Мискантус. И не говорите, что не слышали!

 


В СМИ поступило сообщение.
«Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук официально зарегистрировали первый в России сорт мискантуса «сорановский». Сельскохозяйственная культура родом из Азии успешно адаптирована в русском климате в ходе многолетней селекционной работы, и уже стала выращиваться в промышленных масштабах».
Ввиду того, что я дал постоянным читателям сразу два  обязательства:
1.Рассказывть о НАШИХ успехах
2. Раскрывать ИХ неудачи
считаю, что просто  не имею права не отчитаться по данному вопросу, расширив видение ситуации как в географическом, так и хронологическом  аспектах.


Использование человеком тех или иных растений в разные эпохи кардинально меняло существование целых цивилизаций.
Переход от охоты и собирательства к возделыванию растений и выращиванию животных, по сути, и сделал человека человеком.
Невозможно представить цивилизации Нового Света без кукурузы. Этот злак являлся системообразующим  стержнем всех обществ и государств доколумбовой Америки. 
Замена на полях проса рисом и сделало Срединную равнину  той самой Поднебесной, которую уже две с половиной тысячи лет не спутаешь ни с какой другой страной.
 Как для китайцев рис, для русских рожь стала главным злаком и на многие века единственной хлебной культурой. Ибо на  широте Москвы и Костромы в те времена пшеница не вызревала.
Подсолнечник несколько столетий использовался как цветок: большой, яркий, красивый. Как только догадались производить из него масло, рынок растительных масел был переформатирован полностью. И под сегодняшними рекомендациями готовить исключительно на оливковом   масле кроме понтов не стоит ровным счётом ничего.



Восемнадцатый век стал эпохой расцвета парусного  флота. И вся  Россия была засеяна льном и коноплёй. Мировой рынок поглощал любые объёмы парусины и такелажа. К концу девятнадцатого века парусный  флот приказал долго жить и спрос на лён и коноплю упал обвально.
В это же время началась индустриализация и рост уровня жизни фабричных рабочих. Они  готовы были покупать на только хлеб и крупы, но и мясо. Технические культуры на российских полях были заменены на зерновые. Русское зерно потоком пошло в Европу. Там его скармливали свиньям и рулька с кислой капустой стала не только светлой мечтой немецких обывателей, но и неотъемлемой принадлежностью обеденного стола.



Оторванный от мирового рынка СССР нуждался в каучуке. Прилагались огромные усилия для  налаживая производства синтетического каучука. Советский Союз в этом направлении обогнал весь мир.
 Параллельно развивалось и биологическое  направление.
В 1940ые годы советская наука совершила подвиг, разыскав на бескрайних просторах страны достаточное количество радиоактивных элементов для производства атомного оружия и сырья для электростанций.
В 1920ые годы учёные нашли естественные каучуконосы и кок-сагыз,  лучший из них, два десятилетия возделывался на  полях, гарантируя технологическую независимость на важнейшем направлении.
 Усиленное  развитие  производства синтетического каучука позволило отказаться от выращивания этого уникального растения. Однако в наши дни прорыв в биотехнологиях ставит на повестку дня возвращение  кок-сагыза на поля в виде  новых супер- сортов. И речь вовсе не об экологии и прочей любви к природе. Растительный каучук реально  выходит дешевле  произведённого из нефти и газа.



Подобная история произошла и с топинамбуром. Его из региона Великих озёр  привёз в Россию сам  Николай Иванович Вавилов.
В животноводстве Нечернозёмной зоны топинамбур мог сыграть такую же роль как картофель в  качестве «второго хлеба». Но уровень технологий столетней давности не позволял хранить ценнейшую культуру в зимний период и проект тихо свернули.
В наши дни хранение в азотной газовой среде полностью меняет правила игры. И поля топинамбура в России разрастаются со сказочной быстротой.
Не только  клубни, но и стебли для производства силоса, сенажа и сена дают культуре такую фору, что тимофеевка, ежа сборная и даже кукуруза силосных сортов «нервно курят в сторонке».


Буквально в наши дни произошёл ещё один скорее даже экономический, а не  технологический сдвиг.
Отличные цены на хлебное зерно на мировом рынке за несколько лет вывели Россию на первое место  по экспорту пшеницы. Маховик закрутился и уже ни непогода, ни те или иные балансы цен на компоненты, формирующие  себестоимость, не могли его остановить. Как известно, русские только запрягают долго. 
Россия насытила мир  зерном и стала демпинговать сама себя. Поэтому принята программа пересмотра  структуры посевных площадей. Резко увеличивается доля масличных культур. Наше масло  готовы покупать Индия, Китай и даже Индонезия с Малайзией, завалившие планету пресловутой «пальмой», пальмовым маслом, пищевая ценность которого  ниже  подсолнечного.
К подсолнечнику, рапсу,  сое и горчице добавляются иные культуры. В сотни и тысячи раз увеличивается площадь посевов сафлора, рыжика и в особенности льна-кудряша, который в отличие от льна-долгунца ценится  не за волокно, а за масличные семена.
В стране активно строятся заводы по переработке новых масличных культур.
 Масло в семенах этих растений по массе составляет половину,  вторая половина – это жмых, высокобелковый продукт, великолепный корм для любых животных, начиная от виноградных улиток, через осетровых рыб до бычков  абердин-ангусской породы,   дающих несравненную мраморную говядину.
Этот жмых можно с выгодой продать в страны с развитым животноводством, например  Испанию, подсадившую  на хамон полпланеты. А можно и скормить собственным животным, отправив в Италию пармезан,  во Францию камамбер, а в Испанию всё тот же хамон. Витебский хамон  при тех же параметрах по цене в четыре  раза дешевле.


* * *


Полагая что  вступление, введение или предисловие, суть не в названии,  дало общую картину крупными мазками, перейдём непосредственно  к МИСКАНТУСУ.
 Мискантус,   или веерник (лат. Misc;nthus) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). То  есть прямой родственник пшенице, кукурузе, рису.
Внешне мискантус похож на камыш с симпатичными метелками и высота растения достигает почти двух метров.
 Многолетнее травянистое растение в России до сих пор использовали как элемент ландшафтного дизайна. Это так напоминает историю подсолнечника, который тоже начинал «служебный рост» как декоративный элемент.
Представители рода распространены в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии.
Хорошо  растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин. Прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих местах.
  Предпочитают теплый, влажный климат, но многие сорта и виды неплохо адаптировались к условиям средней полосы России.




В чём преимущество данного растения и почему оно так долго ждало своего звёздного часа? По виду и по качеству массы стеблей оно похоже на камыш и как корм для животных ценности не представляет. Но речь о другом.
Мискантус —   многолетнее растение с   продолжительностью жизни до тридцати  лет. То есть не надо каждый год пахать землю и проводить посев. А это весомая  экономия средств.
У него огромная урожайность и  высокое  содержание целлюлозы в структуре вещества.  Именно в этом и ценность мискантуса. Ежегодно с одного гектара плантации можно получать восемь тонн целлюлозы. Это очень и очень много.
 Сегодня целлюлозу производят в основном из деревьев. Так как хвойные  породы значительно уступают лиственным, их в расчёт заведомо  не берём. Самые лучшие  показатели у берёзы. Итак, делянка площадью в один гектар даёт 150 кубов древесины. Масса сухого вещества в кубометре 600кг.  Итого суммарно 90 тонн. Выход целлюлозы 40% или 36тонн.
А теперь внимание!
Это урожай за 60 лет. Делим 36тонн на 60лет и получаем 600кг или 0.6тонны в год. И это чемпион среди деревьев берёза. С елью и сосной всё ещё печальней. Осталось поделить ежегодные восемь тонн мискантуса на жалкие 600кг и получим превосходство в тринадцать раз.
Такую эффективность на кривой козе не объедешь.




Благодаря эффективности, более 90% мировых посевов злаковых культур занимают «три богатыря» кукуруза, пшеница и рис.
По той же причине соя «замела под лавку» своих «бедных родственников» вроде гороха, люпина, фасоли, чечевицы, нута, маша и других  культур, которые обитают скорее в справочниках, чем на полях.
 По тем же параметрам и без того всего лишь «большая пятёрка» корова, лошадь, свинья, овца, коза неумолимо превратилась в «большую двойку» корова и свинья.
Нет сомнений что «большую пятёрку» млекопитающих  в ближайшие годы заменит совсем другая пятёрка:                муха черная львинка,   саранча пустынная, сверчок домашний,    мучной хрущак   и мраморный таракан.




 Но вернёмся к теме. Производство целлюлозы из выращенных на полях растений, в  условиях России это  в первую очередь мискантус, становится выгоднее чем из деревьев.
 Пожалуй, придётся задуматься не  о том, как спасать  лес, а о том,  как спасаться от леса. Тем, кто поторопился вертеть указательным пальцем у виска, с трудом удерживая  лексикон в рамках толкового словаря, напомним историю бобров. Их истребили в европейской части России ещё при Петре  Алексеевиче. В последние  десятилетия на бобров просто перестали охотиться, выращенного на фермах меха норки и так полно, и бобры заполонили округу не хуже, чем крысы, вороны и голуби городские помойки. Осина и ольха не уступит в биологической агрессии борщевику. На пять лет запусти пашню или сенокос и уже молодая поросль реальная проблема под слоган «А на чьи деньги бороться с сорным зарастанием сельхозугодий?»



 
  Первое что бросается в глаза: мискантус можно использовать для производства биотоплива. Часто на этом западная технологическая мысль и останавливается.
Но у нас среди учителей есть авторитеты и солиднее Греты Тунберг. Например, Дмитрий Иванович Менделеев с его высказыванием об использовании ассигнаций в  качестве топлива.  В стране, осилившей технологию Замкнутого Ядерного Цикла, биотопливо не  является ни светом в  окне, ни светом в конце тоннеля.



Прямо сейчас  в России формируется сеть предприятий по производству и переработке этого многолетнего травянистого растения в целлюлозу. Запущен и работает опытный завод в Московской области, готов к сдаче объект в Новосибирской области, строится  завод  в Калининградской области. Площадь посевов уже измеряется тысячами гектаров, в перспективе она вырастет в десятки и сотни раз.
Разработана линейка машин и механизмов для выращивания и комплексной переработки растения.
Самым перспективным и практически безграничным является  рынок биоразлагаемой упаковки и одноразовой посуды. На фоне того, что современные пластики разлагаются столетиями, это прорыв и панацея. 
   Добавим сюда бумагу и картон, наполнители туалетов для животных и прочие подстилки, биобетон, ДСП.



Созданы  технологии производства    целлюлозного волокна — как для текстильной промышленности, так и для переработки его в углеродное, которое широко востребовано в современных композитных материалах.
  Российские  специалисты   первыми в мире создали новый полный промышленный цикл получения углеродного волокна из не древесной целлюлозы. Все уникальные разработки и технологии   защищены патентами РФ.
Это  материалы,  пригодные для производства современных композитов. Из них хоть спортивное оборудование, хоть автомобили можно делать, хоть БПЛА. Качество и сроки изготовления композитных крыльев для полностью отечественного самолёта «МС-21» поразили весь мир.
Композиты вытесняют как пластики, так и металлы. А сырьевая база для их производства в виде  злака мискантус безгранична.




Российская наука и технологическая мысль на всех направлениях идут или в ногу со временем или опережая его.
 Как открытые, так и скрытые враги, навязывая нам одновременно и комплекс неполноценности, и чувство вины  заявляют, что Россия не имеет права не иметь:
 Лучших в мире автомобилей, как в Германии.
Сельского хозяйства, как в Голландии.
Медицинского оборудования, как в Швейцарии.
Оружия, как в США(впрочем, это уже нонсенс!)
Судостроения, как в Южной Корее.
Атомной энергетики, как во Франции(и это уже позавчерашний день).
И одновременно  такой же гидроэнергетики, как в Норвегии.
Мы вовсе не требуем чтобы нам показали
Немецкие атомные реакторы.
Голландские танкеры для транспортировки СПГ.
Швейцарские смартфоны.
Американские ледоколы (а вот им бы они явно не  по мешали!).
Южнокорейские гражданские  самолёты.
Французские микрочипы.
Норвежские компьютеры.
Мы во весь голос задаём требующий ответа вопрос:  «А вы действительно  всего этого хотите»?!
С уважением к читателям, Ваш ЛЕВ!


Рецензии
Как говорится: Вашими устами мёд пить! Но должна же быть и обратная сторона этого мискантуса. Не будет ли он вытеснять местную флору, как борщевик Сосновского?.. и проч., и проч.
Зелёная за позитив.

Рябцев Валерий   11.11.2023 11:18     Заявить о нарушении
У каждой медали две стороны. Но, зубов бояться, в ... не давать.
Если бы кто-то 700.000 лет назад не рискнул приручить огонь, другой не поставил парус, третий не оседлал коня, мы бы до сих пор метались от трупов антилоп, отбивая их у гиен, к таким вкусным и манящим гусеницам листоедов.

Лев Хазарский   11.11.2023 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.