Нечетный

Парни Антон и Фома, кроме общей работы в страховой компании, были совершенно разными: первый – все исполнял искренне, на совесть, второй – формально, ради карьеры. Но вот как-то к ним зашли для оформления документов две симпатичные и скромные девушки – сестры-близнецы. Одна из них по имени Анна села за столик Антона и вдруг стала для него больше, чем просто клиентка. Он при расставании предложил ей поближе познакомиться. Подслушав это, Фома, который считал себя неотразимым красавцем, воспылал завистью и попросил вторую девушку, свою посетительницу Зою «дружить» с ним…
После нескольких дней общения с сестрами по телефону парни договорились с ними о встрече. И вот после работы погожим солнечным днем они отправились вместе на свидание. У цветочного магазина «Сказочная красота» Антон остановился и повернул к нему, зовя за собой спутника.
– Зачем их баловать, могли бы обойтись… – нахмурившись, недовольно кинул Фома и поплелся за напарником.
В магазине Антон любезно попросил молодую приветливую женщину собрать ему хороший букет красных роз. Фома с кислой миной на лице дождался своей очереди и приказным тоном повелел продавщице:
– А мне сделайте такой же, только на десять цветов больше, – и насмешливо улыбнулся Антону.
Затем коллеги продолжили путь в направлении городского парка, у которого договорились встретиться с девушками. Проходя возле белокаменного Преображенского храма, что купал золотистые купола в небесной сини, Антон сказал:
– Там служба скоро закончится, я хочу поставить свечи. Ты со мной?
– Еще чего. И так все деньги истратил... Лучше пойду, чтобы не опоздать, – проговорил он, не сводя глаз с пышного букета.
И Фома быстро зашагал. Вскоре его взору открылся утопающий в кудрявой зелени парк. Парень представлял, как преподнесет цветы Зое, «очарует» ее до головокружения и скажет смущенной Анне, что легкомысленный и безответственный Антон опаздывает… Вдруг вместо девушек ему навстречу устремились, словно сорвавшись с цепи, две небольшие, но злые собаки. Они, громко лая, закружили вокруг Фомы. Он нагнулся и принялся махать свободной рукой, чем еще больше разозлил собак, которые, сверкая обнаженными клыками, пытались его укусить. От испуга Фома изо всех сил стал стегать собак букетом роз. Псы отпрыгнули, а затем быстро понеслись назад к позвавшему их нерадивому хозяину. Только устеливший асфальт раздражительно красный ковер из лепестков напоминал о схватке с ними.
Фома, тяжело дыша, сквозь слезы обиды рассматривал голые прутья с шипами, напоминавшие жалкий веник. Он перевел глаза, бросая ими молнии, на приближавшегося к нему с букетом роз напарника и сквозь зубы шептал, а точнее, шипел:
– Все пропало… Он теперь будет первым, героем… Какой позор…
Но Антон, подойдя, сочувствующе сказал:
– Я видел, что случилось! Сейчас, все исправим, не переживай.
Он ловко разделил цветы и протянул образовавшийся второй букет Фоме. Тот воспринял происходящее, как чудо. Он благодарно уставился на приятеля и подумал: «Я бы так не смог». Затем Фома, также повернувшись в сторону оживленного парка, стал ждать девушек, любуясь розами. Но через минуту-вторую букет в его руках задрожал.
– Ты что смерти моей хочешь?! – не обращая внимания на прохожих, громко высказал возмущение Фома. – Дал четное количество роз!.. Как чувствовал, что не надо связываться с этими цветами… Столько денег истратил. А тут еще ты мне как покойнику… И все из-за этих клиенток…
– Да я на глаз разделил розы… А это все: четные, нечетные – суеверие, глупость, – проговорил Антон, не скрывая улыбку. – А девушки – хорошие! Мне Аня сразу запала в сердце…
Он, чтобы успокоить кипящего гневом суеверного приятеля, протянул ему розу.
– Вот это другое дело! – стал успокаиваться Фома и быстро добавил цветок к букету. – С таким Зойка сразу моей будет… На один вечерок… Только где они! Никак не появятся на аллее. Сколько можно ждать этих простушек!..
Тут Антона и Фому вспугнули отозвавшиеся за их спинами голоса:
– Это мы ждем!
– Не хотели мешать!..
Парни повернулись. Перед ними стояли девушки, одетые в светлые нарядные платья. Антон, первым опомнившись, вручил букет Анне. А Фома воскликнул:
– Анна не бери, верни букет! В нем четное количество роз! Только мой – правильный!
С этими словами он протянул цветы Зое. Но девушка их отвергла и сказала:
– Я хоть «простушка», но не желаю с тобой, раскрасавцем, встречаться.
Она, сказав что-то на ушко сестре, пошла в сторону парка. За ней следом отправились Антон с Анной, которая сама, словно цвела, прижимая к сердцу розы. А Фома остался с «правильным» букетом цветов один – нечетный. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.