Одоакр - русский князь, покоривший Рим правда или

Русские уже в 5-м веке меняли власть в Риме и наводили там порядок. Они стремились помочь народам Италии обрести мирную жизнь и благополучие.

Источник: Яндекс-картинки.
Из официальной истории известно, что в 476-м году варвар Одоакр, служивший Риму, свергнув римского императора Ромула Августула, стал королем Италии.

На плите из капеллы Максимуса было выгравировано следующее:

"Лета Господня 477. Одоакр, король рутенов, гепиды, готы, унгары и герулы свирепствовали против Церкви..., сбросили со скалы блаженного Максима с его 50 товарищами,..., а провинцию Норик опустошили мечом и огнем".

Источники называют Одоакра ругом. Еще Иордан называл его русским королем, подчеркивая его славянское происхождение. Одоакра называли и королем герулов, которые тоже суть славяне. Альберт Кранций - немецкий богослов и историк называет Одоакра также ругом (русом).

Руги и русы были синонимами, их упоминали в средневековых источниках. Прарусов называют ругами такие источники, как: «Раффельштеттенский таможенный устав» (904/6 годы); «Магдебургские анналы» (1170-1180-е годы); Грамота германского императора Оттона I об учреждении Магдебургской архиепископии (968 год); «Деяния герцогов Нормандии» (кн. 7) Гийома Жюмьежского (ок. 1070 года); «Генеалогия Вельфов» и «История Вельфов» (около 1125/6 и около 1170) и другие.

Примерно во 2-й половине XI века ругов перестают отождествлять с русами, но зато начинается их отождествление с рутенами. Рутенами или русинами в Западной Европе называли русов. Это сказано, например у хронистов Готфрида из Витербо (12-й век) и Мартина из Опавы (13-й век).

Ян Длугош назвал Одоакра первым русом. Кия почитали как потомка Одоакра.

Откуда взялись руги? По Приску Панийскому, Одоакр настоящий гунн. Получается руги, русы и гунны отождествлялись как один народ.

Немаловажно отметить, что еще Иордан в своем труде "О происхождении и деяниях гетов" отличал германцев от ругов-славян. Давая характеристику ругам и руянам, он писал так:

"Все эти племена, превосходящие германцев как телом, так и духом, сражались всегда со звериной лютостью."
Согласно «Будинского изборника»:

«Еще в древности, когда цезарь Феодосий II,..., начал царствовать в Византии, внезапно пришло от моря Варяжского, с острова Руген, на земли готские и германские неизвестное племя, очень хищное и злое, и звались они бодричи, люты и руги... Как сонмище саранчи..., а их вождь Бодуогнат с воинами начали грабить, подобно голодным волкам,…»
Далее "Будинский изборник" утверждает, что князь варягов Бодуогнат с родом поселились на Лабе и Одре, выбив оттуда готов и германцев.

От них произошли:

«варяги-пруссы - от старшего Пруса Поморского, варяги-русы — от среднего брата Руса Сиверца, и еще варяги-венды — от младшего, Венда Сиверца, а от них произошли роды варягов поморских, сродников илмерских словен…»
Изборник прямыми потомками Бодуогната называет варягов-рутенов. Они также некогда ушли с острова Руяна. Потомки Иафета пришли на этот остров с Кавказских гор.

В 436-м году Бодуогнат женился на дочери вождя готов Скириана.

Она родила Бодуогнату старшего сына Одоаркуса, или Одоаркса по прозвищу царь Одры или медведь. В 475-м году он со словенами, венедами, готами и вандалами пошел сначала на берега Адриатического моря, а потом на Рим:

"...и вошли в Рим в год 476-й от Р Х , и цезаря Ромулоса взяли в плен, и посадили его в тюрьму, где вскоре он умер..."
Как видит читатель, в изборнике нет ни слова о том, что Одоакр изначально был на службе Рима. Это была именно его инициатива взять власть в Риме и стать властелином Италии.

Со слов Мавро Орбини, он был высокого роста и

"... Рим был так напуган его могуществом, что всё население города вышло ему навстречу и приветствовало как царя римлян, оказав славянину больше почёта, чем заслуживал какой-либо смертный".
Как следует далее из изборника, в 477-м году Одоаркус создал в Риме царство и назвал его Одоаркией. По мнению писавшего изборник, как «царством вандалов».

Впрочем не стоит думать, что если вандалы, то обязательно германцы. Средневековые западные источники, считают вандалов славянами и употребляют этот этноним как общее название славян Полабской и Поморской Руси.

Государство Одоакра просуществовало до 493-го года, а потом Теодорих со своими остготами и вандалами напал на Италию. Одоакр был убит уже после того как закончилась осада Равенны.

Но обо всем по порядку. Теодорих был науськан на Одоакра по просьбе византийского руководства Империи. Осенью 487-го года Одоакр совершил поход в Норик и разбил там войско каких-то ругов. На следующий год по поручению Одоакра его брат Гунульф окончательно решил вопрос с ругами: их государство, я так понимаю Ругиланд, перестало существовать. Если считать, что официальная история не врет, то, как же тогда получается, что исходя из официальной версии, руг Одоакр воюет и уничтожает ругов, остатки которых потом вольются в войско Теодориха? Позиция официальных историков сводится к тому, что Одоакр якобы полный маразматик?

Получается Одоакр, зачистил своей же народ и освободил Норик для прихода туда его врагов - остготов. Явное противоречие. Но идем далее.

После этих событий Одоакра постигли неудачи. В 489-м году он был разбит в сражениях на Изонцо и при Вероне. На следующий год на Адде. После чего, Одоакр ушел под защиту хорошо укрепленной крепости, в Равенне, где он сидел в осаде около трех лет. Сидел бы и дальше. Но Теодорих, видимо по поручению византийцев, переиграл его.

Заключив мнимый мирный договор с Одоакром, Теодорих пригласил его на примирительный пир. Это произошло 15 марта 493-го года. На этом пиру Одоакр был разрублен Теодорихом, мечем, от ключицы до бедра: "У несчастного не было в теле костей". После этого началось массовое избиение и убийства пришедших на пир со стороны Одоакра соратников. Гунульф был убит из лука, сына Одоакра казнили, а жену в тюрьме заморили голодом.

После этого Италии пришел конец.

Исходя из "Будинского изборника" Одоакр начал свой поход на Рим с территории Полабской Руси.

Но есть известия, что он начал поход совершенно из противоположного места, а именно с берегов Дона. Пройдя вдоль берегов Черного моря, войско Одоакра пришло на Балканы и в Иллирию. Сначала Рим пытался торговаться и дал возможность Одоакру владеть провинциями на берегах Адриатики. Но Одоакр, раскинув мозгами, решил, что раз Рим пошел на договоренности о мирном решении вопроса, значит, он слаб, а слабого надо бить!

Почему же официальная историография считает Одоакра до сих пор германцем? Римляне (Тацит) называли германцами те племена, которые жили в домах, а не в кибитках - это раз. И второй момент: наличие щитов и движение не на лошадях. Все остальные народы и племена для римлян это сарматы. Причем независимо от того, кто они на самом деле.

По мнению римлян те племена, которые жили на севере от Рима и восточнее Галлии, занимавшиеся примитивным сельскохозяйственным производством, нищие, светловолосые с голубыми глазами относились совершенно бездоказательно к германцам. То есть сюда по сути в большом числе включались и славяне, также занимавшиеся сельским хозяйством, и также бывшие светловолосыми и светлоглазыми.

В 9-м веке ученый ал-Хорезми высказался так: «Страна Германия, а это земля славян». Английский король Альфред Великий при описании Германии включал в нее как славянские племена, так и финские со скандинавскими.

До Тацита точно также римляне причисляли германцев к галлам, то есть кельтам.

Следует отметить, что официально не зафиксировано ни одного слова из языка племени ругов, а также лугиев и других, которое бы позволило считать его происхождение из германского языка.

Что же хорошего сделал русский князь Одоакр для Италии. В течение 13 лет его правления Италия отдыхала от войн и беспорядков. Одоакр провел реформу, после чего воинам-федератам раздали земли за службу на благо страны. Именно недовольством воинов и воспользовался в свое время Одоакр при захвате власти в Италии.

Так первый раз русский князь захватил власть на территории, Западной Римской Империи, неся ее народам блага славянской цивилизации. Но они их не оценили и остались неблагодарными.


Рецензии