Золотопромышленность района

В этом зале, в первую очередь, обращают на себя внимание орудия добычи золота. Таковыми являются: Макет драги; Макет станка ударно-канатного бурения; Макет станка колонкового бурения.

Центральное место конечно же отведено макету драги, сделанному под руководством В.И.Корецкого. На этой легендарной драге товарищ Корецкий прошел весь свой трудовой путь от рабочего-драгера до начальника искомого объекта золотодобычи. Весьма интересна и поучительна история возникновения этой машины в Баунтовской тайге. Драгу №64 новозеландского типа, произведенную в Англии купил баргузинский горный инженер, золотопромышленник М. А. Новомейский.

Моисею Абрамовичу тогда принадлежали почти все прииски по реке Ципикан и его притокам. Купил он драгу в 1912 году, а доставил на место добычи в 1914 году. Два долгих года это мощная техника путешествовала по миру. И то сказать — дорога дальняя, неизведанная. Из Лондона, проделав долгий путь по водной глади Северного Ледовитого океана, драга попадает в Енисей. Из Енисея в Красноярск.

Из Красноярска по железной дороге наша «великомученица» была доставлена в славный город Иркутск, оттуда по Байкалу до реки Баргузин. По реке Баргузин доходит до одноименного поселка. А в поселке долгожданную путешественницу встречает сам хозяин — Моисей Абрамович Новомейский. К приходу драги в предпоследний пункт назначения, Баргузин, Новомейским был разработан стратегический план её доставки в Баунтовскую тайгу.

В 1914 году мощенную дорогу через тайгу еще «не успели» проложить. Да и техники подобающей, способной тащить на себе многотонную фабрику по промывке золотых песков, тоже не оказалось. Новомейский не был бы Новомейским, если бы не рискнул осуществить доставку своего детища на гужевом транспорте, то есть на лошадях, по тайге, по бездорожью, по грязи непролазной. Драгу тащили в разобранном виде, а вот сколько пар лошадей было загнано — об этом, как говорится, история умалчивает. Игра стоила свеч и 27 июня 1914 года, плавучая и грохочущая фабрика, наконец, была спущена на воду, близ поселка Ципикан современного Баунтовского эвенкийского района, в местности «Андреевский кочей».

Знал ли М. А. Новомейский, что скоро в стране грядет революция, с последующей братоубийственной войной, и тот «кто был никем», в одночасье станет «всем». И все орудия производства будут изъяты в пользу государства рабочих и крестьян.
Если бы знал, то стал бы прилагать титанические усилия по доставке и последующей установке этого средства производства, ставшего впоследствии яблоком раздора? Нет не знал, наверняка. Хотя, когда он ездил в Англию покупать свою драгу, то встречался со многими членами различных революционных течений, находящихся в эмиграции.

Он был лично знаком с Г. В. Плехановым, П. А. Кропоткиным, Л. Д. Троцким. Эти знакомства, равно, как и детство проведенное в Баргузине среди политических ссыльных, не могли не повлиять на политические убеждения молодого инженера. Он не был чужд политики. А так, его детище, вплоть до 90-х годов прошлого столетия, исправно добывало золото, пока его не перевезли к границам Монголии. Хотели в сопредельном государстве мыть драгоценный металл, но не хватило нашим руководителям гения Новомейского продумать свои ходы до конца. Не пропустили её монголы на свою территорию.

Как говорил Виктор Степанович:

— Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Лежат теперь останки многострадальной драги под открытым небом «у брега Днепра» по сию пору:

— Их моют дожди, забивает их пыль и ветер волнует над ними ковыль! –

говоря словами великого Александра свет Сергеевича нашего Пушкина.


Рецензии