Енот, медведь и две сказки

                ***

Золотая осень покидала знакомые еноту и медведю места. Кругом было настолько темно и дождливо, что даже днем енот порой разгуливал по лесу со свечой. А медведь гулял без свечи. Оба приятеля были хмурыми. Енот переживал из-за того, что теперь нескоро увидит сверкание осенних сокровищ, а медведь был недоволен тем, что есть особо нечего. Тогда енот пригласил его в гости: ему ежик подарил на днях много-много сушеных яблочек. И чайку попьем, - добавил енот. Хорошо, - вздохнул медведь, - пусть будут яблочки.. У енота было новое огромное дупло в стволе старого дуба. Там и решили пообщаться. Енот снова зажег свечу.
- Так темно, - сказал медведь, - что не знаю, как и прогнать эту тоску. Может, расскажем друг другу сказку?
- Давай ты первый, - предложил енот.
- Давай, - согласился медведь. И начал: однажды подушка, облако и мозг решили устроить чемпионат по проигрыванию.
- Как это? Выигрывает тот, кто проигрывает?
- Ну да.
- Но тогда он не чемпион по проигрыванию. Чемпионом был бы тот, кто проиграл, когда проиграл..
- Ну, я не знаю. Так вот. Подушка и облако решили ничего не делать, чтобы проиграть. Облако попросту уснуло на подушке, а подушка вошла в облако и тоже уснула в нем.
- Так. И кто же выиграл?
- А выиграл мозг.
- Как это?
- Почему же?
- А он решил не соревноваться с подушкой и облаком. Он играл с самим собой. Ведь только играя с самим собой одновременно выиграешь и проигрываешь.
- Ты хочешь сказать, что в твоей сказке противоположности совпали? Что выигрыш и проигрыш одно и то же?
- Ага.. А какая у тебя будет сказка?
- Знаешь, я никак не могу ее сочинить.
- Так сочини сказку о том, что сказка никак не сочиняется!
- Сказка о том, что невозможно написать сказку? Да.. Невозможно написать сказку, не превратив ее в реальность.
- Вот и сюжет для сказки!
- Может и так. В общем, сказка должна играть с собой, и проиграть себе. Только тогда она останется сказкой. Из идеи сказки всегда вытекает реальность.. Если рассказывать сказку о сказке - это всегда будет слишком реально.
- А когда вся реальность вытекла из сказки, - останется чистая сказка!
- Ладно. Лучше я расскажу сказку об осени.
- Когда ты успел ее сочинить?
- Да вот сейчас она промелькнула у меня в голове.
- Вся сказка? Так быстро?
- А что.. В сказках ведь время течет не так.. В общем, слушай.. Осень никак не могла стать золотой. И очень переживала из-за этого, и боялась, что этого никогда не случится. И решила она уйти от себя, убежать. Построила себе избушку на краю леса, в глухом углу, и стала там жить, - молодая и зеленая. Жила она, жила, и постарела. Стала совсем старая, - и при этом все еще зеленая. И вот, когда она уже не могла встать с кровати и почти выжила из ума, она стала желтеть, - и превратилась в золотую осень.
- Почему же так поздно?
- Так ведь осень становится золотой, перед тем как умереть. Когда она готова принести себя в жертву. Когда она больна и одержима золотом. И ей надо выпустить золото из себя.
- Что-то у тебя очень тоскливая сказка получилась..
- Да, лучше не тосковать. Но золотая осень - это прекрасная тоска! Лучшая в мире! Золотая осень мне всегда представлялась старинным фолиантом, поросшим лесом.
- Как золотой переплет, да?
- Да.
- А что внутри?
- А внутри сказка об осени, написанная ей самой. Разве ты еще не понял? Золотая осень - это сказка об осени, рассказанная самой осенью. Надо только раскрыть этот фолиант на нужной странице.
- И ты его раскрыл?
- Ну что ты. Эта книга сама раскрывается тому, кому пожелает..
- Вдруг нам повезет, и мы прочтем ее?
- Вдруг..


Рецензии
Грустная сказка.
Тёмные дни, сумрачное настроение навевает печальные сны и сказки.
Но скоро всё украсит снег, и енот создаст новую сказку о чудесах зимы.

Анна Гиацинтова   13.01.2024 16:42     Заявить о нарушении
Чудеса зимы.. Только как их увидеть?

Боб Жмуркин   13.01.2024 17:34   Заявить о нарушении
Мне казалось, что в РФ снег - не дефицит. Деревья надевают белые шубки, кусты кутаются в пушистые шали, прилетают сказочно красивые снегири. Я год проработала в России, видела эти чудеса. И холод в квартире. Помню войну с коммунальщиками, без прокуратуры они ничего не хотели делать.
А в лесу нет коммунальщиков.

Анна Гиацинтова   13.01.2024 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.