Эротическая политэкономия

Нет подчинения столь совершенного, как то, которое сохраняет наружный вид свободы; таким путем порабощают самую волю. Разве бедный ребенок, который ничего не знает, ничего не может сделать, ни с чем не знаком, не в вашей власти? Разве вы не располагаете по отношению к нему всем окружающим? 
/Жан-Жак Руссо/

Лиля сказала Веронике , ‘ Ты не ходи на похороны, сёстрам и матери это не понравится.’ Маяковский в посмертной записке  завещал, чтобы всё было передано Брикам и его матери с сёстрами и Веронике.
Когда после похорон стали делить наследство Маяковского, Лиля принимавшая в этом самое активное участие вытребовала половину 50% его гонораров , тираж его произведений был достаточно обширен, так в 2029 году  он заработал 21750 руб
То есть больше 10 тыс долларов, так как курс рубля был 2 руля двадцать копеек за один доллар, учесть что зарплата полицейского в США в то время составляла в месяц $ 115 долларов , то Маяковский был богатый человек даже по американским меркам.
Полонской как его последней близкой подруге было отказано в наследстве, ‘Она даже на похороны не пришла’- сказала Лиля .  ей купили путёвку в санаторий.
 Ленин людей не согласных и не поддерживающих его идейно отправлял за границу, пусть там пишут свои опусы и удивляют буржуазную заграничную публику своими идеалистическими идеями, здесь идёт огромное строительство и демагогией и философией занимается некогда, надо строить экономику, надо Россию накормить не только идеями, но и продуктами, надо её одеть, надо её защитить и надо обеспечить ей технический прогресс опережающий Америку и Европу, чтобы выиграть в экономическом соревновании, поэтому пусть себе едут за границу и занимаются там демагогией, развлекают буржуев.
  Маяковскому было впервые  отказано в свободе передвижения, его виза в Париж в 1930 была закрыта. Он понимает,  что он больше не вытащит из широких штанин  с гордостью советский паспорт свободного человека. Что он стал рабом и  певцом рабского народа . И поэт предпочитает смерть, чем несвободу и рабство и 14 Апреля 1930 года он кончает жизнь самоубийством.
С этого времени   советский паспорт становится  бумажкой удостоверяющей  рабское положение. Всё население Советского Союза стало невыездным
 За исключением избранных властных или обласканных и приближённых к власти .
Когда он застрелился, Лиля и Ося благополучно отдыхали то ли в Лондоне, то ли в Берлине, но на похороны прибыли и наследство  оформили. 
 Конечно  Брики не убивали Маяковского, он сам застрелился, но смерть Маяковского обеспечила Лиле безбедную жизнь на долгое время, на всю оставшуюся жизнь
Лиля получала 50%  доходов от книг Маяковского.
  ‘’Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе поэта Маяковского, на тринадцатый поэт встал и убил человека. ‘’/Марина Цветаева /
   Маяковский писал, Ося редактировал, Лиля тратила деньги на наряды, на устройство быта, на создание салона, где было частыми и постоянными гостями чекисты, которые позволяли давать заграничные визы для Маяковского и Лиле. Маяковский  привозил ей ослепительные наряды и даже привёз машинку фирмы Рено, на которой она потом разъезжала. В Советской России было  плохо с лёгкой промышленностью и автомобилестроение тоже было в зачаточном виде. Так что она в дорогих заграничных шмотках и за рулём автомобиля фирмы Рено заставляла всех обращать на себя внимание и видеть своё превосходство, чекисты и высшее партийное руководство смотрели на эту мистическую фею и её материализацию с восхищением и знали, что это вот этот грузин Маяковский так одаривает её своим вниманием. Поэт и царь делают государство. Поэтому если поэт - грузин, надо и царя сделать грузином и императором становится  Сталин.
Но вот в 30-м не дали  визу, поэта лишили свободы передвижения. Маяковскому,собирающемуся посетить Таню и покорить Париж.  Лилю послушали представители советских органов. Лиле не понравился факт, что Маяковский стал писать любовные стихи Татьяне будущей Либерман, то есть тем самым она была свергнута с трона. А ведь это она подняла его на такую высоту, что его стали издавать огромными тиражами и они так разбогатели, что могли поддерживать не только буржуазный образ жизни, но не каждый аристократ так может позволить себе жить как они. Она увидела его масштабность и своевременность. Вся Европа была в движении, охваченная идеями Маркса и Ленина. А после революции в России и победы большевиков, движение это ещё усилилось и Маяковский становится первым поэтом России и поскольку Россия впереди планеты всей значит первым поэтом мира, а она царицей и душой мира и тут эта Таня в Париже- буржуазная мещанка, думающая только о своём личном благополучии и слушающая, что ей скажут её отсталые тётушки и кумушки.
То что он хочет завоевать Таню и вместе  с ней Париж,
совсем  не входило в её планы царицы Лили.
Если бы он завоёвывался Париж вместе с ней, но она его уже с трудом выносит.
Близость с ним  ей была не нужна, он её раздражал и своими манерами и своими непомерными во всём чувствами, тем более её общество последнее время были представители властных структур, люди с хорошими манерами не говорящие ничего лишнего не утомляющие других своей неординарностью, аккуратные внимательные, с ними было легко и приятно и у них была реальное дело, реальная власть.  Он был неудобен для многих, незря Грибоедов вывел образы Чацкого и Молчалина, она как и большинство женщин предпочитает Молчаливых, спокойных уравновешенных,  не нарушающих приличия, с бунтовщиками трудно в быту,
 любая жизнь на баррикадах заканчивается бытом и большинство предпочитает комфорт, но его денежные вливания в их семейный бюджет фактически и обеспечивают этот комфорт. Терять  первого поэта Москвы Лиля не хотела, поэта который возвёл её на трон и поэтому так вежливы и внимательны к ней представители властных структур и так обожают её и её салон и всё таки как не писал письма Ленин, против избрания грузина Сталина  на высшую государственную должность, факт избрания состоялся, всё таки её настроение было учтено.
Лиля понимала что у неё не было сил больше выдерживать физическую близость с Маяковским  и она   познакомила Маяковского с Вероникой Полонской, с которой он и провёл последний год . Вероника была красива, молода, почти юна , очень благополучно устроена, её муж был режиссёр театра и Вероника делала успешную карьеру и не могла не нравится мужчинам, она очаровала бы кого угодно, незря в театре одна из первых её ролей была роль женщины-вампа.  Маяковского она увлекла и сама наслаждалась таким восхищением поэта, но не настолько, чтобы бросить ради него мужа, который так успешно продвигал её карьеру, она не хотела быть просто музой, она женщина социализма хотела быть независимой, а не быть просто приложением и поэтому её устраивало сохранение тройника, при этом, что её муж к этой связи относился положительно и делал вид что не замечает, что происходит.
В салоне у Лили уже нет поэзии, как писала Ахматова, литература сменилась обществом чекистов и бильярдом. У Лили перебывало всё высшее партийное чекистское руководство, за исключением может самых высших чинов Ягоды и Берии, Сталина. Возможно днём они удовлетворяли свои садистские наклонности, мучили и издевались над невинными арестованными людьми.
Лиля БРИК конечно на службу не ходила, но стала официально сотрудником ГПУ и получила даже удостоверение 
и когда Маяковский застрелился Лиля была   в Лондоне, то есть у неё проблем с визой не было за границу, а Маяковскому в визе отказали, она была не заинтересована, чтобы продолжалось завоевание Татьяны Яковлевой и возведение её на трон, Лиля  хотела там пребывать навечно и органы советской безопасности разделяли её взгляды и органы западной безопасности тоже, им не нужнее был этот большой поэт проповедующий социалистические идеалы.
Вечером  шли к Лиле в салон, расслабится и отдохнуть, там была мистическая атмосфера сексуальности, ведь эта женщина живёт с двумя мужчинами, но там так же когда-то были и оргии и этот дух секса, избранности, уюта, шика окутывал Лилин салон.
А Лиля, как символ секса, в одеждах от самых лучших передовых дизайнеров современности, холёная, просыпающая далеко за полдень, презирающая любую работу, кроме работы над собой, не знающая как вымыть тарелку, не знающая, что такое стоять в очереди или ухаживать за кем либо самой, а не при помощи прислуги, как она выгодно отличалась от других   женщин социализма, одних тяжело работающих на производстве, стараясь стать передовицами, потом стоящих в очереди за продуктами, затем у плиты, воспитывающих своих детей, самих занимающихся стиркой и уборкой своих убогих жилищ, часто коммунальных со злыми вечно раздражёнными соседями по кухне. Или другие их жёнушки стремящиеся стать инженерами, вечно с учебниками и мыслями о сопромате в их головах с косынками, скрывающими неухоженный вид волос, не посещающих не только литературные салоны, но просто парихмахерские, с их убогой одеждой демонстрирующей что главное тяжёлая промышленность, а лёгкая подождёт- всё это убивало любые эстетические чувства, а Эрос это не прощает, он требует считается с ним иначе он мстит и как всякий дохристианский бог он мстит жестоко.
Лиля это знала с юности она поклонялась Эросу и многое делала для этого, вернее почти всё и Эрос отвечал ей благодарностью. Для Эроса и одежда от лучших дизайнеров и тихий ласковый голос окутывающий Вас нежностью и вниманием, хорошее угощение, дорогие душистые вина и вот она вся Ваша в этой уютной пьянящей одурманивающей расслабляющей интимной атмосфере, Вы принадлежите к кругу избранных этой жрицы Эроса, Вам хорошо, а может быть ещё лучше, она свободна, она всегда свободна и всегда Ваша, для неё не существует никаких препятствий, браки, дети, чьи-то привязанности, какие-то
обязательства перед какими-то близкими  для неё не существуют- это для пролетариев и буржуазии, она выше этого, она не живёт старыми предрассудками. Сталину  вероятно не докладывали как развлекаются его подчинённые, но слухи, ходившие по Москве об этой мистической женщине-музе Маяковского, который был первым поэтом Советов и соответственно делал лидершип, доходили  до правителя и он не мог этого игнорировать. Какая женщина!?- Мечта  поэта, вызывала восхищение и преклонение, давала энергию жизни, стремление к совершенству. Какой скучной казалась его несчастная жена, принёсшая на брачный алтарь свою мещанскую девственность, вместо сексуальной свободы, совершенно неинтересная в постели, лежащая как бревно, никогда не получающая удовольствия от физической близости и думающая в этот момент  только о своей нежелательной беременности и абортах, вместо того чтобы пойти и перевязать себе трубы, как   и в жизни, безвкусно одетая,- работница  только что отошедшая от станка, в примитивной крестьянской косынке вместо красивой шляпки, в своих плохо сидящих дешёвых одеждах, подчёркивающих свою близость к простому люду, а не к нему правители огромной страны, почти к   божеству , вся в учебниках и таблицах умножить прибавить, разделить и отнять, вместо того чтобы радовать кохать, дарить и наслаждаться даром.,  сплошные морали и наставления учительницы младших классов, с интеллектом ниже чем у её учеников.
Незря евреи раскошелились и поставили памятник Давида во Флоренции, изваянный гением Микеланджело, которому пришлось исколесить всю Италию вдоль и поперёк чтобы найди модель для своей скульптуры, которая стала воплощением Эроса. Ни мечём   как показал Микеланджело Давид завоёвывает народы и государства, а Эрос его главное оружие, дарящий жизнь и процветание.
Красота и гармония его тела никого не оставляет равнодушным.Человек- высшее создание природы и Эрос приветствует это создание.
Иудея была растерзана Римом, когда там царило многобожие и на Олимпе доминировали то одни боги, то другие
Эрос был в изгнании, римляне делали его статуи  копировали его у Греков, но был далёк от них оригинал, он их и их усилия презирал, евреев приросших к их земле он тоже редко посещал. Он встал на пьедестал, когда они стали свободны и занялись торговлей, ни ангелов ни чертей не признавал.Черта его ухода пролегала  там, где  красота и похоть исчезали; возникали знаки: равенство, плюсы, минусы, конусы, двоеточие прямые и кривые и туда он ради любопытства проникал и мысль своим присутствием оплодотворял, но мало кто из смертных это понимал. Когда уходят боги тогда всем управляют ноги в сапожищах, всех делят на богатых и на нищих, уроды размножают пепелища  и ищут ведьм, врагов и главное чтоб найти пищу для судилища. Хотят всё поделить на чёрное и белое, но мир цветной и ничего ты с этим не поделаешь. Художник это понимает и потому все краски принимает и чёрный и белый цвета не основные, он это  знает.
Без чёрного  можно обойтись, без белого труднее, вернее почти невозможно. Конечно Лилины и не Лилины  чекисты завидовали Маяковскому как и другим литераторам и людям искусства преуспевающим и не только потому, что Маяковский делал лидершип в Росси и Советах, собственно его Тринадцать Апостолов или Облако в Штанах появилось еще в 1915, даже то что правителем Советского Союза тоже стал грузин с темпераментом и эстетическими вкусами грузина Маяковского не бесспорный, но факт, бог Дионис им покровительствовал и Лиля обожала это божество, что тоже дарит волшебство удовольствия, чекисты тоже это разделяли и свою жажду в этом салоне удовлетворяли. Завидовали?- Да. Они
же были на окладе. А этот деньги гребёт лопатой , ездит за границу получая 1200 рублей за страницу, сидит в Берлине или в Париже в пятизвездочном номере гостиницы или в ресторане в хорошей компании, играет в карты, соблазняет красивых девиц, а мы тут с утра до вечера  пытаем, мучаем, слушаем крики и вопли, расстреливаем, арестовываем, ссылаем  и о лишней копейке даже не мечтаем, а домой даже не хочется воротится, там жена каракатица, думал из-за внешности будет не притязательна, а она оказывается сознательная, не даст напиться тут же настучит партийцам,
что плохой семьянин и пьяница и не кем гордится. Сталин бы сам охотно посетил этот салон, но ему было где напиться и что покушать и с кем и как расслабится.
Лиля была молода ей не было ещё и сорока в то время, она много впитала от окружения и она понимала, что властвует она, поскольку Маяковский посвящает все стихи ей, она его муза и ей служит этот Прометей, только нужно укреплять цепи, чтобы он не улетел. Но вот появилась Таня Яковлева в Париже и  статус Лили сразу стал ниже и материально Маяковский в Бриках уже не нуждался и платил им больше из дружбы, а не по службе. Не проблема было найти редакторов и корректоров, которые расставят точки и запятые и другие знаки препинания.  Конечно в литературный салон приходили чекисты, которые могли повлиять на  тираж и надо было создать для них комфорт. Но его могли печатать и за рубежом и как художник он мог найти себе применение, уже Пикассо был его другом, так что больше нуждались в нём, чем он.
Маяковский мог всегда отказать Лиле и Осе в деньгах и они бы не смогли поддерживать свой буржуазный быт на таком уровне и чекистов бы было не на что поить и кормить, а голодные волки в доме, в котором нечего есть могут и хозяев съесть.
 Маяковский делал лидершип хочет делать мировую революцию, а тут Лиля со своим буржуазным телом, шёлковыми чулками, дорогими нарядами, машиной от Рено, чекистами, бильярдом и всё пропитанное мещанством окружение и ещё эта свора закрывают ему выезд за границу, где он собирался завоёвывать Париж и Таню Яковлеву.
Маяковский спит по три часа в сутки, отдавая всё время работе, а изнеженная Лиля встаёт не раньше 3-4 часов после полудня и он невыездной, а она спокойно укатила вместе с Осей за границу, они свободны, а он душа Советского народа нет. Русский народ пережил тысячелетия рабства аристократов, для которых русский язык был не первым и не главным  и вот опять он поэт не свободен. Нет такого терпеть нельзя поэту.
После смерти Маяковского стали издавать мало и почти забывать, Лиля вышла очередной раз замуж за генерала.
Но вот в тридцать седьмом генерала арестовали и расстреляли, Лилю не тронули, но материально стало трудно и она вспомнила про Володю, рискнула и написала Сталину, что Владимир Владимирович был первым пролетарским поэтом и вот память его забывается и Маяковского по выражению Пастернака опять стали насаждать как картошку при Екатерине и материальное положение Лили и её статус были поправлены и её литературный салон стал снова процветаем и посещаем сильными мира сего. Для удобства и полного комфорта она вышла замуж за услужливого армянчика Катаняна и он стал няней ей на последующие годы. Лиля не получила награды от Израиля, а ведь эта еврейская женщина, поклонница Эроса и Диониса внесла значительный вклад в осуществление давней мечты евреев иметь своё государство. Ведь если бы не Сталин сто процентов что государства бы не стало. А так же она много сделала, чтобы Израиль выбрал
капиталистический путь развития. Когда Голда Меер приехала в Советский Союз в 50-х она увидела, что никакого социального равенства там нет, особенно её поразила как разнились женщины, одни выглядели как с обложек светских западных журналов, а другие были зачуханные, поэтому Голда Меер решила что социализм в Советах сплошное лицемерие. Может Голда Меер не понимала, что женщины разделились на тех кто поклоняется Эросу 1 и те кто поклоняется Эросу 2, как в Пире у Платона и ещё конечно были атеистки.


Рецензии
С отрицанием Лили как истинной Музы я согласна. Не знала о её привлекательности,с фотоизображений смотрит большеголовая коротышка с зализанными назад волосиками. Видимо, сильная натура, сумевшая так раздуть свою популярность за счёт поэта. Следовало бы отредактировать. Некоторые вещи (факты) для меня новость. Спасибо

Анна-Нина Коваленко   14.11.2023 07:50     Заявить о нарушении
Привет.Нина спасибо за замечания, да надо редактировать и мой айпед ещё делает грамматические ошибки. Но я не пыталась доказать, что Лиля не была его музой,скорей наоборот, я пишу что она была жрицей бога Эроса по моему этим она вызывала восхищение и очаровывала многих,конечно её расстроило что Маяковский возвёл на трон Татьяну Яковлеву Либерман ты возможно её встречала в Нью-Йорке Лиля очень сложная, вчера посмотрела её фильм Стеклянный Глаз очень талантливо сделано. Но всех до сих пор занимает самоубийство или убийство Маяковского и по моему самое главное что ему не дали визу и он стал невыездным лишили свободы и русский народ тоже стал лишён свободы передвижения и это его больше убило или убили, там до сих пор много неясного Вообще эта тема очень обширная и интересная и очень пересекается с современностью

Марина Кужман   14.11.2023 15:30   Заявить о нарушении
Да, Татьяну Либерман я встречала в НЙ, как ты угадала. А когда прочла у тебя что последний муж Лили был армянин, то поняла почему меня так назойливо приглашал навестить её в 1969 мой коллега по ВГИКу Рубен Мурадян - тоже армянин (это их единение и чувство избранности по принципу "наши предки Рим спасли"). Я тогда отказалась, было не в чем, да и незачем.

Анна-Нина Коваленко   15.11.2023 12:04   Заявить о нарушении