Утерянное

К началу 80-х годов прошлого века в несколько советских НИИ было спущено указание свыше- к XXVII съезду КПСС разработать и пустить в серию партию беспроводных телефонных аппаратов. В жесткой и драматической конкуренции победил московский институт имени Яблочкова, выпустивший к 1984-му году сначала опытный образец, а после испытаний и усовершенствований, пустивший его в серию. Модель делали с прицелом на импорт в страны социалистического лагеря, аппарат получил название Интернациональный телефон, сокращённо И- фон или айфон. Так как аппарат разрабатывался в НИИ Яблочкова, то логотипом его единогласно решили сделать яблоко.
К сожалению, тотальный упадок, постигший все отрасли советской науки во время перестройки, наложил отпечаток на это уникальное и передовое для своего времени изобретение. Если в 1984-м и-фонов было выпущено порядка миллиона, то уже в 1985-м всего 100 тысяч. Госснабу СССР пришлось пойти на непопулярные меры и ввести на беспроводные телефоны талоны. За дефицитным товаром выстраивались километровые очереди. Ну а в конце 80-х и началу 90-х все работы по производству беспроводных телефонов и вовсе пришлось, по понятным причинам, свернуть.
В 90-е повальный отъезд талантливых инженеров за границу сделал свой чёрное дело. Один из них- Семён Джобов, вывез все разработки в США и приняв американское гражданство, организовал фирму Эппл с уже известным логотипом яблока, ставшей выпускать И-фоны под маркой iPhone.
И только редкие фотографии середины 80-х годов прошлого века напоминают нам о том, что это была советская разработка.


Рецензии