Из старшины сразу в генералы

На легендарном Параде Победы 24 июня 1945;года именно этот человек нёс символический ключ от взятого Красной Армией Берлина. Тем не менее, общественности он мало известен. Послужной список генерала Михаила Ильича Дуки из картотеки офицерского состава в Центральном архиве Минобороны был впервые опубликован только в 2014 году.

Судьба Михаилу Ильичу досталась необычная и интересная. До войны он был типичный хитрован-старшина, с позором уволенный из РККА за растрату казённого имущества.

В 1941-м – курсант спецшколы диверсантов, партизан. В 1942-м – уже видный партизанский лидер, Герой Советского Союза, участвовавший в совещаниях у самого Сталина. В 1943-м – уже генерал-майор, прямиком из рядовых.

А в 1945-м – командир 82-й гвардейской стрелковой дивизии, штурмовавшей столицу фашистской Германии. В одном из боёв генерал-майор Дука лично пустился вплавь через реку Шпрее, увлекая в атаку бойцов.

Об этом отчаянном поступке газета «Правда» написала 17 мая 1945 года, в статье, продиктованной военкором из Германии, под названием «Побеждённый Берлин». Гвардейцы Михаила Ильича под обстрелом форсировали Шпрее. Взрывами переворачивало и разбрасывало их лодки. Но генерал выплыл сам и помог перебраться другим. Чтобы с ходу бить врага в его же логове.

После войны генерал Дука служил в Советской Армии до 1972 года, достиг звания генерал-лейтенанта, должности зам. Командующего Одесским военным округом.

Никаких генеральских погон Михаилу в юности даже не грезилось. В Герои Советского Союза он тоже не собирался. Работал в родном селе под Киевом кузнецом, потом на Подольском механическом заводе в Подмосковье. Оттуда и был призван в армию.

Окончил школу младших авиа специалистов 15-й авиабригады в Брянске (с середины 1936 года — 83-я истребительная авиабригада).

Остался в этой бригаде на сверхсрочную – сперва начальником спортзала, потом управляющим подсобным хозяйством. Женился на местной женщине, у них появились сын и дочь.

В мае 1937;года Дука был арестован НКВД, по обвинению в растрате казённого имущества и злоупотреблениях по службе. Отсидел почти год, упорно отрицая свою вину. В марте 1938-го уголовное дело в отношении него было прекращено, и Михаил Ильич получил свободу. Но на армейскую службу уже не вернулся. Устроился снабженцем на Брянский мясокомбинат. Затем стал председателем комитета профсоюзов комбината.

В самом начале Великой Отечественной Михаил Ильич занимался эвакуацией предприятий за Урал. Занимался привычными хозяйственными вопросами. Поступил в истребительный батальон, а затем - в областную спецшколу диверсантов, созданную «в дачной рощице под Орлом» маститым специалистом по диверсиям полковником Стариновым.
Уже с августа месяца ходил за линию фронта, выполнял оперативные задания.
Брянский городской партизанский отряд, по состоянию на 8 сентября 1941;года, включал в себя 167 человек. Они были разбиты на 5 групп, командиром одной из которых и стал Дука. Когда 14 декабря 1941;года погиб первый командир отряда Дмитрий;Кравцов, отряд возглавил, по результатам выборов, командир 3-й группы Михаил;Дука.

Отряд базировался в урочище Медвежьи Печи, напротив платформы «16-й километр» полпинской жд ветки. Зона деятельности – сам Брянск, пригородные посёлки (нынешние Фокинский и Володарский р-ны города), и вся железная дорога со станциями.

Боевая работа была очень опасной, поскольку немцы старались жёстко пресекать действия партизан, и не раз громили их базы. Но победить не могли. Партизаны выдерживали натиск, во многом благодаря выставленным вокруг лагеря минным полям. А потом обустраивали в лесу новые базы и продолжали свои диверсии.

Самая известная из них - полное истребление из засады роты немецких военных железнодорожников, ехавшей 10 марта 1942 года восстанавливать ранее взорванный партизанами мост (разом погибло от 233 до 243 гитлеровских солдат).

В мае — июне 1942;года отряд Дуки вырвался из кольца окружения немецкой карательной экспедиции «Птичье пение» («Vogelsang»), в которой задействованы были 1 танковый и 2 пехотных полка (почти 5500 человек!), а также авиация и артиллерия.

За 2 недели тяжелых боёв отряд вырвался из котла по болотам, вынес всех раненых и вывел население деревень, которому грозило истребление.

Сохранились колоритные высказывания товарищей об этом человеке, вот послушайте:
«Он очень простой, любит и умеет пошутить, а и при случае прихвастнуть. Но - заботливый, последним делится с товарищами. А главное - твёрдый и смелый, умеющий идти на риск. Он сам организатор и участник дерзких налётов и диверсий. Не раз выводил отряд из самых сложных положений. Всегда жёстко требовал от бойцов: хоть сам умри, но раненого с поля боя вынеси!»(Ф.;А.;Костин)
«При первом же знакомстве я подумал: этот парень, видать, смекалистый. Правильность первого впечатления подтвердилась. Дука был будто рождён для лидерства - всё в нём было крупно: ладная фигура, гордая посадка головы с умными и озорными глазами, и голос — спокойный, но с твёрдыми интонациями». (Герой Советского Союза Александр Николаевич Сабуров).
«Михаил Ильич Дука – прирождённый командир, отчаянно смелый и решительный, очень сильный и физически, и духовно». (В.;К.;Морозов)

1 сентября 1942;года в Москве Михаилу Ильичу, вместе с другими видными деятелями партизанского движения, было присвоено звание Героя Советского Союза (за номером 707).
В тот же день, вместе с другими партизанскими лидерами, Дука более трёх часов — с 21.00 до 0.10 был на совещании у Сталина.

4 сентября Михаила Дуку и других награждённых партизан снова принял Верховный. Вторая беседа о планах и задачах партизанского движения продолжалась почти два часа — с 20.00 до 21.50.

9 сентября 1942 года Дуке было присвоено звание батальонного комиссара, соответствовавшие званию «майор». Через неделю, 16 сентября 1943 года, решив, что этого будет мало, Михаила Ильича повысили сразу до воинского звания «генерал-майор».

Вернувшись в немецкий тыл, во главе своей партизанской бригады Дука активно участвовал в широкомасштабной операции по выводу из строя железных дорог вокруг Брянска, а потом и в отражении крупной карательной экспедиции «Цыганский барон» («Zigeunerbaron»).

Боевой путь его партизанская бригада завершила совместным участием с Красной Армией в Брянской наступательной операции. 16 сентября 1943 года партизаны Дуки соединились с наступавшими советскими войсками.

Далее в Москве решили, что генерал без военного образования – это неправильно. Дука отучился в ускоренном формате в Ворошиловской академии. И продолжил воевать уже в регулярных частях: сначала зам. командира, а потом и командиром стрелковой дивизии. Было молодому генералу, в одночасье ставшему им с солдатского звания старшины - всего 34 года.
С задачами – справился! За что и был удостоен чести нести на Параде Победы символический ключ от поверженного Берлина.


Рецензии