Перунова Русь Роталия и Вик древня земля русов-рут

Нынешний город Пярну в Эстонии в древности назывался Пернов. Мог ли он получить такое название от славянского бога Перуна? Много топонимов в восточной Прибалтике имеют явно славянское происхождение связанное с русами.

Источник: Яндекс-картинки.
Эстония была освоена русами раньше датчан. Там была построена крепость Ротала, на месте нынешней Хаапсалы. По названию города стала именоваться и русская провинция. Острова Даго и Саарема согласно Саксону Грамматику также были освоены русами.

Король Дании Фротон пошел на восток в землю куршей, а потом дальше в землю рутенов: «Пройдя вперед, Фротон напал на Траннона, правителя народа рутенов..."

Кто такие рутены? Данный этноним в переводе с латыни обозначал народ Древней Руси, потом Галицко-Волынской земли. Позже под ним подразумевалось население Великого княжества Литовского и Польского королевства, а позднее Русского царства. В Австро-Венгрии этноним распространялся на русинов. Но идем далее.

Далее у Саксона рассказывается, как датский король хитростью потопил флот рутенов. После такой "победы" над рутенами датский король вернулся на родину и тут же направил послов на Русь для сбора дани. Рутены (русы) со слов летописца жестоко огорчили наглого датского короля, тем, что дани не дали, да еще и послов отправили к праотцам. После этого гордая скандинавская физия решила осадить Роталу, осушив водный поток русла, давая возможность войску пройти по обмелевшим бродам к городу. Ротала была взята и разрушена.

Дальше Фротон решил взять город Палтиску (Полоцк). Город был взят обманным способом: якобы были распространены слухи о смерти короля. Осажденные жители города вместе со своим царем ослабили бдительность и начали отдыхать и веселиться. Город и его население было погублено из-за неосмотрительности.

Хронист в своем сочинении Саксон этнонимы "русь" и "рутены" периодически заменяет друг на друга. Мы видим, что рутены живут рядом с куршами (Западная Латвия).

Мало того, что город Ротала явно отождествляется с провинцией Ротала и Вик в Западной Эстонии, так еще корень этого слова сочетается со словом «рота» - вселенский закон.

Иоганн Мессений - автор из Швеции, размещал провинцию Вик "в Руссии".

В Ливонской Рифмованной Хронике 13-го века селы, ливы и летты находились под властью русов, а эти племена являются жителя восточной Прибалтики.

В этой местности упоминается "Вендская земля", ассоциируемая с русами.

В области Вик находится Венден, река Вента, селения Виндау, а также русские села с корнем "венд": Вендекуле, Квевеле и Вендевер ( с 14-го века). Не нужно думать, что здесь встречаются топонимы только с корнем "венд". Присутствуют здесь и наименования с корнем "рус". Рядом с Ревелем - Russele, а также Russen (Russchen) dorpe. В Курляндии - Rutzow-Руссов.

Не будет лишним сказать, что польский историк 16-го века - Станислав Сарницкий в “Польских анналах” считал вендов (вандалов), которые некогда населяли земли южной Балтики, предками русов.

Что касается Палтиски, то вероятно это не Полоцк, а какой-то другой город. Есть некоторое сходство с таким городом в Латвии, как: Piltens на реке Вента.

Саксон периодически говорит о противниках датчан как о русах или рутенах. По этому поводу можно сказать, что южнее Риги были поселения Рутеники или Рутениеки (эпоха бронзы). Эти топонимы лишний раз подтверждают, что рутены не были здесь чужим народом.

К. Птолемей называет Рижский залив Венедским видимо неспроста. Получается, славяне здесь уже во 2-м веке нашей эры были значимой силой.

Плиний отмечал некие топонимы, указывающие присутствие русов на территории Латвии еще в 1-м веке нашей эры.

На территории восточной Прибалтики и в частности в устье Западной Двины среди археологических находок находились "знаки Рюриковичей" из рода русского.

Мартин Бельский в своей Хронике отражает мысль о том, что Московия являлась общей родиной всех славянских народов и поляков том числе. Общие предки славян назывались роксоланами, по имени созвучными с русским народом.

Даже Степан Васильевич Руссов, историк, живший в 19-м веке и будучи поклонником Карамзина, считал, что провинция Роталия и Вик с островами на западе были русскими. Остров Рюген (Руян) вместе с побережьем возле него историк называл русским.

Еще в 1343 - 1345 годах было известно о русских, которые подняли восстание в Роталии и Вике против рыцарей.

Странный "Остров русов". Комментатор Адама Бременского считал этим островом - остров Эзель (Осилия) или нынешний Саарема - «Holmgardr.

Остров Эзель или Саарема очень подозрительно связан с русскими. На восточном берегу Балтики: Пруссия, Литва, Латвия и Эстония, встречались русские местности.

А.Г. Кузьмин вполне определенно считал, что на обоих островах: Эзель и Даго была одна из встречающихся в Европе "Руссий". По его мнению связи, как с варягами, так и с Древнерусским государством у обитателей этих островов были, но до конца не изучены.

Еще в 17-м веке голландец Николас Витсен остров Саарема называл как Rusel.

В 1214-м году Орден меченосцев совершил удачный поход на Роталию, но в следующем году уже сам был вынужден прибегнуть к защите. В 1216-м году немцы снова ходили на Роталу, но в апреле русские из Роталы вновь ответили оккупантам. После того как немцы зачистили Роталию от русских, остров Саарема остался единственным прибежищем русских. Но в 1227-м году рыцари захватили и его.

В восточной Прибалтике существовала Русь и народ Балтийской ветви R1a-YP234. Согласно двух образцов оба были воинами 9-го века с острова Саарема.

Неудивительно, что столетиями острова Даго и Саарема были базами и своего рода форпостами полабских пиратов восточной Балтики. Об этом писал исследователь Э. Сакс.

Грамматик также сообщал, что некий князь Олимар правил русскими землями Эстонии. Племена эстов, куршей и часть Финляндии были ему подвластны. "Русская гора" располагалась рядом с Або. Ливонское побережье именовалось "Берегом русов". Гельмольд именовал Балтийское море Русским. Исходя из славянской хроники под редакцией Ерпольда Линдеборга, Финский залив назывался "Ругейским морем".

В восточной Прибалтике, в конце концов, русам пришлось столкнуться с данами, а потом и с немцами. О войнах с данами подробно упоминал Саксон Грамматик. Русов он называет как рутенами, так и геллеспонтиками и ориентами - восточными людьми. Грамматик называет южный берег Балтики Рутенией или Русской землей и не отличает ее от Руси восточной - Новгородской, Полоцкой или Киевской. Славяне и балтийские русы, по крайней мере, для хрониста были одним народом.

Считаю, что вполне возможно происхождение названия города Пернов от имени славянского Бога.

Пока Полабская и Поморская Русь имела силу, и не была окончательно разгромлена и захвачена саксами, данам и немцам не удавалось захватить Восточную Прибалтику. Стычки и сражения были неоднократны. Захватить нынешние земли Эстонии и Латвии, даны и немцы смогли только в конце 12-го – первой половине 13-го веков, после того, как балтийские славяне были покорены германцами и поляками.


Рецензии