Бывает только раз

Одна ещё не старая женщина, которую звали Ирина Вениаминовна, проснувшись ночью, долго лежала и перебирала в голове прошедшие дни и дела.
-Стоп - вдруг сказала она себе, обнаружив с огорчением, что опять мысли понеслись по «накатанной дорожке», и опять она размышляет на свою любимую тему :
"что бы было, если бы она в какой-то момент жизни поступила не так, как это произошло когда-то, а по-другому?"
И до того явственно представлялись эти моменты, что казалось, она перенеслась в прошлое  Вот открой глаза, встань, выйди за дверь и окажешься там - надо только сделать по-другому или сказать не то, что было сказано тогда, и все изменится - завтра начнётся другая жизнь.  Память ей услужливо подсказывала все нюансы былых событий, и, сознавая невозможность их изменить, ей становилось до того горько и обидно, что хоть плачь. Это повторялось с ней периодически и зависело от настроения,  прошедших событий, встреч,  разговоров или какой-либо новости. 

Вчера она услышала песню Владимира  Кузьмина, в которой были такие слова :
«можно просто взять и позвонить и судьбу навеки изменить...» И  вот опять её уже не одну ночь мучает одна и та же картина:
-она стоит в телефонной будке и держит в руках трубку, набирает знакомый номер, но никак не решается позвонить. Снова пальцем набирает те же цифры, осталось только отпустить рычаг и пойдёт гудок, но нет - она кладёт трубку и выходит из будки.
-Ну что позвонила? - спрашивает её подруга. Она кивает и говорит, что не ответили.
А на самом деле она и не звонила. Почему? Сейчас бы она позвонила и сказала бы, что хотела, а тогда - постеснялась..., боялась сказать о своих чувствах, боялась быть навязчивой. Да она много чего боялась, была очень нерешительна, «слишком скромна» - как сказала о ней одна учительница в школе.

Хотя в тот период они вроде как и не встречались, он уже не назначал ей свидания, но и не расстались совсем, что-то вроде паузы было в отношениях. Она и хотела позвонить, поговорить, но ... не решилась...
 Позже, когда они увиделись в институте,  он сказал:
-Что ж ты не позвонила, я в это время был дома, один, никого у меня не было...
Но она не решилась тогда позвонить, хотя очень хотела его видеть...
А если бы позвонила?... Может все случилось бы по-другому, может быть - кто знает?   
А когда они говорили, был уже не тот момент, и он уже был не один. Она не решилась тогда, опоздала - и он уже не с ней, а ведь так нравился...

Память всё подкидывала картины прошлых встреч, и она с сожалением думала, как она тогда была нерешительна и скромна. Особенно с ним, потому что до безумия нравился.
Вот они идут вдоль набережной, идут давно, он что-то рассказывает о своих сокурсниках, какие-то смешные истории, она с трудом вникает в смысл. Уже стемнело, и они забрели в какой-то парк. Легкий снежок лежит на скамейках вдоль расчищенных дорожек, а на одном сугробе у скамейки была различима надпись «Я тебя люблю». Он обрадованно воскликнул :
-Смотри ! - и вывел пальцем «Я тоже». Улыбаясь, глядя на неё, он ждал её ответа. А она словно онемела и молча стояла - не верилось, что это он ей написал. Может просто так …


Или, когда он пришёл к ней 8 Марта, поздравил и сказал, что его мама спрашивает, почему она не приходит. Она опять промолчала, никак не отреагировала. Почему? Правда, он куда-то торопился и не приглашал ее. Может ждал от неё чего-то? Почему же она не сказала ему, что скучает без него, что хочет быть с ним? Может быть, все бы изменилось в их отношениях...
Она только потом поняла, что совсем не боролась за своё счастье, предоставляя кому-то все решать за себя, и бездействовала в такие моменты. А потом огорчалась, что получилось не так, как хотелось.

А самое судьбоносное событие, тоже отданное на откуп воле случая - это, когда она не решилась поступать в институт на факультет, где было много мальчиков, а девочек единицы. Просто это был сложный факультет, связанный с ракетостроением, и девочек туда брали мало.  А она смогла пройти собеседование, и её допустили до экзаменов.  Но после того, как на неё смотрели десятки мальчишеских глаз, когда она стояла у доски, переминаясь и краснея, пытаясь решить задачу по физике на подготовительных курсах, она не смогла пойти больше на занятия -  “ноги...не пошли”
Чего она испугалась? Сейчас бы она не побоялась, пошла бы и поступила в этот институт, где было много ребят. А тогда, стоя у доски, ей казалось, что все смеются над ней. И вообще, она всегда стеснялась от внимания других людей, считая себя ужасно непривлекательной. Да что там непривлекательной - просто некрасивой! А в юности это так много значило!

Но назад не вернёшься ... То, что было все прошло. Зачем напрасно сожалеть? Сколько сложено стихов про это! Вот хотя бы у Андрея Дементьева есть такие строки :

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Надо всегда следовать за своим сердцем, чтобы потом не сожалеть о  неисполненных мечтах . Где-то она читала об этом, кажется у Пауло Коэльо.
Но все равно трудно справиться с этой внутренней тоской и не чувствовать горький привкус сожаления.
Она пыталась бороться со своей зависимостью от этих мыслей, но это плохо получалось.

Здраво рассуждая, Ирина Вениаминовна понимала, что все её переживания случаются от недостатка новых ярких впечатлений, увлекательных занятий или путешествий и встреч с интересными людьми. Но ярких впечатлений и интересных встреч почти не случалось. Все было обыкновенно и буднично.  И в обычные дни вот эти, случайно чем-нибудь спровоцированные всплески памяти, выбивали из привычной жизненной колеи. Приходилось долго себя уговаривать мыслить рационально и не поддаваться эмоциям. Но сознание того, что от одного момента, который случается только раз на жизненном пути в необратимом течении времени, зависит вся дальнейшая судьба, не давало ей покоя и казалось таким несправедливым !


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.