Индийские амазонки на Дону и Тамани

Речь пойдет не о территории нынешней Индии, а об индах – неизвестного народа на территориях будущей Руси.

Источник: Яндекс-карты.
Геродот так описывал эту землю: «Вся описанная страна отличается столь суровым климатом, что в продолжении восьми месяцев там стоят нестерпимые холода...; море и весь Боспор Киммерийский замерзают, так что скифы переезжают по льду на ту сторону в землю индов».

Что за инды жили в Северном Причерноморье? Не мог же отец истории перепутать эти места с настоящей Индией?

В древности в этих местах обитало племя синдов, а страна их называлась Синдикой. Все позднейшие переписки трудов Геродота упоминали вместо индов, синдов. А между тем, в словаре Гесехия, синды названы индийским племенем. Живших рядом с синдами керкетов, этот словарь тоже относит к индийскому племени. Официальные историки ставят это под сомнение, так как, по их мнению, согласно устоявшейся концепции нынешние адыги и черкесы это потомки керкетов.

На Таманском полуострове было найдено надгробие из древних времен (5-й век до нашей эры), на котором была надпись "Индия".

Индоарийские языки Северной Индии относятся к индоевропейским языкам, а это множество языков, в том числе германские, славянские и прочие. Родина индоевропейцев, вероятно, располагалась на землях Восточной и Центральной Европы. Древние индийский и иранский языки, наиболее близки друг другу. Большинство ученых считает, что индоиранцы во второй половине 3-го тысячелетия жили на юге Европейской части бывшего СССР. Но со 2-й половины 2-го тысячелетия иранцы и индийцы разделились. То есть ямная культура у индоарийцев заменилась на катакомбную.

Официально считается, что часть индийцев, ушла в Переднюю Азию (16-й век до нашей эры), а большая часть в Индию (14-й - 13-й век до нашей эры), оставшиеся же земли полностью заселили иранские племена скифов и сарматов. Но так ли это было на самом деле?

Есть мнение, что часть потомков индийцев, никуда не уходила, а так и осталась жить рядом, вдоль побережья Черного моря и во времена Синдики.

"Синдху", в переводе с греческого "река", а с санскрита также "река, поток, море". Так и назывался в древности - Инд.

Синдика располагалась в тех местах, где течет река Кубань (дельта). Река Кубань в древности, называлась Купха, что сочетается с древним названием притока Инда - Кубха. Кстати как объясняет Э.М. Мурзаев, река Кубань в переводе с карачаево-балкарского языка звучит как «кобан». Б.В. Лунин считает происхождение гидронима Кубань от слова «куба». Как видите, отголоски санскрита сохранились в названии реки Кубань у рядом живущих здесь народов до сих пор. А это значит, что инды тут жили с глубокой древности.

О.Н. Трубачев - советский историк, установил, что боспорский город Корокондам (устье Кубани) имеет в своем названии индийское слово "горло".

С дандариями, соседями синдов, по мнению Трубачева все гораздо проще. Ученый назвал это племя, проживавшее в дельте Кубани, камышовыми ариями. Собственно вторая часть этнонима как раз на это и указывает. Трубачев в направлении изучения следов индоариев на территории Восточной Европы провел большую работу и изложил свои наработки в книге "О синдах и их языке". Им выявлено больше полутора сотен наименований местностей и имен, которые объясняются через древнеиндийский язык. Территория, на которой исследователь обнаружил индийские топонимы простирается от Днестра почти до северных границ Абхазии. Тут изначально располагались древние индийские диалекты.

Но вернемся к корню "синд". Этот корень встречается как в Индии и Афганистане, так и в Юго-Восточной Азии.В регионе Балкан (Равнина синдов в низовьях Дуная) и в Малой Азии (Синдия) также встречаются названия связанные с синдами-индами.

В античные времена, между землей Карией и Ликией шла река под названием Инд. Это сейчас она называется Даламан, а раньше во времена хеттов - Инд.

Гомер рассказывает, как Гефест прибыл на остров Лемнос (на западе Малой Азии), где встретил: «суровых синтийцев, владеющих варварской речью». Впрочем, это не все места, где встречается слова с корнем "синд".

В Восточных Альпах еще в 1-м веке нашей эры жило племя синдунов. Подтверждением, что здесь жили синды-инды, является обнаруженные молоточкообразные булавки - признаки катакомбной культуры.

Как видим, район нахождения древней Синдики располагался вблизи одного из очагов Царства амазонок - Донских, Причерноморских или Кавказских. По легенде примерно в этих местах некогда познакомились амазонки со скифскими юношами и от их связи появилось племя сарматов. Амазонки видимо переняли язык скифов и внесли в него часть своих слов.

Гекатей Милетский, античный историк и географ, живший в 6-м - 5-м веках до нашей эры, считал что амазонки разговаривали на фракийском наречии. А фракийцы в древности говорили на диалекте праславянского языка, которым не владели эллины.

О близости, и я бы сказал, о некой идентичности на отдельной стадии развития (скорее всего до того периода пока Синдика не подчинилась Боспорскому царству) амазонок и синдов, также свидетельствует живший во времена Александра Македонского историк.

Звали его Харес Митиленский. Он был церемониймейстером Александра. Будучи очевидцем придворной и не только жизни во времена Македонского этот Харес в своих многотомных воспоминаниях называл индийское племя маратов, которые жили "по ту сторону Танаиса". Также Харес упомянул царя маратов Омарата. Как известно, Танаис это Дон. Получается, инды-синды жили и на Дону, то есть там, где непосредственно находились амазонки.

Думаю не безынтересно, будет узнать, что Харес происходил родом из города Митилены с острова Лесбос. Город Митилены согласно мифов был основан царицей амазонок Мириной. Не был ли сам Харес потомком амазонок?

Вероятно, синды-инды до 5-го - 4-го веков до нашей эры еще сохраняли свой язык, но их женщины постепенно утрачивали обычаи воинской службы.

Между прочим, Иоанн Златоуст в 4-м веке нашей эры сделал упоминание о черноморских индах и о том, что они совершали обряды богослужения на собственном языке.

Греки рассказали легенду о мстительной меотской женщине Тиргатао, которая вела войну с бывшим мужем.

В 19-м веке Э.И. Эйхвальд утверждал, что родственные меотам синды являлись колонией индусов. Таргитао - это единственное зафиксированное в источниках женское меотское имя и оно имеет некое тождество с индоиранским именем Тиргутавия или с хаттским или хурритским именем Тиргутавия, распространенным в хуррито-арийской Митанни.

О.Н. Трубачев считал, что имя этой царицы является индийским. Меоты говорили не на индоиранском, а на древнем индоарийском языке, как и тавры.

Исследователь О.Н. Трубачев утверждал, что на территорири Синдики властвовал культ женских богинь, а название меотов, как племенной группы вообще в переводе с древнеиндийского означает "материнские". То есть собирательный термин меоты, к которому относятся синды (инды), дандарии (камышовые арии), досхи, аррехеи, фатеи, тореты, псессы, керкеты, зихи, гениохи, ахеи, абидиакены, мосхи(!), ситтакены, тарпеты и др. были в глубокой древности носителями матриархального культа Богини-Матери.

Получается, в Причерноморье и на Тамани в Царстве амазонок находилась своя Западная Индия, которая здесь была изначально, еще со времен первых носителей древнеиндийского языка.


Рецензии