Благодарственное письмо авторам и журналу Новые зе

Благодарственное письмо авторам и журналу «Новые земляки»

Сегодня, первого ноября 2023 года, в свой 74 День рождения, обнаружил я в своём почтовом ящике дорогой подарок. Подарок - это любимый в Германии многими немцами-переселенцами русскоязычный журнал «Новые земляки». Любимый - потому что он честный и откровенный. Он как душа нашего народа, в нём столько тепла, душевности и воспоминаний о прошлой нашей одухотворенной жизни и о настоящем нашем времени.
С утра из Пфорцхайма мне уже позвонила преданная журналу читательница Фрида Божедомова, которую я на днях поздравлял с её столетним юбилеем, теперь она  поздравила меня с моей датой и с подробностями сообщила своё высокое мнение о новом номере журнала. Это военное поколение российских немцев, люди удивительной судьбы и необыкновенной внутренней красоты души. После основной работы, она всю жизнь снимала документальные фильмы о нашем народе и теперь спрашивает: - «Кому, все это интеллектуальное наследство оставить?» Такой вопрос задавали и задают мне многие пожилые, наши творческие люди. Вопрос этот давно пора решить! Это народное достояние… Кто-то обязан им немедленно ответить?
Я тоже люблю перелистывать журнал, особенно в первый раз, искать там завораживающие темы и драгоценные имена знакомых мне авторов. Читая их в первую очередь, душа сразу перестраивается на одну с ними мелодию, на лирический лад, и становится трепетной к восприятию именно наших внутренних новостей и проблем.
Вот и сейчас, просто влёт прочитал интервью Надежды Рунде, о нашей замечательной советской немке, певице, Анне Герман. Рад, что на ее родине в Узбекистане, её поклонники в частном порядке, поставили единственный в мире, единственный ей памятник во дворе музыкальной школы, где она даже училась.
Я уже давно заметил, что к представителям нашего народа, даже к его ярчайшим талантам, всегда и везде такое холодное, унизительное и слишком скромное отношение официальных лиц. А скромность должна быть такой, чтоб о ней говорили на всех углах! Чтоб имя ее не выветрилось… Анна Герман этого достойна, и не только во дворе своей школы, а везде где слышали, слушали, любили её и её песни. Хорошо, что в этом секторе нашей культуры сейчас поёт новый соловей наших дней - Елена Фишер.
«Алло! Мы ищем таланты!» - Была в СССР такая телепередача. Если бы таланты нашего народа искали специалисты, выявляли, поощряли, взращивали, ответственные за это люди, сколько прекрасных имен уже удивляли бы мир и делали бы жизнь краше. Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами.
Понравился исторический анализ доктора Роберта Корна о деятельности бывшего канцлера единства Германии - Гельмута Коля, которому наш народ особо благодарен. Порадовал своими воспоминаниями и наш старейший автор из Бонна – 94 летний Мартин Тильман. Не забыли помянуть и профессора, доктора, - Роберта Матвеевича Гайгера, бывшего доцента и заведующего кафедрой филфака Омского госуниверситета. Профессоров у нас, по пальцам можно сосчитать.… Приятно было читать выдержки Наталии Вал из ее книги «Зеленные ветки Нарыма». Понравилась очень драгоценная для меня статья, посвященная столетию лучшего поэта нашей юности Эдуарда Асадова. В юности его стихи я переписывал в свой песенник, в общую тетрадь 96 страниц, и таскал ее в своём солдатском рюкзаке, читая на привалах своим друзьям. Многие его стихи выучил наизусть и помню до сих пор.  Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите…
Услыхали трепетное слово -
Радуйтесь, не требуйте второго.
Девчата, которые впервые слышали стихи Асадова, таяли просто на глазах. Его стихи знали многие, но многие не знали, кто их написал. Жена поэта, больше чем жена! Она его восхищение, муза, помощница и поводырь. Поэт был слепым. Поэтому особая благодарность в этом феномене принадлежит второй его жене, бывшей актрисе москонцерта Галине Разумовской, которая смогла в душе Асадова вызвать этот водопад удивительных стихов о любви и тёплых человеческих отношениях. Асадов вошел в сердца многих и остался там навсегда на почётном месте.
Замечательный материал о нашей неутомимой активистке Марии Шеффер из Мюнхена. Много интересного в каждом номере этого журнала. В этом отличились: Артур Бёбле, Соня Янке, Татьяна Хеккер, Валентина Томашевская Арндт… Всех не перечислишь.
Очень, очень понравился рассказ Вальдемара Люфта, под названием «Эволюция мысли». Он перенёс меня, как читателя, в другое время, в другую страну, в другой мир. В мир любви, чистой, доброй и наивной, полный надежд и веры в исполнение желаний. Очень хорошо написано! Просто блестяще! Автор прямо играет на нежных струнах души читателя. Я горжусь нашими людьми, немцами из России, нашим народом, нашей творческой интеллигенцией, нашим творчеством и их наследством.
Жаль, что те, кто по-должности обязан искать, выявлять, поощрять и взращивать таланты, в рабочее время, в достатке лежат на тёплой печи и похрапывают в свое удовольствие, не догадываясь или не вспоминая о своем служебном назначении. Их часто показывают по телевидению. Рожденные ползать летать не могут, не могут фантазировать, предугадать. Сами не летают и других не допускают и проблемы тонут в проблемах. А люди одаренные, творческие, как ледоколы, каждый сам проламывает лёд душеного равнодушия окружающих их чиновников, политиков и проблем. Но человеку свойственно быть оптимистом, мечтать, верить и бороться. Хочется верить, что все вопросы, которые ставит перед нашим народом жизнь, будут решены еще при жизни и хорошо бы на отлично и как можно раньше.
А сегодня хочется всем нашим людям, читателям, создателям и авторам журнала выразить огромную благодарность за единство взглядов, интересов и ошеломляющие творческие реализации.
А еще хочется поздравить всех с наступающим Новым 2024 годом! Пожелать каждому крепкого здоровья, покоя, достатка, счастья, чтоб всё у всех было хорошо и в душе, и в теле, и на сердце, и в голове, и в мыслях, и на языке, и в кармане! Благослови Господи дело Твоё, время наше, мир на земле, и всех нуждающихся в Тебе людей!

Райнгольд Шульц. Германия. Гиссен. 01.11.2023.


Рецензии