Судьба человека

Граф Можжевелов снял бинокуляры и помассировал переносицу. Москва уже виднелась на горизонте.

— Машинное отделение! Добавить пару! – крикнул он в раструб внутренней связи.

Рокот и вибрация усилились. Самодвижущееся имение немного прибавило ходу. Граф выглянул в окно. Крестьяне споро разбирали железную дорогу позади и выкладывали новые участки впереди усадьбы на колёсах.

Граф довольно потёр руки. В этом году победа будет за ним! Он всё продумал и учёл прежние ошибки. Составил карту высот и низменностей, проложил оптимальный курс, используя топографию в свою пользу. Выехал из дома заранее. Крестьян всю зиму тренировал железную дорогу строить, набрал четыре бригады по двадцать человек в каждой. Все крепкие здоровые мужики. Один кузнец троих стоит.

Впереди, однако, ждало препятствие, испортившее прошлогоднее путешествие – речка Исконна, с обрывистыми берегами, живописной природой и дурацким деревянным мостиком, рухнувшим под тяжестью самоходного дома. Не в этот раз!

Разогнав стадо коров на водопое, «Можжевельники» остановились, не доезжая до последнего участка рельс. Крестьяне вытащили с чердака двухмоторный дирижабль и приступили к сборке.

Граф лично проверил работу моторов и крепления кабины к имению и «бублику» — передовой идее летательной оболочки, пришедшей на смену «сигаре» и «шару».

Дождались арьергарда с рельсовыми блоками, загрузили в сарай. Граф нервно курил, представляя себе последствия ошибочности в расчётах балансировки и распределения веса для переправы.

Вечером разожгли большой костёр. Пели песни под гармошку, плясали. Жарили, купленную у пастуха корову. Пекли картошку. Первый день прошёл удачно.

Наутро, молились всем миром о благополучной переправе. Дирижабль уже левитировал над крышей двухэтажного деревянного терема с резными наличниками и дубовым крыльцом. Восемь комнат и кухня, плюс сарай с дорожными блоками – рельсами на деревянных шпалах.

Крестьяне вошли в дом и распределились согласно приказу графа, каждый на своём месте. Можжевелов забрался в кабину, запустил мотор и махнул рукой пастуху, который тут же бросился отвязывать причальный конец.

Дирижабль плавно поднялся выше и потянул за собой имение. У графа задрожали руки. Малейшая ошибка и конструкция не взлетит.

С земли, пастух наблюдал за тем, как сначала поднялся правый угол, терем чуть покачнулся, но затем выровнялся и поднялся на метр над землёй. Пастух сорвал с головы шапку, подбросил её вверх и завопил от восхищения и радости. Из терема ему ответили таким же облегчённым стоном.

Плавно передвинув рубильник, граф направил чудо инженерной мысли через реку на другой берег. Тринадцать с половиной локтей преодолели за четверть часа. Всё это время над рекой торжествовали звуки благодарственных молитв и псалмов.

Приземление прошло успешно, не считая пары испорченных штанов. Крестьяне вновь начали укладывать узкоколейку согласно карте. Граф разбирал дирижабль. Пастух махал путешественникам руками с другого берега.

Вечером разожгли большой костёр. Пели песни под гармошку, плясали. Доедали вчерашнюю жареную корову. Пекли картошку. Второй день прошёл, и, слава богу.

Ночь выдалась тёплой, и крестьяне остались ночевать на улице. Все умаялись, спали крепко, потому не сразу заметили чужаков.

Из леса вышли мужики с вилами и факелами из ближайшей деревни. Сильные руки плеснули пару вёдер лампадного масла. Горящие факелы упали на крышу и крыльцо. В считанные секунды терем из отлично просушенной берёзы охватило пожаром.

— Гори-гори ясно, чтобы не погасло, дьявольская игрушка! — закричал один из погромщиков.

Можжевеловские крестьяне опомнились и бросились тушить.

— Что вы наделали, убогие!? Там же граф в своей спальне, на втором этаже, почивать изволил! – в ужасе схватился за голову кузнец.
— Туда ему и дорога, богомерзкому изобретателю!
— Все беды от их проклятого прогресса!

Горело два дня. От пожара занялась сначала трава, потом лес. Затем огонь перекинулся на деревню. На конкурсе изобретений победа досталась механической овощерезке.


Рецензии