Ретроспектива

Кто из вас вспомнит о тех, кто сбился с дороги?
Кто из вас вспомнит о тех, кто смеялся и пел?

Из песни Виктора Цоя «Музыка волн»


В тысяча девятьсот девяносто девятом году, нам было по шестнадцать лет. Что мы знали тогда по-настоящему? Ничего. Истинное познание приобретается только собственным опытом прожитого, а не изучением какой-либо информации. Что мы могли творить, созидать, изменять в жизни? Кроме самих себя, в части обучения и физического развития, тоже больше ничего. В общем-то мы не владели даже и самими собой, всецело принадлежа родителям. Нам не принадлежало и собственное время, проводимое большей частью в учебных заведениях и за домашними заданиями. По причине пребывания в общей беде бытия мы так сильно и ценили друг друга, и столь большое значение предавали дружбе. В этом была наша свобода, ее было мало, и из-за этого неосознанно нас одолевало постоянное стремление к бунту. Благо, когда это было восстание против несправедливости, пошлости и прочей злобы дней. Но иногда непринятие мира распространялось и на хорошие его составляющие – на наших бедных преподавателей, на одноклассниц-отличниц, классическую русскую литературу да и на многое другое. Простите нас, простите…
В наших восстаниях мы пытались разрушить искусственность мироустройства и, когда это получалось, мы делали вдохи свободы и чувствовали радость от этого. Это было хождение по краю пропасти, и некоторые из нас упали в нее, или вовремя не осознав ее ужаса или не рассчитав свои силы, находясь рядом с ней.
Я очень хорошо помню глоток такой свободы той теплой ранней осенью тысяча девятьсот девяносто девятого года. Это было ощущение истинного счастья и я, честно говоря, до конца не понимаю, почему Богом оно было даровано именно в тех обстоятельствах.
Мы с Андреем взяли бутылку водки и пришли с мячом на баскетбольную площадку, которая располагалась на территории спортивной базы института экономики далеко за городом. Других людей рядом не было, нас окружал золотеющий лес, обдувал легкий ветер, сверху ластилось серое небо. Мы словно оказались в другом мире, где нет угроз, бед и несчастий.  Все более пьянеющие мы стали играть в баскетбол на одно кольцо, и нам было все равно, кто больше забьет голов, не считая их, мы просто наслаждались движением, игрой, силой своих мускулов, током крови в венах и пониманием друг друга.
Мир начал характерно вращаться передо мной, мы что-то кричали друг другу, обсуждая броски. Пошел тихий дождь, мяч, ударяясь в асфальт, рождал брызги, бьющие по ногам и кистям. Похолодало, но мы уже разогрелись и поснимали футболки. Танец жизни продолжался под музыку дождя в сером его мареве. На время мы забыли о том, что «сказка с несчастливым концом» нас поджидает, смотрит со всех сторон на баскетбольную площадку, которая, несмотря на осенний дождь, почему-то залилась невидимым светом.
Потом мы вышли из этого света, нам нужно было оканчивать школу, поступать в ВУЗы, нам нужно было постараться выжить.
В две тысяча седьмом году Андрея не стало, так рано, в двадцать четыре года.  Мы шли по неверной дороге, мы с ним дрались по пьяни. И все же вспоминая его, я понимаю, насколько это был искренний человек. Он умел даже словами и суждениями разнести в щепки условности жизни. Когда было сильно плохо он умел молчать так, что я сразу осознавал, что мой друг не только понимает меня, но и искренне сочувствует. Может поэтому и помнится время, прожитое рядом с Андреем, как счастливое.

10.11.2023 г.


Рецензии