за гостеприимство! Я обещала мужу утром приехать за город, а уже 12 часов. И тебе пора к Воронцовым! Тебя подвезти?
-Можно! Я уже соскучилась и никуда не хочу. Ты своим визитом мне всё и всех заменила.
-И Ольга Вениаминовна! Я рада, что вы с ней поговорили.

Глава 7

За пять лет ничего не изменилось возле дома Воронцовых. Чистый дворик, всюду зелень. Много хороших машин. В центре Петербурга – это не новость. А вот здесь видеть такие дорогие машины приятно.

Третий этаж! Лоджию застеклили новыми стеклопакетами. Поднимаюсь на третий этаж! И здесь сделали ремонт. Первый раз я в этом доме появилась в 15 лет. Удивительно, насколько стремительно время. Кажется, это было вчера. И я пообщаюсь с Воронцовыми, беспечная и  счастливая сяду в машину Логинова, который доставит меня к бабушке. Иногда и она здесь бывала, если чувствовала себя хорошо. Жаль! Рано ушла из жизни. С Ольгой Вениаминовной они ровесницы, но та ещё порхает. И одевается современно. Тем более фигура очень изящная для её возраста. Она всегда отличалась статью. С детства была избалована, как и моя бабушка, родителями. Поэтому делить им было нечего – вот и оставались до последнего дня подружками.

Никакого волнения, Тиночка. Но когда позвонила по мобильному, Нина Алексеевна уже была в курсе и простила, понимая, что мне надо было побыть одной какое-то время.

-Входи, родная! Красавица наша! Так скучали с Костенькой. Настенька вчера с Игорьком звонили из Испании. Внучек радуется, что ты сюда прилетела. Они ещё там неделю будут. Настенька, как всегда, взяла машину и знакомит внука с Испанией.
-Мне это знакомо! Мама любила нас с Димой возить по Европе. На наш юг она как-то мало без папы ездила.
-Потому что в Европе дешевле сегодня и комфортнее отдыхать. Здравствуй, наша блудница! Как можно было не сообщить? Ниночка, она ещё краше стала!
-Поумнела, Константин Николаевич, наверное!
-Умный ты уже в пятнадцать лет была. Михаил гордился и всегда нам сообщал, как ты училась в Петербурге последние два курса на двух факультетах.
-Но в этом моей заслуги никакой, Нина Алексеевна! На первых курсах помогала бабушка и Логинов иногда.
-Не сочиняй! Он нам с удивлением рассказывал, какая у тебя была хорошая подготовка.
-В Москве училась в математической школе. А когда приехала после 9 класса сюда, то проблем у меня уже никаких не было. И библиотеки с технической литературой, что у Логиновых, что у бабули, были уникальными.
-Женя как-то с восторгом рассказал о тебе, когда ты ему по электронной почте объясняла решение интегралов. «У моей тётушки дар объяснять!» Может не стоит ехать в Канаду? Закончила бы аспирантуру и пошла бы преподавать в наш Политехнический. Для меня не проблема тебя туда пристроить. Я каждый год в комиссии, когда студенты защищают дипломы.
-Костя, посмотри на неё! Какой из неё педагог! Лет через десять если. А сейчас она лет на двадцать выглядит.
-Всё же решили уехать к Николаю в Торонто? Сегодня Миша позвонил вначале нам, а потом тебе. Спросил с надеждой «не появилось ли моё счастье у вас». Смеётся, как ты ответила братику на вопрос, когда вернётесь из Торонто. «Не беспокойтесь! Соседка будет следить за квартирой».
-Ну да! Он на мой ответ только усмехнулся. Дима против, чтобы мы задерживались с Мишой в Канаде. Но мы там и не собирались оставаться. Он хочет набраться опыта у дядюшки и открыть в Москве филиал. А параллельно будем помогать Вам и Диме!
-Нам Настенька с зятем и доченькой хорошо помогают. Аля тоже умница. Ярослав гордится своей женой. А вот у вас отношения натянутые.

После откровения Константина Николаевича, моя милая красавица свекровь смутилась. Что-то хочет сказать в защиту Али, вижу не в мою.

-Тиночка всегда была независимая. Больше жила возле бабушек, которые давали ей свободу. А Аля по характеру более жёсткая. И ей казалось, что её младшую сестричку балуют. Сколько у неё было поклонников уже в школе.
-А как можно было пройти мимо такой красавицы? Сама забыла, как я тебя отвоёвывал у ребят на курсе.
-Вот так! Давайте, Константин Николаевич, разоблачайте их. Хотя с Ярусиком моя сестричка познакомилась в 16 лет через её друга, а меня оберегала от ребят. Но мне это не грозило. Вы все были настоящими мужчинами, поэтому я на ребят и смотрела свысока на вашем фоне. И Мишенька рассказывал, когда мы с ним возвращались с прогулок, он забегал домой за обедом, а мамочка смотрела на него с волнением. Почему смеётесь?
-Тиночка, волновались. Ты  же на десять лет моложе, мало ли. Хотя Костя не сомневался в сыне. Что улыбаешься?
-Не сомневался я тогда в своей будущей снохе! А Миша мне как-то задал вопрос: «Как ты думаешь, этот ребёнок превратится когда-нибудь в женщину?»
-Любопытно! Об этом он мне ещё не рассказывал. И что Вы ему тогда ответили?
-Как исполнится 18 лет, принеси ей обручальное кольцо. Вот тогда она и ответит тебе.
-Я ещё в семнадцать лет в него влюбилась, но женщиной могла стать только в восемнадцать! Как положено по закону. Но признаюсь, что даже целовать себя не позволяла. И это случилось только перед свадьбой. Я понимала, что подвести вашего сына не имею право.
-Мишенька тебя за это ещё больше боготворил.
-Он мне признался в этом. Всё!.. О чём говорили по телефону с Мишей?
-Тиночка, а Николай и Миша решили, что ты прилетишь туда и всё решишь сама как инженер и экономист.
-Я уже решила, Константин Николаевич! Никуда я не поеду. Сегодня в разговоре с Мишулей вдруг осознала, что мне там делать нечего. Дядя Николай хотел, чтобы Мишуля побыл там месяца три один. У нас прекрасная квартира с ним в Москве, загородный дом. Какая необходимость бросать ребёнка с бабушкой, которая отдыхает двадцать дней в году. И то ради внука. Не хочу. И потом…
-Сегодня счастливый Миша нам сказал об этом.
-Вот и прекрасно! Мы с ним договорились, что дочернюю фирму дядюшки вполне можно создать в Москве, а потом и в Петербурге, как и здесь.
-А кто идею подал?
-Нина Алексеевна, она в каждом из нас троих сидела в подсознании.
-Да и Костя мне об этом говорил. Поэтому и не захотела нам сообщать? Пыталась наедине разобраться?
-Возможно! Когда братик с иронией спросил, когда возвратимся из Канады. Я вдруг для себя поняла, что никуда не хочу. Я так соскучилась по Мишеньке, поэтому и рвалась туда. А когда ответила братику с той же иронией, что за квартирой будет следить соседка, он понял, что мне надо побыть одной, но Мише признался, почему я убежала от всех.
-Не думаю, что вчера возле тебя не было Татьяны.
-Верно, Нина Алексеевна! Но она сама меня вычислила. И сейчас подвезла к вашему дому.
-Идём в столовую! Я уже накрыла на стол.

Глава 8

Я играю Фантазию ре минор Моцарта. И Воронцовы слушают с упоением. Вот так же и бабушка, когда я где-то отсутствовала долго, просила меня поиграть Моцарта и именно эту Фантазию.

Помню, когда она болела, и её дядя Николай перевёз в Москву, бабушка просила ненавязчиво меня поиграть. Тогда из Америки прилетела и Ольга Вениаминовна от сына и неотлучна была возле своей подружки.

И вот я, удовлетворяя их желания, много тогда играла Моцарта, Бетховена, Чайковского. Мне интересно было наблюдать за ними. Бабушка, как бы готовила себя к вечности, понимая, что уходит из жизни. Она мне об этом никогда не говорила, но в её глазах, устремлённых куда-то ввысь, я не видела, а чувствовала её состояние. Она растворялась в этой музыке и думала о папе, деде, о своём папе и моём прадеде, которого очень любила и с удовольствием рассказывала о нём, как и о своей маме, которая никогда не работала, а была занята дочерью. Мама у бабушки москвичка и познакомилась с прадедом, когда он приехал с Урала к родственникам поступать в университет. Прабабушка жила по соседству с дядей прадеда. Окончив университет, они уехали на Урал по назначению, хотя могли остаться в Москве. Но через десятилетия они вернулись уже в Москву с триумфом, как я улыбалась, когда бабушка рассказывала о настоящих подвигах своего папы, который во время войны работал на военном заводе и собирал самолёты для фронта. Как же я ими в детстве всеми гордилась! И вот, играя сейчас Фантазию Моцарта всё оживает. Мне кажется, что где-то рядом бабушка, ещё девочка, которая была очень активной в школе. Рассказывала мне обо всех кружках, в которые она ходила. О школьных олимпиадах, где она танцевала и пела.

Удивительно, насколько время мгновенно, когда вспоминаешь о близких ушедших людях. А так ли? Татьяна верно сегодня заметила, что бабушка всегда будет со мной рядом. Играя Фантазию, я невольно вспоминаю все разговоры с бабулей. В детстве она меня не нагружала воспоминаниями. Мне и некогда было. Я постоянно чем-то была занята. Но последние годы, понимая, что уходит из жизни, бабушка всё подробно рассказывала о предках. Слово какое… Нет, она всё сделала, что они все живые для меня сегодня. Я просила, чтобы бабушка всё записала в виде воспоминаний, а она была уверенна, что этого делать не надо. Верила, что мне передастся её любовь и трепет, с которым она рассказывала о них. И вот сейчас через Фантазию я как бы стираю все грани во времени.

Константин Николаевич с тем же упоением слушает. А Нина Алексеевна, как и я, растворилась в этих чарующих звуках. Надо перейти на «Времена года» Чайковского, она любит особенно «Осеннюю песнь». 

Глава 9

Воронцовы прилетели со мной в Москву. Решили обустроить нашу квартиру, не дожидаясь приезда сына. И я рада, что они активно взялись с подачи и консультаций Миши, помочь мне расставить правильно в пятикомнатной квартире мебель.

Завтра прилетает мама с Игорьком из Испании, и Воронцовы отпустили меня к ней в квартиру. Надо было навести порядок перед приездом. За три недели пыль невидимая всё же накопилась.

И вот я отдыхаю с чувством исполненного долга. Невольно потянулась к архиву прадеда и утонула в нём, как и в воспоминаниях. Бабушка всё-таки окончила классическое отделение в университете. Её отец и мой прадед хотел видеть в дочери своего продолжателя. Но последующие годы всё смешали, и мама уже поступала на экономический факультет университета. А его правнучка умудрилась окончить технический вуз и стать инженером-механиком. Больше всего это веселило старшего Воронцова, когда я начинала учиться в политехническом, но, когда, благодаря математике, мне на кафедре в Петербурге посоветовали окончить и экономический факультет, я не отказалась от этой идеи. И не жалею! Как и мама с бабушкой приветствуют.

Хотя наша Танечка мечтала с детства, чтобы внученька продолжила её дело. Но папа с дедушками ушли рано, поэтому надо было думать, как выжить в будущем.

Пятнадцать лет назад открылась в педагогическом колледже в виде эксперимента кафедра иностранных языков. И на третьем курсе бабушка, по просьбе своих бывших учеников, после университета ставшими уже её коллегами, вела латинский язык. Но в этом году кафедру прикрыли окончательно. Вот её и «Пояснительная записка»:

Данная программа предназначена для изучения элементарного курса латинского языка студентами III курса (V и VI семестры), обучающимися по специальности «Иностранный язык» на базе полного среднего общего образования. Программа рассчитана на 87 часов максимальной учебной нагрузки студентов, из которых 68 часов аудиторного времени и 19 часов самостоятельной работы.

Для студентов, обучающихся по специальности «Иностранный язык» латинский язык является общеобразовательной дисциплиной, изучение которой расширяет лингвистический кругозор учащихся, содействует развитию научного подхода к современным живым языкам и одновременно даёт некоторые сведения по истории и культуре античного мира.

В соответствии с этим при изучении грамматического материала данная программа предполагает выделение определённых явлений и фактов, составляющих систему латинской грамматики, и сознательное опущение целого ряда деталей и исключений, усвоение которых необязательно в элементарном курсе. В то же время обращено внимание на наиболее важные законы исторической фонетики, позволяющие понять образование многих форм в их развитии, что обеспечивает осознанное и, следовательно, более прочное усвоение. С той же целью предполагается систематическое сопоставление латинской грамматики с грамматикой других западноевропейских языков. То же касается и изучения лексики: программа предполагает обязательный для заучивания лексический минимум, составленный из наиболее употребительных латинских слов, являющихся в то же время особенно продуктивными для образования словарного состава современных языков и интернациональной научной и политической терминологии. С этой целью в течение всего курса предполагается снабжение латинских слов лексическими параллелями из новых языков. Таким путём, с одной стороны, облегчается запоминание латинской лексики, с другой – получают объяснение слова латинского (или общеиндоевропейского) происхождения в русском и современных западноевропейских языках.

С учётом небольшого количества аудиторных часов программа рассчитана на максимальную домашнюю, внеаудиторную работу студентов. В аудиторное время предполагается контроль за самостоятельной, домашней работой студентов. Но основное внимание и максимальное количество времени уделяется чтению латинских текстов, переводу их на русский язык, нахождению лексических параллелей в современных, знакомых студентам, западноевропейских языках, и необходимым комментариям к этим текстам по истории, литературе и культуре античного мира.

Настоящая программа предполагает параллельное прохождение курсов «Античная литература» (V семестр) и «Введение в языкознание» (V и VI семестры)."

Странно... И зачем же тогда убрали латинский из колледжа? Судя из пояснительной записки, только плюс в учебной программе. Или достаточно университетов, в которых готовят специалистов? Но для общей подготовки будущих педагогов – это программа необходима. Её надо вводить и в школе, чтобы расширять знания детей уже в раннем возрасте. Грустно…

http://proza.ru/2023/11/11/513


Рецензии