О староверах

        Сразу признаюсь – я убежденный коммунист и верую только в социальную справедливость!
         Потому что кто то когда то еще в пещере определил по праву сильного, что он будет главным повелителем судеб остальных – безмозглых!
        Поэтому о происхождении жизни на Земле – написаны горы макулатуры, но почему то эти писатели забыли о социальной справедливости в животном мире, частью которого мы являемся!
        А ведь в основе каждой религии, придуманной властью для идолопоклонников, лежит равенство всех перед Богом – властителем наших душ и судеб!
        А что в действительности?
        Цивилизация разделила аборигенов на власть имущих и нищебродов.. Ну, дальше вы знаете: колонизация, высасывание ресурсов, геноцид коренного населения.. Конечно, все эти процессы щли параллельно с урбанизацией, миграцией и войнами за независимость и суверенитет.
         Только религия, благодаря которой власть имущих держала в узде нищебродов, оболванивала верующих в справедливость какого то божества:
Христа, Будды, пророка Мухаммеда, Яхве (Иегова)..
         Тогда зачем сейчас евреи – жертвы Холокоста «Хрустальной ночи», убивают русских на Донбассе (2,5 тыс жидов вернулись в Израиль для войны с арабами Палестины) *, а по сути – с Россией, которая спасла мир и узников Освенцима от германского фашизма и истребления в 1945 году?..
         Только нынешние ЕВРЕИ почему то запамятовали, что они согласно плану «Барбаросса» подлежали, наряду с коммунистами и цыганами, истреблению в первую очередь!
           *     *    * 
Это была увертюра..
        Так случилось, что спустя много лет после уходя жены (царство ей небесное!) я как то познакомился в церкви во время молитвы с одной женщиной – с потухшим взором, скромно одетой, благообразной…
Она мне почему то напомнила жену – невысокого роста, приветливый взгляд, скромная улыбка…
        Одиночество всегда тоскливо..
         Мы познакомились, начали дружить..  Потом она переехала ко мне, но все было как то странно: она жила у меня, а я даже не знал – who is who!
       Только однажды я познакомился с её сестрой – психопаткой, которая и решила судьбу наших отношений..
       Невольно я вспомнил своего друга О.Хайяма:»Любовь может обойтись без взаимности, но дружба – никогда!»
      Потом узнал: была замужем за хохлом, живет вместе с сыном – невоеннообязанным, верующая в Христа, иногда ходит в церковь, но главное –  у неё нет никакого патриотизма!..  ПРОДАЛА родительский дом за копейки! Значит, завтра и меня?..
       Это называется предательством идеологии веровавших Христу прихожан – староверов, а значит её несостоятельности!..   
      Конечно, я такого фиаско не ожидал!..
     На этом мы и расстались – из-за идейных убеждений..
           *       *       * 
Anlage:
Я пытался разобраться в причинах нашего расставания..
Оказывается, при населении ок. 8.0 млрд. человек по 2,5 млрд. – это мусульмане и христиане, а среди них – лишь ок.200 млн. православных, а среди них – лишь 10% староверов!
Т.е. по теории вероятностей я никак не мог попасть в эту раскладку!
Но попал!..
«Оказывается: »Более 350 лет назад (в 1653 году) случился церковный раскол, разделивший христиан в России на православных и староверов. Староверы или старообрядцы – так стали называть тех, кто отказались принять нововведения патриарха Никона. Тех же, кто согласился следовать новому закону, официально стали считать настоящими православными христианами.
В чем же заключается различие
Староверы крестятся двумя пальцами (перстами), а православные – тремя. Крещение двумя пальцами означает единство двух Ипостасей Спасителя (Бога и Человека), а тремя пальцами – единство святой Троицы (Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа).
Традиция написания имени «Иисус» – так его стали писать православные, стремясь приблизить произношение к греческому аналогу. Староверы произносят и пишут: «Исус». Так же были внесены изменения в текст молитвы: «Символ Веры».
Кресты. В православной традиции признаются 6-ти- и 4-х конечные кресты с надписью I.Н.Ц.I. на табличке. Староверы используют только 8-ми конечный крест с надписью «Царь Славы», а на нательных крестах, которые носят староверы, нет изображения распятого Христа.
Поклоны во время службы. Реформа Никона запретила земные поклоны, а староверы, наоборот, не разрешают заменять земные поклоны на поясные. Кроме того, у староверов принято стоять во время службы, скрестив руки на груди. 
Таинство крещения. У староверов принято троекратное погружение в купель с головой, а у православных христиан возможно частичного погружения и обливания святой водой.
           *       *       * 
        Конечно, каждый вправе верить или не верить – любому Богу..
Но главное все-таки – верить в себя и чтить память своих предков!.. И тогда тебе воздастся!..


Рецензии
Этот текст вызывает определенные размышления. Над надо поработать в плане орфографии.

Сергей Елисеев   12.11.2023 02:39     Заявить о нарушении