Полная правда еще опаснее. Т. Дума

Утро принесло заметку, содержание которой достаточно серьезно. Знаю реальную историю заражения ребенка, которого чудом удалось спасти. несколько лет подряд поднималась температура до максимальных значений. Никакой положительной динамики при использовании разных лекарств, родители ребенка врачи. Через неделю все проходило. Оказалось - так организм реагировал на период размножения паразитов. Только настойчивость родителей, множество анализов и различных тестов помогли установить причину. Носитель паразитов - кошки. Мальчик был сердобольный, подбирал их, лечил во дворе. Споры выделяются и заражают при дыхании у лотка или лужи свежей мочи кошки.  Нашли лекарство и все прекратилось, но ребенок был очень истощен многолетними приступами.

Подумайте, любители кошек и собак. Они хороши во дворе дома и на улице, а не в постели с людьми. Поцелуи и прочие нежности могут дорого стоить хозяевам.

Прочитайте сами:

"Распространенный у кошек паразит вызывает проблемы со здоровьем у людей

Ученые пришли к выводу, что паразит негативно сказывается на пожилых.

unsplash.com
Ученые из США, Испании, Португалии и Австрии установили, что распространенный среди диких и домашних кошек паразит Toxoplasma gondii (T. gondii) может привести к истощению, потери мышечной массы и другим признакам старческой астении у пожилых людей.

"Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journals of Gerontology: Series A. Среди авторов — Кристофер Лоури, профессор кафедры интегративной физиологии из Университета штата Колорадо в Боулдере. Вкратце о работе ученых пишут на сайте этого вуза.

В университете уточняют: в США около 11-15% людей хотя бы раз были инфицированы T. gondii. В некоторых странах показатель гораздо выше и достигает отметки в 65%.

При этом зараженные люди всю жизнь могут оставаться переносчиками паразита и не знать об этом.
Ученые изучили анализы крови 601 испанца и португальца старше 65 лет и показатели старческой астении, в числе которых непреднамеренная потеря веса и остроты когнитивных способностей, а также усталость.

Оказалось, что в крови 67% испытуемых содержатся маркеры инфекции в латентной стадии. Прямой связи между T. gondii и старческой астенией эксперты не установили. Но они обнаружили другую закономерность. Испытуемые, в чьей крови содержится высокая концентрация антител к паразиту, с большей вероятностью страдали от старческой астении. Также у них было превышение по ряду маркеров, свидетельствующих о воспалительном процессе. Специалисты предположили, что инфицирование T. gondii может усугубить воспаление.

В латентной стадии T. gondii находятся в мышечной ткани. Поэтому эксперты считают, что паразит может ускорять развитие саркопении (возрастного истощения мышц).
Дикие и домашние кошки — окончательные хозяева T. gondii, другие теплокровные животные могут стать промежуточными хозяевами паразита. Он поселяется в кишечнике кошки после того, как хищница съест зараженное животное. Далее T. gondii откладывает яйца в фекалиях кошки.

Люди могут заразиться при уборке лотка за своим питомцем или при употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса, загрязненной воды и немытых овощей.

T. gondii влияет на поведение промежуточных хозяев. Так, зараженные грызуны перестают бояться представителей семейства кошачьих, и кошкам становится проще на них охотиться. Инфицированных шимпанзе привлекает запах мочи крупного хищника — леопарда.

В публикации на сайте Университета штата Колорадо в Боулдере говорится и о влиянии T. gondii на психику людей. Например, инфицированные становятся склонны к риску, более импульсивными, чаще попадают в аварии, чаще страдают от шизофрении и ряда расстройств настроения".

Я не против животных. Должна быть мера. Вызывают брезгливость люди, напоказ кичащиеся богатым содержанием свох питомцев.

 


Рецензии
Здравствуйте Татьяна!
Я по жизни занимаюсь перевозками, на своей машине и чего только не встречал за свою карьеру.
Один раз, перевозил на дачу семейную пару. Он профессор химик, она преподаватель, не помню чего. Живут в двух комнатной квартире.
Так вот, с нами ехало 5 собак. Сербернарша, три бульдожки и что то мелкое.
А всего у них живет шесть собак и пять кошек.
И большинство этих животных, они забрали из приютов, больными. Выходили их и теперь живут вместе.
Вот такие у нас ученые.
И кстати живы здоровы.
Да и я то же, тьфу, тьфу, тьфу. Хотя погладить собаку, или кошку, где нибудь в Стамбуле, запросто. Их там очень много на улице)
Микробы всегда были и всегда будут, тут уж если суждено заболеть, заболеешь.
Кстати коронавирус не через кошек передавался.
Сейчас говорят другая беда. Всё моют, дезинфицируют и в результате иммунная система человека разучилась с ними бороться.
Вот где беда.
А руки да, лучше мыть.
С уважением.

Петр Синани   21.04.2024 21:03     Заявить о нарушении
Я не принаждежу к отряду Айболитов. Не всем дано. Переболев грибком от кошки в юности я к ним теперь не прикасаюсь. Ну а собак по-своему люблю.. Но без рук, пожалуйста, со стороны)

Татьяна Дума   21.04.2024 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.