Алексеевское. Участники 1 Мировой войны

На фото: Гладких Харлампий Ефимович, участник Первой Мировой войны. С. Алексеевское Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
Фото от Гладких Сергея. Г. Благодарный.


СЕЛО АЛЕКСЕЕВСКОЕ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
 
УЧАСТНИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Акиншин Иван Михайлович, православный, женат, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 58-м пехотном Прагском полку, рядовой 14-й роты, ранен 23 октября 1915 года у деревни Богуславка, доставлен в дивизионный лазарет 102-й пехотной дивизии. Затем он служил в 14-м Кавказском стрелковом полку, заболел, 12 июня 1917 года принят в лазарет. Его отец Акиншин Михаил Степанович, брат Акиншин Федор Михайлович (1885).

Ананьев Василий Илларионович, 1883 г. р., русский, православный, женат, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 157-м тыловом эвакуационном пункте, рядовой, заболел сухим плевритом, 17 июля 1917 года принят на лечение в х. Романовском в лазарет Кавказско-Романовского комитета. Его отец Ананьев Ларион Прокофьевич.

Архипенко Николай Глебович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 26-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, заболел, с 20 марта 1917 года лечился в лазарете. Его отец Архипенко Глеб.

Архипенко Дмитрий Никодимович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 156-м пехотном Елисаветпольском полку, рядовой, заболел, 17 ноября 1916 года доставлен в лазарет.

Архипцев Федор Ерофеевич, православный, женат, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 134-м Дербентском полку, ефрейтор, выбыл из строя 26 июня 1916 года у населенного пункта Мемаютуш, 15 июля 1916 года принят в лазарет.

Афанасьев Алексей Ильич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 153-м пехотном Бакинском Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полку 39-й пехотной дивизии, рядовой, ранен 14 июня 1916 года на высоте 2650. Затем он служил в Корпусе продовольственного транспорта 6-го Кавказского артиллерийского корпуса, был ранен, 9 августа 1916 года принят на лечение в лазарет. Его отец Афанасьев Илья Ильич.

Афанасьев Федор Петрович, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, стрелок, ранен 20 июня 1916 года в бою у села Каско в районе турецкого города Байбурт, 30 июня 1916 года принят в лазарет.

Бабенко (Бабешко, Бабодин) Василий Иванович, жил в селе Алесеевском, участник Первой мировой войны, служил во 2-м Заамурском пограничном конном полку, рядовой, ранен 15 июля 1916 года на Австрийском фронте, 24 июля 1916 года принят в лазарет, 4 августа 1916 года перенаправлен в тыловой госпиталь.

Багринцев Терентий Дмитриевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 222-м запасном батальоне, рядовой, 9 августа 1916 года выбыл из строя, причина не указана.

Багринцев Александр Ефимович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в городе Бобруйске в Военной хлебопекарне, ефрейтор, 28 января 1917 года госпитализирован.

Болтенко (Болтенков) Иван Степанович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 112-м запасном полку, ефрейтор, заболел, 3 января 1917 года направлен в лазарет. Его отец Балтенко Стефан Петрович.

Беликов Сергей Харитонович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 9-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, 1 мая 1915 года получил огнестрельное ранение в сражении у Любачева, принят в госпиталь № 21. 22 июня 1915 года в городе Ставрополе направлен в команду выздоравливающих.

Беликов Трофим Харитонович, 1896 г. р., участник Первой мировой войны, рядовой лейб-гвардии, служил в Лейб-гвардии Волынском полку, ранен 2 октября 1916 года в сражении у города Луцка, 16 октября 1916 года принят на лечение в лазарет. Его жена Наталья Ивановна (1897). Их дети: Николай (1924), Александр (1926), Надежда (1929), Анна (1931), Анна (1936), Валерия (1939).

Белозеров Андрей Григорьевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 7-м Сибирском стрелковом полку, 23 июня 1916 году ранен в бою у населенного пункта Нарочь, 12 июля 1916 года госпитализирован. Затем служил в 4-й дивизии во 2-м лазарете, 2 декабря 1917 года заболел. Его отец Белозеров Григорий Кузьмич.

Белоусов Яков Николаевич, участник Первой мировой войны, рядовой, православный, служил в 318-м пехотном Черноярском полку, 27 мая 1916 года был ранен у деревни Копыли, выбыл в перевязочный отряд 80-й пехотной дивизии. Его отец Белоусов Николай Сергеевич (1860), в 1916 году глава семьи, в 1944 году жил на территории колхоза имени Ленина.

Березань (Березанин) Иван Андрианович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 22-м Кавказском стрелковом полку, заболел, 28 апреля 1917 года принят в лазарет. Его Отец Березань Андриан Яковлевич.

Бобкин Афанасий Стефанович, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 584-й Кубанской дружине, выбыл по болезни.

Бобкин Алексей Иудович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, бомбардир, служил в 5-й Горной батарее 39-й артиллерийской бригады, заболел, 15 сентября 1916 года выбыл в город Пятигорск для лечения. 23 марта 1917 года ранен на Турецком фронте, 22 мая 1917 года принят в госпиталь. Его отец Бобкин Иуда Стефанович.

Бобкин Николай Иудович, участник Первой мировой и гражданской войн, в 1921 году член Алексеевского волостного совета, привлекался к ответственности за невыполнение продналога. ГАСК, Р.184, оп. 1, д. 1235. Его отец Бобкин Иуда Стефанович.

Боборышкин Илья Петрович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, 16 июля 1916 года выбыл из строя по болезни.

Божухин Илья Яковлевич, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 208-м пехотном Лорийском полку, ефрейтор 11-й роты, 27 апреля 1915 года пропал без вести у села Навсе. Его родители: отец Божухин Яков Иванович, мать Божухина Варвара Федоровна (1899), в 1944 году работала санитаркой.

Божухин Яков Яковлевич, православный, женат, участник Первой мировой войны, стрелок, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, 21 июня 1916 года пропал без вести у села Каско. 20 июля 1916 года ранен в бою у города Байбурт, 26 июля доставлен в лазарет. Его дочь Божухина Нина Яковлевна (1924), в 1944 году выезжала в г. Ессентуки, но вскоре вернулась домой.

Болгарев Кирилл Павлович, 1894 г. р., жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 318-м пехотном Черноярском полку, рядовой, пропал без вести 28 мая 1916 года в районе деревни Копыли. В 1943 году красноармеец Кирилл Болгарев проходил спецпроверку в лагере № 261 НКВД, 20 октября 1943 года прибыл в 180-й армейский запасной стрелковый полк. Его родители: отец Болгарев Павел, мать Елена Алексеевна (1878). Их дети: Кирилл (1894), Василий (1902), Сергей (1909), Дмитрий (1915), Евдокия (1922). Семья прибыла из села Жуковка Медвеженского уезда.

Болтенко Иван Стефанович (1894-1944), жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, ефрейтор, служил в 112-м запасном полку, заболел, 3 января 1917 года принят в лазарет на лечение. Его жена Болтенко Мария Никифоровна (1895), в 1944 году колхозница колхоза 17 партсъезда. Дети Прасковья (1923), Вера (1926), Нина (1929), Василий (1933). Огород 7 соток. Дочь Болтенко Прасковья Ивановна (1923), работала комбайнером, трактористкой в Мирненской МТС.

Болтенко Роман Стефанович, 1889 г. р., глава семьи, жил в селе Алексеевском, русский, православный, женат, хлебороб, участник Первой мировой войны. Воевал на Турецком фронте, рядовой, заболел анемией, 23 июля 1916 года принят на лечение в госпиталь № 4 города Баку.

Борзенко Павел Несторович, глава семьи, православный, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 318-м пехотном Черноярском полку, рядовой, погиб 13 февраля 1916 года на позиции у деревни Селище.

Боровик Кондрат Михайлович (1880-1924), родился в Бутурлиновской волости Бобровского уезда Воронежской губернии, первоначально прибыл в село Горькая Балка Медвеженского уезда Ставропольской губернии, в 1906 году стал один из первых поселенцев села Алексеевского, кузнец, участник Первой мировой и гражданской войн. Во время голода 1921-1922 годов переселился на Кубань в станицу Новониколаевскую, где в 1924 году погиб от рук зеленой банды. Дети Кондрата Боровика от первого брака с Евдокией Козьминичной (девичья фамилия неизвестна): Екатерина (1902), Даниил (1905), Елизавета (1907), Марфа (1910), Василий (1913), Анна (1916), Мария (1919). Его вторая жена Сидоренко Евдокия Викторовна. Их совместная дочь Таисия родилась в 1924 году, уже после гибели отца. (22.06.2023 г. Евгений Силаев)
 
Борщевский Герасим Васильевич, жил в селе Алексеевском, православный, женат, стрелок, участник Первой мировой войны, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, 20 июня 1916 года погиб в бою у села Каско.

Боченин (имя, отчество неразборчиво), участник Первой мировой войны, служил в 3-й Пензенской дружине, 25 июня 1916 года ранен, 15 июля 1916 года принят в лазарет.

Бугтевич Иван Сергеевич, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 84-м пехотном Ширванском полку, рядовой, 7 февраля 1915 года ранен в бою у крепости Осовец, направлен к крепостной лазарет.

Буруля Анисим Лукьянович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 16-м дополнительном конном транспорте, рядовой, 2 февраля 1917 года выбыл из строя по болезни. Его отец Буруля Лукьян Федорович.

Буруля Герасим Лукьянович, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 8-м Кавказском стрелковом полку, стрелок, легко ранен у села Козлы, 17 февраля 1916 года принят в перевязочный пункт 2-й Кавказской стрелковой дивизии. Вторично ранен 22 мая 1916 года. Его отец Буруля Лукьян Федорович.

Виткалов Петр Иванович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 19-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, заболел, 10 августа 1916 года принят в лазарет. Затем он служил в 4-м Кавказском этапном батальоне, 18 июля 1917 года по поводу аппендицита доставлен в город Баку в лазарет № 12, размещавшийся в Коммерческом училище на Меркурьевской улице. Его отнц Виткалов Иван Назарович (1872), в 1944 году жил на территории колхоза имени 17 партсъезда. Его сыновья: Петр, Григорий (1905).

Волков Архип Михайлович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 263-м пехотном Гунибском полку, рядовой, 5 августа 1916 года ранен в бою на Турецком фронте, 16 сентября 1916 года принят на лечение в госпиталь; в 1921 году член Алексеевского волостного совета, привлекался к ответственности за невыполнение продналога. ГАСК, Р.184, оп. 1, д. 1235. Его отец Волков Михаил Максимович.

Волков Павел Федорович, участник Первой мировой войны, солдат, служил в 5-й Кавказской отдельной горной артиллерийской дивизии, 25 июля 1917 года выбыл из строя по болезни. Его отец Волков Федор Петрович.

Гапочкин Артем Антонович (1886), жил в с. Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 84-м пехотном Ширванском полку, ефрейтор, ранен в кисть руки, 8 октября 1914 года принят на лечение в Петровскую лечебницу Верейского уезда Московской губернии. 5 января 1917 года поступил на лечение в 20-й Сводный эвакуационный госпиталь г. Москвы с диагнозом «сухой плеврит». Его отец Гапочка Антон.

Гвоздецкий Яков Андреевич (1888), 3 класса, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 583-й Кубанской дружине, заболел, 24 марта 1916 года принят на лечение в лазарет, в 1944 году работал в колхозе 17 партсъезда. Его отец Гвоздецкий Андрей Михайлович. Жена Якова – Гвоздецкая Марфа Михайловна (1890). Их дети: Дарья (1926), 7 классов; Иван (1929).

Гвоздиков Назар Максимович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 589-й Кубанской дружине, рядовой, с 19 марта и с 18 сентября 1916 года лечился в лазарете. Затем он служил в 7-м пограничном полку, 10 апреля 1917 года доставлен в лечебное учреждение.

Гиренко Иосиф Арсентьевич, уроженец Беликской волости Кобелякского уезда Полтавской губернии, с 1906 года жил в селе Алексеевском, православный, женат, служил сверхсрочно в 33-м Сибирском стрелковом полку, подпрапорщик, участвовал в боях на Германском фронте, во время сражений с врагом с 27 января по 26 февраля 1915 года был ранен. 27 июля 1915 года легко ранен в бою у города Остров, остался в строю. За боевые подвиги награжден Георгиевскими крестами 1-й (№ 6530), 2-й (№ 18012), 3-й (№ 69786) и 4-й (№ 377107) степеней, Английской медалью «ДСМ». Георгиевские кресты 1-й и 2-й степеней вручил ему 28 сентября 1915 года у станции Вилейка от имени Государя Императора – Великий Князь Георгий Михайлович. 2 октября 1915 года Гиренко Иосиф ранен в бою в 3 раз.

Гладких Алексей Ефимович (1894), жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, рядовой, заболел, 9 мая 1917 года принят в лазарет. Его жена Гладких Наталья Тимофеевна (1896). Их дети: Иван (1919), Тимофей (1922), Василий (1926), Мария (1928), Георгий (1931), Владимир (1935). В хозяйстве корова. В 1944 году семья работала в колхозе имени Ленина.

Гладких Харлампий Ефимович, донской казак, прибыл в село Алексеевское из села Песчанокопского Медвеженского уезда Ставропольской губернии, участник Первой мировой войны, служил в 44-м (до 1882 года – 17-й) драгунском Нижегородском его Величества полку, Георгиевский кавалер (не подтверждено). Его потомки: Дочь Гладких (по мужу Руденко) Надежда Харлампиевна, комбайнер МТС, в 50-е годы заведующая МТФ колхоза имени Ленина. Сын Гладких Василий Харлампиевич, 1911 г. р., родился в селе Алексеевском, работал комбайнером в Мирненской МТС, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Внук Гладких Виктор Васильевич (1936). Правнук Гладких Сергей Викторович.   

Гладченко Дмитрий Семенович, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 117-м Запасном пехотном полку, рядовой, 22 января 1917 года принят в лазарет по поводу болезни.

Гоняев Сергей Захарович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 110-м Запасном батальоне, заболел, 1 ноября 1916 года принят на лечение в лазарет. Его отец Гоняев Захар Семенович.
 
Городянский Семен Егорович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, ефрейтор, служил в 52-й артиллерийской бригаде. По причине болезни с 15 по 23 ноября 1914 года находился на лечении в городе Воронеже в госпитале № 16, дислоцировавшемся в Казенном винном складе. Отправлен на лечение в город Киев в госпиталь № 14 Всероссийского Земского Союза. Его отец Городянский Егор Андреевич.

Горпенченко Карп Васильевич (1880), жил в селе Алексеевском, православный, женат, ефрейтор, участник Первой мировой войны, служил в 84-м пехотном Ширванском полку, 17 июля 1917 года ранен в бою у деревни Гермакувка, доставлен в дивизионный лазарет 21-й пехотной дивизии; в 1944 году работал в колхозе имени Ленина. Жена Варвара (1890). Внук Александр Егорович (1922). Внучка Евдокия М. (1928).

Грац Филипп Ларионович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 19-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, ранен 14 августа 1916 года в районе населенного пункта Муш, 20 сентября 1916 года принят в лазарет.

Гребенюк (Гребенников) Демьян Алексеевич (1893), жил в селе Алексеевском, глава семьи, участник Первой мировой войны, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, рядовой, воевал на Турецком фронте, 20 июня 1916 года ранен в бою у села Каско, 13 июля 1916 года принят на лечение в лазарет. Затем он служил в 19-м Кавказском стрелковом полку, 9 марта 1917 года выбыл из строя по болезни. В 40-е годы прошлого века работал в колхозе имени Ленина бригадиром, завхозом. Его жена Гребенюк Анна Николаевна (1902); их дети: Мария (1924), Александра (1928), Нина (1930), Лидия (1933), Вера (1934), Иван (1944).

Гривцов (Гревцев) Егор Афанасьевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, ефрейтор, служил в 3-й стрелковой Кубанской дружине, заболел 5 июля 1916 года, отправлен в лазарет.

Григорьев Никифор Савельевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, младший унтер-офицер, служил в 13-м Кавказском стрелковом полку, 4 ноября 1916 года, 27 февраля и 27 июня 1917 года выбывал из строя по болезни.

Гриневич Демьян Игнатьевич, уроженец деревни Прилуки Меднянской волости Брест-Литовского уезда Гродненской губернии, с 1906 года жил в селе Алексеевском, православный, холост, участник Первой мировой войны, лейб-гвардии рядовой, служил в Лейб-гвардии Финляндском полку в 9-й роте, 22 июля 1915 года ранен в бою под городом Холм. Затем ранен 3 сентября 1916 года и 30 января 1918 года в Финляндии у деревни Мантиюр.

Грязнов Моисей Никифорович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 7-м Сибирском казачьем полку, ранен в бою 6 августа 1917 года. Его отец Грязнов Никифор Иванович.

Давыдов Иван Тимофеевич, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, бомбардир, служил в 3-й Кавказской мортирной дивизии, заболел, 3 января 1917 года принят в лазарет.

Денегин (Динегин) Кузьма Наумович, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в Эрзрумском артиллерийском полку, заболел анемией, 22 мая 1917 года принят в лечебное учреждение № 5977, выписан 27 июня 1917 года. Его отец Денегин Наум Трофимович.

Дудников (Дудник) Иван Никонович, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой 5-й роты 96-го Запасного батальона, 12 августа 1915 года принят на лечение в лазарет.

Дудников Максим Никонович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, ефрейтор, служил в 411-м пехотном Сумском полку, 23 июня 1916 года ранен на Австрийском фронте в бою в Карпатах, 11 июля 1916 года принят на лечение в лазарет. 30 июля 1917 года Дудников ранен на Румынском фронте, 14 августа 1917 года доставлен в госпиталь.

Дураченко Григорий Андреевич, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в Екатериноградском пехотном полку, 3 мая 1917 года доставлен на лечение в лазарет. Его отец Дураченко Андрей Васильевич.

Дураченко Василий Андреевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 3-м Рижском пограничном полку, ефрейтор, заболел, 26 апреля 1917 года принят в лазарет. Его отец Дураченко Андрей Васильевич.

Ермаков Михаил Федорович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 112-м запасном пехотном батальоне, заболел, 24 апреля 1916 года отправлен в лазарет. Затем младший унтер-офицер Ермаков Михаил Федорович служил в 1-й прозекторской команде, 25 ноября 1917 года в городе Одессе ранен пулей в левое бедро, принят на лечение 29 декабря 1917 года в Одесский Городской лазарет для раненых воинов. Его отец Ермаков Федор Гаврилович.

Жданов Лаврентий Захарович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 28-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, 19 декабря 1916 года принят на лечение в лазарет. С 1 января 1917 года повторно лечился в лазарете.

Жерлицын Семен Трофимович (1893), русский, неграмотный, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 23-м Кавказском стрелковом полку, заболел, 24 марта 1917 года принят в лазарет. Его семья в 1944 году: жена Мария Трофимовна (1892), дети: Алексей (1921), Федор (1924), Владимир (1928), Иван (1931), Михаил (1934), Нина (1936). Колхоз 17 партсъезда.

Житенко Петр Григорьевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 17-м Кавказском стрелковом полку, заболел, 14 марта 1917 года доставлен в лазарет. Его отец Житенко Григорий Яковлевич.

Задорожний Алексей Степанович, 1893 г. р., 2 класса, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 20-м Кавказском стрелковом полку, солдат, 26 марта 1917 года выбыл по болезни. В 1944 году в колхозе имени Ленина работал пчеловодом. Его жена Ефросинья Ивановна (1894). Их дети: Александр (1922), Василий (1925), Мария (1926), Виктор (1935).

Запруднев Александр Филиппович, глава семьи, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 3-м Кавказском рабочем батальоне, 17 сентября 1917 года выбыл в лазарет по болезни.

Зацарин Федор Семенович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой лейб-гвардии, служил в Лейб-гвардии 3-м стрелковом полку, заболел, 14 июня 1916 года принят на лечение в лазарет.

Звягинцев Гавриил Васильевич, 1892 г. р., русский, православный, неграмотный, холост, хлебороб, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 8-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, 16 ноября 1914 года получил пулевое ранение бедра у села Дыр. Санитарным поездом доставлен в город Ставрополь, 22 декабря принят в госпиталь № 1. 24 декабря 1914 года перенаправлен в специальный госпиталь № 4 в городе Ставрополе, обследован врачом Шеболдаевым. Его отец Звягинцев Василий Федорович.

Зеленский Михаил Спиридонович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 18-й Кавказской связной команде, 16 февраля 1917 года выбыл по болезни. Его отец Зеленский Спиридон Семенович.

Зеленский Федор Спиридонович (Свиридович), жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 21-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, 25 апреля 1917 года выбыл из строя по болезни. Его отец Зеленский Спиридон Семенович.
Зернев Павел Яковлевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, стрелок, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, 20 июня 1916 года ранен у села Каско, 2 июля 1916 года ранен в районе города Байбурт, 15 июля 1916 года принят на лечение в лазарет. Его жена Зернева Мария Федоровна (1897), в 1944 году колхозница колхоза 17 партсъезда. Их дети: Николай (1925), Илья (1927). В семье жили: племянница Аламахина Анна Даниловна (1910) и ее сын Аламахин Василий Васильевич (1932).

Зернев Сергей Яковлевич, участник Первой мировой войны, служил в 611-й Акмолинской дружине, рядовой, заболел, 16 февраля 1916 года госпитализирован.

Зиваков (Зеваков) Марк Егорович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 81-м пехотном Апшеронском полку, ранен в боевом сражении 10 октября 1914 года.

Зимин (Зима) Иван Трофимович, жил в селе Алексеевском, православный, холост, участник Первой мировой войны, служил в 8-м Кавказском стрелковом полку, ранен 23 июля 1916 году в районе г. Битлис, доставлен в перевязочный отряд 2-го Кавказского стрелкового полка. Затем служил в 505-м пехотном Староконстантиновском полку, рядовой, 24 июля 1917 года выбыл по болезни.

Зимин Потап Антонович, 1893 г. р., православный, прибыл в село Алексеевское Благодарненского уезда Ставропольской губернии в числе первых поселенцев, участник Первой мировой войны, ефрейтор, служил в 124-м пехотном Воронежском полку, 21 июня 1916 года ранен в бою, отправлен в перевязочный отряд 31-й пехотной дивизии.

Зимин Роман Григорьевич, участник Первой мировой и гражданской войн, с марта 1921 года председатель Алексеевского волостного совета, привлекался к ответственности за невыполнение продналога. ГАСК, Р.184, оп. 1, д. 1235.

 
Золотарев Никита Федорович, жил в селе Алексеевском, холост, православный, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 156-м пехотном Елисаветпольском полку, 23 августа 1916 года ранен в бою, выбыл в тыловое лечебное заведение.

Карнаухов Иван Арсеньевич, 1895 г. р., жил в селе Алексеевском, православный, крестьянин, холост, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 7-м Сибирском стрелковом полку, ранен в бою 30 декабря 1916 года, доставлен в Брянский перевязочный пункт. 4 февраля 1917 года поступил в Травматологический институт города Москвы с диагнозом: тяжелое огнестрельное пулевое ранение нижних конечностей с повреждением костей. Дети Ивана в 1944 году: Петр (1927), Иван (1929), Николай (1931), Нина (1933), Вера (1938). Семья работала в колхозе имени Ленина. Огород 19 соток. В хозяйстве корова.

Карявкин Ефим Семенович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 67-м обозном батальоне транспорта, заболел, 21 ноября 1917 года доставлен в Ахтырку в лазарет, размещенный в Ремесленном училище.

Катанцев Евтей (Евсей) Федотович, жил в селе Алексеевском, женат, православный, участник Первой мировой войны, служил в Лейб-гвардии Финляндском полку, рядовой лейб-гвардии 4-й роты, пропал без вести 23 июля 1915 года у города Холм. Катанцева Федосия Семеновна (1891), русская, неграмотная, в 1944 году работал в колхозе 17 партсъезда.

Ковтуненко Николай Моисеевич, 1889 г. р., жил в селе Алексеевском, православный, холост, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 5-м Кавказском стрелковом полку, 2 марта 1916 года ранен в спину под Эрзерумом у форта Орто-Юг. Доставлен в город Тифлис в лазарет № 23 при 2-й Мужской гимназии, 4 марта 1916 года отправлен санитарным поездом на Северный Кавказ. 13 марта 1916 года принят на лечение в лазарет № 5/68 в хуторе Романовский Кубанской области.

Ковтунов (Ковтун) Тимофей Денисович, глава семьи, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 208-м пехотном Лорийском полку, рядовой 8-й роты, ранен 15 декабря 1914 года у сел Ведираково и Братково, выбыл в дивизионный лазарет. Ефрейтор Ковтун Тимофей 28 июля 1915 года ранен повторно у деревни Луковец, отправлен в лазарет. 11 ноября младший унтер офицер Ковтун Тимофей, пройдя лечение в лазарете № 43 в городе Екатеринодаре Кубанской области «…уволен вовсе от службы на родину».

Кодинцев Егор Андреевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 19-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, заболел, 6 августа 1916 года принят в лазарет.

Кожанов Семен Николаевич, жил в селе Алексеевском, православный, участник Первой мировой войны, ефрейтор, служил в 491-м полевом подвижном госпитале, 2 декабря 1915 года отпущен в отпуск на родину на 2 месяца.

Коротков Василий Федорович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой 12-го Кавказского этапного батальона, заболел, 9 января 1917 года принят на лечение по поводу абсцесса в Елисаветпольский Городской госпиталь № 1 Всероссийского Союза городов.

Коротков Никифор Федорович, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 281-м пехотном запасном полку, заболел сыпным тифом, 4 февраля 1917 года в городе Тифлис доставлен в лазарет № 40 на лечение.

Костюков Иван Романович, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 318-м пехотном Черноярском полку, ранен в бою 28 июля 1915 года у деревни Вазилов Униш, доставлен в перевязочный отряд 80-й пехотной дивизии.

Котов Моисей Никитич, 1880 г. р., уроженец Екатеринославской губернии, глава семьи, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 84-м пехотном Ширванском полку. 17 июля 1917 года пропал без вести у деревни Гермакувка (западнее Каменец-Подольска), попал в плен, находился в плену в Австрии. В 1921 году член Алексеевского волостного совета Котов Моисей Никитович привлекался к ответственности за невыполнение продналога. ГАСК, Р.184, оп. 1, д. 1235.

Котов Роман Степанович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой 91-го Кавказского рабочего батальона, заболел, 27 июля 1917 года принят на лечение в городе Ставрополе в госпиталь № 21.

Крамарчук Андрей Федотович, с 1906 года жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, с 1912 года служил в 8-м Кавказском стрелковом полку Кавказской Армии, ефрейтор, воевал на Турецком фронте, погиб в бою 30 марта 1916 года. Именные списки потерь штаба Кавказской армии за период с 3 марта по 3 апреля 1916 года.

Кудлаев Егор Антонович, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, рядовой 6-й роты, служил в 34-м пехотном Севском полку, 17 августа 1915 года ранен в бою у деревни Хорьки, направлен в перевязочный отряд 9-й пехотной дивизии. Лечился в госпитале № 22 в городе Святой Крест Ставропольской губернии, 14 октября 1915 года выписан в команду выздоравливающих. Его жена Кудлаева Екатерина Карповна (1903), в 1944 году работала в колхозе имени Ленина. Их дети: Илья (1925), Владимир (1933), Раиса (1935). Кудлаев Илья Егорович (02.08.1925-14.08.1991), русский, образование 6 классов, в РККА призван Благодарненским РВК в 1943 году, рядовой, стрелок, служил в 223-м стрелковом полку, в бою тяжело ранен, в 1945 году комиссован, жил в селе Каменная Балка, работал в совхозе электросварщиком.

Кухтин Тимофей Терентьевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 112-м запасном полку, во 2-й стрелковой Казанской дружине, зачислен в 21-й Кавказский стрелковый полк. 12 августа 1916 года ранен в бою, 5 сентября 1916 года доставлен в город Ставрополь в госпиталь № 21. Сын Кухтинов Алексей Терентьевич (1908), в 1944 году шофер Мирненской МТС; жена Аксинья Анисимовна (1908), домохозяйка; дети: Любовь (1929), Владимир (1931), Надежда (1937).

Лактионов Алексей Васильевич (1893), русский, православный, женат, хлебопашец, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, стрелок, 20 июня 1916 года ранен пулей в кисть правой руки на Турецком фронте у села Каско, доставлен в лазарет № 6. 13 июля 1916 года Лактионов санитарным поездом доставлен на Северный Кавказ, принят на лечение в лазарет № 2/59 в хуторе Романовском Кубанской области, В 1944 году Лактионов Алексей Васильевич работал плотником в колхозе имени 17-го партсъезда. Его жена Лактионова Мария Захаровна (1900), колхозница. Их дети: Серафима (1923), Надежда (1926), Ольга (1930), Вера (1939).

Лащинов Ефим Михайлович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 220-м пехотном запасном полку, рядовой, 30 октября 1916 года принят на лечение в Кубанский лазарет № 6 по поводу язвы верхних конечностей.

Лигусов Федор Карпович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 19-м Кавказском стрелковом полку, 31 октября 1916 года принят на лечение в лазарет № 10 в городе Баку.

Лобко Григорий Афанасьевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 8-м Кавказском стрелковом полку, младший унтер-офицер, 23 апреля 1917 года заболел цингой на Турецком фронте. 28 апреля 1917 года принят на лечение в лазарет № 1/91 Всероссийского Земского союза, 10 мая 1917 года уволен в месячный отпуск на родину.

Лобко Стефан Афанасьевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, рядовой, 22 июня 1916 года получил огнестрельное ранение правого предплечья под г. Байбурт, 8 июля 1916 года принят на лечение в г. Баку в лазарет № 1. По другим источникам: Лобко Степан Афанасьевич, женат, православный, ефрейтор 16-го Туркестанского стрелкового полка 22 июня 1916 года ранен у села Каско. Затем он служил в 19-м Кавказском стрелковом полку, заболел хроническим бронхитом, 21 мая 1917 года помещен в госпиталь № 25 в г. Ставрополе.

Логвинов Афанасий Иванович, жил в селе Алексеевском, православный, холост, участник Первой мировой войны, служил в 46-м пехотном Днепровском полку, рядовой 7-й роты, ранен в бою 6 января 1916 года у селения Глинница, отправлен в дивизионный лазарет 12-й пехотной дивизии. Его сын Логвинов Иван Афанасьевич (1909), его жена Мария Михайловна (1913), их дочь Раиса Ивановна (1938). В 1944 году семья работала в колхозе имени Ленина.

Логвинов Кирилл Иванович, православный, женат, участник Первой мировой войны, младший унтер-офицер, призван в войска из запаса, служил в 17-м Туркестанском стрелковом полку 5-й Туркестанской стрелковой дивизии, 7 декабря 1915 года ранен в бою в отрогах Теври-Дага, отправлен в передовой перевязочный отряд в село Ид.  2 мая 1916 года получил огнестрельное ранение кисти левой руки на Турецком фронте, 9 июня 1916 года доставлен в город Святой Крест, принят на лечение в госпиталь № 3.

Малахов Иван Ефимович, участник Первой мировой войны, солдат, служил в 19-м Кавказском стрелковом полку, заболел тифом, 3 марта 1917 года выбыл из строя по болезни, отправлен на лечение в лазарет № 9 города Баку, 14 марта 1917 года перенаправлен в лазарет № 4, 19 апреля 1917 года принят в лазарет № 42 Красного Креста.

Малахов Козьма Ефимович, участник Первой мировой войны, служил в 230-й Донской дружине, с 20 августа 1916 года проходил лечение в лазарете № 27 города Тифлис. Затем служил в 112-м запасном полку, рядовой, заболел малярией, 18 января 1917 года принят на лечение в городе Ставрополе в госпиталь № 21.

Машыров (Машеров) Трофим Федорович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 112-м запасном батальоне, во 2-й стрелковой Казанской дружине, 25 апреля 1916 года пропал без вести в районе горы Куп-Даги. Он был ранен в бою, 5 мая 1916 года принят на лечение в лазарет № 4 города Баку.

Мигунов Григорий Захарович (1887-1974), участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 23-м Кавказском стрелковом полку, заболел возвратным тифом, 19 апреля 1917 года принят в лазарет № 11 в г. Тифлис. В конце 20-х годов прошлого века вступил в колхоз имени Ленина, до осени 1955 года работал старшим чабаном. Его жена Ирина Борисовна (1885). Их дети: Михаил (1910-1941), Татьяна (1914), Василий (1926), Нина (1928), Иван (1930). Невестка Иванова Татьяна (1911). В 1944 году семья работала в колхозе имени 17-го партсъезда. В 60-е годы прошлого века сыновья Мигунов Василий Григорьевич и Мигунов Иван Григорьевич работали старшими чабанами в колхозе имени Ленина.

Мигунов Степан Захарович (1895-1943), участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 111-м пехотном запасном батальоне. Жена Мигунова Мария.

Михайленко Михаил Андреевич (1891), жил в селе Алексеевском в семье отца, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 280-м пехотном запасном полку, заболел, 20 января 1917 года принят на лечение по поводу опухоли в Георгиевский лазарет № 3 Всероссийского Земского союза. В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в гражданской войне в составе Таманской дивизии, демобилизован в 1921 году. В 1944 году с семьей работал в колхозе 17 партсъезда. Жена Михайленко Татьяна Федоровна (1895), сын Михайленко Михаил Михайлович (1922), 5 классов. Огород 6 соток.

Морозов Леонтий Титович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 262-м пехотном Грозненском полку, 16 апреля 1917 года заболел, принят в лазарет города Александрополя.


 
Мосин Владимир Петрович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил во 2-й Казанской стрелковой дружине, рядовой, заболел ревматизмом, 31 августа 1916 года принят на лечение во Владикавказский лазарет № 10.

Напалков Алексей Матвеевич, жил в селе Алексеевском, православный, холост, участник Первой мировой войны, лейб-гвардии рядовой, служил в Лейб-гвардии Кексгольмском полку, 15 июля 1916 года ранен пулей в левую руку в сражении у деревни Трыстень на реке Стоход, отправлен в 15-й перевязочный передовой отряд. 10 августа 1916 года зачислен в 13-ю команду выздоравливающих в селе Грузино Новгородской губернии. Напалько Алексей Матвеевич, с 26 октября 1952 года член «двадцатки» верующих Казанской церкви.

Немцов Ефим Матвеевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, рядовой, 30 мая 1916 года в связи с болезнью поступил в лазарет ВСГ в городе Александрополе. Затем служил в 16-й роте 28-го Кавказского стрелкового полка, 25 февраля 1917 года принят на обследование в Георгиевский лазарет № 2.

Никонов Василий Семенович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 22-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, заболел ревматизмом, 16 сентября 1917 года принят на лечение в лазарет № 1 города Баку.

Новиков Иван Павлович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, заболел, 17 ноября 1916 года принят на лечение в Тифлисский лазарет № 31 имени П. К. Зубалова.

Петеля (Петелин) Иосиф Петрович, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 84-м пехотном Ширванском полку, рядовой, 20 июля 1917 года ранен в сражении у деревни Чернокозницы, отправлен в дивизионный лазарет 21-й пехотной дивизии. Сын Петелин Андрей Иосифович (1910), его жена Петелина Анна Наумовна (1910), их дети: Мария (1935), Василий (1941). Огород 8 соток. В хозяйстве 3 головы КРС. 1944 г. Колхоз 17 партсъезда.

Петренко Федор Михайлович, жил в селе Алексеевском, женат, православный, участник Первой мировой войны, служил в 15-м Туркестанском стрелковом полку, стрелок, ранен в районе горы Зиярат-Тапасы 24 июля 1916 года, отправлен в перевязочный отряд 4-й Туркестанской стрелковой дивизии.

Плюшкин Константин Ильич, православный, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 112-м запасном батальоне, в 21-м Кавказском стрелковом полку, во 2-й стрелковой Казанской дружине, рядовой. Ранен 23 августа 1916 года в бою за Мамахатумаином, 6 октября 1916 года зачислен в Нижнегирскую команду выздоравливающих.

Пожелуев (Пожилуев) Федор Ефимович, 1890 г. р., жил в селе Алексеевском, женат, православный, участник Первой мировой войны, служил в 208-м пехотном Лорийском полку, ефрейтор 6-й роты, ранен в бою у села Словике-Нове, 30 сентября 1914 года отправлен в дивизионный лазарет. 30 ноября 1914 года принят в лазарет в Юрьевецком уезде Костромской области по поводу ревматизма, которым заболел в районе Иван-города. 24 апреля 1915 года пропал без вести в бою у деревни Совино.

Прудников Михаил Егорович, 1891 г. р., православный, женат, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, в войска поступил в 1914 году по мобилизации, служил в 542-й пешей Казанской дружине, в 589-й Кубанской дружине, рядовой. Воевал на Турецком фронте, ранен пулей в левое плечо навылет 30 декабря 1915 года в бою на Сангманском участке, отправлен в Алиджакракский перевязочный пункт. 11 января 1916 года принят на лечение в городе Тифлисе в лазарет № 4 на Закавказской железной дороге. Его жена Прудникова Вера Агеевна (1896), их дети: дочь Прудникова Антонина Михайловна (1924), 6 классов; сын Прудников Михаил Михайлович (1927), 4 класса. В 1944 году семья работала в колхозе 17 партсъезда. Выбыли.

Радченко Григорий Кузьмич, 1870 г. р., русский, православный, грамотный, хлебороб, женат, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 4-й Кавказской рабочей дружине, рядовой, заболел флегмоной груди, лечился в лазарете № 7. 5 декабря 1916 года принят в лазарет № 3/60 Кавказско-Романовского Комитета в хуторе Романовском Кубанской области. 

Радченко Пантелеймон Егорович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 156-м Елисаветпольском полку, рядовой, заболел возвратным тифом, 12 декабря 1916 года принят в лазарет № 11 города Тифлиса.

Ребрунов (Ребров) Федор Захарович, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 7-м Заамурском полку, рядовой, 18 марта 1916 года заболел на Австрийском фронте, лечился в лазарете, 13 мая 1916 года зачислен в 1-ю роту 158-й Елисаветградской команды выздоравливающих.

Ревякин Дмитрий Харлампиевич, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 7-м Сибирском стрелковом полку, 26 июля 1916 года погиб в бою у деревни Смоляры на высоте Ист.

Родионов Прохор Сергеевич (1888), православный, крестьянин, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 84-м пехотном Ширванском Его Величества полку, ефрейтор, на фронте получил проникающее ранение ружейной пулей в сустав нижней конечности. 18 октября 1914 года из сборного пункта Красного Креста поступил в Москву в Госпиталь при Императорском лицее в Память Цесаревича Николая, состоящий под Августейшим покровительством Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

Ростовцев Василий Григорьевич, 1894 г. р., русский, православный, грамотный, холост, хлебопашец, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил во 2-м Заамурском полку, рядовой, ранен в бою в руку и спину 20 июня 1916 года на Австрийском фронте, 12 июля 1916 года из 2-го распределителя поступил в лазарет № 3 города Ростова-на-Дону.

Савин Митрофан Варфоломеевич, 1894 г. р., уроженец деревни Тихоновка Вознесенской волости Бердянского уезда Таврической губернии, с 1906 года жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 11-м Финляндском стрелковом полку, младший унтер-офицер 1-й роты, 2 июня 1916 года в бою на реке Стрыпа у деревни Вишневчики получил тяжелое огнестрельное ранение шрапнелью с повреждением костей нижних конечностей, отправлен в дивизионный лазарет. 17 июня 1916 года принят на лечение в лазарет № 5 города Таганрога, 13 июля 1916 года выписан из лазарета и отправлен в распоряжение воинского начальника. 3 октября 1916 года пропал без вести у деревни Подшумлянцы, попал в плен в районе Галича, на 29 ноября 1916 года содержался в Германии в лагере Вормс на Рейне.

Саньков Иван Васильевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 280-м запасном полку, рядовой, заболел малярией, 30 ноября 1916 года принят на лечение в лазарет № 11 в городе Баку. Его жена Санькова Анастасия Михайловна (1892), в 1944 году работала в колхозе имени Ленина. Дети: Санькова Нина Ивановна (1923), Санькова Любовь Ивановна (1925), Саньков Владимир Иванович (1929).

Селиванов Петр Николаевич, жил в селе Алексеевском, православный, холост, участник Первой мировой войны, служил в 15-м Кавказском стрелковом полку, младший унтер офицер, погиб 22 июля 1916 года в сражении у села Фиранки.

Селютин Филипп Алексеевич, 1896 г. р., жил в селе Алексеевском, русский, православный, хлебороб, холост, участник Первой мировой войны, служил в 1-м Финляндском стрелковом полку, стрелок, на Австрийском фронте контужен и получил осколочное ранение правого предплечья 3 октября 1916 года в бою у деревни Скоморохи Нове, эвакуирован в лазарет. 12 октября 1916 года принят на лечение в лечебницу № 3 города Курска.

Сергиенко Илья Миронович, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 8-м Заамурском пограничном пехотном полку, рядовой, ранен у деревни Угрынув Дольни 4 августа 1916 года. Сын Сергиенко Егор Миронович (1896), 1 класс, в 1944 году колхозник колхоза имени Ленина. Жена Сергиенко Ефросинья Григорьевна (1892). Их дети: Дмитрий (1920), Мария (1923), Нина (1927), Петр (1929), Николай (1931).

Симоженко Аким Трофимович, глава семьи, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 262-м пехотном Грозненском полку, ранен осколком шрапнели в голову 9 июля 1915 года в бою под городом Копом.

Скрылев Григорий Давыдович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 21-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, заболел, 18 апреля 1917 года доставлен в лазарет. Внук: Скрылев Илья Григорьевич (1913), его жена Нина Антоновна (1914), их дети: Владимир (1933), Алла (1935), Зоя (1940). Племянница Вакуленко Лидия Михайловна (1933). В 1943 году семья работала в колхозе имени 17-го партсъезда.

Соболев Владимир Прокофьевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 81-м пехотном Апшеронском полку, 2 сентября 1914 года ранен в живот в бою у села Япов, доставлен в 1-й Кауйфманский госпиталь Действующей армии, умер и погребен 12 сентября 1914 года в городе Люблин.

Соболев Гавриил Прокофьевич, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 222-м запасном полку, рядовой, заболел малярией, 13 декабря 1916 года выбыл по болезни в лазарет № 2 города Владикавказа. Затем служил в 36-м Туркестанском стрелковом полку, 30 сентября 1917 года ранен в Персии, 13 ноября 1917 года принят на лечение в лазарет.

Соломко Семен Федорович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 221-м запасном полку, солдат, заболел, 26 июня 1917 года принят на лечение в лазарет.

Солоха (Солохин) Александр Маркович, 1880 г. р., русский, православный, неграмотный, хлебопашец, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 262-м Грозненском полку, рядовой, заболел, 10 апреля 1916 года с Александровского санитарного поезда № 207 поступил на лечение в лазарет № 1 Лабинского отдела Кубанской области. После выздоровления служил в 6-й Кавказской обозной дивизии.

Стрельцов Степан Прокофьевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил канониром в Карсской крепостной артиллерии, проходил лечение в Армянском лазарете при Бакинском Человеколюбивом обществе по адресу: г. Баку, Станиславская, 104. 18 мая 1916 года выписан в команду выздоравливающих.

Стряпков (Стребков) Семен Егорович, уроженец села Николаевка Богодуховского уезда Харьковской губернии, с 1906 года жил в селе Алексеевском, православный, глава семьи, участник Первой мировой войны, служил в 18-м Туркестанском полку, рядовой 5-й роты. 27 июня 1916 года на Турецком фронте ранен в правую руку на высоте Пецре под Байбуртом, 1 июля 1916 года в Карской области принят на лечение в 7-й полевой лазарет.

Сурков Георгий Трофимович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 84-м пехотном Ширванском полку, рядовой, ранен 18 октября 1914 года, принят в лазарет. Его отец Сурков Трофим Михайлович. Его сын Сурков Тихон Георгиевич (1911), его жена Суркова Агриппина Трофимовна (1910); их дети: Сурков Владимир Тихонович (1937), Суркова Мария Тихоновна (1940). 1944 г. Колхоз 17 партсъезда.

Сурков Степан Дмитриевич, 1889 г. р., жил в селе Алексеевском, православный, холост, участник Первой мировой войны, служил в 23-м Туркестанском стрелковом полку, рядовой, ранен 29 мая 1915 года за Ольтами у местечка Ид в кисть правой руки, доставлен в Тифлисский госпиталь Красного Креста. 15 июня 1915 года выписан в 4-ю Тифлисскую команду выздоравливающих. Из Похозяйственной книги села Благодарного за 1947 год: Сурков Степан Дмитриевич, трудовой стаж с 1930 года, гуртоправ в Благодарненской конторе «Заготскот». Его жена Суркова Анна Исаевна, 1898, домохозяйка. Дочь Суркова Нина Степановна, 1921, учитель, инспектор в Благодарненском Рафинотделе. Дочь Суркова Евгения Степановна, 1927 г. р., с 1944 года жила в городе Ставрополе. Сын Сурков Михаил Степанович, 1928 г. р., в 1946 году учился на шофера в Благодарненской Автоколонне.

Суханевич Иван Яковлевич, родился в городе Ставрополе, из мещан, русский, православный, женат, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой лейб-гвардии, служил в Лейб-гвардии Финляндском полку, в сражении под городом Холм ранен 24 июля 1915 года. Второе ранение получил 3 сентября 1916 года, доставлен в лазарет.

Тимонов Петр Тихонович, глава семьи, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер, ранен в бою, 25 октября 1914 года доставлен на лечение в Ярославскую губернию в Рыбинский лазарет Всероссийского Земского союза.

Токарев Алексей Иванович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, ратник, находился в Благодарненском сборном пункте, 29 сентября 1917 года заболел, принят на лечение в лазарет № 6.

Токарев Иван Ефимович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 21-м стрелковом полку, рядовой, ранен на Турецком фронте, 23 июня 1917 года доставлен в лазарет при Бакинском градоначальнике.

Токарев Павел Иванович, глава семьи, православный, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 122-м пехотном Тамбовском полку, рядовой, пропал без вести 6 августа 1915 года.

Толстой Николай Николаевич, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 1-м Финляндском стрелковом полку, рядовой, стрелок 20-й роты, 19 октября 1915 года ранен у деревни Семиковцы, лечение проходил в лазарете полка. Продолжил воевать, заболел, 5 сентября 1917 года принят на лечение в госпиталь № 1 г. Ставрополя.

Уткин Дмитрий Васильевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 156-м пехотном Елисаветпольском полку, рядовой, заболел, с 25 февраля 1917 года находился на обследовании в Георгиевском лазарете № 2 Всероссийского Земского союза.
 
Фарчук Фрол Степанович, православный, женат, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 208-м пехотном Лорийском полку, рядовой 11-й роты, ранен 26 апреля 1915 года у села Велеполе, доставлен в лазарет.

Федощенко Дмитрий Васильевич, православный, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, призван в войска по мобилизации, служил в 584-й пешей Кубанской дружине, рядовой, погиб в бою 23 июля 1915 года.

Фоменко Никифор Павлович (1892), русский, православный, неграмотный, женат, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в Карске в 9-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, 13 мая 1915 года ранен в бою за рекой Сан в кисти обеих рук. 8 июня 1915 года санитарным поездом № 2202 доставлен в город Орел, принят на лечение в специальный госпиталь «Б», 29 июня 1915 года перенаправлен в Мясниковский лазарет Тульского уезда Тульской губернии.
Сын Фоменко Василий Павлович (1882), его жена Екатерина Алексеевна (1883), в 1944 году жили на территории колхоза 17 партсъезда. Огород 7 соток.

Фролов (Фролков) Павел Алексеевич, православный, холост, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 76-м пехотном Кубанском полку, рядовой, погиб в бою 12 марта 1917 года у села Ямница.

Фрунзин Григорий Петрович, православный, женат, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 84-м пехотном Ширванском полку, рядовой 8-й роты, ранен 7 февраля 1915 года под крепостью Осовец, отправлен в крепостной лазарет.

Халабурдин Егор Иванович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 263-м пехотном Гунибском полку, рядовой, заболел малярией, 4 апреля 1917 года поступил на лечение в госпиталь № 19 в село Воронцово-Александровское Ставропольской губернии.

Херов Никанор Семенович (1897-1970), участник Первой мировой войны. Его отец Херов Семен Степанович (Стефанович). Его жена Херова (Авдонина) Евдокия Андреевна (1895-1981). Их дети: Хоров Василий, Хоров Николай, Хоров Иван, Мякушкина (Хорова) Раиса, Симашова (Хорова) Мария.

Хренов (Хралов) Сергей Михайлович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 24-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, 1 апреля 1917 года принят на лечение в Тифлисский лазарет № 27.

Червяков Александр Афанасьевич (Фадеевич), 1895 г. р., русский, православный, грамотный, хлебопашец, холост, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 156-м пехотном Елисаветпольском полку, рядовой. 27 августа 1916 года в бою получил пулевое ранение кисти левой руки, отправлен в лазарет № 6. 24 октября 1916 года принят на лечение в лазарет № 3/60 в хуторе Романовском Кубанской области.

Чередниченко Иван Андреевич, 1894 г. р., православный, грамотный, хлебопашец, женат, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 19-м Кавказском стрелковом полку, заболел возвратным тифом, 13 марта 1917 года доставлен в лазарет № 1. 17 марта 1917 года перенаправлен в заразный лазарет № 3/19 Лабинского отдела Кубанской области.
Сын Чередниченко Петр Иванович, в 50-е годы бригадир тракторной бригады Мирненской МТС. Его дочь Аверина (Чередниченко) Варвара Петровна в 1983-1993 годы председатель Алексеевского сельсовета.

Черников Антип Иванович, 1884 г. р., православный, крестьянин, женат, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 84-м пехотном Ширванском полку, рядовой, в бою получил огнестрельное ранение шрапнелью с отрывом костей среднего и указательного пальцев правой руки, доставлен в распределительный лазарет. 4 октября 1914 года в городе Москве принят на лечение в госпиталь на переулке Лялина, 11.

Черников Сидор Павлович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 19-м стрелковом полку, рядовой, ранен в бою на Турецком фронте, 30 августа 1916 года принят на лечение в городе Баку в лазарет № 20 Городского самоуправления.

Черняев Федор Ефремович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, ефрейтор, служил в 8-м Латышском стрелковом Вольмарском полку, ранен 23 декабря 1916 года под Ригой у озера Баббит. Получил огнестрельное ранение грудной клетки с переломом ребер. 28 декабря 1916 года принят на лечение в госпиталь. За боевые подвиги 23 февраля 1917 года награжден Георгиевской медалью 4 степени № 1063394. Ранее наград не имел. По решению врачебной комиссии отправлен в отпуск на родину.

Чуев Моисей Григорьевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, ефрейтор, служил в 113-м пехотном запасном батальоне, заболел трахомой, 25 апреля 1916 года принят на лечение в Пятигорский военный госпиталь. Его отец Чуев Григорий Михайлович.

Чуев Петр Иванович, жил в селе Алексеевском, русский, православный, грамотный, холост, хлебопашец, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 7-м Сибирском стрелковом полку, ранен 26 июля 1916 года у деревни Смоляры на высоте Ист и 20 августа 1916 года шрапнелью в стопу ноги, доставлен в лазарет № 6. 12 октября 1916 года принят на лечение в лазарет № 4/69 в хуторе Романовском Кубанской области. Его отец Чуев Иван Сафронович.

Шалимов Ульян Сергеевич, 1895 г. р., православный, холост, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 111-м запасном батальоне, заболел ревматизмом, с 26 ноября 1915 года лечился в лазарете № 1 Грозненского комитета Всероссийского Земского союза. Затем он служил в 15-м Туркестанском стрелковом полку, стрелок, заболел, 22 мая 1917 года принят на лечение во Владикавказский лазарет № 1 Всероссийского Союза городов.

Шаповалов Василий Петрович, 1885 г. р., православный, холост, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, младший унтер-офицер 11-й роты, служил в 13-м Лейб-гвардии Эриванском полку, ранен 3 октября 1915 года в бою в районе Вильны разрывной пулей, поступил в Покровский распределительный пункт. 11 октября 1915 года принят на лечение в Госпиталь Московского городского кредитного общества, в палату № 28.

Шаповалов Пахом Петрович, православный, холост, участник Первой мировой войны, рядовой, служил в 318-м пехотном Черноярском полку, 19 октября 1916 года пропал без вести в бою в урочище Черный лес.

Шаталов Тимофей Григорьевич, православный, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, призван в войска по мобилизации, младший унтер-офицер 584-й пешей Казанской дружины, погиб в бою 23 июля 1915 года.

Шаталов Федот Никитич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 16-м Туркестанском стрелковом полку, рядовой, заболел цингой, 9 мая 1917 года принят на лечение в госпиталь № 1 города Ставрополя.

Шведов Иван Иванович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в городе Александрополе, понтонер, заболел, 23 сентября 1917 года принят на лечение в Александропольский госпиталь Всероссийского Союза Городов.

Шуляков Давид Павлович, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 7-м Заамурском пограничном пехотном полку, рядовой, 23 мая 1916 года на Австрийском фронте получил пулевое ранение в левую ногу, отправлен в Лазарет Государственной Думы в ст. Окна. 2 июня 1916 года принят на лечение в госпиталь № 1 Всероссийского Общеземского Союза в городе Екатеринославе, ул. Казачья, 66, телефон 10-15.
Сын Шуляков Иван Павлович (1900), жена Полинария Яковлевна, их дети: Павел (1922), Мария (1926), Нина (1930), Владимир (1933), Рая (1937). 1944 г. Колхоз имени Ленина. Шуляков Павел Иванович (1922), в РККА призван Благодарненским РВК 23 сентября 1941 года, служил в 250 ОАД ХСБО.

Шумаков Гавриил Иванович, жил в селе Алексеевском, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 584-й пешей Кубанской дружине, призван в армию по мобилизации, 23 июля 1915 года легко ранен в бою, остался в роте. Затем служил в 3-й стрелковой Кубанской дружине, ранен в бою, 3 июня 1916 года выбыл в лазарет Всероссийского Земского Союза.

Ясиновский Григорий Дмитриевич, православный, женат, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 189-м пехотном Измаильском полку, рядовой, ранен в бою 20 июня 1916 года. Его отец Ясиновский Димитрий Карпович, брат Ясиновский Михаил Дмитриевич (1882).


***

Немецкие колонисты села Алексеевского
- участники Первой мировой войны

Базель Иосиф Никитич, уроженец Таврической губернии, с 1906 года жил в селе Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии, православный, женат, участник Первой мировой войны, служил в 84-м пехотном Ширванском полку, рядовой, ранен 8 февраля 1915 года под крепостью Осовец, отправлен в крепостной лазарет.

Бем Иван Иосифович, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 7-й Кавказской инженерной стрелковой дружине, рядовой, заболел, 22 марта 1917 года принят в лазарет. Его отец Бем Осип Осипович.

Берон Иван Яковлевич, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 111-м запасном пехотном батальоне, заболел, направлен в лазарет. Его отец Берон Яков Осипович.

Кауцман Казимир Осипович, 33 года, католик, семейный, жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в 156-м пехотном Елисаветпольском полку, рядовой, заболел сыпным тифом, 18 марта 1916 года поступил в лазарет № 27 в городе Тифлисе, Андреевская улица, 49. Затем лечение проходил в Тифлисе в лазарете № 40, выписан 23 мая 1916 года. 10 декабря 1916 года поступил в Георгиевскую городскую лечебницу с диагнозом «ушиб пальцев правой руки».

Кауцман Рафаэль Осипович, проживал в Благодарненском уезде Ставропольской губернии, участник Первой мировой войны, служил в 4-м пограничном пешем полку, заболел энтеритом, 30 июня 1916 года принят на лечение в городе Баку в лазарет № 11 Всероссийского Союза городов.


ИСТОЧНИКИ:

Сайт: Первая мировая война.
Сайт: Память народа. Документы архива ЦАМО.
Список домохозяев селения Алексеевского на 1916 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 1, 19 листов.
Участники гражданской войны села Алексеевского. Ставропольский краевой музей, Ф. 429, д. 169, 1964 г.
Похозяйственные книги села Алексеевского Благодарненского района Ставропольского края за 1943-1944 годы.
Фотографии участников Первой мировой войны представлены жителями села Алексеевского.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
9 ноября 2023 г.


Рецензии
Отчим моего отца, которого он усыновил, Бегляр Мирзоевич Егиян, не только был участником Первой Мировой войны, но, уже находясь в военном госпитале на излечении, получил награду "За доблесть и смелость,проявленные в боях", из рук императора Николая Второго. Помним ушедших героев! С уважением...

Татьяна Егиян   10.11.2023 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Владимир Пузиков   11.11.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.