Характер

 

                ИЗ  БЛОКНОТА ( для  будущей  статьи)..

               
Чем  больше  противоречивых  побуждений  терзают   нас, тем  меньше  мы  понимаем,какому  из  них лучше  последовать.Это  и  есть   НЕХВАТКА   ХАРАКТЕРА  -  и не  что  иное.

                Э.М  Сиоран  (Г.С.   стр  191 )

   С нехваткой  характера  можно   бы  и  согласится  ,  частично  , имеющим  место быть  ,  ....  но   НЕ  с  категоричностью   утверждения  ,   что  только  это    и   " ничто  иное "  .

  Характер – это совокупность ряда психологических свойств (всего насчитывается более пятисот).

 Различные  комбинации   этих  свойств  ,а это  бесконечный  ряд... делает  понятным  такое  разнообразие  людских  характеров...
  Психологи  спорят : характер от природы  или  формируется    воспитанием  ...средой  и т.д.
 
 В 4-5 лет уже заметны основные задатки. В 10-12 лет характер сформирован, но корректируется на протяжении жизни.(  Природа  в  характере  доминирует).

Исследования учёных (генетиков, неврологов, психологов) опровергают утверждение о том, что в основе развития ребёнка лежит правильное воспитание. Многочисленные наблюдения доказывают, что наши эмоциональные реакции закладываются значительно раньше, чем малыш начинает обучаться. Ещё в утробе матери развиваются не только органы человека, но и основы психики. ( Это  не  повод  устраняться....)

    "От  природы"  ,совсем  не  значит  генетически  ...копируя  предков...
Генетики пока не доказали, что личностные качества могут наследоваться. Физиология и анатомия — да. Но не психика. Сегодня достоверно известно, что наследуется темперамент. Мы получаем от предков принципиальные базовые процессы нервной системы. Они и передаются потомкам примерно на 80%. 
---------------------------------
Если  рассматривать  "нехватку  характера  "  ,как  нерешительность, то  следует  заметить ,  что  только  крайние формы нерешительности    можно  отнести  к  отрицательным   свойствам  ,однако, встречается   подобное    очень редко. Для таких людей даже самое малое и простое решение становится поводом для долгих раздумий  ......

 Стереотипность мышления часто лежит в основе быстрых решений, которые нередко носят ошибочный характер.Быстрое  решение........,а  исправлять  потом  и жизни  не  хватит...
      -----------------------
 Большинство  обладает  амбивалентным  мышлением  в  усредненном  виде..
   Одним положительным качеством амбивалентности мышления является устойчивость к ошибке атрибуции, когда в расчет берутся лишь личностные качества человека и ускользают внешние обстоятельства.
   Иногда за слабый характер принимают ситуативную лень, упадок сил, склонность к избеганию проблем. В целом, все эти признаки имеют отношение к слабохарактерности, но в полной мере ее не описывают. Поэтому не стоит вешать ярлык на себя или другого человека, не ознакомившись с ее признаками.....
-----------
   2002г Спб
------------------------
   Р.S.       Роль  компенсаторов  в  характере.
Есть  универсальные  компенсаторы  ,которые  способны   свести  на нет  или  значительно  уменьшить  отрицательные  свойства  характера. 
  Например , ответственность. Она  значительно  уменьшит  возможности  нанесение  вам  вреда  от  таких  качеств  ,как   безразличие, леность,  слабоволие,
   эгоизм....  и  множества  других   ..... всех  не  перечислить.......
-------------------------------
    Интеллект является самым важным фактором в определении долгосрочных результатов и какие-либо индивидуальные особенности личности не могут компенсировать его недостаток. Когнитивные способности всегда являются самым сильным предиктором.    ( Иллинойский  универ.)
 


Рецензии