Русалочка. Новая версия
Был ясный тихий день, природа отдыхала после бури. Светило яркое солнце, согревая своими лучами берег, да и какой это был берег — просто остров, состоящий из скопления темных, колючих скал. Прибежище перелетных птиц и погибель для моряков.
Это место считалось зачарованным, каждую весну возобновлялись тяжелые сильные север-западные ветра, предвестники бурь. Стоило кораблю попасть в шторм здесь, его несло и било о скалы. Люди гибли, и остров снискал себе славу проклятого места. Но не такие уж пустынные были эти места, в мелких водах поблизости от острова жила, резвилась и играла русалочка.
Закинутая сюда также во время шторма, русалочка сначала пыталась покинуть этот край, преодолеть плотную решетку подводных рифов, благодаря которым создавалось отделенное от глубин океана мелководье. Но потом, исследовав все досконально и пережив здесь несколько штормов, русалочка решила остаться, хотя обнаружила и выход для себя в океан, и путь, ведущий к большой земле. Земля была недалеко, надо было только обогнуть скалы, формировавшие остров, и вот он большой берег с яркими огнями.
Что же заставило русалочку здесь поселиться? Именно шторм и пугающие сильные бури. Раньше, когда сам океан был ее домом, она просто уходила на дно во время шторма. Там, на глубине, страшные звуки были лишь отголосками стихии. Можно было играть, плавать, создавать красоту из ракушек и камней, слушать пространство. По правде в шторм на глубине было даже спокойнее, чем в обычные дни. Все живое береглось и затихало, прислушиваясь к изменениям. Поэтому она любила шторм и не знала его настоящей разрушительной силы. После всегда попадались новые предметы, приплывали обломки, неизвестные растения, и это создавало интерес, обновление пространства. Самих разрушений русалочка не видела и не чувствовала боли живых существ во время торжества стихии.
Миссия
Попав к этому острову, русалочка впервые столкнулась с замораживающим страхом, были моменты, когда ей даже казалось, что она может умереть, если небо раскалывал звук грома и пространство освещала молния. Но все страхи мгновенно проходили, если она слышала крики, крики о помощи.
Не раз приходилось ей встречать в своем новом мирке гостей. Гостей отчаявшихся, умирающих, больных. Почти всегда после шторма она находила израненных моряков, а иногда и тела умерших. Будучи по своей природе духом пространства, порождением духовной силы океана, русалочка умела чувствовать очень глубоко. Она чувствовала и видела боль умирающих как свою собственную. В первые разы, когда ей суждено было увидеть эту человеческую трагедию пребывания на пороге смерти без возможности что-то изменить, русалочка сочувствовала на расстоянии. Болела вместе с ними, страдала, но не решалась приблизиться. Ей хотелось помочь, но зачарованная чужой болью и страхом, она впадала в оцепенение и бездействие. Моряки умирали, она хоронила их тела на дне, ставила заметки в виде камней.
Грустно все это было, и грусть глубокая и безысходная ее, как ни странно, притягивала, заставляла думать. Вскоре русалочка осмелела и стала подплывать к израненным морякам, приносить собранную в широких листах росу и съедобные, как ей казалось, водоросли. Моряки реагировали с удивлением, они не благодарили ее за еду и питье, их привлекала она сама. Ее вид для них был волшебным, полупрозрачной прекрасной переливающейся девой была она для них. Возможно даже они списывали ее появление на обострившуюся лихорадку, считая ее видением, настолько она была другой и чудесной.
Стихиальная природа русалочки была подвижна, в ней постоянно шло движение, и так как она была внутреннее открыта и прозрачна в отличие от людей, эти движения создавали звуки, звенящее, тонкое звучание. И морякам казалось, что она поет для них на незнакомом языке. На самом деле это были ее собственные водные переливы, как журчание ручейка или плеск волн в природе. Эти звуки еще больше пленяли моряков, они забывали о своей боли и несчастье, им было легче.
Многие из них, несмотря на заботу, умирали от тяжелых ран и холода, но кое-кто выздоравливал и, набравшись сил, пытался достичь большой земли, участь их была неизвестна русалочке. Так или иначе все они были благодарны судьбе за встречу с ней. Дело в том, что русалочка не только поила, кормила и скрашивала одиночество, она забирала частички их болезней и тяжелых состояний. Являясь духовным существом, она видела сознание и душу людей насквозь. Она не могла понять отчего возникали осколки и грязь в изначально совершенных духовных сосудах моряков, про себя она называла такие емкости фонариками. Сплетениями света разной формы и интенсивности видела русалочка человеческие души, и со стороны ей всегда было понятно, где нужно прибраться, чтоб восстановить целостность и гармонию света.
Забирая чужую темную энергию, русалочка пропускала ее через себя, раскладывала на первоэлементы и не загрязнялась. Она могла это делать из-за своей чистоты и духовной стихиальной природы. Темная энергия не притягивалась и не оседала в ее существе, потому что ей не за что было зацепиться, резонансы не возникали. К тому же ее суть была проще, но больше по объему человеческой, и она могла исцелять одним краешком своего сознания, в целом оставаясь спокойной и прекрасной.
Так было долго, русалочка освоилась рядом с островом, приняла свою спонтанную миссию по спасению и была вполне счастлива. До тех пор пока не произошла новая удивительная встреча.
Новая встреча
Предвестником перемен всегда был шторм. Море поднималось, небеса сияли, русалочка видела, что ко дну идет большой корабль. Сколько же у нее будет работы? Она волновалась, справится ли. Но тут она заметила, что люди не тонут, они пересаживались в маленькие лодочки и вереницей быстро утекали к большой земле. Кто-то прокладывал в ночной тьме и ненастье для них тоненькую световую дорожку. Как завороженная смотрела она на это чудо противостояния стихии, что происходит, она понять не могла. Оставалось только ждать и смотреть.
Люди уплыли, шторм утихал, корабль неминуемо шел ко дну. Успокоенная, русалочка задремала, решив, что сегодня кто-то сделал за нее работу по спасению.
Проснувшись утром, она услышала странное шлепанье по воде и стон. Недалеко от ее острова она увидела человека. Ей показалось, что он зацепился за что-то в воде своей одеждой и борется с тем, чтобы не пойти ко дну. Русалочка нырнула рядом с ним и увидела, что он тянет за собой огромный, тяжелый сундук. Желая помочь, она покатила волну и вытащила сундук на каменистый берег. Человек был очень удивлен. Он, наконец, отпустил сундук из рук и со всем вниманием посмотрел на русалочку.
Это был мужчина в истрепанной, грязной, длинной одежде с темными удлиненными волнистыми волосами, аккуратной бородой и яркими темными глазами. Его лицо было бледным и изможденным, а взгляд суровым. Русалочка испугалась и захотела отплыть, но вдруг почувствовала, что взгляд мужчины ее держит.
- Отпусти, - мысленно вырвалось у нее.
- Не бойся, это, наверное, твое место, а я без спроса ворвался сюда. Я никогда не видел таких существ как ты близко, и мне нужна твоя помощь. - Ее гость говорил с полным самообладанием.
Она смягчилась и уже спокойнее смотрела на него. Впервые она поняла, что может общаться с человеком. Его речь она слышала внутри себя, и она была повелительной и притягательной, как привычное тонкое движение воды, но с другим вкусом. Человек прекрасно знал, что русалочка его понимает, он ее чувствовал.
- Помоги мне выбраться на берег, я ранен, - продолжал он.
Русалочка снова покатила волну, закрутила ее, и мужчина, ощутив опору, смог ступить на землю.
- Не уплывай, - просил он снова, - ты тут все знаешь, мне нужна чистая вода, место, где просушить одежду, на еду я не надеюсь.
Русалочка все еще была смущена новым для себя способом общения, и в то же время ее поглощало любопытство. Кто он, тот который может слышать меня внутри и говорить со мной, как будто мы создания одного рода?
Созданная самой природой, чтобы оказывать помощь, русалочка сделала для своего гостя все, что могла. Вскоре он уютно устроился в небольшой пещерке между скал. Все дни он был полностью поглощен непонятной для нее работой и самолечением. Она не вмешивалась, наблюдала издали его склоненную, задумчивую фигуру. Его сознание было для нее объемным, плотным, слишком структурированным, чтобы быть понятным. У прочих людей сознание всегда было заполнено не более чем наполовину, сразу было ясно, где хаотичные временные переживания, где устойчивые убеждения, а где пульс текущего состояния сознания. У нового гостя все было исключительно заполнено, как будто он прожил вечность, поэтому она не решалась коснуться его глубин.
По вечерам, когда русалочка заканчивала свои личные дела на мелководье, а она постоянно там что-то чистила, украшала, следила за малыми и большими обитателями водоема, ее одолевало любопытство к своему гостю. Она видела, как он творил свет, понимала, что он пытается что-то безуспешно сделать. Яркие искры белого свечения постоянно сыпались из пещеры и прерывались тяжелыми вздохами. В небо часто поднимались струи белого дыма и яркого огня. Русалочка вспомнила, что именно такие световые линии видела в день крушения корабля. А значит именно этот мужчина и был той спасительной силой, которая помогла лодочкам выйти к большой земле во время шторма. Почему же тогда он сам чуть не погиб?
Лечение
В один из дней, когда русалочка особенно пристально наблюдала за своим гостем, он неожиданно вышел ближе к ней.
- Мне сегодня особенно грустно, - произнес он, - мои ресурсы здесь не бесконечны, рана подтачиваем меня. Как хорошо тебе быть здоровой и свободной в своей водной стихии.
- Я могу попробовать помочь, - с готовностью подумала русалочка. И он ее услышал.
- Ты итак помогла мне. Вряд ли здесь есть вкусная еда, одежда и лекарство.
Тогда русалочка коснулась его раны, пошло тепло, и через больное место стала проходить струя воды, но без самой воды, как образ, картинка летала эта струя над пораженным местом. Рана медленно затягивалась, русалочка отпустила образ, рана была уже меньше. Ей это стоило больших усилий.
- Почему же ты раньше не помогала мне? - почти вскрикнул мужчина. - Я и не знал, что такое возможно.
Его напор обидел русалочку, но она не подала виду:
- Ты был занят и ни о чем меня не просил, кроме еды и комфорта.
- Сейчас я устал, а завтра нам надо объединить усилия, - сказал он уже мягче и спокойнее.
- А еще я думала, что раз ты сам себя лечишь, тебе важно это сделать самостоятельно без помощи, - медленно добавила русалочка.
- Да, моя гордость сыграла со мной шутку. Я привык все делать сам или хотя бы контролировать. Ты действительно меня удивила. Я не знал, что у русалок такая сильная мысль.
- Я уже многих спасала и много тренировалась в лечении, - смущенно ответила русалочка.
- Ты знаешь, я тоже много тренировался, и если бы это была чужая рана, вылечил бы ее в один день, но она ослабляет меня.
- Почему ты отличаешься от других моряков? Все люди, которым я помогала, даже не пытались себя лечить, только перевязывали раны. Да и внутри ты совсем другой.
- Ты проницательна. Я знаешь ли тоже считал, что русалки просто красивый поток воды, наделенный целью наводить порядок вокруг. А ты думаешь, сравниваешь и обладаешь исключительной силой мысли.
Русалочке было приятно это слышать, пусть она и не была такой волшебной в глазах этого человека, как для других людей, но все равно это была похвала.
- Но на вопрос не ответил, - подумала она. - В чем отличия?
- Я обладаю знаниями, переданными мне в силу моего государственного положения и положения моей семьи при дворе. - Неохотно произнес он. - Хочешь я создам для тебя цветок?
Он принес что-то похожее на металлическую палочку очень гладкую небольшого размера, провел ею в воздухе, и в пространстве над островом завис образ прекрасного светового цветка.
- Это тебе в честь сегодняшних открытий.
Русалочка смотрела на цветок и улыбалась, ей было приятно.
На следующий день, он не стал ждать вечера, и как только солнце полностью вышло из-за горизонта и щедро осветило остров, позвал русалочку к себе. Русалочка почему-то смущалась, этот человек ее притягивал и пугал. Он казался резким и большим для нее. Он же, понимая, что вчера был несколько груб, старался быть мягче и предупредительнее. Они сели рядом на берегу.
- Я очень прошу, слушай меня и делай, как я говорю.
Русалочка кивнула и смотрела на него во все глаза. Впервые он был так близко к ней, и сам, не замечая, поддался ее природному стихиальному очарованию, как и все прочие люди. Она была прекрасна сама по себе в своем полупрозрачном сиянии, к тому же от нее шла волна покоя и умиротворения, и ее широко открытые глаза, готовые на все, манили его. На минуту он даже забыл, зачем они так рано встретились. Русалочка же была занята своими переживаниями, она была взволнована более чем обычно, и ей не хотелось его подвести. Она даже не заметила его замешательства. Они начали лечение.
- Я знаю, что нужно делать, чтоб залечить мою рану быстро, мне не хватает концентрации и силы. Настройся на мой ум, создай защитную и питательную оболочку как экран. Это позволит мне лучше сфокусироваться и даст ресурс, если я устану.
Русалочка легко настроилась на него, и как часто с ней бывает, поддалась своему любопытству, походила среди плотно скрученных в сознании структур, кое-что автоматически почистила, как будто смахнула пыль, затем приступила к созданию экрана. Все это заняло не более двадцати минут, далее она просто удерживала экран, не давала ему соскользнуть и наблюдала за работой своего гостя.
Внутри него играли сигналы, создавая плотный, четкий образ здоровой ноги. Все было представлено до мельчайших деталей, образ обладал устойчивостью и весом, так что даже хотелось его потрогать. Долго, очень долго вытачивал мужчина образ внутри себя. Потом дал команду «отпусти», мысленный протез опустился на больную ногу, и был закреплен специально созданной и заранее подготовленной повязкой.
Любовь
Лечение кончилось, русалочка порадовалась, что можно отдохнуть, и хотела уплыть.
- Не уходи. Ноге легче, но в целом я утомлен. Мне бы хотелось, чтобы ты побыла со мной еще просто так, не хочу быть в одиночестве.
Русалочка удивилась, но осталась, она сделала свой образ ярче, и он услышал волшебные переливы, и увидел игру энергии внутри ее существа. Как большой узорчатый источник света открылась перед ним ее природа. Уставшее его сознание от этого качалось, расслаблялось и омывалось волнами ее сознания и энергии.
- Я поняла, тебе надо домой, ты тоскуешь, - сказала она вдруг, - надеюсь, тебе вскоре станет легче, и ты сможешь вернуться в свой мир.
- А пока, - перебил он ее, - я буду с тобой.
Так весь день они просидели на берегу, общались, молчали и улыбались, было хорошо. Они не заметили, как наступил вечер, и заснули в энергиях друг друга.
Русалочке снились странные сны, что она куда-то бежит, сражается, рушатся города, потом все сменилось картинами поселений с большими, словно из песка, башнями и прекрасными аллеями раскидистых деревьев. Эмоции сна были очень напряженными, накаленными страстными желаниями достижений, стремлений и разочарований.
Проснувшись еще до рассвета, русалочка заволновалась. Что-то с ней было не так. Наверное, это все потому, что я спала не на своем месте. Русалочка нырнула на глубину, поплавала до первой усталости, освежилась, собрала для своего гостя еду и вернулась к берегу. Мужчина только открывал глаза и был явно рад ее видеть.
- Мне снились чудесные сны. Я плавал свободно в океане, глубоко нырял и мог быстро преодолевать вплавь огромные водные пространства.
Русалочка помрачнела.
- Ты мне не рада сегодня? - Спросил он.
- Мы спали сегодня вместе слишком близко друг к другу.
- Я бы так не сказал, ты же была в воде. Я даже не слышал твое дыхание.
- Этого достаточно, чтобы наши сознания могли перепутаться. У русалок очень текучая подвижная природа, способная к легкому обмену энергией с окружающей средой, в том числе с другими существами. Тебе сегодня снились мои обычные сны, а мне твои.
- Поэтому мне так спокойно, а тебе тревожно? - Стал догадываться мужчина.
- Да. И дело не только в этом. Такие глубокие обмены приводят к привязанности и даже любви. Он улыбнулся:
- Ты боишься чувств? К тому же это было только один раз, и я ощущаю себя просто великолепно, впервые с тех пор как попал сюда. Я хочу спуститься к тебе в воду, моя нога совсем не болит.
Русалочка хотела протестовать, но потом поняла, что это уже не имеет смысла, если обмен произошел, пусть случатся и чувства. Она повела его и показала все свои любимые и интересные места в водоеме. Все утро они плавали, нога у ее гостя совсем зажила, и русалочка удивлялась, насколько он вынослив в воде. Ничего не мешало им быть на одной территории сейчас, расставаться не хотелось, но русалочка все же сделала над собой усилие в середине дня глубоко нырнула, объяснив, что устала, и ему тоже надо беречь силы. До конца дня она не выплывала из глубин. Ей не хотелось боли, она совершенно ясно понимала, что вскоре предстоит расставание.
Когда русалочка подумала, что он уже спит, она украдкой подплыла к берегу. Мужчина действительно спал, она слышала его ровное глубокое дыхание. А в небе над островом распустился новый красивый белый цветок в форме сердца. Тогда русалочка и приняла решение.
Спала она плохо, снова видела его сны из жизни на большой земле. На этот раз были заседания и споры в большом красивом и просторном зале. Люди часто не могли прийти к одному мнению.
Как же она заразилась человеческим сознанием? Природа русалок чиста и проста, несмотря на объем души. Только одна программа вшита туда: заботиться и очищать. Люди же стремятся к новому, большему, ставят цели по освоению мира, это не дает им покоя, они мешают друг другу и пренебрегают изначальной природной гармонией. Видимо я самая любопытная русалка на свете, мне стало мало моего мира. Эти мысли тревожили ее все больше и больше.
Утром ее разбудил плеск воды, к ней спускался ее гость. Сколько чувств она испытала, увидев его. Она улыбнулась и позволила ему приблизиться.
- Ты не будешь сегодня прятаться?
- Не знаю, - сказала она смущенно, - мне действительно надо было отдохнуть. И ты знаешь, я понимаю, что ты не будешь меня щадить, - добавила она.
- Что ты имеешь в виду? - Ей показалось, что он и вправду ее не понимал.
- Ты сейчас познал чувства через нашу связь, которых у тебя никогда не было. Ты думаешь о своем могуществе, и не видишь в этом проблем. Тебе сейчас просто волшебно, ты расслаблен, и мир окрашен приятным сладким вкусом любви.
- Возможно, - сказал он. - Что в этом плохого?
- Потеря… Со дня на день ты уедешь отсюда. Каждый день я читаю твои намерения внутри моего сознания. Благодаря обмену мне даже не нужно для этого напрягаться.
- Ты страдаешь от того, что еще не наступило, и не даешь себе и мне пережить то прекрасное, что происходит сейчас.
- Я боюсь не справиться. Ты разбил мой устойчивый мир, сделал его большим. Мне сложно оставаться здесь и жить как раньше, если ты покинешь меня. А это произойдет скоро. Несмотря на это я хочу быть с тобой…
Он не стал слушать ее дальше, произошло касание. Соединение энергий и чувств накрыло их, мир пропал, так всегда бывает, когда нет наблюдателя, а сознание становится цельным, направленным на один объект.
Прощание
Прошло несколько дней, прежде чем они смогли отойти друг от друга, чтобы обрести понимание. Мир был прекрасен для обоих. Ясное небо радовало глаз, вода была чистой и свежей, а внутри плотно поселилось ощущение силы и могущества. Только вот будущее они видели по-разному.
Русалочка приняла свою новую ситуацию, перестала бояться и зарядилась ощущением, что сможет справиться, несмотря ни на что. Ее возлюбленный, напротив, стал мягче и почувствовал силу привязанности. Все чаще он ловил себя на мысли, что хочет сохранить связь с русалочкой, и не решался ее покинуть. Она сама намекнула ему о том, что пора думать о возвращении на большую землю, его жизнь и задачи там. Ее преследовали его сны, и она уже не могла терпеть тревогу.
- Возвращайся. Мир не стоит на месте. Ты не можешь жить в моем ограниченном мирке, даже я уже не могу.
- Что ты будешь делать? - он четко ощутил, что она приняла решение.
- Я не хочу говорить тебе об этом, - заявила русалочка.
И самое досадное, что он не мог ее прочитать. Ее сознание многому научилось у него, в том числе и быть скрытным. Как раньше он гордился своей внезапностью и непредсказуемостью. Сейчас это обернулось против него. Ему осталось только прислушиваться, любит ли она. Но тут все было по-прежнему, все ее существо раскрывалось от его касаний и улыбок. Это отчасти успокаивало.
Настал день прощания. Ночь накануне они провели врозь, специально, чтобы можно было сдерживать чувства. Русалочка вызвалась проводить его, но держалась на расстоянии. Когда берег был уже совсем близко, они обменялись энергией, и она поплыла назад.
Было все равно очень больно, несмотря на приобретенную силу и смелость. Она даже не стала возвращаться к острову, а поплыла сразу в большой океан. На глубине, в самой пучине, она знала, есть особое место. Все называли его «сердце океана». Там можно было выполнить одно любое желание, которое не вредит большому миру. И это желание уже давно горело внутри нее: умереть и начать свой путь вновь уже человеком.
Свидетельство о публикации №223111001808