Польская Юдифь или спланированная против Полоцка о
Источник: Яндекс-карты.
Информация об этой женщине изложена в «Повести о Святохне», взятая Татищевым из "Летописи Еропкина", которую отечественная историография отвергает из-за ее подозрительности. Однако, события в этом произведении отвергаются не всеми историками.
Официально Святохна была «женщиной красивой и лукавой», она происходила из поморян, являясь дочерью то ли Щецина Казимира Второго, то ли Казимира Первого князя из Померании.
Ее муж, полоцкий князь Борис Давыдович, был женат на ней вторым браком.
Он правил после Владимира Полоцкого, умершего внезапно в момент организации нового похода на Ригу в 1216-м году. Вероятно, Борис Давыдович в 1217-м году пришел к власти в Полоцке. Впрочем, на счет этого есть и другие версии.
От первого брака у полоцкого князя было два сына Василько и Вячко. С поморянской княжной прибыли ее придворные и родственники, так как ей не хотелось, скучать на чужбине без своих земляков. Приехавшие со Святохной стали заниматься грабежами и притеснениями полочан.
К тому времени, поморяне были уже окрещены по католическому обряду. Приехавшая княжна, хотя и приняла формально православие, на самом деле оставила в своей свите католического священника, что свидетельствует о ее религиозных предпочтениях.
Она родила князю Борису сына по имени Владимира-Войцеха, о котором после 1217-го нет никаких упоминаний. Он либо умер сам, либо был убит в момент восстания при смещении Святохны. Новая полоцкая княжна начала отстаивать интересы своего сына против старших сыновей полоцкого князя от первого брака.
Очаровав своей красотой и любезными речами князя, поморянка настроила Бориса Давыдовича к помыслам о высылке Василько и Вячко в Двинские княжества – Кукенойс и Герсик, потерянные ранее.
В городе начались волнения. Народ собрал вече, где поднялся вопрос о возвращении сыновей князя обратно в Полоцк. Были убиты сторонники княжичей- посадник Воин, тысяцкий Симеон и ключник - Добрыня, ликвидацию которых организовала новая жена Бориса. Согласитесь, что она убрала очень важных людей города Полоцка. По ее приказу было сфабриковано фальшивое письмо, в котором якобы прослеживалась мысль об убийстве Бориса, Святохны и их маленького сына.
После того, как полоцкий князь пошел на поводу у Святохны, она организовала вече против семей убитых сторонников княжичей. Дворы опальных семей были разграблены. Часть родственников и сторонников, обвиненных в заговоре, также была убита, либо изгнана из Полоцка.
Никто не дает ответа, чем в это время занимался полоцкий князь, что допустил такое в своем стольном городе. Это было возможным только при наличии многочисленных вооруженных сторонников Святохны, потому что об участии полоцких дружинников в этих разборках не известно.
Взамен убитых придворных полоцкого князя, были назначены ее ставленники из родственников и приближенных, которые приехали с ней из Поморья. Такого в Полоцке «отродясь» не было.
Василько, вступив в переписку с еще оставшимися в живых сторонниками в стольном граде, организовал сбор веча. Зазвенел вечевой колокол. Святохна была схвачена и арестована, ее родственники и ближние частично были убиты и изгнаны.
После этого события о ее судьбе ничего не известно. Полоцкого князя Бориса 17 января 1222 году сместили с престола князья из Смоленской земли.
Это была организованная и спланированная диверсия ополяченных поморских князей, двигавшихся в русле политики католического Запада.
Суть заговора заключалась в следующем. После неудачно проведенных военных событий в Прибалтике прежним полоцким князем Владимиром, настал черед и самого Полоцка.
Судите сами. Рыцари, за незначительный период с конца 12-го века по первую четверть 13-го века, отобрали у Полоцка почти всех данников (ливов, куршей, латгаллов). Но и это было не все, два русских княжества в Латгалии: Кукенойс и Герсик также были ликвидированы в пользу немцев.
Святохна не просто так стала женой Бориса Давыдовича, а с определенной целью. Видимо не секретом являлась слабость Бориса на женский пол и при этом его безволие в решении политических вопросов своего княжества.
Операция «Святохна» была заранее спланирована и продумана католическим престолом до мелочей. На роль Юдифи выбрали честолюбивую девушку из ополяченных поморян. Согласитесь, что при наличии двух старших сыновей от первого брака, на нее была возложена очень ответственная задача, для устранения ею пасынков и захвата власти на правах княжны-матери до взросления Владимира-Войцеха.
Но папский престол и поляки не учли одного, а именно, что первый успех вскружит польской «Юдифи» голову настолько, что она не сможет во время остановиться.
Свидетельство о публикации №223111000269