Великие маэстро Людвиг ван Бетховен

               

          Людвиг ван Бетховен (1770–1827 гг.) – великий немецкий композитор, пианист и дирижёр, представитель музыкального направления «венский классицизм». В последних его произведениях прослеживаются оттенки романтизма. Потеряв слух в 27 лет, Людвиг ван Бетховен продолжил творить и писал во всех жанрах музыки своего времени.
       Бетховен родился предположительно 17 декабря  1770 года в городе Бонн в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте.  Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Кристиан Готлоб Нефе. Уже в 12 лет в биографии Бетховена появилась первая работа музыкальной направленности – помощник органиста при дворе.  Юный музыкант изучал несколько языков и пытался сочинять музыку.  Он любил читать. Особенно популярными у него были древнегреческие авторы Гомер и Плутарх, и более современные поэты Уильям Шекспир, Гёте и Фридрих Шиллер.

         После смерти матери в 1787 году он взял на себя материальные обязанности семьи. Людвиг Бетховен стал играть в оркестре, слушать университетские лекции. Случайно столкнувшись в Бонне с Гайдном, Бетховен решает брать у него уроки. Для этого он переезжает в Вену. Уже на этом этапе после прослушивания одной из импровизаций Бетховена великий Моцарт сказал: «Он всех заставит говорить о себе!» После некоторых попыток Гайдн направляет Бетховена на занятия к Альбрехтсбергеру. Затем учителем и наставником Бетховена стал Антонио Сальери.
        Гайдн кратко отметил, что музыка Бетховена была мрачной и странной. Однако в те годы виртуозная игра на фортепиано приносит Людвигу первую славу. Произведения Бетховена отличаются от классической игры на клавесине. Там же, в Вене, были написаны знаменитые в будущем сочинения Бетховена: “Лунная соната” и “Патетическая соната”. Грубый, самолюбивый на людях, композитор был очень открытым, доброжелательным по отношению к друзьям. Творчество Бетховена следующих лет наполнено новыми произведениями: Первая, Вторая симфонии, «Творение Прометея», «Христос на Масличной горе».

     Жизнь и творчество его сильно осложняются обострением заболевания ушей. Он совсем перестает слышать. Композитор уединяется в городе Гейлигенштадте. Там он работает над Третьей – Героической симфонией. Полная глухота отделяет Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не может заставить его прекратить сочинять. По мнению критиков, Третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант. Опера «Фиделио» ставится в Вене, Праге, Берлине.
    В последние годы (1802–1812) Бетховен писал сонаты с особым желанием и рвением. Тогда были созданы целые серии произведений для фортепиано, виолончели, знаменитая Девятая симфония, Торжественная месса.

      Отметим, что биография Людвига Бетховена тех лет была наполнена славой, популярностью и признанием. Даже власть, несмотря на его откровенные мысли, не смела трогать музыканта. Однако сильные переживания за своего племянника, которого Бетховен взял на попечительство, быстро состарили композитора. А 26 марта 1827 года Бетховен умер от болезни печени.
      Многие произведения Людвига ван Бетховена стали классикой не только для взрослого слушателя, но и для детей. Великому композитору установлено около ста памятников по всему миру.

            К Элизе
https://yandex.ru/video/preview/13400509844746427175
     песня «Сурок»
https://yandex.ru/video/preview/13521453660185448393
        Лунная соната
https://yandex.ru/video/preview/2767483949538239359
       Апассионата. Часть 3
https://yandex.ru/video/preview/17605652740055317765
       Симфония №7
http://youtu.be/FLqImgr6EN0


Источники:  использованы  материалы  преподавателя  Кучминой Надежды Владимировны.
 


Рецензии
Людмила, с удовольствием прочитала о Бетховене. Музыку творил просто волшебную, в любом возрасте понятную, близкую душе. Необычайная,судьба, даже Моцарт признал его талант. Как много он дал миру, наследство, которое бесценно.
Замечательный обзор, без музыки жизнь неполноценна, ущербна.
С уважением, с восхищением, Виктория.

Виктория Романюк   21.12.2023 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за прочтение и добрый отзыв! А сама в восхищении от Бетховена. Великий был человек и композитор.
Здоровья Вам, всяких благ и вдохновения!
С уважением,

Людмила Каштанова   21.12.2023 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.