Зеленый Бор, Лесновское поселение

ЗЕЛЕНЫЙ БОР – поселок в составе Лесновского городского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположен на левом берегу р. Непложи (правый приток р. Оки) в 5 км к вост.-юго-вост. от центра поселения пгт Лесной и в 26 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Зеленый Бор постоянно проживает 13 чел. (в 1989 – 100 чел.).

Первонач. название насел. пункта – пос. Лесхоза; с 1966 – Зеленый Бор. Первое наименование поселения дано по производств. объекту, вблизи к-рого он возник. Второе наименование имеет составной характер. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, бор м. – красный или хвойный лес; строевой сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности; преснина, чистый мендовый сосняк, по супеси; хвойник с ягодными кустами и грибами. Зеленый, о цвете: цвета травы, листьев, разных оттенков; цвета от смешенья синего с желтым. Зелень ж. – все, что одето листьями, лиственая одежда всего растительного царства, - древесная. листва: - огородная, овощи, собств. листья, ботва; – полевая, злак, трава; – прудовая, водяная, нитчатка, тина; – кислая, гнилая, зазелень, плесень. Зелень, мн. зеленя – кур. озимь, зель. Касаясь топонима «Зеленый Бор» Э.М.Мурзаев отмечал, что «подобные словосочетания обычны в топонимических образованиях. В этом составном топониме компонент Зеленый, характеризуя цвет растительности, выполняет функцию определения».

Пос. Лесхоза Спасского р-на Московской обл. был основан ок. 1930 в районе лесозаготовок для проживания работников Шелуховского лесхоза. К 1940 пос. Лесхоза состоял в составе Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 января 1966, пос. Лесхоза был переименован в пос. Зеленый Бор. К 1980 в пос. Зеленый Бор проживало 120 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Зеленый Бор предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии