О тех, кого здесь больше нет

Вместо дневника. Сообщения в соцсетях.
 
20-е июля 2022-го года.

Сейгод реже езжу в парк, плавать там плохо, другое место нашла, но если уж мы с Тишкой выбираемся туда - тут же сбегаются все знакомые собаки, и сцена такая:  пытаюсь читать на травке, а собаки вертятся вокруг, лезут под руки, носятся друг за другом и облаивают гуляющих.

Там запрещено с собаками гулять, но поскольку один пёс, Пират, осводовский, нас с Тишкой не выгоняют, а за остальных я и не отвечаю.

Сто раз говорила себе не прикармливать - не получается, как подумаешь, что, может, всей-то жизни у этих собак, мамки с дочкой и кавалера, одно лето - жалко их.

Намедни по всему городу бегали за мной, и я ждала их на каждом переходе, не хватало ещё, чтобы на глазах под машину попали, маршрут, как нарочно, был длинный и сложный, а они бегут и бегут.

Довели до подъезда и улеглись тут же, но мы с Тишкой поздно ночью гуляем, после полуночи, не дождались, убежали.

Ночные прогулки мне больше дневных нравятся: трава в росе, звёзды, тишина. Учись у них - у дуба, у берёзы, - часто с зимы повторяю эту  фетовскую строчку. Дубов возле нашего дома нет, есть старые липы, каштаны, клёны, тополя и берёзы. Встанешь под крону - и видишь,  не то как яблоки висят на ветках звёзды, не то весь свод небесный держится на них.

Но днём тоже хорошо у Днепра под старыми тополями. И возвращаться потом по берегу, рвать цветочки.

Лето, вернись, таким ты было коротким, не успели вырасти весенние малыши! - похоже, подействовало, прогноз обещает, что вернётся.

19-е августа. Преображение.

Вчера был тяжёлый день.

Намоталась по жаре по разным присутственным местам, голова до того распухла, что про рыбу ещё вспомнила, а про фрукты забыла, не купила.

Утром впервые за 30 с лишним лет пошла на службу с пустыми руками. Да и не пошла, поехала, стараюсь на службу в юбке пешком, но тут решила на велике в кюлотах, чтобы хоть после службы за фруктами съездить.  Зато причастилась.

Когда Всенощную Елисаветинскую дома включила, вдруг заметила, как падают вечерние лучи в комнату. Не нашла в сети, а у меня в буклете лишь часть иконы. Белорусский художник Михаил Савицкий, вязень Бухенвальда и Дахау. Более известна его "Партизанская Мадонна", но мне эта больше нравится.

Скорбный лик Божией Матери, невинный Младенец. Вместо привычного "с праздником" другое просится:

Православные, не убивайте друг друга!

1-е сентября.

Осень крикнет внезапно –
И лето потянется ввысь,
Оставляя леса, огороды
 И старые пожни.
Им бы тоже лететь –
На земле приросли,
 прижились.
Не оставишь её,
Если осень кричит
 так тревожно.
Не оставить и нам
Этих грустных
 российских равнин,
Хоть и тянет порой
Разнести свою память
 по свету.
Отпустив журавлей,
Остаёмся один на один
С неизбежным ненастьем,
Что, может быть,
 Кончится к лету.

Ольга Корзова.

Десятое лето, с тех пор как пошёл сын в школу, я почти не езжу никуда дальше Днепра-озера-прудов-луга-парка.

Ну, ещё к бабушкам за город выбираюсь на кладбище, оно тоже в пределах досягаемости велосипеда и моих с Тишкой возможностей, которых у меня на велике больше, чем у него по жаре бегом.

По жаре до вокзала и потом на электричке за город в лес или на озёра сил нет, особенно велик в электричку затаскивать и снимать, да и с великами, Тишкой и ребёнком в душной переполненной  электричке куда-то тащиться.

То ли дело сложить циновку, полотенца, купальные принадлежности, питьё  и книжки в велосипедную корзинку и вперёд. Так привыкла к такому образу жизни, что когда уговорила меня этим летом подружка съездить в Могилёв, я после этой поездки ещё несколько дней не могла продышаться. Душные поезда,  расплавленный асфальт, многолюдные вокзалы и автобусы - как выдерживают, выносят всё это жители больших городов?

Известно как, в машину и на дачу. Или в самолёт и на море. Спасаются как могут.

Вот и я как могу. Текут летние деньки быстро, не успеешь и двух десятков книжек прочитать и наплаваться вдоволь, глядь, оно уже и кончилось, новое, десятое  лето.

Целое лето можно не ставить будильник на семь по Москве,  а на самом деле шесть утра,  гулять по ночам, ложится заполночь, а то и на рассвете, вставать, когда выспишься. Чем дальше, тем больше это ценишь.

Я уже недоумевала, как же теперь обратно переключаться, но тут как раз к 1-му сентября затемпературил сын и продлил нам ещё на несколько дней каникулы.

5-е октября.

Прошлой осенью привезла и поставила во дворе домик для котов.

Летом его спёрли, хорошо, что  умельцы на загородной фабрике два домика сделали.

Раньше не могла, болела, сегодня привезла второй. Заодно хотя бы по такому случаю по лесу погуляла.

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной   
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.

Иван Бунин поэт не просто прекрасный, а очень точный. Берёзы, ёлки, клёны, дубы и сосны, так и есть, вперемежку в нашем лесу.

Разве что не описал, как обвила акации хищная багряная по осени лоза.

Вообще вся жизнь вокруг зверья. Однажды в ночи, так вышло, поехала искать знакомых собак, чтобы покормить.

Заполночь, они обычно возле школы обитали, а там сад советских скульптур. Походила, посвистела, никого, и вдруг краем глаза вижу белую фигуру в темноте, сознание не успевает обработать изображение, холодная волна пробегает по спине, резко оборачиваюсь - а это Ленин. Маленький такой. Но страшный.

Господи помилуй, думаю, что я тут делаю среди ночи? И быстрее домой покатила по пустынным улицам.

Потом уже днём нашла их, покормила. И вот так день за днём прошёл сентябрь.

Вчера нужно было сыну по астрономии склеить из двух заготовок  карту звёздного неба. На одной части созвездия и месяцы- числа по окружности, на второй вырезается отверстие согласно своей широте, на этой части часы суток.

Накладываешь вырез на первую часть, совмещаешь по дате и времени суток и оп-ля - получаешь картину звёздного неба в этот час на твоей широте.

Но у нас ни единой звёздочки не было видно, не проверить. Сейгод как-то без бабьего лета и золотой осени, пасмурно и дождливо. Как и на душе.


13 октября.

Вчера выяснила, как называются повсеместные сентябрьские розовые соцветия корзинками. Седум или очиток.

Нарвала их возле заброшенного дома, в котором живёт собачье семейство: мамаша со старшей дочкой, папаша и шестеро новых щенят.

Соседка хорошая им попалась, подкармливает. Говорит, дом давно пустой, и собаки не первый год там живут, но из предыдущего помёта одна только рыженькая Жуля выжила.

А сейчас все шестеро. По отдельности взрослых, мамку с дочкой и папашу, я не раз встречала и кормила, но логово их случайно обнаружила. Это те самые, что ночью возле школы с советскими скульптурами искала и не нашла, только сейчас.

Небольшая такая семейка, всего девять собак. Ума не приложу, что дальше.

19-е октября.

Вчера днём жарко было.

Собаки млели на солнышке. Участок за заброшенным домом, где они поселились, большой. Трава в рост человека, чертополох, старые деревья с кустами.

Буйство красок. Все малыши, как утята за уткой, плавали за мной в море травы. Репьев мы с Тишкой на себя нацепляли больше всех, но и другие тоже, не забыть бы сегодня ножницы с собой взять повыстригать их, так не отдерешь.

Мало было родителей и шестерых щенят, так ещё один малыш-бедолага к ним прибился.

Щенят больше шансов пристроить, хочется, во всяком случае, в это верить. Как и в то, что подержится ещё тепло.

23-е октября.

Похолодало. У малыша йорка нашлись хозяева. А вот для щенят нет пока рук.

На моих глазах уже подросли за две недели. Время неумолимо и быстро истечет, месяц срока дал их сосед на пристройство.

Позвонил пастух из дальней деревни, что хотел бы взять одного, но не доехал пока.

А мама щенят, Лиска, порезала лапу, там везде полно битого стекла, не только на веранде, где диван и миски и где постарались с девочками вымести мы его.

И котам во дворе холодно уже. Сиротки жмутся в кучу, прошлогодние приняли в свою компанию нового котёнка. А серая Леди, стерильная старая кошка, шипит на них и всегда отдельно нужно её кормить.

Каждый день нужно больше 6 кг корма закупить и раздать, хорошо, что у нас всё-таки есть выбор натуралки, поскольку сухой корм всё дороже и дороже.

Если бы не велосипед с двумя корзинками, однозначно не справилась бы.


25-е октября.

Мальчиков разобрали.

Одни девки остались. Папаша не унывает, в отличие от меня.

Когда  погода сносная и все сыты и здоровы, у них там идиллия.

Всех поможем стерилизовать, постепенно, и взрослых, и маленьких!

Ау, будущие хозяева, где вы!


29-е октября.

Посмотрите на этих красоток!

Папаша в кадр на фотографиях не попал, отсутствовал, только на видео.

Сбор на их стерилизацию идёт потихоньку, пока только на двух взрослых набралось, а договоренность с врачом на 3-е ноября.

Кто-то бросает трубку, как только слышит "мальчиков разобрали", но кто-то нет, на одну малышку уже нашлись вроде как руки - после стерилизации.

Льготная не значит безплатная, для будущих гипотетических хозяев  - да, просто  за наркоз, работу врача, расходники и передержку волонтёры свои средства потратят! Для того, чтобы увеличить их шансы выжить, в надежде на то, что стерильных разберут!

А даже если нет, не найдётся рук, то чтобы не усугублять и без того безвыходную ситуацию, когда была одна бездомная сука, а стало шесть!

Сбор продолжается.


3-е ноября.

Все собаки сегодня стерилизованы, сбор закрыт. Но!

К сожалению, ни для одной не нашлось тёплой передержки после операции.

И руки есть пока только на одну, если не передумает человек, то в выходные заберёт.

Остальные пятеро, включая и шестую пока, после полостной операции возвращены в тот заброшенный дом, который сами себе нашли для жилья.

Всё, что можно было, сделали девочки: окна на веранде, где пол крепкий, закрыли плёнкой, дверь ковролином.

После того, как всех поймали, дверь в основную часть дома, где провалились полы, я приперла стулом.

 Холодно, ночью около 0.  Люк на чердак открыт, оттуда тянет. Лучше, конечно, в сухости под крышей, чем на улице, но всё-таки очень рискованно, могут застудиться.

Но и тянуть уже было некуда, сосед месяц нам дал, три недели прошло.

Если кто-то сжалится и возьмёт на послеоперационную  передержку, 10 дней, любую из шести собак, у неё будет больше шансов выжить!


7-е ноября.

Двоих длинноногих черных  девочек отвезли вчера в деревню.

Семья многодетная, живут в доме с печным отоплением.

Хозяева посадили щенят на коврик у печки и налили в миску то же, что и детям (мы возвращались туда через некоторое время с ошейниками, поскольку сразу не было ни у нас, ни у них).

Девочки сидели тихо,  разомлели в тепле и только большими глазами смотрели на детей. 

Надеюсь, там им будет лучше, чем в холодном заброшенном доме без людей, адаптируются,  договорились через месяц приехать с инспекцией.

Итого из десяти собак за четыре недели пристроена половина: два мальчика и две девочки, а также прибившийся к ним йорк -  но ещё четверо: мама, старшая дочь и две младших, все стерильные, ждут своих хозяев, кому не сложно, раскидайте, пжлста, их групповой портрет.

Папаша пятый, но он теперь к ним только наведывается, никак не получается нормально сфотографировать.

Хочется  довести до конца эту историю, которая в начале мне безнадёжной казалась, но как всегда, когда подключаются неравнодушные люди, дело движется!


10-е ноября.

Выдвинулась вчера на закате покормить собак.

Солнышко нежно пригревало, сияло ласково. Собаки все, кроме папаши, чувствуют себя хорошо, через неделю после стерилизации уже вовсю бегают в попонах по улице, еле отогнала, чтобы по городу за мной не бегали. Папаша то ли просто набегался, то ли лапа болит, не вышел, его то нет сутками, то отсыпается, надеюсь, отлежится, благо, есть где.

Покормила, закупилась, осбледовала новый книжный магазин, возвращаюсь уже в сумерках домой - и слышу дикие крики, вопли и стоны, смотрю, большая фигура лупит маленькую, валит её на землю и, кажется, бьёт ногами.

В сумерках не особо видно, но слышно хорошо, рядом со мной приостановилась пара - и дальше пошли, а у меня сработал рефлекс соцпедагога, показалось, что ребёнка бьёт папаша. Потому что тонкий голос кричал: - Не хочу домой! Не пойду домой!

Классная недавно в родительском чате опубликовала очередную ссылку, она это регулярно делает, информирует нас, родителей, об обстановке. Ссылка была про то, что "спортики" бьют малолетних закладчиков, кто что-то там нарушает. Это я уже потом поняла про связь этой ссылки со своей реакцией, а сразу просто развернулась и подъехала на велике к этой парочке.

Оказалось, это не ребёнок, а пьяная женщина. Лежит на земле и плачет, а над ней стоит мужик, тоже пьяный. Я протянула ей руку помочь подняться, но она завопила. Одета аккуратно, да и мужик не бомж с виду, но рожа такая, что и убить может, какие там рожи у пьяных...

- Вот, напилась и валяется!

- А я видела, как она не сама упала!

- Не хочу домой, не пойду домой, - затянула она, - вызовите милицию!

- Да чего вызывать, вон они ходят, - кивнул мужик.

Я никакой милиции не разглядела, темнело, но, да, обычно ходят парами вечером.

- Милиция вас обоих заберёт скорее всего, - сказала я женщине, - Вам это надо? Я подумала, что ребёнка бьют, а вы люди взрослые, сами разберётесь.

Она стала подниматься и с ворчанием и всхипываниями поплелась за мужиком. То, что он не доходя до дому прямо на бульваре бить её стал, вкупе со зверской рожей, заставило меня детский вопрос себе самой задать: что может подвигнуть с таким связаться и вместе с ним пить?

Первое движение, жалость к маленькой слабой фигурке и желание заступиться сменилось не облегчением и не отвращением, а недоумением. Дети в таких ситуациях прямые заложники, ну а взрослая женщина теоретически сама себе хозяйка. Хотя практика о другом говорит.

Нет, собаки лучше, у них как-то проще всё.


17-е ноября.

Сегодня с утра - ура! - знакомые доброхоты привезли мне будку! Будка отличная, снаружи обита с трёх сторон утеплителем, внутри солома. Прочная и тёплая.

Два домика для котов тоже пригодились. Один, увы, пропал летом во время ремонта дома, а второй у меня попросили соседки для окотившейся на мусорке у гаражей кошки. Они его ещё утеплили, навертели сверху плёнку, и там в укромном месте кормят их.

А будку я поставила прямо во дворе. Кошки в крайнем случае, если заделают все окошки в подвалы, надеюсь, залезут в неё. 

Заодно уж попросила на рынок за семечками меня свозить, два мешка купила, продавщица вспомнила меня, я там каждую зиму закупаюсь, но без машины сразу много не привезёшь, а так до нового года, а то и дольше хватит синичкам.

Прямо полегчало на душе, не так страшна уже кажется зима, когда есть и тёплая будка для бездомных, и запасы для птиц!


19-е ноября.

Пятнадцатая наша зима  в Беларусь рано пришла, впервые на моей памяти в середине ноября.

Вчера ещё выехала на велике, благополучно закупилась и всех накормила, хотя и со страхом крутила педали, скользко было.

А сегодня нечего было и думать об этом, только ещё утеплила будку (прячутся там дворовые котики) и вокруг дома с Тишкой погуляли.

Кое-кто вытащил уже ватрушки, а малые детки просто купались в снегу. Санки-то у меня есть, можно заменить ими велик, чтобы не таскать тяжести. Но оленя нет!

Чего не было в  незабываемой песне Кола Бельды - так это велосипедов, нужно ещё одну строчку добавить: велосипед хорошо, а олени лучше!


23-е ноября.

На дворе снежно и бело, а у меня на душе смутно. Хорошо, скоро Рождественский пост. Сегодня до храма не дошла, хотела, но вчера, находившись за день, упала без ног, потом подхватилась идти с Тишкой гулять и кошек кормить, вернулась заполночь и не могу уснуть, часам к трем поняла, что есть хочу, забыла поесть до полуночи. Вместо утренней службы получилась ночная трапеза.

Может, хоть в пост соберусь/приободрюсь, а то совсем отвыкла без велосипеда, устаю по скользким дорогам пешком ходить - таскать корм всем подопечным, и мысли только поесть, поспать и под плед с книжкой залезть.

Сегодня думала провести спокойно вечер: нет, пришлось диктовать сыну сочинение- размышление на выбор из пяти тем, выбрала "Человек, преданный своему делу", остальные темы ещё пафосней, а тут я точно знала, про кого писать, про деда нашего, то есть про моего отца.

С утра ни свет ни заря на военную подготовку нужно было сына отправлять, потом на консультации в школу он пошёл, пришёл и сразу за уроки, потому что всё в последний момент: тут тебе и сочинение, и Собачье сердце прочитать, и это только начало.

Господи, как хорошо, что я уже старая, 60 сегодня исполнилось,и мне не нужно уроки делать и экзамены сдавать!


27-е ноября.

По снегу без велосипеда тяжелее стало с кормёжкой, хорошо, что собак пятеро из десяти осталось: двое взрослых и трое щенят.

Сначала троих чёрненьких стерилизованных девочек мы вроде бы раздали, но потом нам их обратно вернули, оставалось четыре, снова стало семь.

У соседки собачьего дома не выдержали нервы, да и всем кураторам, включая меня, тяжело было убедиться, что наигрались и нате вам, хорошо хоть не выгнали куда глаза глядят, а вернули.

Щенок, даже если он стерилизован и обработан, но не социализирован, не жил с людьми, требует труда и труда, пока его приучишь терпеть до прогулки, ходить на поводке, не грызть в доме всё подряд, не скулить в одиночестве... Всем это проговариваем, но люди не слышат.

Маму и одну длинноногую чернушку забрали теперь уж, надеюсь, навсегда. Ещё трое стерильных и обработанных от внешних и внутренних паразитов девочки пока не привиты, планирую это сделать.

Вчера пришлось поискать корм, не было поблизости, тащусь из дальнего магазина с сумками под завязку, раз нашла, так уж нагрузилась на 2-3 дня, больше 10 кг, мне же ещё Тишку с кошками кормить, и мысленно считаю, сколько до весны осталось. Ох, долго ещё.

Одно утешает: в начале октября, когда нашла их, такой не скорой ещё казалась зима, может,  и с весной то же будет.

Во всяком случае до Рождества 40 дней поста осталось.


10-е декабря.

Снега выпадают и денно и нощно,
Стремятся на землю, дома огибая.
По городу бродят и денно и нощно
Я, черная птица, и ты, голубая.

Над Ригой шумят, шелестят снегопады,
Утопли дороги, недвижны трамваи.
Сидят на перилах чугунной ограды
Я, черная птица, и ты, голубая.

Согласно прогнозу последних известий,
Неделю нам жить, во снегах утопая.
А в городе вести: скитаются вместе
Та, черная птица, и та, голубая.

Две птицы скитаются в зарослях белых,
Высокие горла в снегу выгибая.
Две птицы молчащих. Наверное, беглых!
Я — черная птица, а ты — голубая.

Качаются лампочки сторожевые,
Качаются дворники, снег выгребая.
Молчащие, беглые, полуживые,
Я — черная птица, и ты, голубая.

Снега, снегопады, великие снеги!
По самые горла в снегу утопая,
Бежали и бродят — ах, в кои-то веки —
Та, черная птица, и та, голубая.

Юнна Мориц.


16-е декабря.

Вчера столько снега подвалило, что понадобились валенки и санки, дабы справиться с ним. Когда дошла до собачьего дома, увидела, что следов нет. Оказалось, сидят все на месте, не высовываются: есть собачья погода, а есть такая, в какую и собаки по домам.

Но при виде меня все взбодрились и пошли сопровождать, прогнать обратно не удалось. Пришлось оставить мысль воспользоваться общественным транспортом на пару с одним Тишкой и тащиться в центр и обратно пешком: нужно было там закупить корм.

По дороге наблюдала реакции и характеры земляков. Сразу нужно заметить, что семейка эта брехливая, но безобидная, то есть я изначально уверена, что не тронут они ни ребёнка, ни кого-нибудь ещё. Но могут всей кучей подбежать понюхать, что в сумке, а тем более кто на поводке.

По большей части реакции были спокойные, кто-то, правда, на руки свою собачку брал, а одной привязанной у магазина малявке так страшно стало, когда обступила её стая, что она, бедная, сразу в визг.

Мы дружим со слюнявым Адмиралом,
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем,
За то, что он, каналья, невменяем.

Тут схвачено главное, что собаки вроде лакмуса - проявляют, или вроде зеркала - отражают. Один парень, когда на переходе все они остановились и на меня смотрят, когда пойдём, спросил: - Все ваши?

- Да нет, ничьи, выбирайте любую, кроме лохматого с жетоном.

Он усмехнулся и промолчал. Так мы дошли до центра и загрузились, а на обратном пути я ох как пожалела, что не взяла санки, благо, сын вышел с ними навстречу.

Котиков не фоткаю в темноте. Вчера семнадцать их было. Кто поменьше, с головой ныряет в снегу. В пяти местах их кормлю, и все знают, где кого, при виде меня сразу бегут на место кормёжки. Валенками протоптала тропинки, разгребла и притоптала снег, даже жарко стало.

В прошлую зиму не вытаскивала валенки, мало было снега. Даже не знаю, делают их доселе или нет уже, у меня с севера ещё старые выльгортской фабрики.

В центре на площади, наверное, горит уже по вечерам ёлка и прочие украшения. Думаю, экономить не будут, АЭС работает, энергии много.

Дома выяснилось, что сыну задали по географии небольшую такую домашнюю работку: " как спасти мир", в смысле, написать предложения по сбережению чистых почв-воздуха-воды. Весь 11-й класс по географии они проходят "мировое хозяйство и глобальные проблемы человечества", очень страшный предмет.

Большую часть он сам написал, ко мне только по воде (Днепру) обратился. Парадокс в том, что каким бы грязным не считался Днепр, в нём мы летом купаемся без последствий для здоровья, возможно потому, что в нём грязь видно и носом чуешь. А пока в аквапарк с бассейном ходили, где внешне всё блестит - болели безконечно. Пока я не поняла, что точно хватит, уже пять лет не ходим - и пять лет почти без гайморитов-синуситов, то есть я  без них, поскольку стала ещё ледовой водой умываться ( замораживаешь- размораживаешь, умываешься очень холодной и очень чистой), а  сына не уговорила и случаются.
 
Про то, как реки сохранить, я ему быстро надиктовала: стоки чистить, на берегах ничего вредного не строить, население просвещать, чтобы воду берегли и т.п. А вот как сделать, чтобы у всех была чистая питьевая вода, мой рецепт он не стал записывать. Он простой: в кране по определению она среднего качества, и для мытья, и для питья. Можно ставить фильтры, можно покупать, а можно просто замораживать- размораживать нужное количество, при этом все примеси выпадают в осадок.

Не согласился, что это общедоступный способ, наверное, прав, у кого морозилки забиты мясом, большую кастрюлю с водой не запихнуть. "Мировое хозяйство и глобальные проблемы человечества" недаром увязаны, по сути это одно и то же, я бы даже проще выразилась: человечество как глобальная проблема Земли.

- Вообще-то, - говорю, - чушь всё это, покуда травка подрастёт - лошадка с голоду помрёт, в том смысле, что пока люди сообразят, как сберечь почвы-воздух-воду и, главное, исполнять начнут, может и коллапс наступить. Выход по большому счёту только один: вернуться к традиционному обществу и хозяйствованию, а люди этого не захотят, скорее погубят планету и себя.

Сын хмыкнул, дескать, хотел бы он посмотреть, как бы я "вернулась к традиционному образу жизни".  Понятно, что в традиционном обществе/образе жизни важная составляющая  была "если хилый - сразу в гроб", а мы от этого уже вроде как отошли, хоть и неясно, насколько далеко.

Так и не пришли к общему глобальному решению, как же спасти мир, придётся и дальше помаленьку действовать.


18-е декабря.

Вот такие у нас сугробы, собаки, тропинки и ели. Весь двор в сугробах-машинах, благо, трактора работают и дороги с дорожками чистят. А где не доходят трактора, там приходится протаптывать в валенках.

Намедни прочитала неизвестную мне ранее сказку про то, как муми-тролли встретили Рождество. И вроде бы она даже включена в школьную программу.

Забавная получилась сказка, не хуже, чем у Андерсена с тем же названием. Только у Андерсена действительно было про ель, мечтавшую о чем-то несбыточном, а здесь о другом. Лучше не пересказывать заранее, но мне понравилось, тронуло.

Вообще в этих сказках обожаю муми-маму, всегда спокойную, тёплую, добрую и хозяйственную.

"Мама тем временем убрала с веранды снег, достала спасательные пояса и аспирин, папино ружье и грелки. Ведь могло произойти все что угодно.

В гостиной на самом краешке дивана сидел крошечный кнютт и пил чай. Мама увидела его в снегу под верандой, и он показался ей таким жалким и несчастным, что она пригласила его в дом.

— Вот она, елка, — сказал Муми-папа. — Теперь бы еще выяснить, что с ней делать. Гафса считает, что ее нужно наряжать.

— Таких больших нарядов не бывает, — озабоченно сказала мама. — Что Гафса хотела этим сказать?

— Какая она красивая! — воскликнул крошка Кнютт и от смущения выпил до дна всю чашку. Он тотчас пожалел, что привлек к себе внимание, и сидел как на иголках.

— Ты не знаешь, как наряжают елку? — спросила фрекен Снорк.

Кнютт ужасно покраснел и прошептал:

— Красивыми вещами. Чтобы было как можно красивее. Так я слышал. — И сгорая от смущения, он закрыл лапками мордочку, опрокинул чашку и исчез за дверями веранды".


28-е декабря.

Сегодня рыженькой Зоси при мне не было, но соседка сказала, что видела её с утра.

В морозы они прячутся в палатке с сеном в сарае, а когда потеплее - на веранде, где благодаря плёнке и ковролину, натянутым в октябре девочками, сухо, не попадает снег. Полы и потолки там крепкие, но в морозы холодно, в палатке теплее.

Сейчас они в разном составе бегают где хотят, то отдельно щенки, то взрослые, то обе рыжих. На обратном пути  встретила щенную суку, которая постоянно у нас на втором бегает, Найду, но где её щенки, не знаю, и новенького рыжего кобеля, худого, ребра видны.

Местные более откормленные.


2023. 7-е января.

Рождественская погода сумела удивить, несмотря на то, что привыкла я к местной капризной зиме. Но чтобы сразу почти на 30 градусов упала температура - не припомню такого.

Насобирала разных добрых картинок, но на душе всё равно остался этот знак: в новый год плюс 10,  растаяли снеговые горы, на Рождество -20 и гололёд.

Это "вторжение полярных масс" не только на европейскую равнину, а в сердца считающих себя верующими фарисеев. Кому не по душе краткое рождественское перемирие и нужно ещё и ещё крови и слёз.

И так и было всегда, в такой мир и родился младенец Христос.

По полночному безлюдью
Треплет воздух малярия.
Иисуса кормит грудью
Восхищенная Мария.

Всё живое на коленях
У пещеры за порогом,
Только Матери Младенец
Мнится сыном, а не Богом.

Новых вод источник вырыт,
Ветхих вод до капли выпит.
Снится бедной страшный Ирод,
И пора бежать в Египет.

2003. Леонид Сафронов.


16-е января.

Вторая половина зимы.

Снова обещают +6 прямо на Крещение.

Лишь бы потом снова не заморозило, как на Рождество, после того, как в новогоднюю оттепель растаял весь прошлогодний снег.

Это уже новый и не так много, как было в декабре, наверное, снова весь растает.

Оно и хорошо, если бы совсем уж, в прошлом году теплый был февраль.

Неужели целый год прошёл?


2-е февраля.

Вот и февраль.

В воздухе чувствуешь весну, а на душе тяжесть.

В конце января погибли две из моих подопечных собак, Коротколапка и Жуля. Осталось всего двое в живых, Жук и Зося.

Было девять, пятерых пристроили к началу декабря после стерилизации, а четверо оставались в заброшенном доме.

И вот, когда уже позади самое тяжёлое время: и теплее уже, и снег почти сошёл, можно на велике ездить (по снегу тяжело было искать и таскать им корм) - не то отравили, не то застрелили, отлова там не было, хотя могли в городе поймать, одно тельце я видела, другое нет.

Всю осень и зиму 3-4 раза в неделю я их навещала, иногда прямо в кастрюле везла горячей сваренную мясную кашу, нарочно купила большую кастрюлю.

Кроме стерилизации обработали всех собак от паразитов, привить, правда, не получилось всех, не поймали. Собаки все были добрые, кто посмелее, как Жук - лез обниматься, кто попугливее - не подходил близко ни ко мне, ни к другим людям, но всё равно "мешали".

Когда пошла на соседский огород смотреть тело, там живой пёс сидел на короткой цепи в холодной будке без сена, кругом его экскременты, сухие хлебные корки и никаких признаков другого корма и воды. Покормила его и хотела в миску воды налить, но он вцепился в мой ботинок. Хозяева пьющие, а от жизни собачьей собака бывает кусачей.

Жуля с Коротколапкой хотя бы как этот пёс алкоголиков не мучились, пожили на воле. Когда мы с Тишкой зашли к оставшимся в живых, кроме наших двоих, там ещё двое соседских оказалось, забежали в гости и подкормиться.

Помогавшая кормить собак соседка сказала, что не будет больше в их доме безнадзорно корм оставлять, чтобы кто попало не ел (а я как раз в последний день, когда всех четверых кормила, мешок Чаппи закупила им).

Думаю о том, чтобы занести часть из лишнего теперь запаса корма этому соседскому бедолаге, но пока не собралась с духом, с такими людьми объясняться - это самой нужно предварительно принять стопарик или фенибута напиться, теоретически можно накатать заявление о жестоком обращении, а на практике ничего хорошего из этого не выйдет, собаке точно лучше не станет, если оштрафуют или паче чаяния посадят горе-хозяина, обращаться с ней лучше он при любом раскладе не станет.

Остались на память фотографии, где Жуля с Коротколапкой вдвоём.

Больше нет никаких слов. Приютов нет, отлов сразу убивает, а они всё-таки пожили, пусть и недолго, зря только стерилизацией мы их дополнительно помучили. Когда-то я пыталась договориться с отловом, чтобы стерильных не убивали, но всё безполезно, у них свои законы, так и продолжается: волонтёры стерилизуют, отлов убивает.

Больше ничего не хотят и не умеют, только убивать, убивать, убивать.


28-е февраля.

Проснулась по будильнику в семь собирать в школу сына, сначала приготовила ему завтрак и подняла его, а потом уже "умыв лице свое" ледовой водой, встала на правило, и только успела "Господи и Владыко живота моего" дочитать, больше ничего не успела, как слышу пронзительные крики и лай.

Выскочила на лоджию: на жухлой траве под окнами, снега нет уже, отбивается от двух собак маленький белый зверёк и верещит нечеловеческим голосом.

Поняла только, что не крыса, длинное тельце и короткий относительно тельца хвостик. Пока у меня прошёл ступор (не могла оторваться  сразу от зрелища его отчаянной борьбы и только безпомощно оглядывалась вокруг в поисках подходящего предмета, запустить в собак, но ничего не нашла),  я оделась и выскочила на улицу, обогнув наш длинный дом, к месту происшествия - они его уже разодрали. Есть не стали, кинули окровавленное тельце.

Два небольших уличных пса, рыжий бодр и весел, несмотря на отсутствующий клок шерсти на спине, а другой, вроде моего Тишки, трясётся не то от возбуждения, не то от холода, ночью минус семь было. Тут только до меня дошло, что на лоджии у меня стояло в миске мясо, Тишке и на вечернюю кормёжку кошек, вот что нужно было скинуть! Спасла бы ласочку эту, погуглила потом дома, что за зверь.

Но кроме как одеться ещё долго соображала, во что её поймать, не возьмёшь же голыми руками даже раненую, понимала, что покусает. В общем, раз не спасла, решила хотя бы собак этих покормить, сходила домой за мясом, и пока снова спустилась во двор - их уже и след простыл. Тельце не стала забирать, съедят вороны,  туда-сюда бегая, успела насыпать корма кошкам, и возле него уже собралась стая, дожидаясь своей очереди, а иногда и не дожидаясь из-под носа у кошек воруют.

Вернуться домой было проще, чем придти в себя. Всякое бывало, вроде в городе живу на четвёртом этаже, но тут у нас у цыганские лошади с коровами бродят, и местные аисты, прямо напротив окон гнездо, всё лето ходят по лужайке, и вообще много разных птиц и ёжиков,  а также здоровенных виноградных улиток, лягушек и ужей. Один раз зайца видела. А потому что дом у Днепра, и там уже луг на этом берегу и лес за Днепром.

Ужей и мышей боюсь, одно время мышки бегали по дому у меня, из-за этого и стала дворовых кошек кормить, а из-за ужей побаиваюсь старого кладбища на увалах, где прадед лежит. Но сейчас стыдно стало, когда не то струсила, не то растерялась. Хотя и не впервые на моих глазах такое, однажды среди ночи проснулась от лая и увидела целую стаю, окружили кота кольцом, и хотя тогда я в них чем-то запустила, но кот не спасся, загрызли беднягу.

Господи, помилуй! Это же только начало Великого поста, второй день. Вчера читала про жизнь в скиту преподобного Нила Сорского, там кельи в лесу стояли так, чтобы из одной другую видно было, но не слышно, ежели сосед вслух правило читает. На случай разбойников и диких зверей, и тут до меня дошло, что это была реальнейшая реальность. В мире, где все друг друга пожирают, нужно хотя бы издалека видеть соседнюю келью, где подобно тебе молится брат/сестра.

Статья про ласку заканчивалась разделом " в мифологии и культуре", но это уж я не стала читать, и так понятно, что маленький белый пушистый зверёк просто так не приходит. Отважный, но обречённый. С нижних этажей никто не выскочил и не помог.


15-е марта.

Распогодилось.

В воскресенье мы с Тишкой попали как кур в ощип в мартовскую метель.

Выдвинулась на велике на другой конец города за семечками синицам. Сейгод зима рано началась и врасплох их застала, погибло много и гораздо меньше прилетало на мою кормушку птичек, чем в былые годы.

Но всё-таки к марту закончились те два больших мешка семечек, что с осени я заготовила, а бросать рано, хоть бы те немногие, что доселе пережили зиму, дождались настоящей весны, подумала я, и не мешками уже, а килограммами стала закупаться, в надежде на лучшее, но закончилась предыдущая закупка и деваться некуда было, хоть и хмурилось небо тучами.

Только выехала - так замело, что мгновенно побелело вокруг, куда-то испарились все прохожие, и только Тишка вслед за мной с сугробиком на носу пробивался вперёд.

- Нет, не поверну, - сказала я себе. И на полдороге метель закончилась и проглянуло на минуту закатное солнышко.

А вчера уже совсем тепло было.


20-е марта.

Пасмурно, но довольно тепло и сухо, хотя столько было зимой снега и воды.

Наверху уже всё растаяло и впиталось, а понизу толстым льдинам ещё таять и таять.

Птички щебечут у старицы, многие прилетели уже.

Встретили на бульваре Зосю, последнюю из собачьего семейства, недотрогу. Бегает за Тишкой, но мне в руки не даётся. Жук погиб - пропал - ещё в феврале, осталась одна Зося, самая дикая и осторожная.


31-е марта.

Завтра апрель.

Недели 2-3 назад подобрала срезанные веточки, неизвестно, сколько они на холоде пролежали, обычно в феврале  их подрезают.

Поставила в воду на окно за шторой и - сюрприз, думала, с тополя, а они зацвели.

Вчера уже таял снег на солнце, но так много его нападало, что за один день солнышко не справилось, а сегодня пасмурно.

1 января +10 у нас было,  весь обильный прошлогодний снег растаял, и потом три месяца тянулась канитель, ни зимы настоящей, ни весны. Зато можно было на велосипеде ездить по дорожкам, пока в конце марта не выпало столько же снега, как в начале зимы.

А глаза уже устали от отсутствия красок, поэтому и развлекаюсь натюрмортами. Но мои луковицы что-то не торопятся такими длинными хвостами, то есть перьями, прорастать, еле-еле проклюнулись.


1-е апреля.

Мурзилка и другие черепахи.

Двоюродный брат завел когда-то двух черепах, всё строил им большой аквариум, не достроил, надоели, отдал своей матери, в итоге она оказалась в больнице, а черепахи на моём попечении.

Нужно было ежедневно бегать в частный дом к тётушке менять им в большом тазу воду, литров 10-15 и выпускать на сушу хотя бы на полчасика. Однажды решила в пустой таз на солнышке в огороде их посадить, пока со вторым тазом вожусь, меняю воду. Поменяла - хлоп - уже только одна черепаха в сухом тазу, второй и след простыл. Видимо, забралась на первую и вылезла.

Поскольку со здоровьем серьёзные проблемы у тёти были, да и у меня сын болел, бегство одной черепахи стало хорошим поводом, чтобы вторую пристроить куда-то, отдала её в детский сад в большой аквариум с другими черепахами. Не факт, что там ей стало идеально, но во всяком случае шанс пожить ещё был, а беглянку, увы, нашла по весне мёртвой в огороде хозяйка, сбежала она по осени и не смогла зиму пережить (найти себе укрытие).

А я в итоге так и не поняла, чем водные от сухопутных отличаются, у нас год примерно жила черепаха, просто по квартире ползала, в воду я её сажала только оправляться, оказалось, что им так нужно. А потом появился Тишка и чуть голову не откусил бедному/ой Мурзилке, со страху он/а перестал/а вылазить из своего домика, пришлось отдать в добрые руки. А может и притерпелись бы они друг ко другу, если бы не сдали мои нервы.

В памяти осталась незабываемая первая большая весенняя прогулка с Мурзилкой на Пасху, чтобы не потерять в траве, привязала к черепашке шарик, и все мы  одинаково блаженствовали на солнышке среди одуванчиков. И как везла для новой хозяйки Мурзилки мешок с морской галькой из Крыма, хоть так порадовать.

Черепашки спят, если прохладно, могут проснуться, а могут и погибнуть, когда наш/а куда-то заползал/а, я не сдавалась, пока не отыщу. Сыну года 4 было, и он перестал спать днём. А я привыкла и просто падала после дневной прогулки и обеда. Так что иногда ложилась на ковре, а они вокруг и через меня ползали, игра заключалась в том, чтобы построить из машинок и прочих подручных средств вокруг меня и ковра круговой забор, чтобы Мурзилка не убежал/а, пока я сплю. Иногда всё-таки убегал/а, вот тогда и приходилось под всеми радиаторами, ванной и шкафами-диванами ползать, искать.


5-е апреля.

Завтра +15 обещают, а пока +2, и хотя снег смыло дождём, холодина.

Но аисты живы-здоровы и зелень пробивается повсеместно, великое дело - молодость. Вечно молодая весна.

Вчера сидели с сыном над тестом по русскому языку, почему-то текст в части В дан в нём как безымянный, но я угадала, что это Бунин, сегодня проверила, да, его "Антоновские яблоки". Вот умел же человек писать, и слова, казалось бы, все простые в простом порядке, а какая поэзия!

"С конца сентября наши сады и гумна пустели, погода, по обыкновению, круто менялась. Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи. Иногда к вечеру между хмурыми низкими тучами пробивался на западе трепещущий золотистый свет низкого солнца; воздух делался чист и ясен, а солнечный свет ослепительно сверкал между листвою, между ветвями, которые живою сеткою двигались и волновались от ветра. Холодно и ярко сияло на севере над тяжелыми свинцовыми тучами жидкое голубое небо, а из-за этих туч медленно выплывали хребты снеговых гор-облаков. Стоишь у окна и думаешь: «Авось, Бог даст, распогодится». Но ветер не унимался. Он волновал сад, рвал непрерывно бегущую из трубы людской струю дыма и снова нагонял зловещие космы пепельных облаков. Они бежали низко и быстро — и скоро, точно дым, затуманивали солнце. Погасал его блеск, закрывалось окошечко в голубое небо, а в саду становилось пустынно и скучно, и снова начинал сеять дождь… сперва тихо, осторожно, потом все гуще и, наконец, превращался в ливень с бурей и темнотою. Наступала долгая, тревожная ночь…

Из такой трепки сад выходил почти совсем обнаженным, засыпанным мокрыми листьями и каким-то притихшим, смирившимся. Но зато как красив он был, когда снова наступала ясная погода, прозрачные и холодные дни начала октября, прощальный праздник осени! Сохранившаяся листва теперь будет висеть на деревьях уже до первых зазимков. Черный сад будет сквозить на холодном бирюзовом небе и покорно ждать зимы, пригреваясь в солнечном блеске. А поля уже резко чернеют пашнями и ярко зеленеют закустившимися озимями… Пора на охоту!"

Хоть у него и осень, а похоже на нашу нынешнюю погоду. Авось, Бог даст, распогодится.


7-е апреля, Благовещение.

Видела утром скворца на ветке берёзы на уровне своего окна, такой хорошенький. Птицы поют, но как-то нежно, тихо, или, может, погода такая, тепло и пасмурно.

Поехала посмотреть на разлив на лугу за Ледовым дворцом и аквапарком, по дороге нарциссы увидела. Одуванчиков нет ещё. Но почки на каштанах уже похожи на свечки.

Вода бежит вниз ручьём по тротуару, на ступеньках водопад, но тоже тихий, шёлковый. Луг весь залило, плавают по шею в воде пляжные кабинки. За водной гладью дальний лес переливается на зелёном розово-сиреневым.


9-е апреля, Вербное воскресение.

Вербочки не все сейгод добыли, разлив невиданный, так что я раздала у храма большую часть своих, оставила себе малюсенький букетик.

С Крещения не умывалась святой водой, так хорошо. Хотела мимоходом повыдергать сухостой из проросшего куста пионов, а земля влажная, выдернула нечаянно свежий росток, пришлось дома в горшок посадить.

Больше всего самые крохотные еле заметные цветочки умиляют. Бабочки разноцветные порхают над ними.

На солнце и дома жара, решила все цветы получше побрызгать из пульверизатора, была ещё снеговая вода.

Запахи! Тонкий и нежный вербы, пряный крапивы, сладкий клубники.

Вербное воскресение, торжественный Вход Господа в Иерусалим, такой чудесный праздник, кажется, ещё немного, и забудешь, что впереди Страсти и Крест.

Общее воскресение
прежде Твоея страсти уверяя,
из мертвых воздвигл еси Лазаря,
Христе Боже.
Темже и мы, яко отроцы,
победы знамения носяще,
Тебе победителю смерти вопием:
осанна в вышних,
благословен грядый во имя Господне.

Ослика, сына подъяремной, на иконе словно впервые сегодня увидела.

Не только воскрешение Лазаря, но и своей души чувствуешь в конце душеполезной четыредесятницы.

Вербная роща в храм внесена,
В каждое сердце входит весна.
Радостно пение:
Всем воскресение!
Общее, общее всем воскресение!
Трепетны свечи,
Радостью встречи,
Смысл узнается в каждой судьбе.
Господи, слава Тебе!


15-е апреля, Великая суббота.

Вчера, наверное, впервые за 30 с лишним лет не была на Выносе Плащаницы в храме.

Столько уже было мытарств с российским загранпаспортом у сына, что когда, наконец, пришёл положительный ответ и выдал сайт посольства на Страстную пятницу талон на приём, пришлось ехать.

Хотя, наверное, и раньше не всегда бывала, когда работала, не помню уже.

Но вчерашний день никогда не забуду. Посольство на берегу озера и оттуда можно пешком вдоль Свислочи дойти до  Немиги, что мы и сделали.

Там кафедральный  Свято-Духов собор на горке, и теоретически можно было туда успеть на службу, но сын сказал, что устал и проголодался, путешествующим закон не писан, так что мы осмотрелись и сначала в Дом книги зашли, а потом там же  рядом в KFC, никогда не бывала раньше в этом заведении.

В Доме книги было пустынно, себе я выбрала альбом Михаила Савицкого, если не самого лучшего, то во всяком случае самого потрясающего белорусского художника, попавшего в плен в сданном немцам Севастополе и выжившего в аду лагерей, включая Бухенвальд и Дахау. Он прожил почти 90 лет и в конце жизни писал на религиозные темы, есть у него и Оплакивание.

А сын выбрал "Психологию народов и масс" Гюстава Лебона. Пока ждали заказ, посмотрела содержание и открыла главу "Преступная толпа". А вокруг играла лёгкая музыка и атмосфера была спокойная, лучше, чем у нас в Бургер Кинге, где всегда полно матерящейся молодёжи. Тут же никто не матерился, старик у входа продавал весенние цветы, и одуванчики уже желтели в траве, у Дворца спорта рабочие ремонтировали тротуар, пахло свежим асфальтом, гром.

А на озере, как и в книжном, тихо и пустынно было, пока ждали своего времени, попробовали перекусить, я брала с собой бутерброды, но столько уток и голубей возле нас собралось, что пришлось поделиться, вот и проголодались.

Проще всего оказалось сделать вывод, что толпа всегда одинакова, сейчас хоть и не требует: - Распни, распни Его! - а всего лишь игнорирует Распятого, но это потому что настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. Лебона, оказывается, Ленин читал и перечитывал, и не только он, "должен прочесть каждый политик".

Сын на социологию думает поступать, и потом мы ещё съездили посмотреть на университет, в который он собрался. Внутрь нас без пропуска не пустили, идти куда-то оформлять уже не было сил, посмотрели на скульптуру студиозуса у входа и план студгородка, хорошо, что всё вместе, учебные корпуса, общежития, столовая и прочие необходимые студентам заведения. Включая водохранилище для отдыха. Минут 20-25 на троллейбусе от вокзала, каждые выходные можно домой ездить, и в таком набитом студентами поезде мы и возвращались домой.

Много лет на Страстной никуда, кроме храма, не ходила, и что большой мир продолжает жить своей жизнью, для меня открытием стало. Как в известном анекдоте: мы-то приехали в посольство за паспортом, а все эти люди зачем и почему не в храме?

С Тишкой нужно было ещё утром и на ночь погулять, так уходилась вчера, что нынче встала поздно и до вечера провозилась с закупкой-готовкой пасхальной снеди, шла в храм освящать уже в холодных сумерках. Ночью всего +1, а отопление отключили уже. Зато видела на бульваре первый зацветший абрикос сегодня.

Скорее бы уже полночь, Пасха!


14-е мая.

Каждое новое лето как подарок, хоть и нет дачи, в городе его проводим.

Вчера +24 было, и я спешно домыла лоджии и окна, натянула сетки и вынесла на воздух горшки с цветами.

Уже зацвели рябины.

Весной заболела Леди, пожилая стерильная кошка, на улице не выжила бы, умерла, повезло, что пожалел её сердобольный сосед и забрал к себе, хоть две кошки у него уже было. Сейчас они уже все с ним на даче.

А из собачьего семейства из девяти душ никого не осталось к новому лету! Пятерых удалось пристроить (мамку и четверых щенят, поровну мальчиков и девочек), а папка и две стерилизованных девочки исчезли. Один трупик, третьей стерильной, видела, а эти просто пропали. Зоси, последней , две недели уже нет.
 
Можно было прошлым летом не связываться с ними, мимо проехать, но не смогла, а теперь оторвалось что-то в душе и не заживает.

Одновременно кормить дворовых собак и кошек неудобно и хлопотно, Тишка умный и знает всех наших котов, а другие собаки гоняют их, отбирают корм.

Но всех жалко, и никуда от них не деться, ни на какую дачу, кто будет их поить- кормить.

Оказалось, что пятый этаж над нашим четвёртым полностью опустел, никто не живёт: кто-то построил дом и туда перебрался, кто-то на заработки уехал. Раньше у соседки там целая оранжерея была на площадке, а теперь пустое окно, может, заполню постепенно, на моей площадке цветам уже тесно.

Летом всё-таки постепенно залечиваются все зимние травмы, во всяком случае всегда есть на это надежда, но пока тяжело на душе.


12-е июня.

Вчерашний закат после пасмурного дня ярким был.

Облака плотной шапкой нависали, и только на самом западе образовался просвет.

На прудах включили обычные фонтаны, а перед Дворцом металлургов музыкальные.

На этот раз старая, совершенно, казалось, забытая песня звучала:

Вновь о том, что день уходит с Земли,
Ты негромко спой мне.
Этот день, быть может где-то вдали
Мы не однажды вспомним.
Вспомним, как прозрачный месяц плывет
Над речной прохладой.
Лишь о том, что все пройдет
Вспоминать не надо.

Все пройдет, и печаль, и радость,
Все пройдет, так устроен свет,
Все пройдет, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет.

Раньше при виде таких закатов я постоянно вспоминала отца Серафима Роуза: - Уже позднее, чем вы думаете, - но на этот раз песня сбила такой настрой.

Ведь любовь не проходит, нет.


Рецензии