Любовь и ненависть

    Что происходит с вами, когда вы кому-то не нравитесь, спрашивает автор письма в Дзене.
    В юности в одной из ранних лирических зарисовок я написал, откликнувшись на чувство, пробуждённое во мне повестью А. Н. Толстого «Аэлита»: любовь соединяет мир. Всё в мире когда-то было одним большим солнцем. Потом оно раскололось и разлетелось осколками. С тех пор мир плачет стылыми слезами по утраченному счастью.
    И теперь, встретив в другом человеке сходное чувство, я говорю о том же, только другими словами.
    К сожалению, невозможно нравиться всем. Но это неизбежно. Как неизбежно и то, что миром правит не только любовь, но и ненависть. Может быть, от этой силы трения и возгорается огонь сопротивления, воля к жизни. Ненависть гасит, а любовь, в том числе и к себе, древний огонь любви, вспыхнувший ещё до факела Прометея, греет и освещает тьму ночи, так же естественную, как и свет дня. Любовь соединяет, а ненависть разъединяет. Из противоборства двух коренных чувств и рождается воля к жизни. Любовь радует, а ненависть стремится убить радость. Из разъединения происходят все беды: зло, войны, сам первородный Каинов грех убийства.
    Мир плачет горькими слезами боли и отчаяния.


Рецензии