Учебник Языкознание

УЧЕБНИК
Для вузов

« ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ»,
«ИСТОРИЯ РУССКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ»,
«ИСТОРИЯ  ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ  УЧЕНИЙ»

  (ПОПРАВКИ  В СОВРЕМЕННЫЕ УЧЕБНИКИ)

           ТЕОРИЯ ЯЗЫКА  И  ИСТОРИЯ

РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ И  ПОЯВЛЕНИЕ РЕЧИ
ОТСУТСТВИЕ СЛОВ.  СЛОВОПРЕДЛОЖЕНИЯ (ИНКОРПОРАЦИЯ)
УСПЕНСКИЙ
   «Вот древнееврейский язык, почти позабытый… родственен  и  арабскому, и коптскому и другим с е м и т и ч е с к и м языкам…
 …памятник языка  древней Руси, знаменитое «Слово о полку Игореве» …мы, русские, считаем  памятником  нашего, р у с с к о г о  языка…
   Но наши братья-украинцы  с точно такими же основаниями гордятся  «Словом»  как памятником языка  у к р а и н с к о г о… образчиком его древних форм…
…распадался и язык  большого  п л е м е н и… разделившись… он  становился совершенно непонятным для тех, кто… в других,  далеких местах. Однако где-то в своей глубине  он все еще сохранял  …доступные ученому-лингвисту, следы своего происхождения, черты сходства с языком предков…
    …Так обстояло дело в глубокой древности, во времена, когда  наши предки  жили ещё в  р о д о в о м  обществе.  События протекали  так не только в индейской Америке, но повсюду, где царствовал  р о д о в о й     строй.  Значит, эту эпоху пережили  и  наши предки – европейцы,  пережили именно в те дни, когда  складывались зачатки  наших современных                я з ы к о в» [7, с. 102—105].

—  Противовес Тимковскому и  другим (этимологически надежные с л о в а).
—  С л о в а  (отдельные нарицательные общие  с л о в а )  в  древнем                р о д о в о м  обществе   отсутствовали, то есть, отсутствовали  в  речи членов  данного  п л е м е н и.  По аналогии   с современными племенами  (источник истории)  древние роды  имели в речи  словопредложения (без отдельных слов — инкорпорация)  у современных племён.

«Глава V. Слово и его жизнь
Когда мы говорим «язык», мы думаем:  «слова». Это естественно: язык состоит из слов…
… стоит мне, вместо  того, чтобы  …  «думать  образом»,                п р е д с т а в л е н и е м,   «подумать словом», как на место… —  образа — становится  с л о в о   и  приводит  за собой… ясное  п о н я т и е.
…это произошло  не в один прием, не сразу вдруг, не в тот момент, когда человек  с л о в о  создал…
Само собой, мы не знаем, как именно пользовались словом  наши  отдаленные  предки,  жившие тысячи и тысячи  лет назад.   Но у нас есть право судить об этом косвенно, по п р и м е р у  языков   тех наших современников,  которые  до последнего времени  обретались на низших  ступенях культуры. Трудно  представить себе что-либо более удивительное  и любопытное, нежели эти  я з ы к и.
…В языке делаваров  …  «надхолинеен»…точное значение… «ищите для  нас пирогу»…
…на них  несравненно  труднее выражать  о б щ и е, широкие  мысли.
В подобных языках, говорят лингвисты, само собой, есть слова, означающие части человеческого тела, родственные отношения  между членами семей  и  т.п. Но очень часто они  не способны выражать  такие понятия, как  «г о л о в а  вообще»  или «о т е ц   вообще».  Там вы встретите отдельное слово, значащее  «моя голова»,  другое — означающее « голову врага»,  третье — «твою голову».    На островах Тихого океана  есть народности, знающие только слова  «мой брат», «твой отец», но неспособные  сказать «б р а т» или «о т е ц»  просто.
У исконных обитателей Австралии  белые вовсе не нашли  обобщающих  с л о в   вроде  «птица» или «дерево»…
…язык австралийца не позволит… Что значит  «деревья»? …таких странных  вещей, как «деревья вообще», «растения вообще», нет  и не может быть! А нет их для него  потому, что нет  еще  с л о в  для них.
Подобные этому примеры  можно встретить повсюду.   Обитатели одного архипелага   возле  Новой Гвинеи  не знают названия для такого цвета, как  черный.  Зато у них есть множество слов различнейших его оттенков. Есть слово, означающее «блестяще-черный, как ворона», есть другое — «черный, как обугленный орех такого-то дерева», третье — …
   У многих  народов Севера — лопарей-саами, чукчей, ненцев и других  — существует множество (у саамов более двух десятков) слов для  отдельных видов   снега… у нас   есть… и    о б щ е е  слово    с н е г …а там существуют                т о л ь к о  они.
…книги писателя Г. Гора  «Юноша с далекой реки»… книга рассказывает про жизнь, обычаи,  нравы,  язык  северного народа, нивхов, или гиляков, нашего Сахалина.
«Старый профессор спросил нас:
— А как вы думаете, существует ли на эскимосском языке слово         «с н е г»?
—  Должно быть, — ответил я. —  Раз у них бывает снег, значит должно быть и соответствующее название для него…
— А представьте себе — нет! Эскимос скажет «падающий снег» , или «снег, лежащий на земле», но сам по себе…, как   о б щ е е  понятие   с н е г  для эскимоса не существует».
Примерно то же наблюдается и  в языке сахалинских нивхов. «Нивх не скажет, например, «человек стрелял». Он должен непременно добавить, в кого  с т р е л я л — в утку,  в чайку  или в белку…»…
Нечего, кажется,  и доказывать,  до какой степени такое  свойство языка   может осложнить любое  о б щ е е  рассуждение, любую  отвлеченную мысль.
…чему равно  о б щ е е   число «всех деревьев», вы просто не поймете этого вопроса: у вас нет для того ни с л о в,  ни  п о н я т и й.
Нет надобности ехать в Австралию, чтобы наблюдать подобные недоразумения.  В той же книге Г. Гора    описывается любопытная сценка между русским учителем арифметики   и    учеником-нивхом… «…Нужно было  к семи деревьям  прибавить еще шесть  и от  тридцати пуговиц   отнять пять.
—  Какие деревья? — спросил… — Длинные, короткие? Какие пуговицы? Круглые?
— В математике, ответил…, — не имеют значения   качество и форма предмета.
…не  понял.  И я тоже не сразу понял его. Он мне объяснил, что у                н и в х о в   для  длинных  предметов существуют   о д н и                ч и с л и т е л ь н ы е,  для коротких — другие,  для круглых  —  третьи…»
…Понятно и то,  как трудно было бы  нам рассчитывать  пути планет в небе… да и вообще  рассуждать на любую о б щ у ю тему, если бы мы  пользовались  такими же словами, как саами, нивхи или тем более  папуасы Новой Гвинеи. Выработанное  веками  с о в е р ш е н с т в о  наших слов  не только облегчает , оно только  и делает  возможным  с л о ж н о е  и  точное                мышление , современную культуру.
…В наших  языках, как и в нашем м ы ш л е н и и , ученые  находят  очень много пережитков  самого отдаленного  прошлого: когда-то наши предки во всех отношениях стояли  на той ступени развития, на какой мы сейчас застаем… Новой Гвинеи  или индейские племена  Южной Америки…
Множество  т ы с я ч е л е т и й  человечество  росло и зрело  медленно и неуклонно.  Оно совершенствовалось  вместе со своими  я з ы к а м и  и при их  посредстве…»  [7, с.157, 163].
— По аналогии с современными племенами, у древних племен существовала инкорпорация — слова-предложения. Отсутствовали  с л о в а.
То есть, не было слов:  части тела (просто голова), только моя голова, твоя голова,  голова врага  (понятия, мышление), а не отдельные  с л о в а.  Или  родственные связи: мой отец, отец друга  (без с л о в а  отец).                Аналогично: просто р е к а, просто г о р а.  Имя бога — реки перешло в нарицательное: Лакшми (Ракий-Лакий) — река-лэйк (озеро).
Не подходят слова — числительные (ошибка Ломоносова). От одного до десяти.  У индоевропейцев  цифра  девять  звучит как  «новое».  То есть,  они считали восьмерками (вспомните «восемь пещер у дивопоклонников  (злые дивы  Прикаспийской области)  в иранской «Авесте» (древние тексты и комментарии,  пояснения,  МГУ).
К тому же у древних племён (как у современных)  для разных  понятий,  предметов   будут   разные  слова-предложения.
Отсутствуют просто с л о в а — г л а г о л ы (стрелял — отсутствует, только слова-предложения).
Отсутствуют  п р и л а г а т е л ь н ы е (просто черный).  К тому же в «Ригведе» ( санскрит)  фиксируется переход  и м е н и  божества  в прилагательное — бог Вритра-Вритрейшего (по Елизаренковой).
— Итак,  исследователи, пытающиеся   по  отдельным  с л о в а м (группам)  установить родство  языков — ошибаются.   П р о с т о  слова отсутствовали  у древних.  Существовали образы  и божества.  Имена богов  у древних народов  не  совпадают.  Значит,  не было одного праязыка (не было одного  общего древнего племени).  Тогда СУ-Сома  —  «вода»  (общее значение) является заимствованием   у племени индоевропейцев (у них сохранялось имя бога Сома-Месяц: сок, сочиво (русск.) — в древних текстах  хеттов и ариев),  а не общей о с н о в о й (для всех языков), как утверждают исследователи.
Было  —  по Коровкину, Рыбакову —  род, племя, язык, религия и формирование  р а с ы (путь на небо — не лестница, а  огонь и дым , пар —жидкость.  Отсюда погребальные костры   или  лодки: река, озеро (путь на небо к предкам).   Реки у индоевропейцев  текли с небес. У индоевропейцев  д и в ы  и а с ы  —  небесные боги: Перун, Индра, Бхага  (перешло в русское нарицательное  б о г);   гроза — молния, огонь ,  огонь  —  рождение бога трением  дощечек (кольев)  или на небе — молния  (гимны-молитвы в начале и конце «Ригведы» и у хеттов на глиняных  табличках  ( по Елизаренковой, памятники — АН СССР).
—  Разные боги  у разных племён,  имена царей (хетты, таблички).  Патронимы — имена народов (Эллин — эллины).
Русские — это русы/рузы  = дивы/дэвы (даки). Бог Див («Слово о полку Игореве»;  «словенский язык  кланяется ДИВЪ» («Слово об идолах» в кн. Мокиенко «Образы русской речи», ЛГУ);  ногайцы-нав-рузы/наврусы  (имя  индоевропейского  бога и праздника — в название племени).
Бог Сома — кай-САКИ (ср. сок, сочиво).  Отсюда — казахи.
Фамилии. Русские Казаковы,  Дивины, Деевы, Гречкины, Грековы, Мезенцевы (бог Сома-Месяц (Луна-жених — бог в «Ригведе» и у хеттов (совр.Турция).


ОШИБКИ.  ОБЩИЕ СЛОВА ЧАСТИ ТЕЛА. ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ, РОДСТВО. 
  И ДР.  В   УЧЕБНИКАХ  (ИСТОРИЯ РУССКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ  И ДР.)

Появление  отдельных  общих с л о в  (из древних  словопредложений).
 
К ВОПРОСУ  О  ВОЗНИКНОВЕНИИ  ОТДЕЛЬНЫХ  СЛОВ. РЕКА, ВОДА, ГОРА  (дан-дон, дах-даг-таг, саха, су)
Язык — отражение    состояния, устройства общества  (племени, рода, народа).  Общение и мысли в конкретном  и с т о р и ч е с к о м   обществе.
Поэтому ошибочны    основные   п о л о ж е н и я    в учебниках для вузов   (языкознание).
Рассмотрим.

ГОРБАЧЕВИЧ. КАК ВОЗНИКЛИ СЛОВА. ОШИБКИ — НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ-ОБЩИЕ

 «СЛОВА С МЕТРИЧЕСКИМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ.  Язык   создается народом… Большинство  к о р н е в ы х  с л о в   зародились в глубокой  древности, и мы уже не можем назвать  ни их творцов, ни  п о в о д а  их возникновения. В мире нет ничего случайного,… и, конечно, были  какие-то серьезные причины  н а з в а т ь  то, что мы едим, хлебом, а то, что пьем,                в о д о й.  Но эти причины  давно  и   навсегда  з а б ы т ы, затеряны во мраке                в е к о в»  [2, с. 89].

«…Срезневский упоминает  и о другой  неопубликованной работе  Востокова — « Коренные   и   первообразные  с л о в а   языка    славенского», тоже связанной с проблемами  э т и м о л о г и и.  В этой работе Востоков говорит о том, что в основу  установления  р о д с т в а   языков  должно быть положено  деление   в с е х  слов  на «первоклассные», или «первенствующие»,  и «второклассные», или «второстепенные».
К «первоклассным»  он   относил  существительные  и   прилагательные, которые обозначают   ч е л о в е к а,  части его т е л а, степень  родства, явления окружающей  п р и р о д ы,  качества, которые могут быть приписаны  этим предметам и явлениям, а также                ч и с л и т е л ь н ы е   и    м е с т о и м е н и я.
По мнению Востокова, «первоклассные» слова  являются  наиболее                д р е в н и м и   словами  в   к а ж д о м  языке.
Если таковые «первоклассные» слова при тождестве   з н а ч е н и я  в двух, трех  или  множайших  языках  имеют тот же или  подобный звук, указывает Востоков, — то сие может служить первым доказательством , что языки сии одного происхождения.  Замечания  Востокова  о  з в у к о в о м соответствии   в сравниваемых языках  как важнейшем  методическом                п р и н ц и п е  сравнительно-исторических исследований  сохраняет свое значение   и  до  н а с т о я щ е г о  времени.
К «второклассным» словам Востоков относит   н а з в а н и я   орудий, ремесел, искусств и т.д., т.е. слова, которые наиболее часто  заимствуются   в разных языках. Сходство таких   с л о в   в сравниваемых словах, по его мнению, «не   составляет еще доказательства  о единописьменности  народов или  сродстве языков» [1, с. 67].

ОШИБКА ЛОМОНОСОВА. ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ОБЩИЕ.
РОДОВОЙ СТРОЙ — ЯЗЫК ПЛЕМЕНИ (РАЗНЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ)

Ломоносов
«ГЛАВА  4 . Сравнительно-исторические исследования  в первой половине XIX века
…Однако уже Ломоносову было ясно, что использование материала только одного русского языка ограничивает возможности его научного познания… Ломоносов  отмечает  также  родственные отношения  славянских языков с греческим, латинским, немецким и балтийскими языками,  подтверждая их родство  этимологически    н  а д е ж н ы м    сравнением  ч и с л и т е л ь н ы х  от одного до  д е с я т и…» [4, с. 62].
«В  языкознании принцип историзма воплощается в методе                с р а в н е н и я  языков , чему особенно способствовало вовлечение  в сферу исследований    одного  из  древнеиндийских языков — с а н с к р и т а. На   его   с в я з ь  с греческим, латинским, кельтским, готским и древнеперсидским  языками обратил внимание  английский  востоковед и юрист У. Джонс. Он доказал, что сходство  к о р н е й  и  грамматических                ф о р м   указанных языков  с  санскритом , сохранившим древнюю                м о р ф о л о г и ю   и  старую  систему    с о г л а с н ы х,  не может быть случайным.  Налицо  р о д с т в о  языков,  восходящих к   о д н о м у   общему  и,  возможно,  несуществующему  источнику. Близость санскрита  с европейскими языками не находила  объяснения  ни в  з а и м с т в о в а н и и,  ни в историческом  взаимовлиянии языков.  Это родство языков приходилось  принимать за несомненную  и с т и н у» [1, с. 63].

«Культурой  Индии заинтересовались и в России… Лебедев… С 1785 по 1797 г. он занимался  культурно-просветительной  деятельностью в Индии… Помимо лингвистики, Лебедева   привлекали история, литература, астрономия, религия и обычаи индийцев…
В 1811 г. в России напечатано сочинение   «О сходстве  санскритского языка  с русским»… филологических исследований, которые  являются  лучшим средством для  объяснения  и с т о р и и  народов…
Эта же мысль  развивается  в вышедшей в том же году  книге И.Ф. Тимковского  « Опытный способ к философическому  познанию российского языка»,  где  автор выдвигает тезис о  восходящем  к                г л у б о к о й   древности   родстве  славянских языков   с  с а н с к р и т о м   и  кельтскими  языками  Для доказательства  родства   русского языка  с другими индоевропейскими языками ,  в частности  с греческим , латинским, немецким, кельтским,   Тимковский  использует  такие  этимологически              н а д е ж н ы е    слова, как  ч и с л и т е л ь н ы е  (один…десять),                м е с т о и м е н и я  (я, ты, мой, свой),  термины  р о д с т в а  (брат, мать), слова,  обозначающие  жизненно  важные   п о н я т и я  и  я в л е н и я  природы  (дом,  в и д е ть, солнце, р е к а, д е н ь),  н а з в а н и я   частей тела ((око, рамо—плечо)» [1, с. 63—64].


 ЛОМОНОСОВ.  ПЕРВЕНСТВО  НАД  НЕМЦАМИ.  ОБРАЗНЫЕ МЫСЛИ  У ДРЕВНИХ  НАРОДОВ  (КАК И ОБРАЗНЫЕ  ЯЗЫКИ)
«…Ломоносов придавал большое значение  объединяющей   роли                р у с с к о г о   языка, который  с в я з ы в а л   его   носителей  на территории громадного государства.  Уже в это время  Ломоносов  считал   я з ы к  одним из  основных  признаков, характеризующих  нации …
Ломоносов  обращает внимание  и на балтийские языки, указывая  на их родство со славянскими.   Балтийские народности  он рассматривает как происходящие  от    славянского племени. Следует  отметить, что выдвинутая  Ломоносовым  гипотеза  балто-славянской языковой общности привлекла  внимание и позднейших исследователей.
В качестве  доказательства  связи славянских языков с балтийскими Ломоносов  указывает  не только на общие лексические  элементы, но и на грамматические  ф о р м ы. Так, рассматривая  родственные связи  древнепрусского   языка со   славянскими, он пишет:  «Явные свидетельства  о сходстве древнего прусского языка  …найдет, кто  кроме   и д о л о в    имена  ж р е ц о в, волхвов  и  слова, что в  о б р я д а х   употребляются,  рассмотрит  и  г р а м м а т и ч е с к о е     их  произвождение».
Ломоносов   одним из  п е р в ы х  грамматистов понял, что «языки не меньше разнятся  с в о й с т в а м и, нежели   с л о в а м и», т.е. грамматический  с т р о й  языков  не менее  р а з л и ч е н, чем  их словарный  состав.  (Л и ш ь   в начале  XIX в. немецкий   языковед   Ф. Бопп  стал привлекать грамматические формы  для доказательства  р о д с т в а  языков)…
…Ломоносов очень точно  определил и  родственные отношения  внутри  финно-угорских языков…
…Большой интерес  представляют  ломоносовские  замечания  о типологии  с и с т е м  письменности у разных народов. Говоря о иероглифическом  характере  древнеегипетской и китайской письменности, Ломоносов   замечает: «Хотя таковые   сокращения  в разных языках  многи  и  различны, однако всегда за основание имеют неразделимые  части  слова   и  посему весьма далече  отстоят от  письма иероглифического, каковое  д р е в н и е египтяне употребляли, и ныне подобное  видим у китайцев, ибо не взирая и не исследуя  подробного разделения, которому человеческое слово подвержено,  целые  п о н я т и я   равными начертаниями изображают  и                м ы с л и   свои  почти   ж и в о п и с ь ю   представляют» [1, с. 25—28].

ОБЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ
«Лексическое значение и значимость. …Так, в русском  языке  имеется слово  п а с т у х,  в болгарском ему   соответствует ряд  слов:  не только  пастИр ( не путать: пАстир — пастырь), но и  г о в е д а р — пастух коров,            о в ч а р  — пастух  овец,   к о з а р — пастух коз.  Следовательно, в русском языке   п а с т у х о м  называется тот,  кто пасет  с к о т;  такое же значение  имеет и  болгарское  п а с т И р.   Однако значимость  этих слов не  одинакова, поскольку русское  слово  п а с т у х  совмещает  о б щ е е   и частные  лексические з н а ч е н и я, болгарское же  п а с т И р  обозначает                т о л ь к о  о б щ е е  значение, тогда  как  частные  значения  выражаются  другими словами» [3, с. 191].
— Значит, нет этимологически  надежных  с л о в.

 ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
«…между прилагательными  и  существительными часто нет четких различий… Ж. Вандриес пришел  к следующему выводу: «Между ними нет четкой грамматической границы; их можно соединить в одну категорию — категорию имени…»…
История языка  свидетельствует, что  и генетически (т.е. по происхождению, в своих истоках) существительное и прилагательное близки. Выделять свойства  предметов люди научились  не сразу. Для этого  требуется  достаточно высокий уровень   м ы ш л е н и я,  умение абстрагировать  признаки. Тогда и возможно появление  особой …категории  в языке — прилагательного….»  [6, с. 99].
— В  «Ригведе»  (1700 гг. до н.э.)  регистрируется   появление прилагательного  из  и м е н и  божества — Вритра-Вритрейшего, более вритрейший  (по Елизаренковой). Ср. Агни — огонь — огненный:  Сома (бог Луны) — Месяц — месячный;  сок, сочиво, сочнее, самый сочный;  Луна — луч — лунный, лучистый, лучистее.
— Уточним, что исследователи (и в настоящее время)  используют, например, числительные  как  общие основы, хотя у племен регистрируются  разные  слова-предложения, разные числительные  для различных  групп  предметов.  То есть,  числительные, как  и понятия  и явления природы  (вода-су, гора-даг, река и др.)  не являются   этимологически надежными    словами.  У древних племен  вообще отсутствовали  просто  с л о в а  (как у современных племен).
«Тимковский  использует  такие этимологически надежные   слова, как                ч и с л и т е л ь н ы е  (один… десять),  м е с т о и м е н и я  (я, ты, мой, свой),  термины  р о д с т в а  (брат, мать), слова,  обозначающие  жизненно  важные   п о н я т и я  и  я в л е н и я  природы (дом,  видеть, солнце, река, день),           н а з в а н и я   частей тела ((око, рамо — плечо)» [1, с. 63—64].
—  И  Ломоносов:    просто  общие   числительные   для всех предметов — ошибка (для племен родового строя).

ОТКРЫТИЯ   В РОССИИ  ДО   ЕВРОПЫ  И   РАЗЛИЧИЯ  В ПОНЯТИЯХ  У ПЛЕМЕН  (СЛЕДОВАТЕЛЬНО, В ЯЗЫКАХ)

Раньше   Европы
«Приводимые  Ломоносовым  примеры   из… языков показывают, что он определил  р о д с т в о  основных языков индоевропейского  семейства (ему был неизвестен  с а н с к р и т)… обосновал связи  между языками этого семейства  задолго  до  английского ученого У. Джонса (1786).  (Следует заметить, что ни  Джонс, ни позднее Бопп   не включали   с л а в я н с к и е  языки  в  состав  индоевропейской семьи). При сравнении языков  Ломоносов пользовался  неизвестным до него  методом  с р а в н и т е л ь н о г о                а н а л и з а, и это составляет его величайшую заслугу» [1, с. 27].
«Принципы философской грамматики …проводятся в  «Начертании всеобщей грамматики для  гимназий  Российской империи» (1812)…Генриха…Якоба…
…Среди проблем общего языкознания  Якоб прежде всего останавливается на понятии   з н а к а… Для обозначения  вещей  или             п о н я т и й  употребляются искусственные знаки, состоящие из членораздельных звуков, письменных знаков, различных символов и т.д. Именно  искусственные знаки  употребляются как  средства общения. Якоб впервые …дает определение языка через понятие знака, понимая под              я з ы к о м  «каждую систему таких знаков, которые можно по произволу  употреблять  для  сообщения мыслей». ( Только через  сто лет  …французский языковед  Ф.де Соссюр также определил  язык как  систему знаков,  выражающую идеи)» [1, с. 51—52 ].
«…логико-грамматическая  точка зрения на язык была выражена …Иваном… Рижским… в книге «Введение в круг словесности». Слова суть знаки  наших  м ы с л е й… Изучение общих качеств слова в  …связи с мыслью  составляет, по мнению  Рижского, особую философскую науку…
Важно отметить, что  Рижский впервые  обращает  внимание  на то явление, которое в дальнейшем  у …немецкого языковеда  «В. Гумбольдта в  работе  «О различии  строения человеческих  языков  и его влиянии  на духовное развитие  человеческого рода» ( 1836) получило название  «внутренней формы»  языка. …по Гумбольдту, представляет собой сугубо индивидуальный способ, посредством которого  народ выражает  в языке мысли  и чувства. Специфически  характерный  для данного  народа внутренний  взгляд  на вещи и явления  и выражается в языке этого народа…
Рижский  также отмечал,…отличительные  особенности каждого языка заключаются в  «первоначальных понятиях вещи»  и « во взаимного оных соединениях».
Окружающие  людей   предметы  и явления  объективного мира                по-разному  воспринимаются  р а з л и ч н ы м и   народами… «Иного…, —говорит Рижский, — …От сего происходит, что  понятие  разных  народов  об  о д н о й  и той же  вещи  бывают  р а з л и ч н ы  в рассуждении:  а) точности…б) общности…, в) своего действия».  Различные народы не только  по-разному  воспринимают объективный   м и р  и  выражают  это  разными   п о н я т и я м и ; у каждого народа  имеются свои, свойственные  только ему «понятия…»…определяют  «физиономию» языка, фиксируя  особенности   национального  м и р о п о н и м а н и я» [1, с. 47—48].
«…задача.., как полагают  Арно и Ласло,  заключается в том, чтобы  определить   з а к о н ы, обеспечивающие  изучение  как отдельного языка, так и всех языков мира. Этого можно достичь, лишь выяснив пути  и                с п о с о б ы выражения в языке таких логических категорий, как п о н я т и е,  суждение, умозаключение…»  [1, с. 46].

— Различия  в  понятиях и  их выражениях.   Например, в семито-хамитской языковой семье (арабы и евреи — одно племя, одна языковая семья, общие племенные корни религии — аврамические.
Сравним  попадание на небо у племён.  Племя индоевропейцев. Родовой строй. Соответствующее мышление, язык (без отдельных слов), одна религия. Боги-реки (имена).  К богам на небо — жертвы и предки посредством огня, дыма, пара (производство огня трением деревянных элементов и молния с неба) или в лодке, в реку.
Племя в Африке.   Попадание на небо посредством  л е с т н и ц ы  (религия племени).
Итак,   язык  формировался не в  о д н о м  племени. Археология.

300—150   ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД
НЕ  ИЗ ОДНОГО МЕСТА. ГЕНЕТИКА. НЕ ОДИН ЯЗЫК

«Генетики представили новую  т е о р и ю   происхождения человека
19.05.2023…
Международная команда генетиков представила исследование, которое дает новое понимание истории происхождения и эволюции   ч е л о в е к а     в Африке. Выводы ученых базируются на изучении сотен    г е н о м о в     людей, проживавших по    в с е м у  континенту.
Исследование опубликовано в журнале Nature, а коротко о нем сообщает Phys.org. Авторы работы пишут, что они не пытались оспорить общепринятые теории происхождения человека, но пошли    и н ы м, нежели их предшественники, путем. Ученые в целом уже давно пришли к согласию о том, что Homo sapiens, то есть человек разумный,   п о я в и л с я   в Африке.

Однако единого мнения о том, когда, где и как это произошло, пока нет. Существует много неопределенностей в данном вопросе и конкурирующих между собой теорий. В новом исследовании международная группа ученых под руководством генетиков из Университета Макгилла и  Калифорнийского университета в Дэвисе в рамках проекта «1000 геномов»    изучила геномные данные людей   со  в с е г о   континента.
В результате исследователи пришли к выводу о том, что какой-то                о д н о й  конкретной колыбели цивилизации у человека не было. Авторы работы считают, что  п е р в ы е  представители Homo sapiens действительно появились в Африке. Но не в   о д н о м   конкретном регионе, а  в  нескольких   р а з н ы х   регионах. На протяжении сотен тысяч  л е т                они мигрировали из одного региона в другой, постепенно                с м е ш и в а я с ь     д руг с другом.
Данный вывод противоречит некоторым господствующим теориям о происхождении человека.
Например, одна популярная теория гласит, что  о к о л о   150 тысяч                л е т  назад в Африке появилась и существовала     е д и н а я    центральная   популяция   людей, от которой потом разошлись другие популяции.
Еще одна популярная теория тоже поддерживает идею существования                ц е н т р а л ь н о й    популяции наших предков. Однако она предполагает, что эта популяция возникла в результате смешения современных людей с неандертальцами.  И это смешение, гласит теория, привело к скачку в эволюции человека.
«В разное время ученые, которые придерживались классической модели  е д и н о г о  происхождения  Homo sapiens, предполагали, что люди впервые появились либо в Восточной, либо в Южной Африке, — говорит Бренна Хенн, популяционный  г е н е т и к. — Но было трудно  с о г л а с о в а т ь   эти теории с окаменелостями   и   археологическими свидетельствами о заселении   ч е л о в е к о м  таких  отдаленных  м е с т, как Марокко, Эфиопия и Южная Африка. Между тем,   э т и   свидетельства показывают, что Homo sapiens обитали  на  континенте еще, по крайней мере, 300  т ы с я ч  лет назад».
По сути, в  н о в о м  исследовании описываются результаты первого  тестирования   г е н о м о в  людей  из  р а з н ы х    регионов Африки  и   сопоставления  конкурирующих   антропологических моделей с полученными генетическими  д а н н ы м и. В общей сложности команда обработала    г е н о м н ы й      материал  290 человек  из четырех географически и генетически   р а з л и ч н ы х   африканских   г р у п п. Это позволило проследить и выявить сходства и  р а з л и ч и я  между популяциями   за  последний миллион   л е т.
«Мы использовали  н о в ы й    алгоритм для быстрой проверки сотен возможных сценариев, —  говорит Саймон Гравел, доцент кафедры                г е н е т и к и  человека Университета Макгилла. —  Сценарии, допускающие перемещение   п о т о к о в  генов туда и обратно  м е ж д у  популяциями в                р а з н ы х  частях континента в течение сотен тысяч  л е т, дали нам лучшее объяснение  той  г е н е т и ч е с к о й  изменчивости, которую мы наблюдаем сегодня».
Подтверждение  о происхождении  представлений, религий и языков не из   о д н о г о  племени   отмечают   археологи.

«15.06.2023
Люди на Земле появились в двух разных местах
Прекратите поиски единственного точного места, обозначающего начало человеческой эволюции. Недавнее исследование, проведенное специалистами по генетическому моделированию со всего мира, предлагает убедительные доказательства того, что наше происхождение разбросано по многочисленным  р е г и о н а м. Опубликованное 17 мая в журнале Nature, исследование ставит под сомнение представление о  е д и н о м  месте рождения человечества.
"Изучение вариаций генома человека на протяжении десятилетий позволило предположить преимущественно древовидную модель, указывающую на недавнюю дивергенцию популяций от одиночной предковой популяции в Африке", — утверждается в исследовании.
"Однако согласовать это открытие с ископаемыми   и археологическими свидетельствами присутствия человека на огромном африканском континенте оказалось непросто".
Чтобы прийти к такому выводу, исследователи изучили геномы почти 300 человек с разным происхождением и проанализировали их вплоть до миллиона лет назад. Тем не менее, они не смогли окончательно идентифицировать ни одну отдельную популяцию. Вместо этого они предположили существование как минимум двух   п о п у л я ц и й, названных Stem1 и Stem2.
"Возможность более  с л о ж н ы х   моделей, включающих дополнительные стебли, сложные популяционные структуры или гибридные модели, включающие слабые структуры и примесь архаичных гоминидов, не исключена и может лучше прояснить полученные данные", — отмечается в исследовании.
Элеонора Скерри, эволюционный археолог, не участвовавшая в исследовании, заявила газете "Нью-Йорк Таймс":
"Не существует  е д и н о г о  места рождения. Исследование однозначно отвергает эту идею".
Исследовательская группа, состоящая из ученых Висконсинского университета, Калифорнийского университета в Дэвисе, Медицинского колледжа Бейлора, Стелленбошского университета в Южной Африке и Университета Макгилла в Квебеке, считает, что популяции Stem1 и Stem2 возникли в Африке, хотя и по о т д е л ь н о с т и.  Потребовались сотни тысяч лет, возможно, вызванные экологическими событиями около 120 000 лет назад, чтобы эти популяции перемешались и слились, положив начало формированию  о т д е л ь н ы х  африканских   г р у п п   людей.
Чтобы смоделировать рассеивание человеческой ДНК во времени и по всей Африке, авторы исследования использовали компьютерное моделирование.
"Мы стремились определить, какие модели действительно правдоподобны для африканского континента", — объясняет Бренна Хенн, соавтор исследования из Геномного центра Калифорнийского университета в Дэвисе, в интервью New York Times.
Сравнив ДНК нескольких африканских групп и сопоставив их с геномами других предковых групп, исследователи утверждают, что собрали достаточно убедительных доказательств, подтверждающих существование Stem1 и Stem2. Точное местонахождение этих двух групп остается неизвестным, но ДНК, отличная от Stem1 или Stem2, очевидно, сохранилась и продолжала влиять на происхождение  п р е д к о в  еще 25 000 лет назад…»
«…14 июня 2023
Новое исследование, опубликованное на страницах журнала Nature, поставило под сомнение сложившееся среди эволюционных биологов представление о   е д и н о м  месте происхождения человека.
Анализ генома более трехсот представителей нашего вида из различных уголков Земли позволит ученым проследить их генетическую информацию на миллион лет в прошлое. Тем не менее специалисты не смогли обнаружить даже в этом глубоком генетическом прошлом нашей расы  е д и н у ю предковую популяцию.
Вместо этого они предположили существование как минимум двух таких популяций, условно обозначенных как Stem1 и Stem2. В настоящий момент точное географическое местоположение этих двух  несвязанных друг с другом групп также не удалось установить….» (по материалам Интернета).

—  Значит,  наша теория  о том, что существовали  разные племена с разными представлениями,  с разными религиями  и разными  и м е н а м и  богов — подтверждается.
—  Тогда  наличие  о б щ и х   основ  в языках  является заимствованием, а не происхождением  из  о д н о г о  племени.
—  Наличие  основ от имён  о б щ и х  индоевропейских  богов  (боги племени)   Сома, Су,  сак,  Рака (река),  Див-Дак (даг- дах),  Ману (манн-мен)  свидетельствует   о заимствовании  данных названий (в том числе, рек)  у пришедших племён-колонизаторов (монголоидов и др.). Ср. адаи-казахи (кай-саки), Жаик-Даик-Яик (Калевала — бог Кали, Манас — бог Ману).

Имена богов индоевропейского  племени зафиксированы в письменном виде ранее других  —  во 2-ом тыс. до н.э. (хеттские  таблички (совр. Турция),  религиозные книги — «Ригведа» (Индия, арии)). Бог Агни (древесный).

—  Монголоидность сформировалась и развивалась  не в условиях Севера (пришли после предков русских — европеоидов на север, в Сибирь и т.д.).
— Об этом сигнализируют и  названия рек по именам индоевропейских богов. Религия изложена  в «Ригведе», Индия и у хеттов.

ЕВРАЗИЯ

Например, Кубань — Кавказ. П л е м е н а  формирующихся белых индоевропейцев  —  предков русских. Религия (представления, мысли), соответственно, язык

ДРЕВЕСНЫЙ  ОГОНЬ (ПРОИЗВОДСТВО ОГНЯ ТРЕНИЕМ ДЕРЕВА). КОЛЬЯ
«…Ильская стоянка. Около 40 тысяч лет назад  здесь поселился человек… Климат  был   суше… В Даховской пещерной стоянке… кости тигрольва…
…Орудиями охоты являлись  дубина, деревянное копьё. Копья первоначально представляли  собой  прямую  ж е р д ь,  заострённую, иногда  о б у г л е н н у ю  на  к о н ц е, затем начали  применяться и кремневые наконечники. Для обработки шкуры животного  употреблялись  остроконечник и скребло — типичные  орудия мустьерской эпохи…
…неолитические стоянки в районе Сочи — Адлера. Это были небольшие   р о д о в ы е   поселки… Относятся они к  VI — V тысячелетиям до нашей эры…» [5, с. 9—10].

Названия (и м е н а)  рек-богов   у  древних  индоевропейцев — предков русских.

  РЕКИ. ОБ (ФРАНЦИЯ)  и  ОБЬ (РОССИЯ)
  ОБ
«Об (река во Франции)
Об (Aube), река во Франции, правый приток Сены. Длина 225 км, площадь бассейна 4,5 тыс. км2. Берёт начало на плато Лангр, течёт в пределах Парижского бассейна. Питание главным образом дождевое, зимние паводки. В низовьях судоходна. На О. — гг. Доланкур, Лемон» [12].
«Река Сена – сердце Парижа…
…В более древние времена Сену называли Сек-вана. Название можно перевести, как «благородная». В праиндоевропейском языке было слово САК. Его значение определяется «священный». Отсюда и слово «сакральный». Вполне возможно, что и это слово имело отношение к возникновению названия.
Немного истории.  Плато, на котором берет начало река, образовалось миллионы лет назад. Затем, в процессе поднятия Альп и Пиренеев оно раскололось. Возможно, тогда и возникла Сена. Точных данных по поводу ее возраста нет.
…Первые известные жители на берегах — это  к е л ь т ы. Они селились здесь в III в. до н. э. Правда, уже сегодня существуют доказательства  о  более древних народах, живших в этих местах. Кроме кельтов,  в бассейне Сены селились римляне, которых в VI в. прогнали  пришедшие из Германии франки. Обосновались на века, а государство свое назвали Францией.
Гидрология и климат. Сена питается дождями. Незначительное количество дают подземные источники, а снег в бассейне выпадает крайне редко. …
…Климат в бассейне умеренный. Зимы теплые, в основном бесснежные. Средняя температура +19 С.
К особенностям гидрологического режима относится то, что уровень воды в Сене практически круглый год на подъеме. Только летом водоем входит в межень.
Река течет через всю территорию Франции 776 км и впадает в пролив Ла-Манш. Высота приливов вверх по реке доходит до 7 м.
…Характеристики реки: На юго-востоке Франции, в Бургундии находится живописное плато Лангр. В этой местности, на высоте 470 м. и берет начало Сена. Но, спустившись вниз, она становится типично равнинной рекой со спокойным течением… Исток находится в южной части плато Лангр в Бургундии.
К основным притокам Сена относятся:  Арс;  О б е;… Кур-сель;  Кайи…    Уа-за;…    Марна;..    Урс;…   Луан;…    Барс  и др.
У Сены сложная сеть каналов, которые соединяют ее с Рейном, Луарой, Соммой,  Маасом, Соной,  Шельдой и другими реками. Среди них: …Бургундский канал…» [13].

— Необходимо отметить, что академик Трубачёв относил название реки Обь  к индоевропейским.  Трактовка — просто вода, река — перешло в нарицательное.  Из имени.  Должно быть имя бога-реки  (по религии индоевропейцев).

АБА
«Аба (приток Томи)… Аба… — река в Кемеровской области России, левый приток Томи (Верхнеобский бассейновый округ)…
Есть несколько толкований происхождения названия…

Гидроним образован от южносамодийского Аба — «вершина горы», «хребет с вечными снегами», «скальное ущелье» и  южносамодийского географического термина «бу» — «река». Тогда Аба (из абу) — «река, текущая с вершины». Это не соответствует действительности. Аба течёт по холмистой равнине, а начало берёт в болотистой местности, в черте города Киселёвска;
Шорцы, а вслед за ними и русские, связывают название реки с шорским «аба» — «отец, старший брат». Тогда Аба — «река отца» или «река старшего брата»;
Считают также, что название дано по имени шорского   р о д а     Аба-Кижи, который проживал в бассейне реки в течение десятилетий. Однако в этом случае не исключено, что  род   получил своё имя по названию реки;
Видимо, название образовано от индоевропейского  (и р а н с к о г о) «аба» (об, оп) — «река», «вода». Предки   шорцев могли усвоить название через посредство южносамодийцев  и   кетов в форме Аба, по сходству звучания переосмыслив его и сблизив со своим «Аба» — «отец», «старший брат»…» [14].
— Ко всему  добавим, что  данную территорию занимал ледник  (100 тыс. лет назад — 12 тыс. назад — периодически).   Белая  волосатая раса формировалась в данных условиях.  Примесь монголоидности (эпикантус и др.)  и  строение  языков  указывают на пришедшие позднее роды  и племена, сформировавшиеся южнее — более темная кожа  и др. — не север). Что мы и рассмотрим.
— В хеттских текстах (таблички, 2000 гг. до н.э.)  и  «Ригведе» (арии Индии, 1700 гг. до н.э.) фиксируется  (в гимнах-молитвах)   рождение  бога Агни (огня)  т р е н и е м  двух богов — деревянных  кольев.
— В археологии  это время  —  47—40 тыс. лет назад

АФРИКА
Формирование представлений, понятий  и  языка в Африке (древние племена). На небо — посредством лестницы (у белых северных  индоевропейцев  путь на небо — огонь, дым, пар или реки, озёра). Пример.

Фрэзер «Фольклор в Ветхом Завете»
«Небесная лестница» и « Молчание вдов» [8, с. 511].
«Небесная лестница
Прямую противоположность …ландшафтам Греции и Италии…холмов, где Иаков ночевал и видел во сне ангелов, поднимающихся и спускающихся по лестнице между небом и землёй. Вера в существование такой лестницы, которой пользуются боги и  духи умерших людей, встречаются и в других частях света.  Так, говоря о богах Восточной Африки…
…Например, на острове Фернандо-По… что существовала лестница, совершенно такая же, какую приставляют к  п а л ь м а м, чтобы сорвать орехи, только «длинная-предлинная», которая вела от земли к небу и по ней боги спускались и поднимались…
Помимо этих воображаемых лестниц  есть настоящие лестницы, которые ставят некоторые племена, чтобы облегчить богам и духам  сошествие с неба  на землю. Например, жители островов… Малайского архипелага  поклоняются солнцу  как главному мужскому богу, оплодотворяющему богиню-землю, и  чествуют его ежегодно в начале дождливого сезона, когда  благодетельное божество спускается  по священному  ф и г о в о м у  дереву. Чтобы  ему удобнее было сойти на землю, ставят под  деревом   л е с т н и ц у из семи ступеней…
Некоторые  древние и современные народы  воображали также, что души умерших  поднимаются  по  л е с т н и ц е с земли на небеса, и даже ставили на могиле  миниатюрные лестницы, дабы духи  могли всходить по ним…Так, в  «Текстах пирамид», принадлежащих к  древнейшим памятникам  мировой литературы, часто упоминается   л е с т н и ц а,  по  которой египетские  ц а р и  взбирались на   н е б о.   В некоторых египетских могилах  найдены лестницы, поставленные, вероятно, для того, чтобы духи  имели возможность  выходить по ним из могил  или, может быть, подняться  на небо, подобно древним царям…
…племя в Непале, заботливо снабжают  своих покойников лестницами, при помощи которых  они могли  бы вступить  в небесную обитель…  Вместе с тем, однако, оплакивающие  покойника родственники  тщательно загораживают дорогу к дому колючим хворостом, опасаясь,  как бы покойник  не вздумал воспользоваться  лестницей и вернуться  в родную семью, вместо того, чтобы подниматься на небеса» [8, с. 252— 254].

— У индоевропейцев  в «Ригведе» на небо отправляются  с  помощью  ЖРЕЦА — о г н я  (дым и пар  доставляют на небо к богам). Прыжки через костер — не  очищение,  а  древняя жертва, путь на небо.
— То есть, отражаются  древние о б р а з ы,  представления  племени, соответствовавшие образу жизни  конкретных   древних.

Таким образом,  различались представления племён. Соответственно,  различались формирующиеся языки племён, отражающие религию и представления родов племени.
Поэтому невозможны теории Марра и современных компаративистов.
Подтверждение  о происхождении  представлений, религий и языков не из одного племени подтверждают археологи.

— Значит,  наша теория  о том, что существовали  разные племена с разными представлениями,  с разными религиями  и разными  и м е н а м и  богов — подтверждается.
— Тогда  наличие  о б щ и х  основ  в языках  является заимствованием, а не происхождением  из  о д н о г о  племени.
— Наличие  основ от имён  о б щ и х  индоевропейских  богов  (боги                п л е м е н и)   Сома, Су,  сак,   Рака (река),  Див-Дак (даг- дах),  Ману (манн-мен)  свидетельствует о заимствовании  данных названий (в том числе, рек)  у пришедших племён-к о л о н и з а т о р о в  (монголоидов и др.). Ср. адаи-казахи (кай-саки), Жаик-Даик-Яик. ( Калевала — бог Кали, Манас — бог Ману).

Имена богов индоевропейского  племени зафиксированы в письменном виде  р а н е е  других  —  во 2-ом тыс. до н.э. (хеттские  таблички (совр. Турция),  религиозные книги — «Ригведа» (Индия, арии)). Бог Агни (древесный).

—  Монголоидность сформировалась и развивалась  не в условиях Севера (пришли после предков русских — европеоидов  на север, в Сибирь и т.д.).
— Об этом сигнализируют и  названия рек по именам индоевропейскихбогов. Религия изложена  в «Ригведе», Индия и у хеттов.

МАРР.  ТЕОРИЯ  ПРОИСХОЖДЕНИЯ  ВСЕХ ЯЗЫКОВ ИЗ  ЕДИНОГО  ПРАЯЗЫКА. ОШИБКА
«…Культовое происхождение  звукового языка  признается в трудмагической  теории Н.Я. Марра…Трудмагическая теория языка, хотя она  и связывает происхождение языка с трудовой деятельностью и                м ы ш л е н и е м, является неправильной. Преувеличение роли ручного языка и скрещивания, антиисторическое  представление   о «классовом» составе первобытного общества и   первобытном мышлении (основанное на материалах  книги Л. Леви-Брюля «Первобытное мышление») — все это    привело  Н.Я. Марра  к вульгарно-материалистическому  освещению проблемы.
Таким образом, все социальные  теории происхождения …односторонне, а иногда и неправильно   объясняют  социальную природу   я з ы к а и сам  процесс  его  происхождения» [3, с. 60—61].

ПЕРВЫЕ  СЛОВА.  ОШИБКИ.  ЯЗЫКИ  МИРА
«…Как советский академик «открыл» четыре первых  с л о в а, из которых родились все языки мира,17 мая 2021
Слышали когда-нибудь об академике Николае Марре? В отечественном языкознании это фигура легендарная. Только не со знаком плюс, а со знаком минус. Теории он предлагал совершенно фантастические, но при этом догадался привязывать их к марксизму. Благодаря этому, царил в советской науке двадцатых годов.
…Надо отдать должное Марру, он действительно был крупным ученым, знатоком восточных культур и языков. Проделал огромную работу по изучению закавказской истории и этнографии, участвовал в раскопках древних городов. Эрудит был отменный.
…А увлекающаяся натура заставляла его слишком снисходительно относиться к такой ерунде, как  д о к а з а т е л ь с т в а.
Тем более, что в ход всегда могло пойти такое неотразимое оружие, как марксистский подход. Ведь язык, по Марру, имеет классовую природу.
Все возникло, утверждал он, из четырех  п е р в ы х  трудовых выкриков. То есть из возгласов, которые первобытные люди издавали, поднимая бревно, например. Или стуча камнем по камню.
Вам интересно, что это за возгласы? У Марра был конкретный ответ: САЛ, БЕР, ЙОН и РОШ. Вот  они, первые  с л о в а  человечества. Смысла в них особого не было, но именно от них, произошло все остальное грядущее многообразие лексики.
«Выбор сделан по созвучию с известными  п л е м е н н ы м и  названиями, в состав которых они входят  б е з изменения или с позднейшим частичным  перерождением, именно  «сар-мат» — «сал» (А),   «и-бер» — «бер» (В), «ион-яне» — «йон» (С),   «эт-руск» — «рош», — так пояснял свою гипотезу академик.
П е р в ы е  языки он назвал яфетическими. Причем как-то удивительным образом у него получалось, что в основном это были разные                г р у з и н с к и е наречия, от которых потом стали происходить другие                я з ы к и.
Учение Марра о языке пользовалось государственной поддержкой.                К о м п а р а  т  и в  и с т и к а  же, то есть сравнительно-историческое языкознание, считалось  буржуазной наукой. Сторонники Марра захватывали командные должности в институтах и громили через печать своих оппонентов.
Так продолжалось до середины 1930-х годов, когда в языкознании наметился перелом в пользу более адекватного подхода. Впрочем, сам академик Марр к этому времени уже покинул бренный мир….» [10].

— Аналогично    В. М. Иллич-Свитыч — компаративисты.  Однако компаративисты  тоже  пытаются  определить  о д и н  праязык.  Используют  современные  с л о в а, то есть, м ы с л я т современными категориями           (с л о в а м и),  что  не  наблюдается  у современных племен — инкорпорация (слово-предложение).
Пример. Компаративисты
«…Язык стал важнейшим орудием политической борьбы с самого зарождения человечества. И сегодня лингвисты участвуют в глобальном противостоянии между Востоком и Западом. Информационная война ведется и в СМИ, и среди научного сообщества. Например, многие европейские специалисты делят все языки мира на ностратические (наши) и остальные. Желая максимально дистанцироваться от восточного соседа, некоторые польские, французские и немецкие лингвисты не признают русский  я з ы к индоевропейским.
Западная и восточная ностратика. В начале ХХ века датский ученый Хольгер Педерсен предложил объединить родственные языковые  с е м ь и, произошедшие от некоего  е д и н о г о  древнего наречия, в общую макросемью. Эти языки специалист назвал ностратическими, ведь латинское слово noster означает «наш, нашего круга». Разумеется, «своими» датчанин и другие западные лингвисты, подхватившие эту теорию, считали, в первую очередь, европейцев.
В настоящее время к ностратическим причисляют не только индоевропейскую, но и алтайскую, уральскую, картвельскую и дравидийскую языковые семьи. Хотя мнения ученых заметно разнятся. Некоторые европейские авторы не признают своего родства с носителями уральских или картвельских языков, другие называют ностратическими даже афразийские или эскимосско-алеутские наречия.
К слову, отечественные ученые не увидели в теории ностратических языков никаких намеков на политическое противостояние между Востоком и Западом, потому что они никогда не ставили под сомнение принадлежность русского языка к восточнославянской группе славянской ветви индоевропейской семьи.
Некоторые российские лингвисты с большим энтузиазмом занимались сравнительным  а н а л и з о м    речи и письменности разных народов, желая воссоздать основы  е д и н о г о   праязыка, на котором говорили первые представители человечества. Так эти ученые надеялись «докопаться» до                и с т о к о в   зарождения нашей цивилизации.
Ностратические языки:    почему европейцы отказываются признавать русский язык родственным.
Например, кандидат филологических наук Сергей Яхонтов посвятил данной теме статью «Прародина ностратических языков», которая вошла в сборник «Славистика. Индоевропеистика. Ностратика» (Москва, 1991 г.).   Автор отметил, что некие носители единого праностратического языка предположительно жили    15  т ы с я ч   лет  назад  на  Южном  У р а л е. Затем они мигрировали в разные  уголки  Евразии, постепенно утратив                о б щ е е наречие.
А доктор филологических наук Сергей Старостин пришел к выводу, что все человечество говорило на  о д н о м языке примерно 40—50  т ы с я ч  лет назад. Об этом ученый рассказал в своем интервью главному редактору журнала «Знание — сила» Григорию Зеленко. Статья вышла под заголовком «У человечества был единый праязык» (№ 8 за 2003 г.). Древней прародиной современных людей  исследователь  считал  Центральную  А ф р и к у.
«Структура ностратической семьи сейчас видна довольно ясно. Это, прежде всего, я д р о, в которое входят уральские, алтайские и индоевропейские языки, индоевропейские чуть подальше от уральских и алтайских», — отметил С.А. Старостин.
Польское влияние.  Непростые взаимоотношения, сложившиеся между Российской империей и некоторыми странами Восточной Европы, отразились и на лингвистике.
Одним из исследователей, отвергавших принадлежность русского языка к славянской ветви индоевропейской семьи, был польский ученый XIX века Франциск (Франтишек) Духинский. Этот человек, долгое время проживший в Киеве, а в 1846 году эмигрировавший во Францию, не скрывал своего негативного отношения к великороссам. Он оказал заметное влияние на своих западноевропейских коллег, будучи вице-президентом Парижского этнографического общества.
Кандидат философских наук Игорь Лихоманов охарактеризовал воззрения польского ученого в статье «Франтишек Духинский — «Бедный родственник  евразийства», которая опубликована в журнале «Идеи и идеалы» (№ 1 за 2015 г.). Российский исследователь отметил, что                Ф. Духинский разделил все человечество на два враждебных мира: оседлые земледельцы (а р и й ц ы) и азиаты-кочевники (туранцы).
«В этническом плане великороссы («москали») были, по его мнению, «туранцами» — смесью финно-угорских, тюркских и в меньшей степени славянских племен. Великорусский язык — это язык церковной службы, дурно усвоенный финно-угорскими и тюркскими племенами», — так И.В. Лихоманов описал позицию Ф. Духинского, изложенную в его научной работе «Народы  а р и й с к и е  и туранские».
Для подтверждения своей теории польский ученый указывал на общинный характер жизни великороссов, их пренебрежительное отношение к частной собственности и авторитарный режим управления, сложившийся в Московском государстве.
Несомненно, концепция Ф. Духинского была напрямую связана с его политическими взглядами. И ее быстро подхватили в Западной Европе. Во второй половине XIX века некоторые французские и немецкие авторы начали открыто поддерживать и даже популяризировать идеи польского ученого, а в российской печати, напротив, появились статьи, критикующие его позицию.
Фризы и финны. Как ни странно, утверждения некоторых з а п а д н ы х лингвистов и этнографов о том, что Россия не является частью Европы в культурном  и  я з ы к о в о м  отношении, нашли отклик среди                о т е ч е с т в е н н ы х   славянофилов. Впоследствии эту точку зрения взялись отстаивать философы-евразийцы.
Например, доктор политических наук Александр Дугин в своей книге «Мистерии Евразии» (Москва, 1996 г.) описал бытовавшее среди германцев и скандинавов разделение людей на ф р и з о в   и  финнов. Ученый привел краткую характеристику и тех, и других.
Ф р и з ы — это дети богини Фрейи (а р и й ц ы), которые миролюбивы и мудры. Они почитают женское начало и изначально демократичны…» [9].

— Немцы представлены и  арийцами,  и  ф р и з а м и. Тогда уж  дети Ария (отец)  — а р и й ц ы.    Однако, по данным археологии,  арийцы — не земледельцы, а путешественники на колесницах,  повозках — скотоводы.
Кроме того,  язык «Ригведы» — арийский — группа с а т е м   (Див-день) (как у русских, иранцев (персов), армян,  прибалтов, осетин.  Так что это  русские  (славяне)  скорее  а р и и ,  чем  немцы (кентум).
У греков, немцев и др. — группа   к е н т у м  Див-Зевс-таг).    Боги                н е б а,  поэтому  и  у русских  и в Ригведе, и  у хеттов — дэвы-дивы,  (Нав-руз — новый день=ДИВ=РУЗ ), а у немцев — день — ТАГ (Д-Т). Или Джи-патер-Юпитер (кентум, хотя  тя-ДЖИК (сатем).
Немцы сохранили — д. Дойч-Див.  Дойч-ланд — земля дивов, предков  дивов (потомки дивов, как и  р у с ы=  д и в ы.  Рус (ср. Нав-руз) =день=дивы. Даикские  казаки, Даик-Яик, река Зея, Ея.
Аналогично  Дивия=Русия (как Дойч-ланд).  Русь=Русия=Россия (фонетические варианты, ср.Ноорыз, Нав-руз и др.) = Дивия=Диауэхи (Диаэна), совр. Тао-Тайк.  Предки руссов — дивы  (не армяне (хайк)  и не грузины (картвелы).
Жители — даки (иранцы-скифы) = даи (дивы)  и даки (фракийцы — по работам из Интернета — Викип.),  мол=дав-ане,  благородные даки   с золотыми сантиями — письменностью  — (предки румын);    дивы  (русские казаки — роды Дивины (от дивы) в племени = РУСЫ. (рус (Навруз)= день= див, ср. таг=день=дойч-ланд).

—  40—45  тысяч лет назад — появление  племени древних индоевропейцев — предков русских.
15 тысяч лет назад  для появления племени индоевропейцев  — слишком поздно. В «Ригведе», у хеттов гимны-молитвы начинаются с гимнов о рождении бога АГНИ-Акни (хеттск.)  от трения двух деревянных кольев — живых богов. Поэтому бог Агни — «сын силы» — сильное трение (по Елизаренковой).  Время  производства огня трением дерева — Кавказ  —  обугленный кол,  Балканы (Югославия) — обугленная палка, Германия (научные работы). Время — 40—45 тыс. лет назад.
Так что ближе (по времени) подошел Старостин. Но не в Африке.
Это боги  т о л ь к о  индоевропейской семьи,  в  её гимнах-молитвах (хеттские таблички и «Ригведа» — Индия).  В других семьях — такие  гимны  в начале сборников и  данные   боги отсутствуют (например, семито-хамитская  яз. семья — племя. Авраамические боги).
Они (боги) сохранились в русском языке:  хетты — Акни,   санскрит (арии) — Агни (по текстам, по Елизаренковой),  в  русском — о г о н ь  — переход   из  ИМЕНИ  бога  в  н а р и ц а т е л ь н о е.
—  Зато  русские (дивские-яицкие-зейские-ейские) имеют бога Дива в «Слове..» , «Задонщине», в «Слове об идолах» («словенский  я з ы к ъ                (н а р о д)  поклоняется  Перуну, ДивЪ,  Мокоши…» (12 век,  «Образы русской речи», Мокиенко, ЛГУ)   и  фамилии Дивин, Дивов, Греков, Гречин  с напитком ракой (Рака-река).  Роды  автора  работы (НАШ).  (Как тавры в Тавриде (Крыму)  поклонялись Дивъ = греческий Зевс).
Роды Грековы, Гречины, Гречкины (с 12 века в берестяных грамотах).  Печать Софии Музалон — правительницы   Русии = печати её супруга — владетеля  Зихии (Русии+Дивии), Хазарии и Тмутаракани.
То есть,  Русия =Зихия-Дивия, Хазария и Тмутаракань. Потомки — русские  роды Дивины, Грековы-Гречины продолжают проживать  на этих землях.
Тмутаракань — Таврида — тавры  (не  киевские п о л я н е).   Область РУС рядом с государством Джуран   на Кавказе (по Невской), жителями руссами (дивами==зихами=чехами). Зихская (русская епархия с 5—6 вв. (Кавказ).   Не   п о л я н е  Киева.
— Государство  РУС   (Дивия—Диауэхи) (Навруз-день-див) с  дивами-русами   существовало  до  Киевской  и  новгородской  Руси (5—6 вв.) — на Кавказе  рядом с государством  Джуран (по Невской, восточным историкам).
Фамилии — роды современных  русских кубанских казаков: Дивины (боги дэвы/дивы, бог Див в «Слове…»), Гречкины-Грековы, Гречины, Мезенцевы (бог Сома-Месяц). Напиток  у них  — ракА,  не горилка (вид Сомы — жертвоприношение).
— Это  п о л я н е   (племя) Киева  заимствовали название    РУСЬ=ДЕНЬ=ДИВ,  р у с о в == ди в о в   у  руссов=дивов=зихов Кавказа (Кубани),   у   русских даикских (яицких) казаков Урала (ДАИКА-ЯИКА).
               
СЛОВАРЬ ОБЩИХ ОСНОВ  ДЛЯ ВСЕХ ЯЗЫКОВ — НЕВОЗМОЖЕН

«…В начале 1960-х ностратическую теорию существенно развил московский славист В. М. Иллич-Свитыч, в дальнейшем ею активно занимались израильский учёный А. Б. Долгопольский и российские ученые В. А. Дыбо и С. А. Старостин. При этом В. М. Иллич-Свитыч и А. Б. Долгопольский относили к ностратическим также афразийскую макросемью, хотя, по мнению излагаемых в работах С. А. Старостина и А. Ю. Милитарёва, афразийские языки представляют собой отдельную семью, из-за вычисленного глоттохронологическим  м е т о д о м   того же возраста, что и ностратическая.
В.М. Иллич-Свитыч.  Владислав Маркович Иллич-Свитыч (12 сентября 1934, Киев — 22 августа 1966, с. Образцово, Московская область) — советский языковед-компаративист. Работал в Институте славяноведения АН СССР. Ученик С. Б. Бернштейна. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова.
Труды в области этимологии, сравнительной акцентологии и фонетики славянских, балтийских и других языков.
Иллич-Свитыч обосновал ностратическую теорию родства индоевропейских, картвельских, семито-хамитских (афразийских), дравидийских, уральских и алтайских языков, создав сравнительную фонетику и сравнительный   с л о в а р ь    о б щ и х  к о р н е й. (!? — Прим. НАШ).
Автор ряда фундаментальных этимологических и сравнительно-фонетических исследований по славянским, балтийским языкам, по индоевропеистике, по уральским, алтайским, картвельским, чадским языкам. Составил первый македонско-русский словарь совместно с Д. Топовским.
…Гениальный ученый погиб в автомобильной катастрофе, не дожив до 32 лет и не завершив главный труд своей жизни — «Опыт сравнения ностратических языков».   Подробнее о жизни Иллича-Свитыча см. здесь: http://illichpv.narod.ru/biog/003.htm.
Некоторые его труды:  «Опыт сравнения ностратических языков», т. 1-3, 1971 (9,7 Мб, djvu). Опыт сравнения ностратических языков (семито-хамитский, картвельский, индоевропейский, уральский, дравидийский, алтайский). Сравнительный   с л о в а р ь.
В дальнейшем словарь реконструированных  л е к с е м            ностратического языка в 1994 г. опубликовал   американский учёный А. Бомхард.  Арон  Долгопольский подготовил к изданию новый ностратический словарь, который вышел в свет в Англии в 2008 году…
Хронология разделения, прародина и состав: Состав макросемьи:
В основополагающей работе Иллича-Свитыча к ностратическим относятся алтайские, картвельские, дравидийские,индоевропейские, уральские и афразийские языки.
С.А. Старостин, основываясь на глоттохронологических                п о д с ч ё т а х, сделал вывод, что афразийский праязык распался приблизительно за 10—11 тысяч лет до н.э., приблизительно в одно время с ностратическим праязыком, т.е. тоже за 10—12  т ы с я ч е л е т и й до н.э.
Это дало ему основания считать, что афразийские не входят в состав ностратической макросемьи, а сами являются макросемьёй, родственной ностратической на более глубоком уровне.
От ностратического же языка первыми, по мнению Старостина, отделились дравидские языки…
Делались также попытки включить в состав ностратической макросемьи эскимосско-алеутские, америндские, енисейские, сино-тибетские,северокавказские и нивхский языки. С.А. Старостин полагал, что из этих языков ностратическими, возможно, были только эскимосско-алеутские…

…Время распада индо-европейской семьи языков — V—IV тысячелетия до н. э. (Приводят и намного более раннюю дату — VIII—VI тысячелетия до н. э.).
Время распада афразийской (семито-хамитской) семьи языков (по Старостину) — XII—X тысячелетия до н. э. Раньше приводили более позднюю дату — IX—VIII тысячелетия до н. э. Однако, в настоящее время                н е т  надёжных механизмов вычисления и проверки таких  д р е в н и х  дат.
Время распада картвельской семьи — III тысячелетие до н. э.
Восточно-ностратические языки …
Алтайские языки делятся на тюркскую, тунгусо-манчжурскую, монгольскую (западноалтайские), корейскую и японскую группы (восточноалтайские). Существование этой семьи как генетического единства подвергается сомнению одними учеными (предпочитающими говорить о языковом союзе) и активно поддерживается другими. Некоторые ученые полагают, что в ностратическую семью входят отдельно тюркский, монгольский и т. п. праязыки, не образующие отдельной алтайской подсемьи.
Время распада — VI тысячелетие до н….
…С.А. Старостин считал, что между праностратическим и прасинокавказским языками можно установить систему регулярных                ф о н е т и ч е с к и х   соответствий и параллелей. Гипотетическую суперсемью, объединяющую ностратические, синокавказские и афразийские языки Старостин называл евразийской …
Ностратическая теория неоднократно подвергалась критике. Среди западных лингвистов теория ностратических языков нередко критически отвергается. Главный аргумент ее противников: на столь большой временной глубине методы сравнительно-исторического языкознания (исходящие к тому же из представлений о дивергенции языков в рамках во многом упрощённой модели «родословного древа») неприменимы…
…Резко отрицательно к ностратике относится известный специалист по австралийским языкам Р. Диксон (R.M.W. Dixon) в своей книге «The rise and fall of languages» (1997). Критические замечания как по  м е т о д и к е    в целом, так и по частным реконструкциям высказывали также известные специалисты Л. Кэмпбелл, Дж. Мэтисофф и др….» [11].

— Словарь древних слов — невозможен. У племен отсутствовали  просто слова  (как у современных племён).
— Общность  основ  слов — результат заимствований.
— На приход  монголоидных  племен   указывает и различие рас (белая формировалась на севере  ранее (ледник).
— ОТСУТСТВИЕ ОБЩИХ БОЖЕСТВ.
— В ностратическом  с л о в а р е указана о с н о в а  СУ — (вода, река) —  как  о б щ а я  древняя основа  р а з н ы х  языковых семей.  Однако это невозможно, так как отсутствовали  общие  с л о в а (только слова-предложения).
Кроме того, божество Сома-Хаома (Су)  зафиксировано  в письменных источниках в индоевропейских языках (хеттском — в имени царя — «пьющий Сому»,  в «Ригведе», (по Елизаренковой)  и в иранской (персидской) «Авесте» (тексты МГУ), в русском — сочиво, сок.
— У разных   древних племён существовали разные представления о мире, соответственно, разные боги (религии) и разные племенные языки.
— Значит,  невозможно имя индоевропейского бога Сома-Месяц (Шуша, Темза, Саха, Вязьма) переносить  на нарицательные в других языковых семьях.  Трактовка Кара-Сун, как тюркское, а  Клязьма, как финно-угорское — невозможны.   Таким образом, не существует общих основ типа вода (су) или гора (дах-даг) для различных языковых семей (разных древних племён).
Данных индоевропейских богов племени (имена рек)  перенимали пришедшие племена- к о л о н и з а т о р ы.
Например,  тюркоязычные и финно-угры (общее строение языков)  и примесь монголоидности (антропология). Следовательно, данные племена сформировались в других климатических условиях и пришли к  белым  индоевропейским племенам  на север (Сибирь, Дальний Восток (река Амур-Саха, Зея-Дея, о. Ит-Уруп), на Волгу.  Подтверждение :  племя (младший жус казахов (кай-саков) — адаи) или манн-си (бог Ману), Саха-якуты (бог Сома-сок-сочиво).

БОГИ  ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ. АГНИ, ДИВЫ (ПЕРУН, ИНДРА, БХАГА (будущий бог, божество — нарицательное)) (по Елизаренковой).
ДИВЫ — (несколько богов).  Дивин-Дивы  (многобожие).
«Динозавры… В дословном переводе «ужасные ящеры», кости которых находили еще древние греки, свято верившие в то, что  это останки  некогда правивших  миром  гигантов…  с божеством  солнечного, дневного  света  Зевсом, имя которого  и означает «день» (римляне будут называть  «двойника»  Зевса  «отцом дня» — диес патер), что со временем превратится  в Юпитер..;
…образ   в я т и ч а, сидевшего на дереве… Кроме того, среди  обитателей лесной глуши медленнее устанавливались феодальные отношения, в былине же настойчиво подчеркивается: Соловей живет в тесном родственном кругу… намек  на  патриархально-родовой уклад жизни вятичей… Дело в том, что типичных для разбойника действий  Соловей не совершает. Говоря словами академика Б.А. Рыбакова: «Соловей — не обычный разбойник… наоборот, он — жестокий и неразумный домосед, владелец земли, не позволяющий ездить через его леса»…
…автор  «Слова»  выбрал для  гиперболизации  именно крик  Дива… Мы вплотную уперлись в вопрос, кто же такой этот  Див…
…Определенный просвет  появляется  при рассмотрении лингвистического анализа. Дело в том, что имя Див с несомненностью восходит к индоевропейскому обозначению сначала  неба, затем небесного божества и бога вообще (ср. древнеиндийское  «дева», латинское «дивус» и т.п. В балтской мифологии, близкородственной мифологии славян, верховным богом числился Диевас. О вероятном существовании славянского аналога, помимо общих соображений, говорит и то, что  церковная литература средневековья, бичующая пережитки язычества, кроме почитания в народе известных богов древнерусского пантеона — Перуна, Хорса, Мокоши, — отмечает  и поклонение какой-то Диве.
Вместе с тем, Вяч.Вс. Иванов  и В.Н. Топоров, видные специалисты в области мифологии, на выводы которых я здесь опираюсь, обоснованно предполагают  постепенный переход Дива с высщих уровней мифологической системы на более низкие… Нечто похожее произошло в иранской мифологии, где «дэвы» или «дивы», некогда почитавшиеся в качестве богов, выступают как злые духи… Вершина дерева вместо неба…
Итак, сравнительный анализ  склоняется к пониманию  Дива как мифологического персонажа… Но ведь Див в «Слове о полку Игореве» упоминается ещё один раз… Предполагалось, что читатель сам понимает, кто такой Див…
…участие Соловья в мифологическом сюжете былины… Трудно счесть это случайным совпадением. Предполагать, что образ Дива  в «Слове» создан на основе фигуры  Соловья-разбойника, тоже не приходится.  Див — самостоятельный персонаж, черты  которого, судя по всему, имеют свои достаточно глубокие корни. Остается сделать вывод, что когда-то сам Див — в сочетании со змееборческими мотивами — частично послужил моделью для Соловья…
Индоевропейская мифология  более или менее четко  различала  три яруса мира — верхний, средний и нижний…
…Та же мировая «трехчленка»… образует стержень былины  о князе-оборотне Волхе (Вольге). Когда он родился, взволновалась вся природа: птицы …в поднебесье, звери в лесах разбежались… Повзрослевший Волх использовал свое оборотничество для прокорма дружины… Затем с помощью похожих превращений Волх одержал победу над Индийским царством.
Стоит подчеркнуть, что  в обоих случаях перед нами персонажи со «змеиной наследственностью». …про Волха в былине прямо сказано, что  он зачат матерью от Змея…
Кажется, мы добились  принципиальной ясности  в вопросе о происхождении фигуры Соловья-разбойника.  Грубо говоря, удалось понять, как из Змея могли сделать Соловья…
…в древнерусском Стрибоге, который, как полагают (основываясь на выражении из все того же «Слова»: «ветри,  Стрибожи внуци»), мог быть покровителем воздушной стихии.
…приведу для контраста фрагмент из удмуртского мифологического рассказа  о состязании бога лесов и ветров Нюлэс-мурта  с  водяным Ву-муртом…
…Живую аналогию описаниям былины  мы находим в летописных  сообщениях о бурях… При сильных  порывах ветра  ощутимо даже колебание почвы. Оно, правда, бывает  и от сильных раскатов грома .  Эта деталь тоже часто подчеркивается  в летописных известиях : «потрясеся  земля» во время бури с грозой  в Новгороде 9 апреля 1419 года,  «от гремениа страшнаго» дрожала земля  1 сентября 1477 года в Москве и т.д.»; [4, с. 99, с. 17—28].

— Значит,  наша теория  о том, что   существовали  разные племена с разными представлениями,  с разными религиями  и разными  и м е н а м и  богов — подтверждается.
—  Тогда  наличие  о б щ и х   основ  в языках  является заимствованием, а не происхождением  из  о д н о г о  племени.
— Наличие  основ от имён   о б щ и х  индоевропейских  богов  (боги племени)   Сома, Су,  сак,   Рака (река),  Див-Дак (даг- дах),  Ману (манн-мен)  свидетельствует   о заимствовании  данных названий ( в том числе, рек)  у    белых северных   племён индоевропейцев  пришедшими  племенами  —                к о л о н и з а т о р о в (монголоидов и др.). Ср. адаи-казахи (кай-саки), Жаик-Даик-Яик. ( Калевала — бог Кали, Манас — бог Ману).

— Имена богов индоевропейского  племени зафиксированы в письменном виде ранее  других  —  во 2-ом тыс. до н.э. (хеттские  таблички (совр. Турция),  религиозные книги — «Ригведа» (Индия, арии)). Бог Агни (древесный).
— Имена древних общих богов фиксируются  при сравнении индоевропейских языков (сравнительно-исторический метод).
Источники:  древние тексты  в изданиях АН  СССР, МГУ и  примечаниях к ним.
Данные тексты  и работы исследователей доступны в Интернете:

— Да услышат меня земля и небо. Из ведийской поэзии.
vk.com›wall-95211955_22346
Из ведийской поэзии. Т.Я. Елизаренкова (пер. с вед.) В сборник вошли произведения из «Ригведы» и «Атхарваведы».


Елизаренкова  Ригведа.

— https://interesnoe.me/source-63038783/post-63209


Ригведа. В 3 тт. / пер. Т. Я. Елизаренковой. — М.: Наука, 1989—1999
Настоящее издание представляет собой первый полный перевод на русский язык «Ригведы» — древнейшего собрания поэтических гимнов, обращенных к богам племен ариев,

— https://www.koob.ru/elizarenkova_t_ya/veda_mandalas_i_iv
Ригведа. Мандалы I—IV
Елизаренкова Т.Я. | Памятники всемирного наследия
[Ригведа. Мандалы I—IV — Елизаренкова Т.Я.]\

—  https://scriptures.ru/vedas/rigveda01_001_023.htm
Ригведа I, 1...23
Тексты Вед на русском языке
Ригведа. Мандала I   Гимны:   1...23  24...43  44...73  74...93  94...115  116...139  140...164  165...191
…. I, 1. К Агни

1 Агни призываю я – во главе поставленного
Бога жертвы (и) жреца,
Хотара обильнейшесокровищного.

2 Агни достоин призываний риши –
Как прежних, так и нынешних:
Да привезет он сюда богов!...»

— Да услышат меня земля и небо. Из ведийской поэзии.
vk.com›wall-95211955_22346
Из ведийской поэзии. Т.Я. Елизаренкова (пер. с вед.) В сборник вошли произведения из «Ригведы» и «Атхарваведы» — уникальных памятников второй половины  в т о р  о г о   т ы с я ч е л е т и я     до  нашей эры, отражающих представления обитателей Древней...


Перевод с ведического Т.Я. Елизаренковой

Мандала 10

 

X, 1. К Агни

Размер - триштубх
1d…селения sadmani - букв. сидения. Подразумевается места пребывания людей и богов
3a Как (это свойственно Вишну) visnur ittha paramam asya vidvan…— Предложение эллиптично. Агни, судя по всему, отождествляется с Вишну. Для Вишну же характерны три шага, которыми он проходит вселенную. С третьим, высшим его шагом, как отмечает в комментарии Гельднер, совпадает высшее рождение Агни.
6b…на пупе земли…— Т.е. на месте жертвоприношения
7 Протягивал (a… tatantha) —  По Саяне, расширял своим жаром

1 (Еще) до зорь он поднялся высоко вверх;
Выйдя из мрака, он пришел со (своим) светом.
Агни со светлым сиянием, с прекрасными членами,
(Едва) родившись, заполнил все селения.

2 Ты рожден как отпрыск двух половин мироздания,
Как любимец, о Агни, разнесенный среди растений.
Ослепительное дитя, ты (пре)одолел мрак (и) ночи.
Громко реви, ты вышел из (своих) матерей….»



Да услышат меня земля и небо
серия:
Литература Древнего Востока

Описание книги

Издание 1984 года. Сохранность хорошая. В сборник вошли произведения из "Ригведы" и "Атхарваведы" — уникальных памятников второй половины второго тысячелетия до нашей эры, отражающих представления обитателей Древней Индии, ведийских ариев, о вселенной и земле, о богах и людях…»


Сборник статей. Выпуск 3
Сборник статей. Выпуск 3Текст
Автор: С. В. Жарникова

Сборник статей. Выпуск 3
С. В. Жарникова
Шрифт:Меньше Аа Больше Аа

Иллюстратор Светлана Васильевна Жарникова

Редактор Алексей Германович Виноградов

© С. В. Жарникова, 2023

© Светлана Васильевна Жарникова, иллюстрации, 2023

ISBN 978-5-4485-0847-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Книга статей выдающегося ученого С. В. Жарниковой посвящена исследованию культуры и этнографии индоевропейских народов. Зарождению их обрядов и традиций. Открывает тайны ведической истории.
Нет пророка в своем Отечестве

26 ноября 2015 года ушла из жизни Светлана Васильевна Жарникова, крупный отечественный ученый-этнолог, благодаря трудам которой был совершен прорыв в исследовании вопросов, связанных с орнаментальными                м о т и в а м и  Русского Севера и так называемой «теорией о прародине индоевропейских народов»…».

— https://interesnoe.me/source-56611080/post-29423


КНИГИ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Название: Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай
Автор: Алиханова Ю.М., Никитина В.Б., Померанцева Л.Е.
Жанр: тексты-первоисточники
Описание: В книгу вошли отрывки из литературных, исторических, философских памятников Индии, Ирана, Китая с конца II тыс. до н. э. по V в. н. э.
Значительная часть текстов публикуется впервые, многие даны в новом переводе.
Книга снабжена комментариями, более подробно знакомящими с бытом, культурой и обстановкой стран древнего Востока.
М.: МГУ, 1984. — 352 с.
Формат: djvu



http://kronk.spb.ru/library/1984-m-ldv.htm
[ источник ]
Литература Древнего Востока. Иран, Индия, Китай. Тексты.
// М.: 1984. 352 с.

Авт.-сост. Ю.М. Алиханова, В.Б. Никитина, Л.Е. Померанцева.

 

[ аннотация: ]

В книгу вошли отрывки из литературных, исторических, философских памятников Индии, Ирана, Китая с конца II тыс. до н.э. по V в. н.э. Значительная часть текстов публикуется впервые, многие даны в новом переводе. Книга снабжена комментариями, более подробно знакомящими с бытом, культурой и обстановкой стран древнего Востока.

 

Содержание

 
От авторов-составителей. — 3

 
Иран.

 
Авеста. — 4
Зарождение древнеперсидской летописи. — 41

 
Индия.

 
Древнейшая обрядовая и культовая поэзия. — 46
Эпос. — 58
Религиозно-философская литература I тыс. до н.э. — 85
Литература I-V вв. — 116

 
Китай.

 
Мифология. — 186
Песенно-поэтическое творчество XI—VI вв. до н.э. — 198
Философская проза. — 218
Индивидуальная поэзия. — 262
Историческая проза. — 290

 
Комментарии. — 313
Словарь общеупотребительных имён и терминов. — 346
Литература Ирана, Индии, Китая в русских переводах [библиография]. — 347

 От авторов-составителей.   ^

 Предлагаемые тексты содержат переводы памятников и их фрагментов в соответствии с читаемым в Институте стран Азии и Африки при МГУ курсом «История литератур стран Азии и Африки». Настоящее издание включает в себя тексты литератур трёх стран древнего Востока — Ирана, Индии, Китая. Составителями настоящего выпуска являются: В.Б. Никитина (Иран), Ю.М. Алиханова (Индия), Л.Е. Померанцева (Китай). Ими же написаны вводные статьи к текстам, а также выполнена часть переводов, что и оговорено специально. В конце книги авторы дают комментарии к текстам, облегчающие работу с материалами памятников.

 

Авторы-составители выражают благодарность рецензентам за полезные замечания, которые помогли в работе над книгой.

 

Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай...
vk.com›wall-95211955_12448
В книгy вошли отрывки из литературных, исторических, философских памятников Индии, Ирана, Китая с конца II тыс. до н. э. по V в. н. э. Значительная часть текстов публикуется впервые, многие даны в новом переводе.



https://www.shamardanov.ru/tag/literatura-drevnego-vostoka

Литература древнего Востока
Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай (тексты), скачать pdf

М., Издательство МГУ, 1984. 352 с. Авторы-сост. Ю. М. Алиханова, В. Б. Никитина, Л. Е. Померанцева. В книгу вошли отрывки из литературных, исторических, философских памятников Индии, Ирана, Китая с конца II тыс. до н. э. по V в. н. э. Значительная часть текстов публикуется впервые, многие даны в новом переводе. Книга снабжена комментариями, более подробно … Читать далее
Рубрики Древний мир: история, литература, исследования, Книги Метки pdf, Индия, Иран, Китай, Литература древнего Востока, скачать, тексты



https://libcats.org/book/717998


Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай (тексты)
Ю. М. Алиханова, В. Б. Никитина, Л. Е. Померанцева
В книгу вошли отрывки из литературных, исторических, философских памятников Индии, Ирана, Китая с конца II тыс. до н. э. по V в. н. э. Значительная часть текстов публикуется впервые, многие даны в новом переводе. Книга снабжена комментариями, более подробно знакомящими с бытом, культурой и обстановкой стран древнего Востока.
Скачать книгу бесплатно (pdf, 17.83 Mb) Читать «Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай (тексты)»


\


Литература Древнего Востока: Иран, Индия, Китай. Тексты
В книгу вошли отрывки из литературных, исторических, философских памятников Индии, Ирана, Китая с конца II тыс. до н. э. по V век н.э. Значительная часть текстов публикуется впервые, многие даны в новом переводе. Содержание: I. Иран: Авеста, Зарождение древнеперсидской летописи; II. Индия: Древнейшая обрядовая и культовая поэзия, Эпос, Религиозно-философская литература I тыс. до н.э. Литература I—V вв.; III. Китай: Мифология, Песенно-поэтическое творчество XI—VI вв. до н.э., Философская проза, Индивидуальная проза, Историческая проза; IV. Комментарии, Словарь общеупотребительных имен и терминов, Литература Ирана, Индии, Китая в русских переводах (библиография).





https://search.rsl.ru/ru/record/01001215618

Алиханова, Ю.М. — Литература Древнего Востока : Иран, Индия, Китай. Тексты
Карточка
В избранное
Алиханова, Ю.М.
Литература Древнего Востока : Иран, Индия, Китай. Тексты / Авт.-сост. Ю. М. Алиханова, В. Б. Никитина, Л. Е. Померанцева. — Москва : Изд-во МГУ, 1984. — 350 с.; 21 см.

На обл. авт. не указаны
Шифр хранения:
FB В 84-27/244
FB В 84-27/245
AB А
CVL ЗВПФ 29/2
Заказать в читальный зал Заказать копию фрагмента
Marc21
Скачать marc21-запись
Скачать rusmarc-запись

Показать
Описание
Автор Алиханова, Ю.М.
Заглавие Литература Древнего Востока: Иран, Индия, Китай. Тексты
Коллекции ЕЭК РГБ Каталог документов с 1831 по настоящее время
Дата поступления в ЭК 27.02.2002
Каталоги Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время)
Сведения об ответственности Авт.-сост. Ю. М. Алиханова, В. Б. Никитина, Л. Е. Померанцева
Выходные данные Москва: Изд-во МГУ, 1984
Физическое описание 350 с.; 21 см
Примечание На обл. авт. не указаны
Язык Русский
Места хранения FB В 84-27/244
FB В 84-27/245
AB А
CVL ЗВПФ 29/2


https://klex.ru/12nw

Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай (тексты)
Автор: Померанцева Л.Е.
Выберите формат:
ZIP(10,6 Mb) DJV(10,6 Mb) Онлайн


ttps://reallib.org/reader?file=717998


"Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай (тексты)" — читать интересную книгу автора (Ю. М. Алиханова, В. Б. Никитина, Л. Е....)




С. Сказкин — Настольная книга атеиста
Тут можно читать онлайн С. Сказкин — Настольная книга атеиста — бесплатно полную версию книги (целиком). Жанр: Религиоведение, издательство Политиздат, год 1987. Здесь Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте LibKing.Ru (ЛибКинг) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
С. Сказкин — Настольная книга атеиста

    Название:
    Настольная книга атеиста
    Автор:
    С. Сказкин
    Жанр:
    Религиоведение
    Издательство:
    Политиздат
    Год:
    1987
    ISBN:
    нет данных
    Рейтинг:
    4.37/5. Голосов: 8
    Избранное:


С. Сказкин — Настольная книга атеиста краткое содержание
Настольная книга атеиста — описание и краткое содержание, автор С. Сказкин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки LibKing.Ru

Издание девятое, исправленное и дополненное

Это справочное издание знакомит читателей с широким кругом вопросов, имеющих актуальное значение для теории и практики научного атеизма, с вероучением, культом и моральными принципами основных религиозных направлений, с особенностями современного богословия, а также с кратким очерком истории атеизма, с методикой воспитательной работы с верующими и т. п.

Книга представляет интерес для пропагандистов, агитаторов, преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений, для всех, кто занимается атеистической проблематикой.

Под общей редакцией  академика С. Д. СКАЗКИНА

Авторы книги:

Доктор философских наук С. Ф. Анисимов, кандидат философских наук Н. А. Аширов, кандидат философских наук М. С. Беленький, доктор философских наук А. В. Белов, доктор философских наук В. М. Богуславский, кандидат философских наук Ю. Ф. Борунков, доктор философских наук Б. Э. Быховский, кандидат философских наук Л. Н. Емельянова, доктор философских наук В. И. Гараджа, кандидат исторических наук В. Ф. Зыбковец, доктор философских наук А. Н. Кочетов, кандидат философских наук Н. Д. Куфакова, кандидат философских наук Р. Р. Мавлютов, доктор философских наук Б. В. Мееровский, кандидат философских наук В. А. Мезенцев, кандидат исторических наук С. А. Мирсков, доктор философских наук М. П. Мчедлов, С. С. Никоненко, доктор философских наук М. П. Новиков, кандидат философских наук А. А. Осипов, кандидат философских наук Л. Т. Пинчук, доктор исторических наук П. И. Пучков, доктор философских наук Д. М. Угринович, кандидат исторических наук В. Г. Фуров, кандидат философских наук В. Е. Чертихин, кандидат исторических наук Г. А. Шпажников, кандидат философских наук Г. И. Эирин.

Q.A. В книге две таблицы, фактически непредставимые в fb2 (оставлены в виде условно-читаемого текста).
Настольная книга атеиста — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)
Настольная книга атеиста — читать книгу онлайн бесплатно, автор С. Сказкин



Настольная книга атеиста (1985)...
vk.com›wall-61771654_2932
Сказкин С.Д. (ред.) — Настольная книга атеиста.. 17.6 МБ. ... Сергей Данилович Сказкин — крупный специалист по истории Средневековья, автор и соавтор многочисленных монографий и вузовских учебников.


Сказкин С.Д. (Ред.). Настольная книга атеиста. Изд. 9, исп. и доп.
1987. 432 с. Букинист. Состояние: 4+.
Серия: РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ подход к явлению "РЕЛИГИЯ"

    Твердый переплет
    Твердый переплет Предварительный заказ! ››

Аннотация

"Настольная книга атеиста" — справочник по атеизму и религиозным культам, выпускавшийся в СССР на протяжении 19 лет. Первое издание вышло в свет в 1968 году, а последнее 9-е — в 1987 году (ранее неоднократно издавался "Спутник атеиста").

"Настольная книга атеиста" была рассчитана на пропагандистов, агитаторов, партийных и советских работников, преподавателей и учащихся высших и средних учебных заведений и всех интересующихся атеистической ...(Подробнее)

Философия > Религия. Атеизм. Мистика. Эзотерика. Свободомыслие > Атеизм. Антирелигиозное свободомыслие. Агностицизм ; Метафизика, онтология, гносеология ; История философии

Политология

Культурология

Для преподавателей



https://coollib.xyz/b/174176


Настольная книга атеиста
Коллектив авторов | Религии мира
[Настольная книга атеиста — Коллектив авторов]

Это справочное издание знакомит читателей с широким кругом вопросов, имеющих актуальное значение для теории и практики научного атеизма, с вероучением, культом и моральными принципами основных религиозных направлений, с особенностями современного богословия, а также с кратким очерком истории атеизма, и т. п.

Под общей редакцией академика С.Д. Сказкина


С. Сказкин — Настольная книга атеиста читать онлайн
libking.ru›Научные и научно-популярные книги›Религиоведение
Q.A. В книге две таблицы фактически непредставимые в fb2 (оставлены в виде условно-читаемого текста). Настольная книга атеиста — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком).
Отзыв о Книга "Настольная книга атеиста" — С. Д. Сказкин
otzovik.com›review_11848812.html
Издана в 1987 году, но экземпляр на фотографии — это девятое издание книги, и тираж ее немаленький — 300000 экземпляров, для научного издания — завидная популярность. Книга Настольная книга атеиста — С. Д. Сказкин фото.
Настольная книга атеиста | Сказкин С.Д. (ред.) | скачать...
libcats.org›book/760506
В книге представлены вероучения, культы и моральные принципы основных религиозных направлений, история атеизма. Скачать книгу бесплатно (djvu, 9.10 Mb). Читать «Настольная книга атеиста»


— 


Народы мира. Учебное пособие для средней школы
spblib.ru›ru/catalog/-/books/11123594-narody-mira
Читать бесплатно книгу Народы мира. Учебное пособие для средней школы (Альбедиль М. Ф.) и другие произведения в разделе Каталог. Доступны электронные, печатные и аудиокниги, музыкальные произведения, фильмы.
Народы мира — Маргарита Альбедиль
livelib.ru›book/1001532339-narody-mira-margarita-…
Эта книга, написанная доктором исторических наук, специалистом - этнографом Маргаритой Федоровной Альбедиль, является экспериментальным учебным пособием для учащихся средней общеобразовательной…
Альбедиль М.Ф.. Книги онлайн
koob.ru›albedil/
Маргарита Фёдоровна Альбедиль (4 декабря 1946, Ленинград) — советский и российский этнограф, историк и религиовед. Один из ведущих специалистов по религиям и философии древней и современной Индии.
Народы мира. Учеб.пособие для нач.школы
cbs-vo.spb.ru›web/guest/catalog/-/books/10206116-…
Каталог ? Альбедиль М. Ф. Народы мира. ... Альбедиль, Маргарита Федоровна (этнограф ; религиовед ; 1946- ). Народы мира [Текст] : Учеб.пособие для нач.школы / М.Ф.Альбедиль.
Народы мира, М. Ф. Альбедиль
bookmix.ru›book.phtml?id=122264

https://mybooklist.ru/book/oz1913255


Народы мира
Обложка книги Народы мира, Маргарита Альбедиль 

 Автор: Маргарита Альбедиль
Издательство: Лань, 1999
Переплёт: Твердый переплет, 320 страниц
Категория: Букинистика
ISBN: 5-8114-0150-7
Тираж: 2000
Эта книга, написанная доктором исторических наук, специалистом - этнографом Маргаритой Федоровной Альбедиль, является экспериментальным учебным пособием для учащихся средней общеобразовательной школы. Она открывает перед школьниками удивительный мир разных народов, культур, обычаев и традиций и помогает совершить совместное путешествие не только в пространстве, но и во времени. Книга адресована любознательным ученикам, которые хотят искать и находить новое и необычное. Она поможет пригодиться и учителям, которые готовы преподавать в школе новый предмет.



Википедия: Маргарита Федоровна Альбедиль (род. 4 декабря 1946, Ленинград) — советский и российский этнограф, историк и религиовед, старший научный сотрудник Отдела этнографии стран Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры). Один из ведущих специалистов по религиям и философии древней и современной Индии. Кандидат исторических наук с 1984 года, доктор исторических наук с 1996 года.

http://www.tnu.in.ua/study/books/entry-1482182.html
Маргарита Альбедиль — Народы мира

    Главная
    Метки
    Общая теория этнологии
    Маргарита Альбедиль — Народы мира

Маргарита Альбедиль — Народы мира
Название:
Народы мира
Автор:
Маргарита Альбедиль
Тег:
Общая теория этнологии
Год:
1999
Купить в Лабиринте
Эта книга, написанная доктором исторических наук, специалистом — этнографом Маргаритой Федоровной Альбедиль, является экспериментальным учебным пособием для учащихся средней общеобразовательной школы. Она открывает перед школьниками удивительный мир разных народов, культур, обычаев и традиций и помогает совершить совместное путешествие не только в пространстве, но и во времени. Книга адресована любознательным ученикам, которые хотят искать и находить новое и необычное. Она поможет пригодиться и учителям, которые готовы преподавать в школе новый предмет.»

— История древнего мира. Учебник 5 класса — Коровкин...
djvu.online›file/fUiLgJ8TWC6fV
ББК 63.3(0)3я72 К68 В основу данного варианта положен учебник Ф. П. Коровкина «История древнего мира», 5 класс, удостоенный Государственной премии СССР 1973 ... Оглавление Учащимся V класса об истории древнего мира 6 Часть первая.

ttps://sheba.spb.ru/shkola/istoria-drev5-1984.htm

Фёдор Петрович Коровкин
История древнего мира
Учебник для 5 класса
*** 1962, 1984 ***

… Учебник 1984 г. оцифровал Алексей Сушков.
_____________________


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ 1962 г.

      ОГЛАВЛЕНИЕ
    
      Введение 3
    
      ЖИЗНЬ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ
    
      Глава I. Первобытнообщинный строй 8
      § 1. Первобытное стадо собирателей и охотников
      § 2. Образование родовых общин 11
      § 3. Первобытные скотоводы и земледельцы 14
      § 4. Возникновение религии у первобытных людей 18
      § 5. Счёт лет в истории 21
    
      ДРЕВНИЙ ВОСТОК
    
      Глава II. Древний Египет 25
      § 6. Природа и древнейшее население Египта
      § 7. Начало обработки металлов и развитие земледелия в древнем Египте 28
      § 8. Образование классов и государства в Египте 30
      § 9. Древнеегипетское государство 33
      § 10. Религиозные верования древних египтян 37
      § 11. Религия и искусство на службе у рабовладельцев 40
      § 12. Положение трудящихся в древнем Египте и их борьба с угнетателями 45
      § 13. Возникновение науки и письменности в древнем Египте 48
      § 14. Могущество древнеегипетского государства во II тысячелетии до н. э. и его падение 51….»

---  ВВЕДЕНИЕ
    
1. Что такое история…».


      --       https://studfile.net/preview/3560830/page:22/
    Брук   С. И. Население мира. Этнодемографический справочник. М.: Наука, 1981, с. 165, табл. V.

«… в этническом отношении образования (таковых в действительности не существует). Поэтому предполагаем условно именовать моноэтничными те государства, в которых абсолютное большинство населения (по крайней мере 95%) принадлежит к  о д н о й  этнической общности основного уровня. Таковы  Бангладеш, Бразилия, Иордания, Италия, Мадагаскар, Норвегия, Польша, Португалия, ФРГ, Япония, большинство арабских стран и т. д.

Что касается полиэтничных государств, то под таковыми нами понимаются те социальные организмы, в рамках которых  проживает несколько этнических общностей основного уровня, причем величина ни одной из них не достигает 95% населения страны.
Подобная этнополитическая структура встречается как в капиталистических, так и в социалистических странах.                Но  особенно она характерна для развивающихся стран, в которых сейчас насчитывается очень большое число  этносоциальных   общностей различного типа.
Полиэтничные страны вместе с тем нередко существенно отличаются друг от друга по своей внутренней этнической структуре. В зависимости от удельного веса наиболее  к р у п н ы х  по численности  этносов можно выделить несколько групп таких стран.

Первую представляют страны, в каждой из которых   о с н о в н о й   этнос включает 80—94% ее населения (подчас между этим вариантом этнополитической структуры и моноэтничными государствами трудно провести четкую грань).
Примером могут служить Франция (французы — свыше 82%), Кампучия (кхмеры — свыше 87%),  Китай (китайцы — 93,9%), Оман (оманцы — 91,0%), Сирия (сирийцы — 86,5%) °9.

Во вторую группу можно объединить страны, где на основной этнос приходится 50—79% населения.
Это, например, Сингапур (китайцы — 76%), Бирма (бирманцы — 75,5%), Шри Ланка (сингалы — 73,4%), Швейцария (германошвейцарцы — свыше 62%), Таиланд (кхонтаи — свыше 52%), Бельгия (фламандцы —51,3%).

К третьей группе мы относим страны, в которых имеются этносы, охватывающие более 1/3, но менее половины населения. Таковы — Канада (англоканадцы — 43,8%), Филиппины (висайя — 43,1%) 1013.

В четвертую группу объединяются страны, в которых нет этнических общностей, составляющих более 1/3 населения. В них этносы нередко исчисляются десятками и даже сотнями.
Подобного рода структуры весьма характерны для отставших в своем социально-экономическом развитии стран.
Среди азиатских стран в этом отношении выделяются Индия, где имеется несколько сот этнических подразделений, и  Индонезия, в которой, по подсчетам одних авторов, насчитывается 150 этнических единиц, а других — более 350.
По особенно показательна Новая Гвинея, в которой специалисты-этнографы единодушно констатируют редкое многообразие разноязыких этнических групп — от 500 до 700.
В Африке среди стран с высокой степенью этнической мозаичности можно, например, назвать Нигерию, Заир, Конго (в каждой из первых двух насчитывается не менее чем по 200 этнических единиц, в третьей — более 70) — (стр.1015).
Такая полиэтничность нередко сочетается с наличием архаических этнических общностей — архо-генетических этносов и  метаэтнических образований типа семей племен; при этом происходят сложные процессы трансформации этих общностей».

— (Прим. НАШ—.    СССР— Россия относилась  к  п е р в о й  группе     стран.
В   СССР  (России)  белая   северная  индоевропейская раса   (индоевропейская   языковая  с е м ь я  составляла  84-86%,  по переписям 1970—1980-х гг. ).  Русские, украинцы, белорусы, прибалты (без эстонцев — финно-угров), армяне, таджики, осетины, цыгане.
Это  без  многочисленных  узбеков, туркменов (тюркская языковая семья). Хотя в основе данных этносов лежали   древние  индоевропейские                п л е м е н а (скифы, саки), проживавшие на данных территориях. Тюркоязычными   данные народы стали с приходом  монголоидных колонизаторов  (раса, сформировавшаяся не в северных условиях, на  Юго-Востоке Азии)).
С  учётом  древних индоевропейских племён  севера Евразии  процент  европейского  населения  России (СССР)  был бы ещё  выше (моноэтничная страна).
Социалистическое государство — СССР — давало возможность и коренной  белой северной расе  (русским),  и  племенам — к о л о н и з а т о р а м   успешно развиваться  в современном  мире, не обращать внимания  на расы и языки, сближая, а не выделяя древние обычаи  и  привычки».

—  История СССР с древнейших времён до конца XVIII...
vk.com›wall-94378522_59972
В учебнике излагаются основные этапы истории СССР, анализируются причины, закономерности, взаимосвязи и значение... Оттого и название "История СССР с древнейших времён" звучит достаточно забавно с позиции современного человека.


https://www.koob.ru/rybakov_b/
Рыбаков Б.А. Книги онлайн

https://knigogid.ru/books/205865-blood-infernal/toread
История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. : Учебник/Под ред. Б. А. Рыбакова. —2-е изд. , перераб. и доп. —М. : Высш. шк. , 1983. —415 с. , ил. Авг. указ. на об. титула и в предисловии. В пер. : 1 Р. 80 к.
В у ч е б н и к е   и з л а г а ю т с я о с н о в н ы е э т а п ы и с т о р и и С С С Р , а н а л и з и р у ю т с я   п р и ч и н ы , з а к о н о м е р н о с т и ,                в з а и м о с в я з и   и з н а ч е н и е     в а ж н е й ш и х      я в л е н и й    и                с о б ы т и й …

ПРЕДИСЛОВИЕ   История Союза Советских Социалистиче¬ских Республик с древнейших времен до наших дней представляет собой часть всемирной истории.   …
…занимает фальсификация истории нашей Родины. Общее направление этой фальсификации   состоит в утверждении, что нашей стране якобы свойственна извечная отсталость, …
…Таким образом, фальсификаторы истории СССР стремятся обосновать тезис о «случайности» и «незакономерности» победы                социалистической революции в нашей стране,  стремятся оправдать свою политику, направленную на борьбу против Советского Союза, нашего общественного социалистического  строя…
Знание истории открывает путь к овладению всеми богатствами…
 Советская историческая наука убедительно, на широком фактическом материале…».
Итак.
— Монголоидность   и  данная раса (не индоевропейские  племена, как например,   2/3  племён Африки — африканская раса)   сформировалась и развивалась  не в условиях Севера (пришли после предков русских — европеоидов  на север, в Сибирь и т.д.).
—  Об этом сигнализируют и  названия рек по именам индоевропейских богов. Религия  изложена  в  «Ригведе», Индия и у хеттов (глиняные таблички, Турция, 3—2 тысячелетие до н.э.)..  Вроде «Ветхого Завета»  у семито-хамитской языковой семьи (авраамические религии, арабы и евреи).  Таким образом, названия рек по именам  индоевропейских божеств  означают, что  предки русских – индоевропейские  племена проживали на  севере Евразии (включая  Сахалин, Курильские острова (Ит-уруп) до   прихлда  племён других языковых семей.

ВЫВОДЫ.

—  Я з ы к и  развивались на представлениях  о мире  у  разных племён (богах и религии).
—  Общих  слов  у древних племён не могло быть  (существовали словопредложения).
—  Невозможны поэтому  этимологически надёжные с л о в а: числительные, глаголы, местоимения и т.д.  Слова — это более поздние образования в языках племён.
— Зато регистрируются о б щ и е  и м е н а    богов    племени (например, в индоевропейских языках).
— Фиксируется переход  имен богов в нарицательные   отдельные  слова: Агни — огонь, Ракий-Лакий — река/озеро,   Су—Сома, сок, сочиво.
— Необходимо внести поправки в учебники для вузов  (Языкознание).


ЛИТЕРАТУРА

1. Березин, Ф. М. История русского языкознания: учеб. пособие для филол. специальностей.  М., 1979.
2. Горбачевич, К. С. Русский язык. Прошлое. Настоящее. Будущее: Кн. для внеклассн. Чтения (8 — 10 кл.). М.: Просвещение, 1984. 191 с.
3. Кодухов, В. И. Введение в языкознание: учебник для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.».  М., 1979.  351 с., ил. 1 отд. л. карт.
4. Морозов, Ю. Н. Как Соловей стал разбойником? // Знак вопроса. № 4. М.: Знание, 1994. 144 с.
5. Наш край на уроках истории: Пособие для учителей истории 7—10 кл. школ Краснодарского края / Н. В. Анфимов, Н. Ф. Юркин, В. А. Кусый.
6. Одинцов, В. В. Лингвистические парадоксы. М.: Просвещение,1982.  175 с.
7. Успенский, Л. В. Слово о словах (очерки о языке): для сред. и ст. шк. возраста / Худож. И. А. Кожемякина. К., 1987.  367 с.: ил.  (Шк. б-ка).
8. Фрэзер, Д. Д. Фольклор в Ветхом Завете. М.: Политизат, 1989. 511 с., ил. с.
9. https://dzen.ru/a/YH0aMBlnVFOlrky3 (дата обращения: 30.11.2022)
10. https://dzen.ru/a/YJOwi7jpNSk8w3Zf (дата обращения: 07.06.2023)
11. (дата обращения: 07.06.2023)
12. https://info.wikireading.ru/196498  (дата обращения: 07.06.2023)
13. https://ogeo.info/reki/sena (дата обращения: 07.06.2023)
14. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аба_(приток_Томи) (дата обращения: 07.06.2023)


Рецензии