весёлая Сказка про мальца Тараску

Ах, деревня-деревушка, деревянные избушки, тут резные, там расписные, тут с  флюгерочком, там с теремочком. Солнце ранее встаёт, на дворе петух поёт. Женщины идут к колодцу, мечут мужики стога. И пастух уж гонит стадо на далёкие луга…
Так и жили, не тужили, вёсны-зимы круговерть. Сад садили, хлеб растили, всё чин чином много лет.   
Где же сказке тут начаться? Люд простой, мастеровой. Но рука коснулась гуслей и полИлась песнь рекой.

Деревушке в той, дело давнее, жил резьбы мастер, да по дереву. Жил семьёй своей, многолюдною. Всяк к нему обратится, кому бочонок справить, кому коромысло поправить, а кому кружева узорные по заборчику, да по калиточке. Был сынок у него,  Тараскою кликали. Всё играть ему, да потешиться. А как дело вдруг – не сыскать его.
«Принеси воды, сбегай до ручья», – говорила так к нему бабушка.
«До ручья бежать больно далеко, да ведро нести знамо нелегко. Не могу теперь я отправиться. Ноженьки болят, да головушка…»
Отвечал малец, а само из дому. Гладь и нет его, как и не было. 
«Вот и яблочкам уж пора пришла, собери ты их, вот лукошечко», – обращалася к нему матушка.
«Мама-матушка, что до яблочек, не геройское это поприще. Я лишь подвиги совершать хочу. На коне скакать мне мечтается. А мечом взмахну – недругам отпор».
Слово кинет в след и летит уж прочь собирать друзей в игры шумные.   
Призадумались все домашние, как же быть когда сладу нет совсем. 
Но не зря отец мастер был в чести. Взял он чурочку, да ещё пруток, длинный ровненький, что в лесу нашёл. Стал строгать-пилить, лаком крыть, да шкурочкой. Голова коня вышла славная, к ней приладил он тот пруток потом.
«Мать, иди сюда, дело есть к тебе! – звал он жёнушку звонким голосом. – Ты возьми скорей шерсти два пучка. Гриву расчеши, хвостик заплети. Славный выйдет конь сыну нашему. Пусть героем он быть старается. Ну а там, глядишь, и дела пойдут…».
Коли сказано, так и сделано. И вот конь уже у двери стоит. Седока сваво дожидается.

День к концу едёт, дело к вечеру. Солнцу тёплому уж пора сойти. Детвора с полей возвращается, смехом-шутками забавляется. И Тараска в той шумной кутерьме всех быстрей бежит, кушать хочется.
Забежал во двор, оглядел сперва нет ли тут кого, на скамеечке. Нет, спокойно всё, свет в окне горит. Видна матушка, да за прялочкой. Рядом с ней отец, с печкой возится. Дрова искрами рассыпаются, свет-теплом дом наполняется. Вся семья его дожидается.
На порог ступил Тараска, озирается. Глазками туда-сюда пробегается. Чёлочку руками приглаживает, рубашку в штанишки налаживает. А навстречу ему всяк улыбается, всяк улыбается да приласкать старается. 
«Вот и наш герой, здрав будь, да силён! Ты просил коня? Получай его! Понесёт тебя верный друг теперь ветра-молнии, бурных вод быстрей». 
Правду говорят, конь лихой стоит, грива сизая, да с уздечкою. Подбежал малец, коника обнял, гриву трогает, хвостик теребит. Вот теперь поёдет слава-славная, по деревне да по земле родной.

В предрассветной мгле тишина кругом. Солнца лучики земли едва касаются, росы бусинки растворяются, пчёлки-бабочки пробуждаются, вся природа-мать просыпается. А Тараска уж на дворе с утра, друга верного в дорогу снарядил…

Конь стремглав летит по деревне той. На коне сидит всадник удалой. Меч в руках блестит, грозный клич звучит – расступитеся в разны стороны! Глядь, преграда вдруг встала на пути. Не проехать там, и не обойти. Но взмахнул мечом, словно пёрышком. И рассыпались все преградушки.
«Ты пошто, шельмец, мне забор помял!?– так кричала вслед ему тётушка, причитая да кулачком грозя. – Как таперича козочек пасти?»
Застыдился тут, слез с коня герой. Голову склонил, подошёл смирён. В ножны меч убрал, ни к чему пока. Надобно теперь тётушке помочь… И заборчик ей лучше прежнего справил быстренько, да сноровисто, батя как учил. С благодарностью в путь отправился ворогов теснить, славу получать.
И несётся в даль конь с наездником. Впереди отряд уж виднеется. Счёту, нет числа, тем обидчикам. И опять взлетел меч как молния, разогнал врагов в разны стороны.
«Ой, соседушки, люди добрые! – созывала всех девка Аннушка. – Гуси все мои разбежалися, утки-куры испугалися. Где искать теперь, собирать их мне? Вот я прутиком отхожу тебя, будешь знать вперёд как гусей гонять».
Застыдился тут, слез с коня герой. Голову склонил, подошёл смирён. В ножны меч убрал, ни к чему пока. Надобно теперь Аннушке помочь… И пошёл искать, живность собирать. Матушкин совет пригодился тут. Всех собрал сполна и домой привёл. С благодарностью в путь отправился ворогов теснить, славу получать.
И ретивый конь бьет копытом вновь. Ждет он седока, путь далёк лежит. Ветер в волосах, пыль из-под копыт, славные дела надобно вершить…

Цельный день в седле наш герой провёл. Утомился сам, коника загнал. В дом родной пора воротиться, родителям поклониться, о делах-сраженьях повиниться. Сколько миль проскакал, сколь народу повидал, но славы так и не сыскал. Закручинился наш герой совсем. Ножки медленно в отчий дом несут, коник рядышком на верёвочке.
Глядь, на пороге-ступенечках мама с тятенькой стоят, в даль глядят, ручкой машут. В даль глядят, улыбаются, сыночка с ратных дел дожидаются.
«Не привёз я вам ни славы, ни почестей, ни победы и ни радости… Видно рано мне во герои рядиться, силой-смекалкою гордиться» – так говаривал Тараска к родителям.
«Что ты, сыну наш, великие почести вся деревня тебе приготовила. Тётушка приходила с грибочками, девка Аннушка с пирожочками, дед Кузьмич с фруктами спелыми, Ваня пастушок с травками зрелыми. Все тебя благодарили, ничего не забыли. Как заборчик ты справил новенький, да гусей собрал до единого. Как дровник сложил брёвнышко к брёвнышку, да прогнал собак от телёночка».
Улыбался Тараска, словно солнышко. Знать не зря он ходил в подвиги ратные. Знать не зря махал мечиком булатным. И трудом он славен таперича, что до подвигов – сбудется это в срок. Там, где по сердцу труд да по совести, там и слава-почёт с уважением… 

звуковое оформление сказки можно прослушать по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=8QvxrB0D2UA


Рецензии