Раково, Сасовский район

РАКОВО ( ПОГОСТ СПАССКИЙ, КОШКОВ тож.)

  Нам известно два Кошкова, а именно: Кадомское — пустошь Малое Пургасово , Кошково тож. и Шацкое — Раково Кошково. Сейчас Шацкий Кошков находится в Сасовском районе. На месте древнего поселения , как обычно , ещё в СССР была организована свалка. Если взвесить все что нам о них известно, то можно с большой вероятностью сказать, что это и есть тот Кошков , который давно ищут историки.

  В завещании Ивана III, составленном в 1504 г., написано:
"… да Мещера с волостьми и з селы, и со всем, что к неи потягло, и с Кошковым… сыну же моему Василью."
Писцовые книги Рязанского края XVI – XVII в.в. т. 1 вып. 2 стр. 579
( Духовная грамота великого князя Ивана Васильевича 1504 г. ранее июня 16.)

1608г(?). ноябрь 3.:
   "Список с выписи.
Лета 7117- го , ноября 3 день, по государеве цареве и великого князя Василья Ивановича всеа Русии грамоте, Шацкого города осадная голова Смирной Чубаров да мордовских сел приказщик Павел Мордвинов , взяв с собою россылщиков , старост и целовальников , ехав в Шацкой уезд в село Кошкова Ракова в князь Исламовской жены Енбулатова Айтюган княгини в поместья в прожиточной ее жеребей, и отказали тот ее прожиточной жеребей зятю ее Шацкого города Чекаю-мурзе Семенеева мужа ее усадища князя Ислама. А на усадищи двор помещиков ее , княгини Айтюганы , да крестьянских дворов ( в ) Богдашка Федоров , ( в ) Логинка Васильев , ( в ) Назарка Васильев , ( в ) Гришка Иванов , ( в ) Офрем Васильев, ( в ) Ивашка Сергеев, ( в ) Первушка Федоров, да бобыльских дворов ( в ) Васка послух, да двор бабылской Васки Мортинова, да в том дворе живет задворной человек Матюшка Иванов, да задворных людей ( в ) Холоп Совостьянов, ( в ) Федка Мелентьев. А к усадищу пашни пахоные и перелогу тритцать пять чети сряду с одново, не в рознь и не через землю, и не выбором. И крестьянских дворов и бобылских, живущих и пустых по тому ж , с одново к усадищу ево. А сена за Цною рекою на старых их селищах сто копен. Лес болшой за Цною рекою со всем угодьем. Да по конец поль ему ж сена косити, Чекаю-мурзе, тритцать копен во Креве от Мордовского рубежа. А отказали есми ему то поместье тещи ево прожиточное Айтюган княгиня к шатцкому ево поместью ко сту четям с осминою // в ево оклад в двесте пять чети поместья со всеми угодьи. А Чекаю-мурзе с того поместья царьская служба служить, сверх царьские службы теща своя Айтюган княгиня кормить до ее живота.
   А на отказе были со осадною головою Смирным Чюбаровым да мордовских сел приказщиком Павлом Мордвиновым Шацкого города розсылщик Ермол Степанов да села Кошко-Раковский усада крестьянин Иван Денисов, да села Кокобеева крестьянин Микита Иванов сын Хозяинов , да Ишъиаиети-мурзи Есенеева сына князь Белгидеева крестьянин Трофим Кононов.
   В подлинной пишет: К сей отделной выписи шатской осадной голава Смирной Чюбаров да мордовских сел приказщик Павел Мордвинов печати свои приложили. А отделную выпись писал спаской церковной дьячок села Кошкова Семыка Олексеев Горохов.
Да у той же отделной выписи рука Смирнова Чюбарова.

РГАДА Ф.1209. Столбцы по Нижнему Новгороду, N 461/20871.л.164,165.Список 1660г.
   

На ПГМ 1790г. мы видим ещё деревню Раковы усады в самом верху.
Итак Фёдор Чеботов 1623г. Шацкая писцовая книга:
   " Верхоценские волости в нижних мордовских деревнях на реке на Цне погост Спасской Кашков в нем церковные пашни по выписи дворцовых писцов Григорья  Колединскаго да подъячего  Посника Дементьева 129 году 20 четьи в поле , а в дву потомуж одно в ермикееве поле Ернеева, а другое поле новокрещена Федора
Кудеярова,а третьем мордовским поле от янбирины, да к той же церковной земле продали писцы вновь подле погоста за врашком Федоа поместья Кудеярова к деревни Кусенаве ( Усеиново прим.авт.) к третьему полю пашни 2 четьи, коим владел Чепай мурза Семенеев.
     Сена за рекою за Цною по старому кладбищу где был старой погост и около болотца долгушицы по исток к реке ко Цне 20 копен да позадъ дворовых мест по врашку 15 копен,а по перечневой выписке пол 4 десятины, а четвертми 2 четьи с третником, а всего с пашнею 24 четьи в поле, а в дву потомуж.
    Межа Кашковскаго погоста церковной земли и усаде к дворищам и выгону по писцовой выписи от Чепатаевой вотчинной земли княж Кудашева да от вотчинные его и помесные земли Чернеева от деревни Раковы у Цны реки на берегу по граням на горе подле попова огорода и у нижней и верхней дорог и к деревни Кусенаве за врашком и по Федоровой меже Семенова из дороги и за Цною рекою и на перекопе и та межа новокрещена от Федорова земли Усенова.
   Да того ж погоста межа церковным сенным покосам за Цною рекою на старом усадище где изстари был храм и погост и поповы дворы и нищих кельи от Цны реки по граням по урочищам врашком и глушицею против сенновы и к кашковскому погосту до Цны реки, а та межа от Емикеевых Ернеевых покосов."

Да уж если Чеботов в 1623г пишет," где изстари был храм и погост" то многие копатели начинают точить Фискарь! Но территория сильно захламлена металлом.

А вот деревня Раковы усады, только возникла в те времена, т.к. Чеботов пишет про неё , как про новую:
    " Деревня новая Раковская усада на реке на Цне меж татарских поместных земель Ашмамете мурзы Исикеева да Чепая мурзы Семенеева да Еникея мурзы Ернеева , в ней крестьянские пашни 47 четьи да мордовские пахаты 38 четьи, и обоего крестьянские и мордовские пахаты 85 четьи в поле, а в дву потомуж.
   Да у крестьян же и у мордвы у всех вопче за рекою за Цною на лесной стороне на старых их селищах поговеннаго врага по речку по мельницу сенных покосов на 200 копен."

Как видим население раньше жило на правом берегу Цны. Видим и упоминание мурзы Еникея Ернеева от которого и пошло название поселения Ернеево.

Крестьяне переселялись дальше на юг. В описании Дворцовых волостей
РГАДА ф396 оп2 д3553 Тамбов уезд, встретил семью из Кошкова:
"(Л.116об.) Село Ильинское Алгасово тож на речке на Вопше...
Во дворе Попов (Л.125об.) у негож Андрюшки внук Стенка 7 лет Барисов сын Андреева пришел Шацкого уезду из села Кошкова во 144-м году"

  В окладных книгах 1676 года ИТУАК 39 ( стр.177,178 ):

"(Л.659) Церковь Боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа , другая церковь Николая чюдотворца в Шатском уезде в селе Кашкове. У тех церквей двор попа Феодора , двор дьечка Федки , двор дьечка Тимошки , двор просфирницын. Два места дворовых — поповское, дьячковское — пустое. У тое ж церкви церковные земли дватцеть чети в поли, в дву потомуж.
Сенных покосов на сорок копен. Земля и луги великого государя жалованья. А иных никаких угодьев — сказал поп Федор — нет.
В приходе к той церкви: деветь дворов боярских, два двора боярских задворных слуг , сто тритцеть пять дворов крестьянских , сорок шесть дворов бобыльских , дватцеть семь дворов вдовьих , три двора нищих. И всего сто дватцеть два двора всяких чинов людей.
И по скаски , за рукою тое церкви попа Федора и дьячков, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего , и по новому окладу доведется с тое церкви дани со всего приходу по челобитью тое церкви попа и дьячков , и по приказу старца Никонора , четыре рубли , шеснатцеть алтын , одна денга. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было с обеих половин , четыре рубли , тритцеть алтын , четыре денги. И перед прежним с тое церкви дани убыло четырнатцеть алтын , три денги. Потому что отошла из того приходу деревня Олгомазова , приходских людей семдесят дворов крестьянских в Шатской же уезд , и в том селе церковь построена вновь , и данью обложена особенно.
К сим окладным книгам села Кашкова Преображенский поп Федор руку приложил."

Совершим традиционное путешествие в эпоху Петра Великого, с помощью " машины времени " системы РГАДА.

РГАДА 350-1-462 ( составитель Пичугин С.А.):

" (Л.73) 1710-го ноября в 8 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца по ноказу за закрепою Озовской губернии лантрихтера Петра Васильевича Кикина стольнику Михайлу Васильевичю Трусову Шацкого уезду Ценского стану села Ракова Кашкова тож св(я)щенники и ц(е)рковные причетники сказали по светей непорочней евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду а св(я)щенники по св(я)щенству живем мы в том селе своими дворами а хто имяны и то писано ниже сего :
Во дворе поп Максим Федоров сын пятидесят лет у него поподья Афимья Яковлева дочь сороку лет у них дети сын Карп дватцати лет у него жена Настасья Микитина дочь дватцати лет у него ж попа сын Никита пятнатцати лет холост да дочь девка Авдотья осми лет
Во дворе поп Григорей Федоров сын пятидесят пяти лет у него поподья Алена Моисеева дочь пятидесят лет у него ж попа зять Афонасей Леонтьев сын семнатцати лет у него жена Авдотья Григорьева дочь осмнатцати лет у него ж попа дочь девка Марья тринатцати лет у него ж живет нищея девка Авдотья Алексеева дочь дватцати лет
Во дворе дьячок Егор Яковлев сын тритцати лет у него жена Александра Савельева дочь дватцати пяти лет у него сын Степан дву лет да дочь Авдотья пяти лет
Во дворе дьячок Иван Петров сын тритцати лет у него жена Арина Дмитриева дочь дватцати дву лет в том же дворе в особой избе живет брат ево родной Парфен дватцати пяти лет у него жена Аксинья Иванова дочь дватцати лет (Л.73 об.) у них сын Яков шти лет
Во дворе дьячок Алексей Сидоров сын дватцати дву лет у него жена Марфа Дмитриева дочь дватцати лет у них сын Гаврила четырех лет а он дьячок ныне по указу великого государя взят для письма в Шацкой уезд с комисаром с Ываном Мальцовым
Во дворе дьячок Иван Яковлев сын тритцати лет у него жена Агафья Иванова дочь дватцати пяти лет у него ж мать вдова Авдотья Тимофеева дочь штидесят лет у него ж Ивана дети сын Андрей шти лет сын Тарас четырех лет
Во дворе дьячковскоя жена вдова Тотьяна Борисова дочь сороку лет у ней сын Антип Семенов сын пятнатцати лет
И всего у той церкве нас священников два двора дьячковых четыре двора да двор вдовы дьячковской жены а сверх вышеписанного ... нет
(Л.76) 1710-го ноября...Шацкого уезду Ценского стану Матвея Васильева сына Тюменева села Ракова староста Борис Климов сказал по святей непорочней евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду помещик мой Матвей Тюменев живет в Шацком уезде в Ценском стану в селе Ракове своим двором и помещик мой ныне по указу великого государя послан в Севск для отводу салдат отроду ему помещику моему пятьдесят лет у него жена Прасковья Михайлова дочь дватцати лет сын Василей полутору году у него ж во дворе дворовых людей Иван Егоров пятидесят лет у него жена Наталья Степанова сорока лет у него сын Федот адиннатцати лет да человек же Спиридон Кондратьев пятидесят лет у него жена Домна Федотова пятидесят дву лет у них сын Семен двенатцати лет да человек же Дементей Андреев сорока лет у него жена Авдотья Иванова тритцати лет у них дочь Акулина девяти лет
Да в переписных книгах (Л.76 об.) 186-го году написано за ним же помещиком моим в Шацком уезде в Ценском стану в селе Ракове крестьянской адин двор а ныне в том дворе мать моя вдова Прасковья Иванова дочь девяноста лет да брат мой Максим пятидесят лет у него жена Тотьяна Мартинова дочь сорока лет у них дети дочь Пелагея семи лет сын Иван пяти лет да сын же Роман трех лет сын Тимофей полутора году да я Борис отроду мне тритцать пять лет у меня жена Авдотья Михеева дочь тритцати лет у нас же братья в бегах Иван сорока лет у него жена Ирина Селуянова дочь тритцати пяти лет у них детей дочь девка Софья трех лет сын Василей полутора году да брат же Михайла дватцати пяти лет да в бегах же крестьянские дети Калина да Филип Родионовы а бежали братья наши и те крестьянские дети в прошлых годех тому лет з десять
А сверх вышеписанного в Шацком уезде в Ценском стану в Раковском приходе за помещиком моим задворных и деловых людей и крестьянских (Л.77) и крестьянских и бобыльских дворов против вышеписанных и переписных книг и сверх переписных книг новостроеных сел и деревень ... нет
(Л.79) 1710-го ноября... Емельян Еремеев сын Тюменев сказал по святей непорочней евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду живу я в Шацком уезде в Ценском стану в приходе в селе Ракове своим двором отроду мне дватцать лет у меня жена Котерина Степанова дочь дватцети дву лет у меня детей дочь Акулина трех лет да в том же моем дворе дворовых моих людей: Парфен Кузьмин тритцети пяти лет у него жена Ирина Михайлова дочь тритцети лет у него детей сын Степан пяти лет дочь Пелагея дву лет Раман Кузьмин тритцети лет у него жена Саломанида Иванова дочь дватцети осми лет у него дочь Саломанида году да вдова Марфа Нестерова тритцати пяти лет
Да по переписным книгам 186-го году написано в том селе Ракове за отцом моим за Еремеем Тюменевым десять дворов и по розделу з братом моим Иевым ис той дачи на мою долю досталось жилых и пустых пять дворов и тех пяти дворов ныне в жиле два двора : Во дворе крестьянин Григорей Петров пятидесят лет у него жена Фекла Андреева дочь тритцати пяти лет у него детей дочь Прасковья шти лет (Л.79 об.) на том же дворе в другой избе живет брат ево родной Иван тритцети лет у него жена Степанида Васильева дочь дватцети осми лет у него детей сын Иван пяти лет крив дочь Котерина осми лет слепа
Во дворе крестьянин Спиридон Григорьев сорока лет у него жена Федосья Васильева дочь сорока пяти лет у него детей сын Федор девяти лет у него ж брат родной Филип тритцати лет вдов у него сын Федор четырех лет дочь Агафья полутору году
Да за мною той же дачи пустых дворов: Двор пуст Михайла Прокофьев бежал в прошлом 708-м году з женою и з детьми и пропал безвесно
Двор пуст Максима Иванова в нынешнем 710-м году Маия в последних числех послан в Санкт Питербурх в работники а жена ево сошла неведома куды
Двор пуст крестьянина Михайла Игнатьева бежал з женою и з детьми неведома куды тому лет с пять и о побеге ево челобитье в Шацку приказной избе записано
А сверх вышеписанного в Шацком уезде в Ценском стану за мною дворовых и задворных и половых людей... нет
(Л.80)..А буде в сей скаске сказал ложно или дворы и во дворех людей утаил и что в сей скаске написал не правду а после сей скаски по осмотру стольника Михайла Васильевича или по чьему извету в сей моей скаске явитца какая неправда и утайка или убавка и в чем несхотство или чьи беглыя люди и крестьяня и беглые салдаты и за ложную мою скаску и за утайку указал бы великий государь учинить мне смертную казнь ..
(Л.82) 1710-го ноября... Новокрещена Иев Еремеев сын Тюменев сказал по светей непорочней евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду живу я в Шацком уезде в Ценском стану в селе Ракове своим двором отроду мне тритцать лет у меня жена Акилина Иванова дочь дватцати пяти лет у них детей две дочери Авдотья четырех лет Ирина полутора году да в том же моем дворе дворовых людей: Козьма Дементьев дватцати пяти лет вдов Пятр Ульянов дватцати лет у него жена Арина Яковлева дочь девятнатцати лет у него ж сын Петр семи лет человек же Емельян Федосеев сороку лет у него жена Агафья Васильева дочь тритцати осми лет детей у него сын Козьма пятнатцати лет
У меня ж крестьянин Андрей Алексеев тритцати лет взят в нынешнем 710-м году в Санкт Питер в работу в лопатники а двор ево пуст а жена ево Авдотья Иванова дочь живет в доме моем отроду ей тритцать лет у нея сын Андрей дву лет
Да в переписных книгах 186-го году написано в том селе Ракове (Л.82 об.) за отцом моим за Еремеем Тюменевым десять дворов и по розделу з братом моим Михайлом той дачи на мою долю досталось жилых и пустых пять дворов ис тех пяти дворов ныне в жиле два двора: Во дворе крестьянин Степан Лукьянов сорока лет вдов у него сын Михайла пятнатцати лет холост у него ж пасынок Иев Потапьев дватцати пяти лет у него жена Афимья Васильева дочь дватцати осми лет у него ж дочь Зиновья дву лет у него Степана племянник Иван Григорьев тритцати лет вдов у него сын Григорей четырех лет глух
Во дворе Фрол Антонов сорока пяти лет у него жена Агафья Осипова дочь сорока лет у него ж племянники Яков да Василей Андреевы дети Яков дватцати пяти лет у него жена Пелагея Борисова дочь дватцати осми лет у них сын Федосей трех лет Василей дватцати лет у него жена Тотьяна Емельянова дочь деветнатцети лет
Да за мною той жа дачи пустых дворов: Двор пуст крестьянина Андрея Алексеева в нынешнем 710-м году Маия в последних числех (Л.83) послан в Сакт Питербурх в лопатники а жена взята во двор и написана выше сего
Двор пуст крестьянина Петра Игнатьева бежал безвесно з женою и з детьми тому третей год и о побеге ево челобитье в Шацку в приказной избе записано
Двор пуст крестьянина Алексея Дементьева вымер з женою и з детьми в розных годех и числех
А сверх вышеписанного за мною Егором (!) во дворе моем детей и братьев и племянников и никаких людей мужеска и женска полу нет ...
(Л.85) 1710-го ноября... стольник князь Иван Алексеев сын князь Кудашев сказал по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду диву я в Шацком уезде в Ценском стану в приходе в селе Ракове своим двором отроду мне пятьдесят лет у меня жена княгиня Анисья Яковлева дочь тритцети пяти лет у меня детей пять сынов Максим тринатцати лет холост Иван девяти лет Александр осми лет Федор пяти лет Семен трех лет в том же моем дворе дворовых моих людей: Петр Гаврилов сорока лет вдов Микита да Матвей Кондратьевы дети Микита дватцети пяти лет у него жена Марина Акимова дочь дватцети лет Мотвей одинатцети лет у них мать вдова Котерина Гаврилова дочь штидесят лет да сенная девка Федосья Кондратьева дочь одинатцати лет да вдова Аграфена Васильева дочь тритцети лет Агей Пркофьев штидесят лет у него жена Марья Васильева дочь пятидесят лет у него детей три сына Сава шеснатцати лет холост Микита десети лет Михайла осми лет да сенная девка Варвара Андреева дочь десяти лет Данила Григорьев пяти лет
Да по переписным книгам 186-го году написано за мною в Шацком уезде в Ценском стану в селе Ракове и в деревне Ужове восемь дворов и в той я был не крещен и ныне за мною тех крестьянских (Л.85 об.) дворов в селе Ракове : Во дворе крестьянин Феклист Фелимонов тритцати пяти лет у него жена Прасковья Данилова дочь тритцати лет у него дочь Ненила пяти лет да у него ж братья родные Яков дватцети лет у него жена Марья Федотова дочь девятнатцати лет Максим семнатцати лет холост да у него ж мать вдова Федосья Иванова дочь штидесят лет
Да за мною ж в деревне Ужове Во дворе крестьянин Аким да Данила Варламовы дети Аким штидесят лет у него жена Ульяна Васильева дочь пятидесят лет у него детей два сына Григорей дватцети пяти лет у него жена Акулина Агеева дочь дватцети лет Исай семи лет Данила семидесят лет у него жена Аксинья Яковлева дочь штидесят лет у него дочь Аграфена дватцети лет да у них же брат родной Михайла пятидесят лет вдов у него сын Степан семи лет да у него ж Данила дочь салдатцкая жена Степанида Данилова дочь тритцети лет а муж ее в прошлом семьсот девятом году в рекрутные салдаты отдан
В той же вышеписанной мои дачи в селе Ракове крестьянское Дворовое пустое место крестьянина Дорофея Степанова измер з женою и з детьми тому лет з дватцать
Дворовое ж пустое место крестьянина Алексея Сергеева да
Дворовое ж пустое место вдовы Татьяны Степановой дочери Павловской жены Прокофьева в прошлых годех тому лет з дватцать отданы в приданые за сестрою своею и на ту Григорьеву сыну Алееву в Шацкой же уезд в село Островку Самодурка тож земли в деревне Ужове крестьянское дворовое пустое место крестьянина Антипа Прокофьева в прошлом семьсот третьем году отдан ему в приданые за сестрою моею князь Павлу Петрову сыну князь Кугушеву в Кадомской уезд (Л.86) в деревню Аказву земли
Дворовое ж пустое место крестьянина Захара Иванова измер з женою и з детьми тому лет с тритцать
Дворовое ж пустое место крестьянина Парфена Михайлова в прошлом семьсот девятом году отдан в рекрутные салдаты а жена ево ныне живет у отца и писана выше сего
Да по переписным же книгам в том селе Ракове и в деревне Ужове написано за дядею моим за Назаром \ князь / Кудашевым одинатцать дворов и ис той дачи ныне в селе Ракове и в деревне Ужове по даче за мною вотчинной земли тритцать четыре четверти а на той земле в селе Ракове вышеписанной дачи два двора крестьянских да двор помещиков а в помещикове дворе вотчинной крестьянской сын Иван Микифоров штидесят лет у него жена Аксинья Васильева дочь пятидесят лет у него детей два сына Данила да Клим Данила дватцети лет холост страмен чечюйною болезнью ( Почечуй - геморрой прим. авт.) Клим пятнатцати лет у него жена Саломанида Микитина дочь шеснатцати лет
А в вышеписанных дворех крестьяне: Во дворе Ерофей Емельянов семидесят лет у него жена Агафья Степанова дочь штидесят лет у него приимыш Иван Дмитреев шеснатцати лет на том жа дворе в другой избе живет племянник ево родной Иван Григорьев тритцети лет страмен правою ногу свело у него жена Аксинья Микифорова дочь тритцети лет у него брат родной Иван осми лет Федор четырех лет
Во дворе Петр да Иван Микитины дети Петр пятидесят лет у него жена Арина Микитина дочь сорока лет у него детей два сына Моисей пяти лет Осип дву лет Иван тритцети лет у него жена Агафья Иванова дочь дватцети осми лет у него сын Григорей году
Той же вышеписанной дачи в селе Ракове крестьянское дворовое пустое место крестьянина (Л.86 об.) // далее будет добавлено //"


По II ревизии 1748г.
РГАДА Ф. 350. Опись 2, ч.2. 4108. л.л. 1-420
 Книга переписная мурз (татары), государственных и помещичьих (поляки) крестьян Ценского стана Шацкого уезда.
Примечание: В книге, в том числе, следующие ревизии:.....
деревни Усеиновой дворян Татариновых и др.,
деревни Раковский усад,
села Ракова.

По III ревизии 1764г.( ИТУАК 40 ):

"Село Раково  48 дворов, 133 м.п.,112 ж.п.
Секунд- майора Дмитрия Тюменева 7 душ,живёт в г. Сапожке.
Порутчика Петра Тюменева  27 душ, в оном селе.
Порутчика Митрофана Тюменева 5 душ, в оном селе.
Порутчика Василья Тюменева 8 душ, в службе.
Фурьера Василья Кудашева 28 душ, в службе.
Прапорщика Ильи Тюменева 8 душ, в службе.
Сержанта Алексея Тюменева 8 душ, в службе.
Помещика Сергея Тюменева 8 душ, не показано.
Майора князь Данилы Кудашева 12 душ , в службе.
Порутчика князь Василья Кудашева 8 душ, в оном селе.
Помещика князь Лариона Кудашева 7 душ, в оном селе.
Помещика князь Дениса Кудашева 7 душ, в оном селе."


По ПГМ 1790г. речка Глушица. Её левые притоки от Цны: Алховка,Везофка,Шавтанка ( Шафтурка).Речки мелели, превращались в ручьи и главными становились другие речки .Так на карте Менде (1862г.) ,уже главная речка Шафтурка, а её притоки от Цны: Берёзовка ( которая в 1790 не обозначена),Ольховка, Вязовка.
Из-за близкого расположения поселений по Цне, земли принадлежащие им, были вытянуты узкими полосами на запад и восток от Цны. Даже на ПГМ и Менде, земли Ракова уходят от Цны на восток , на 8-9 км.

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Удачи в поисках своих корней!

Пичугин С.А. 2017/23г.


Рецензии