Для чего нужна церковь?

Для чего нужна церковь?

Церковь, как поместное собрание верующих, нужна для оказания помощи духовным младенцам, не имеющим еще навыка различения добра и зла. А такие люди обычно склонные увлекаться всяким ветром учения. Как пишет Апостол: "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения," (Еф 4:14). И для того Бог установил в Церкви институт учителей: "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;" (Еф 4:11-13).

При этом сказано и о том, что всем должно быть наученными от единого Учителя: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос." (Мат 23:8-10).

И в том нет противоречия, как некоторые говорят, что Апостол Павел ослушался Христа, и начал вводить в Церкви учительство, наставничество и отцовство от людей. Не о том Христос предупреждает, что нельзя называть и называться учителями, наставниками и отцами. А о том Он говорит, чтобы служителя Божьи не мнили о себе, что они могут хоть кого-то научить и наставить сами от себя. Они лишь доносят слово людям как ВНЕШНИЕ свидетели. Но пока то ВНЕШНЕЕ свидетельство не подтвердит слушающим ИЗНУТРИ Сам Господь, никто принимать их слово не обязан, да и не должен. Более того, Бог силен проговорить к людям не только через верных рабов Своих, но и через тех, кто сердцем своим далеко от Господа отстоит. Когда не хватает верных учеников, то проговорить могут и камни, т.е., жестокосердные и безбожные люди. Бессловесная ослица может проговорить. Потому не грешно признавать церковный институт учителей, наставников и отцов, как и не грешно быть теми рабами. Неразумно мнить о себе, что ты можешь хоть кого-то сам научить, наставить, и возродить во Христе. Ты лишь инструмент в руках Акушера. Ведь даже Иисус, как Сын Человеческий, не притязал на то, что Он может научить учеников Своих. Петру Он прямо сказал, что не плоть и кровь ему открыли, КТО Он есть, но то Сам Отец Небесный открыл, КТО есть Иисус. Т.е., не через ВНЕШНЕЕ свидетельство от Иисуса Петр узнал, КТО Тот есть, но исключительно по откровению СВЫШЕ, не через физические уши то до него дошло. И ученикам Христос сказал: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам." (Ин 16:12-14). Т.е. через Иисуса во плоти ученики не могли правильно постичь многие Его речи. Но то уже потом, после Пятидесятницы, они смогли вспомнить речи Христа и правильно их понять. Так и все люди должны быть научены от Самого Бога. Как пишет Апостол Иоанн: "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте." (1Ин 2:27).

Истинные сосуды Духа Святого не к себе приводят, а помогают подходить ко Христу, к тому помазанию. Истинные рабы Божьи никогда не станут заменять собой Христа..

Но кто-то скажет: "Зачем же тогда нужны учителя, если помазание итак всему может научить?"

По незрелости своей и отсутствия навыка различения добра и зла духовные младенцы часто допускают много ошибок, набивают шишки, ходя по граблям. Как в земных науках человек скорее и лучше усваивает обучение, учась от хороших учителей. Можно и самому дома по учебникам учиться. Но опыт показывает, что такие ученики отстают в развитии от тех учеников, которым достались хорошие учителя. Так и в духовном. От исполненного Духом Святым раба Божия можно достичь большего духовного роста. И напротив, страстной учитель часто и учеников делает себе под стать. Хотя бывают и исключения. Отроку Самуилу достался в духовные отцы священник Илий, который не смог воспитать должным образом даже сыновей своих. Но Бог использовал Илию, чтобы подготовить из отрока будущего великого пророка. И такое бывает...

Иной раз вопрошают: "А в какую церковь идти? Их же сегодня тысячи развелось! И каждая учит, что только они самые правильные...."

Ничего человек не должен брать сам на себя. И идти надо туда, куда Бог подскажет НА СЕЙ ДЕНЬ. Если человек искренне начинает желать познать Бога, как отрок Самуил, то Дух Святой сможет подготовить его сердце послушанию Себе даже в еретическом собрании, где учат многим ересям. Да, там человек обычно набирает в свой разум ложных взглядов, как бездомная собака блох. Но однажды Дух Святой все же начнет указывать, что в этой общине ему больше не стоит оставаться. Потому что однажды настанет момент, когда общепризнанной в этой общине учение, будет конфликтовать с тем, чему научил эту душу Дух Святой. Говорить, как раньше: "Аминь!", на то человек больше не сможет. И кривить душой будет грехом. Вот тогда такие верующие обычно оставляют то собрание и идут туда, где их совесть не будет ощущать насилие над собой...

Каждый должен решать, где ему полезнее быть, исключительно по молитве с Господом. Но не человек создан для церкви, а церкви даны для человека. Никто не должен принуждать ходить в свои общины, как осуждать тех, кто их оставил. Не всякое оставление церкви совершается ради ухода в мир. Кто уходит в мир - то другое дело. И тот согрешает. Но если человек более не находит пользы от пребывания в общине, не слышит там живого Божьего слова, исходящего из уст Самого Господа, он вырос из тех ясель и хочет расти дальше, то он волен идти дальше. По плоти мы тоже сперва идем в ясельную группу садика, потом в более старшие группы. Потом начальная школа, средняя, старшая, ВУЗ. И никто не обижается, что ученик не задержался у них. Так и в духовном должно быть. Если человек вырос их общины и найти себе место в ней больше не может (а тому могут быть разные причины), то его надо отпускать с миром и без ревностных упреков.

И даже если ушел в мир, то значит не доиграл в цацки мира. Отец из притчи отпустил сына без споров. Значит надо ему со свиньями еще порезвиться. Как говорят старые люди: "Перебесится, поумнеет". А в Библии Бог сказал, что зло творит человек от юности своей. Т.е., от юности ума. Бог никого силой у Себя не удерживает. Но, что сеет душа, то и пожнет. Не желает собирать вечные сокровища - будет бомжом в Вечности. Как та попрыгунья Стрекоза, что лето красное пропела... Каждому свое...

2023.11.10


Рецензии
Не знаю, какие Вы именно ясли имеете в виду.
Но в првославии только в "яслях" причащают, иначе никак.
А что говорит Слово Божие на эту тему, думаю, знаете.
Можно конечно и слова святых отцов привести, но не знаю - авторитетны ли они для Вас. Когда человек сам себе авторитет, то никого слушать не станет. Поэтому только о Евангелии сказала.

Светлана Энь   10.11.2023 15:49     Заявить о нарушении
Я так понимаю, что под православием Вы подразумеваете РПЦ. Я был адептом МП в Украине лет 15. После 2014 года, когда МП и РПЦ проявили себя не как христианские организации, а как политические, я вышел из МП. А позже открыл для себя, что РПЦ - это очень искаженная форма Православия. Но это уже отдельная тема...

Александр Певчий   10.11.2023 16:59   Заявить о нарушении
Где взять гарантии, что наши открытия правильны, а не....
сами понимаете что.

Светлана Энь   10.11.2023 21:26   Заявить о нарушении
Там же, где Енох брал. Ибо всем нам должно быть наученными не от людей, а от Самого Бога. И проклят всякий, уповающий на человека и на земные авторитеты.

Александр Певчий   10.11.2023 21:39   Заявить о нарушении
А упование на авторитет своего знания - "я открыл" - подпадает под проклятие или как?

Светлана Энь   10.11.2023 23:27   Заявить о нарушении
То, что не по Богу, то грех. И всем людям должно быть наученными от Самого Бога. И всякий, дерзнувший учить иначе, совершает ВЕЛИЧАЙШИЙ грех. Горе тем, кто поставит мнение людей выше Бога.

Александр Певчий   11.11.2023 21:33   Заявить о нарушении