болит

Пишу, потому что сердце болит... потому что отношение к нам, старикам плёвое. Никому мы не нужны. Ни родным ни стране. Отработанный материал.
Знакомая моя, 1941 г.р. сломала руку, наложили гипс. Ходила с ним месяц. Ни помыться ни одеться, ни сготовить покушать. Как то перемоглась, сняли гипс. А рука то болит! Это ж не молодая, заживает долго.
Нервничает, таблетки пьёт. Голова трясётся, руки... помочь некому.
Ну, я толкаю её: возьми соцработника (хожалку). ой, да это дорого, у меня денег таких нет. А в магазин - в одной руке тросточка, под другой костыль. А сумку куда? В зубы?
Звонит, плачет. В конце концов допекло это состояние - позвонила в соцобеспечение, заказала соцработника. Ждала три недели. Опять плачет - я с голоду подохну, пока придёт. Пришли, подписала все бумаги. Опять ждать. Потом появилась молодая, шустрая и опять начались мучения. Продукты приносит дорогие, чеков нет, за работу дорого высчитывает.
80 руб час, в неделю 2 раза. Вроде бы нормально. 500 руб. На второй месяц больше тысячи.
Я понимаю - скорая, больница, продукты, заплатить ЖКХ, телефон... это бесплатно. Она же берёт за всё. Даже за вынос мусора.
В нашем районе бабушку не взяли. У неё видишь ли пенсия больше 19 тыс. И ей бесплатную хожалку нельзя! Она федеральный пенсионер, а скидок никаких. А зачем тогда это федеральное чудо? А лекарства такие дорогие...
Что ж это делается? Пока работала в полный рост, была нужна, а теперь можно вот так издеваться... эта «хожалка» набрала бабушек 10 штук и стригёт с них копейки себе в карман. А бабушкам куда деваться, если до туалета даже сложно дойти. Вот и помалкивают и плачут втихушку. А кто то и не понимает по старости.
Я работала со стариками. Мы записывали каждую минуту - что делали. И покупки делали и чеки приносили. И просто так сидели рядом, книжки читали, кино включишь и рассказываешь ей о чём там показывают. И попу мыли и кормили. И почти бесплатно.
Ну хорошо, время было такое, хватало копеек. А терпения где было взять? Они, старенькие, больные, и вредные ведь бывают. Если ты уж пошла на такую работу - смирись! Наберись терпения. А то придёт, выложила покупки и ушла. Ничего не объяснит, не скажет. А считает почасовой.
А бабки то и бухгалтера бывшие и продавцы, и врачи. Грамотные.
Ну что же что федеральный пенсионер, пенсия то не 50 тыс... а ведь бабке то и штаны надо купить и тапки, и лекарства.
А я бы и рада помочь, да вот тоже с ногами присела, и ехать к ней с пересадкой, двумя автобусами.


Рецензии