Не ходите на Русь скандинавы или о том, как наши м
Источник: Яндекс-картинки.
В "Хронике Ливонии", написанной в 1220-м году очевидцем событий Генрихом Латвийским сказано было так:
"... Есть обычай у королей русских, покорив какой-либо народ, заботиться не о обращении его в веру христианскую, а о сборе с него лишь дани и денег..."
Правильно это или нет? Наверное это просто данность того, что в чужой дом русские не ходили со своим уставом и менять веру никого не принуждали. Возможно именно по этой причине многие даже малые народы в России до сих пор живут и здравствуют. Но вот как оказалось не все поняли доброту и высокую чистоту русской души, не все оценили.
В статье будет рассказано о шведах и норвежцах, но на самом деле подразумеваться будут и предки финнов - племя емь, которое по наущению своих вассалов шведов, частенько нападало на русские и карельские земли, и было бито нещадно. Вот только у современных финнов - потомков в том числе и еми, с памятью как-то туго.
Сигтуна являлась для шведов религиозным и одновременно политическим центром Швеции после переноса столицы из Бирки. Она находилась в 60-ти километрах от Балтийского моря. Этот город был хорошо укреплен, и при этом являлся также крупнейшим торговым центром, с немалым по численности русским населением. Там в 12-м веке, имелся славянский двор и каменная православная церковь святого Николая.
Новгородцы в союзе с карелами, которым шведы также причиняли немало неудобств в жизни, решили навести шорох в шведских владениях. 12 августа 1187 года Сигтуна была захвачена, и полностью стерта с лица земли. Во всяком случае ее больше не восстанавливали до пределов, которые она имело да нападения. Скорее всего масштабы разрушения были преувеличены. Славяне с карелами повоевали и ушли восвояси.
Согласно Хроники Эрика Олая, нападение действительно было совершено русичами-новгородцами и карелами. Несмотря на то, что новгородские хроники по поводу участия новгородцев в нападении на Сигтуну молчат, это вовсе не означает, что русы не участвовали в походе на шведскую столицу. Поход ведь был не официальным, так сказать воины пришли без документов, подтверждающих принадлежность к Новгородской Республике. Во всяком случае, ворота снятые в Сигтуне находятся в Новгороде, не это ли тому доказательство?
Уже позже, ярл Биргер построил новую столицу вместо Сигтуны - замок Стокгольм.
Другим косвенным доказательством участия новгородцев-русичей в захвате Сигтуны является то, что в городах Швеции и на острове Готланд на следующий год - 1188-й, прошла акция захвата купцов из Новгорода.
И наконец еще одним свидетельством того, что ворота Сигтуны были сняты новгородцами, является письмо Якоба Делагарди (1616 год), в котором он обращался к канцлеру:
«Относительно медных врат, которые его...величество желает, чтобы...прислали из Новгорода ради их достопримечательности, тем более, что они были некогда взяты из Сигтуны,...».
В начале 14-го века (1320-й год) норвежцы начали вторгаться в северные владения Новгородской Республики. Это привело к ответным действия новгородцев-русичей. Ушкуйник Лука разорил со своими ребятами их область Финмарен, у южного берега Варангер-Фьорд до самого города Тромсе. Через три года русичи-ушкуйники ходили походом в норвежскую область Халогаланд, это уже юго-западнее Тромсе.
Норвежцы так обиделись, что пожаловались в 1325-м римскому папе, чтобы тот организовал крестовый поход против Новгородской Республики. Но поход не состоялся.
В 1348-м году шведы нападали на русский город Орешек , после чего русские ушкуйники ответили им походом, в котором был взят замок Бьяркёй. Этот поход очень сильно запомнился королю Магнусу, так как он в своем завещании в 1352-м году завещал следующее:
«Приказываю своим детям, своим братьям, и всей земле Шведской: не нападайте на Русь, если крест в этом целовали; нет нам в этом удачи…».
100 лет ни шведы, ни норвежцы не нападали на наши рубежи. Так сильно наши ушкуйники запомнились скандинавам, что понадобился целый век, чтобы они снова решили прощупать крепость и надежность наших северо-западных рубежей.
Свидетельство о публикации №223111000281