СВО. II. Этап 14. День шестидесятый - 625

10.11.2023. Живов
Вчера был год выхода из Херсона и трагической гибели Кирилла Стремоусова. Оба события… были тяжелым ударом.
Большинство… кто сейчас вместе со мной работает ради победы армии, стали моими друзьями именно в херсонский период.
Херсон совсем рядом. Через реку. Год я смотрел на него из Алешек и Голой Пристани. Такой близкий и пока бесконечно далекий город - столица одного из российских регионов.
Там где поднялся русский флаг, спускать его более нельзя. Спустя год, обороняя низкий левый берег Днепра вновь приходится убеждаться в глубокой мудрости этих слов.
Сейчас в Херсоне сидит враг, который, пользуясь своим превосходством в высоте и защитой инфраструктуры, пытается развить успех уже на левом берегу.
За ошибки всегда приходится дорого платить. Пусть это будет уроком и никогда не повторится вновь. А Херсон мы обязательно вернём и сделаем символом процветающей России.
https://t.me/zhivoff/11627

Русские Грамоты
…среди реалий, которые сейчас сложились на земле - контроль Украиной конституционных территорий России - Херсона, Запорожья и значительной части ДНР, в том числе Авдеевки, которая в 20 километрах от Донецка. В случае возобновления переговоров Россия… готова с этим согласиться? Или как понимать… 273-е заявление о "необходимости признания Киевом реалий на земле"? Кто-нибудь задаст этот вопрос данному или любому другому уполномоченному спикеру?
28.09.2023 https://t.me/russkiegramoty/28781

Неделя без выпрашивания переговоров считается зря прожитой… официальные лица постоянно подчёркивают, что хотят переговоров "с учётом существующих реалий"…
без Херсона. И много без чего ещё, что по Конституции России является территорией России.
Ну и насчёт "не контактирует" - лукавство. А денежку за транзит "Газпром" исправно Киеву просто на карту переводит?
https://t.me/russkiegramoty/31321

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Прочитав,, еще раз убедился: президент РФ, безусловно, реинкарнация Бонапарта. И на данный момент, конечно, не чересчур засидевшегося в теплой ванне и проср*вшего все
https://t.me/putnik1lv/5876

Пегов
Фронтовая сводка на утро 10.11.2023
На Херсонско-Крымском направлении украинские войска при поддержке артиллерии продолжили штурмовые действия у Поймы, Песчановки, Подстепного и в районе Крынок. Уже можно говорить об успешной переброске бронетехники ВСУ на левобережье… https://t.me/wargonzo/16361

Олег Царев
Фронтовая сводка 10 ноября… 160 день с момента начала Киевом своего контрнаступления… предлагаю считать эту страницу истории СВО завершенной, а то, что называлось контрнаступлением — признать неудавшимся.
Крынки. Херсонская область… украинские подразделения задачу по созданию напряжения выполняют весьма успешно… они не просто сохраняют гарнизон и отбивают атаки наших военных, но и смогли наладить логистику для снабжения… ночью тросами под прикрытием антитепловизорных накидок тащат лодки через реку — весьма находчиво. Российская артиллерия продолжает бить по выявленным лодкам с десантом ВСУ на Днепре, но существенно ситуацию это не меняет.
На Запорожском направлении рутина войны: ВСУ не прекращают атаки, армия России… мужественно держит рубежи — сегодня вновь удержаны высоты северо-западнее Вербового, которые украинская армия штурмует последнее время. От Работино противник рвется в сторону Копаней и Новопрокоповки… численность ВСУ здесь остаётся весьма солидной для поддержания темпа атак… несмотря на сообщения об отправке части контингента на усиление украинских позиций в Авдеевке...
такое подкрепление, которое этой ночью командование ВСУ попыталось завести на Авдеевское направление, были накрыто огнем наших РСЗО. Сегодня можно уже говорить… на северном фланге российские военные зачистили территорию СНТ Точмаш, и подходят к Степовому с двух флангов, заходя в тыл противника и начиная оттеснять его из села. Киев уже тоже подтверждает переход ВС РФ за ж/д линию, отмечают… что российская армия действует аккуратно, бережет людей — небольшие группы выявляют позиции противника и наводят артиллерию до того, как двигаются на земле. На южном фланге удалось отбить ещё несколько позиций и ещё приблизиться к южным окраинам Авдеевки… больше всех ее освобождения ждут бедные жители Донецка, много лет страдающие от обстрелов именно отсюда… По продвижению ВС РФ в Клещеевке информация подтверждается, трудно и небыстро, но армия России снова берет территорию села и ведет бои за высоты. Если удастся совершить похожий перелом в соседней Андреевке… это станет серьезным ударом для Киева, ведь эти успехи на Артемовском фронте преподносились важным достижением всей летней кампании.
На Купянском направлении ВС РФ продвинулись в районе Макеевки, командиры ВСУ признают, что ситуация для них сложная, говорят о прибытии российский резервов, в чем видят подготовку к новому удару с нашей стороны.
ВКС РФ нанесли удары Гераням по объектам противника в нескольких областях, были пожары… что касается судна, поврежденного накануне в порту Южном, то по версии украинской стороны оно везло мирный груз… в Китай. Однако никакого волнения Китай публично не выказывает, что ставит этот вариант под сомнение. А вот работа черноморского коридора, который наши некоторое время не трогали, и чему Киев сильно радовался, теперь может быть нарушена.
Весь сегодняшний день Украина направляла БПЛА на российские территории: у Феодосии два дрона пытались атаковать нефтебазу, были сбиты, атаки на Тульскую, Орловскую и Брянскую области также не удались.
Вчера вечером Киев предпринял очередные попытки нанести удар по Севастополю. По официальным данным перехвачена ракета и два морских дрона. Сегодня… новая попытка: два дрона летели на нефтебазу в Феодосии… были сбиты, ракету «Нептун» направили в Чернорморское — на пункт базирования ЧФ и ФСБ России. Вероятной целью была казарма, ракета упала рядом… в бухту Узкая, в том же Черноморском, зашли четыре морских дрона… обошлось без жертв… пострадавшие маневренные легкие катера жалко, ведь их используют для уничтожения морских дронов и групп десанта. Возмутительно, что в бухте все еще нет боновых заграждений. Простейшего средства, которое просто физически не дало бы дронам пройти.
https://t.me/olegtsarov/9200

Записки ветерана
Этой ночью в Крыму украинскими фашистами с помощью морских беспилотников были атакованы несколько наших малых десантных катеров проекта 11770 «Серна». Кадры опубликовали военные преступники из террористической организации "ГУР украины".
https://t.me/notes_veterans/13411

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Я последний, кто будет защищать киевских нациков, но… будем объективны: удар по базе флота - не расстрел гражданских, не сожжение беззащитных, не истребление несогласных… почему было не сказать просто "враг осуществил успешную военную операцию"? Классика же...
https://t.me/putnik1lv/5875

Рожин
Кадры атаки вражескими морскими дронами двух наших "Серн" в Черноморском. Ранее один катер этого типа мы потеряли в 2022 году во время боев за Змеиный.
https://t.me/boris_rozhin/103466

Злой морячок
По атаке на пункт базирования десантных катеров типа "Серна" в Черноморском, хочу напомнить про характеристику командующего ЧФ из моих ранних постов.
https://t.me/evilsailor/479

…скрин комментария на мой пост, где я утверждал, что в Штабе ЧФ "несомненно" осознают угрозу судоходству от безэкипажных катеров противника.
P.S. Адмирал Соколов - Командующий ЧФ.
https://t.me/evilsailor/378

Украина.ру / Игорь Гомольский / Андрей "Мурз" Морозов: Теперь Россия готова встретить "бабку-ёжку", которую ВСУ запускают через Днепр
О допустимости критики военно-политического руководства в ходе боевых действий, механизме государственных переворотов… о том, что москвич забыл в Донбассе образца 2014 года… рассказал гвардии сержант 4-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ Андрей Морозов, известный также под позывным "Мурз"…
…- …многие считают тебя любителем «нагнать чернухи»… сегодня ты являешься одним из самых ярких критиков Министерства обороны.
- При этом я официально являюсь российским военнослужащим.
- …Где же та грань между критикой и подыгрыванием неприятелю?.. критиковать нельзя, но кто-то ведь должен был публично сказать о «мосинках», которыми воевали донбасские резервисты.
- В железных касках, которыми им предлагали рыть окопы, поскольку лопатки не привезли… от 4/5 до 9/10 негатива, который сбрасывают мне люди, предпочитаю не озвучивать... системные проблемы и их проявления… все рассказывать незачем...
берешь какие-то общеизвестные факты и объясняешь, почему так происходит. Прежде чем обнародоват... думаешь: это сейчас поможет или навредит?
Люди, которые не привыкли углубляться в суть вопроса, сейчас говорят, что война родит нам новую элиту. Люди, мол, вернутся с фронта и... как ветераны ВОВ, решат все проблемы. Но война не формирует элиту. Война пожирает ее массово и ежедневно. Забирает лучших. Вместе с тем война порождает систему ответственности.
Если эта система не будет выстроена, то мы просто не победим. Если человек, например, угробил сотню подчиненных, устроив строевой смотр в зоне действия вражеских беспилотников, да? Безответственные люди спускают в унитаз тот ресурс, который формируют ответственные…
меня до сих пор не посадили за дискредитацию Вооруженных сил… я всегда опираюсь на факты… нужно будет доказать еще, что я соврал. К тому же… какую-то пользу я этим приношу, помимо своей основной деятельности…
аналитика - самая простая часть работы… две-три недели варится в голове, формулируется, а ты лишь излагаешь.
Но есть вещи, которые ты… не очень понимаешь, как нужно делать… нужно выстроить работоспособную систему кадрового роста в сфере радиофикации целого армейского корпуса… кадры решают все… на пустом месте строишь систему на основании сильно ограниченных материальных и мизерных людских ресурсов. Комбинируешь, вкладываешься в обучение, в ремонтные радиомастерские…
скепсис в оценках оттого, что ситуацию вижу на пару этажей вглубь и несколько лет в оба края. Вижу, как она складывалась, как процессы накладывались один на другой… поэтому говорю, что мы проиграем, если не будем вырабатывать систему ответственности и какой-то ограниченной, но гласности…
«завтра победим», которое как «Спокойной ночи, малыши» для простого гражданина, долго работать не может… одна «перегруппировка», другая, третья. Из-за этого у людей, которые не так глупы, как некоторым кажется, возникает недоверие к государству, недоверие к структурам. А неприятности, вроде революций, вырастают из недоверия, из не вовремя принятых решений, а также решений, принятых исходя из неправильных вводных.
Медийное «чего изволите» очень опасно. Посадят или нет - не столь важно. Нужно делать свое дело и стараться, чтобы система нормально работала…
пример 205-й не так давно… Люди рискнули высказаться о проблемах и командование в итоге поменяли… перед очень серьезными событиями. ВСУ ведь пытаются сейчас через Днепр прыгнуть в этом районе, но встречать их будет уже более адекватное командование.
Там ситуация очень серьезная, поскольку противник с воздуха постарался перехватить снабжение по рокадным магистралям… все, что идет вдоль Днепра, они днем стараются перекрыть FPV-дронами, а ночью там летают «бабки-ёжки» и бомбят движущийся транспорт. Но командование сменили и это может сыграть важную позитивную роль…
https://ukraina.ru

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 34 (*22) раз, в т.ч. 13 – на донецком направлении;
- применила не < 129 (*71) боеприпасов, в т.ч. 129 (*71) тяжелых (30 ракет РСЗО без указания их модификации по Горловке), - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 3 раза по Горловке) гаубичных снарядов и – боеприпасов ударного БПЛА (по Петровскому, Уировскому районам Донецка и Макеевке));
- обстреляла не < 8 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка и Макеевка (Советский район)) и горловском (3 Горловка (Никитовский район (в т.ч. Зайцево, ш. Изотова)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 5 (*5) мирным жителям от сбросов ВОП с БПЛА (в Петровском, Кировском районах Донецка и Макеевке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*8) домостроениям, 1 (*3) объекту гражданской инфраструктуры в Горловке.
 * Данные за предшествующие сутки.

Группа оповещения жителей Нововроссии
Десятки раненых и множество погибших: жуткий удар по Донецку из западной РСЗО… на местах вчерашних обстрелов… страшные последствия этой атаки… всё новые и новые данные о пострадавших. Все они - гражданские лица, не военные. Люди, оказавшиеся в центре города и тыловом, как считалось до сих пор, спальном районе.
https://vk.com/wall-103216016_288750

Канал визионера
Когда закончится война
Глава администрации Зеленского А.Ермак косвенно обозначил свое видение сроков окончания войны на Украине - середина 2024 года.
Все перемены откладываются на "послевыборов", как в России, так и на Украине. В России все неприятные, но необходимые (с точки зрения властей) решения, откладываются на "послевыборов" (например, повышение пенсионного возраста). А без неприятных компромиссов остановить или заморозить СВО на Украине не получится.
На Украине - тоже самое. Зеленскому после заморозки конфликта переизбраться снова будет невозможно. Это нужно обязательно успеть сделать ДО этого. Ермак отказался комментировать слова Зеленского о несвоевременности выборов (…признав, что вопрос не решен, а подвешен). Но… обозначил условие проведения этих выборов, поставленное Зеленским перед США ("я не собираюсь использовать деньги, которых нам не хватает на оружие и экономику, на выборы")… идет торг за получение дополнительного, отдельного финансирования на эти выборы (и за гарантии от США неучастия в них Залужного). Зеленский будет изображать, что идет на них "нехотя", поневоле, как "раб на галерах", которого нужно уговаривать. Но США не трудно будет его "уговорить". Байдену нужен кардинальный сдвиг в войне на Украине, без которого ему самому уже не переизбраться. Который может быть только мирным.
Ситуация в двух странах по отношению населения к переговорам и компромиссам разная:
в России, судя по опросам, большинство готово с облегчением принять любое решение властей,
на Украине большинство всё ещё настроено (усилиями пропаганды) продолжать до последнего.
В России за эти полгода, особенно в течении трех месяцев Президентской избирательной кампании, ожидается смягчение, будет произведен плавный разворот от возгонки турбопатриотизма к умеренности и нормализации новой, патерналистской "эпохи заботы". Для которой органичным будет введение мягкого, женского, материнского образа в ИК, в дополнение путинскому заботливому "отцовству": Е.Шмелева по главе Штаба Путина, с собственной медийной программой агитации (по ней уже наносятся удары). В.Матвиенко тоже начала активную борьбу за эту позицию (1, 2, 3 и т.д.). Механизм и смысл работы образа "русской Эвиты", которого не хватает Путину…
На Украине оставшиеся полгода должно начаться, напротив, ужесточение. По словам… Ермака, оставшиеся 30 метров до конца "забега" будут "самые трудные"… картинка побед и радостных ожиданий сменится, судя по всему, на трансляцию подлинного, кровавого и грязного лица войны, количественного превосходства в ресурсах России (+Китай/КНДР), череды поражений на фронте и перевод стрелок ответственности на "жадный Запад".
Полгода для реализации такого плана достаточно… он уже… реализуется… Администрации на ближайшие месяцы объявлена финальная мобилизация (потом… расслабиться). На фронте ожидается три месяца локальных побед, будет максимально выжато временное преимущество в ресурсах (особенно в ключевых артиллерийских боеприпасах, переданных России КНДР по команде из КНР). Но это будет лебединая песня российских турбопатриотов.
Затем должно прийти время разрядки...
https://t.me/vizioner_rf/6287

Русский Манифест
…Запад вложил в разгром России очень много денег, а джентльмены привыкли всегда добиваться своего, невзирая на издержки, ибо добыча в случае победы с лихвой покроет их все… Владимир Владимирович сотоварищи может хоть до судорог придумывать "образ будущего", "позитивный сценарий" и "пути к миру" - он давно уже объект, а не субъект, и никто ему "соскочить" не даст...
https://t.me/RDS_official_smi/1628

Свободу Стрелкову!
Игорь Стрелков о возможности перемирия.
https://t.me/i_strelkov_2023/468

Обзор иностранных источников… /

Кратко
Прокурор потребовал приговорить бывшего сотрудника МВД Ивана Рыбина и Даниила Чаудхури к 6 и 2 годам колонии соответственно за предоставление данных об автомобиле и месте жительстве журналистки Дарьи Дугиной. ТАСС
https://t.me/rusbrief/172769

(il / es) Лев Вершинин
Зря.
Они же не со зла.
Им же заплатили.
https://t.me/putnik1lv/5868

Свободу Стрелкову!
В интернете появилась информация о смене адвоката для Игоря…
Это информационный вброс!
Мы не меняли адвокатов! Все адвокаты на месте и делают свою работу!
https://t.me/i_strelkov_2023/469

Владимир Грубник
От Спартака Игорю Стрелкову.
Обращение от бойца к его бывшему командиру
https://t.me/ghost_of_novorossia/17297

Жить чтобы Родине служить / Что спасет Россию – Юрий Дудь и Цыгановы / Верность герою полковнику Стрелкову / Патриоты ли мы! Репост / https://www.youtube.com/watch?v=lWEbdqUuFXs

Рыбарь
Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта
хроника событий к исходу 10 ноября 2023 года
В секторе Газа продолжаются боевые действия. АОИ продвигается в городской застройке при массированной артиллерийской и авиационной поддержке. Палестинские силы понемногу откатываются, хотя и периодически контратакуют, осуществляя вылазки через тоннели.
Усугубляется гуманитарный кризис. Больницам не хватает медикаментов, поток раненых растет, а район боевых действий неуклонно приближается к сами медучреждениям. У госпиталей Аль-Кудс, Шифа и Ан-Наср идут эпизодические перестрелки. Рядом с детской больницей Рантиси замечены танки АОИ.
На Западном берегу продолжаются массовые аресты палестинцев, связанных по мнению Израиля с ХАМАС. Рейды израильтян перетекают в столь же массовые столкновения с силовиками. Градус противостояния в автономии несколько снизился, но едва ли надолго с учетом развития ситуации в Газе.
https://t.me/rybar/54097

Олег Царев
…Нью-Йорк, штаб-квартира компании BlackRock.
Пропалестинские демонстранты прорвались в холл здания и растянули транспарант с требованием остановить геноцид палестинцев, а также полотно с именами 4 тысяч погибших в Газе палестинских детей.
Почему активисты пришли именно в BlackRock? Потому что эта корпорация считается теневым управляющим всеми значимыми политическими процессами в мире и мощной связью с правительством США.
По странной случайности там где война, появляется BlackRock. Или война начинается там, где есть интересы BlackRock…
Корпорация является крупнейшим в мире фондом управления активами с совокупной стоимостью на 1 января 2023 года $8,594 трлн. (это примерно ВВП Германии и Франции вместе взятых) и акционером всех крупных финансовых и фармакологических компаний, военно-промышленных гигантов и медиакорпораций, а также спонсором Всемирного банка.
https://t.me/olegtsarov/9199

Пегов
Конфликт вблизи мьянмийско-китайской границы набирает обороты…
https://t.me/wargonzo/16365

…президент Палестины Махмуд Аббас отменил визит в Москву… преемник Ясира Арафата, вероятно, как и много лет назад его шеф, договорился с Вашингтоном, снизить градус палестинской борьбы за независимость и не входить на московский переговорный трек…
с 1970-х годов Организация освобождения Палестины прошла путь от радикального борца за независимость арабского государства до карманного и встроенного в американскую модель винтика неоколониальной системы.
События тридцатилетней давности и отмена визита в Москву сегодня – части единого процесса…
https://t.me/wargonzo/16366


Рецензии